БПЛА (беспилотные летательные аппараты)

Elektro-broom

Активный участник
Breeze написал(а):
- В это очень плохо верится, что управление чисто внешнее, тогда стоило бы чуть-чуть ошибиться оператору - и аппарат моментально бы врезался в край проходимых колец и рам. Но здесь ничего подобного не происходит! Он проскакивает все препятствия именно что с нечеловеческой точностью... С точностью робота.
Совершенно верно человек тут не участвует непосредственно Внешнее управление через компютер Сам он(ник TheDmel ) ответили уже на этот вопрос в комментариях
....Yes, it is connected via XBee to an outside computer that communicates with the camera system.
Стандарт XBee IEEE 802.15.4 сам по себе относительно низкоскоростной до 250кб/с. Частота 2.4 ГГц (EDGE епт :-D)
Самое интересное здесь не этот цирк и не игрушка а ПО на компьютере вот оно или большая часть кода реинкарнирует точно уже на сёрьёзном железе.
Сбивать такие штуки я умею. В Half Life 2 ломиком в роли Гордона Фримена недели две с жизни украл :grin:

Barbudos

Активный участник
Слон написал(а):
И некто Михаил Шомин указан в авторах. Проклятые п***досы!!
Если бы вместа М. Шомина был Джон Смит или Ли Ченг что бы изменилось?
Молодец Шомин! Из болота надо вырываться, а то потонешь нах...Не в "Роснано" же ему идти за инвестициями: там откаты :Shok: - еще и должен останешься.. :-D

Слон

Активный участник
Barbudos написал(а):
Если бы вместа М. Шомина был Джон Смит или Ли Ченг что бы изменилось?
Проклятые п***досы стали бы еще проклятее! :-D
Barbudos написал(а):
Не в "Роснано" же ему идти за инвестициями: там откаты Удивлён - еще и должен останешься..
Именно в "Роснано"! А в качестве отката еще что-нибудь изобрести! Боевого человекоподобного робота например!
:-D
Что ему, для родной страны жалко?! :Shok: :-D

Elektro-broom

Активный участник
Barbudos написал(а):
Не в "Роснано" же ему идти за инвестициями: там откаты :Shok: - еще и должен останешься.. :-D
Не поделитесь опытом,вы то всё знаете что там и почём, кому сколько? А то я грешным делом именно в Роснано регистрироватся захотел.

Barbudos

Активный участник
Elektro-broom написал(а):
А то я грешным делом именно в Роснано регистрироватся захотел.
:-D Не советую - зря время потеряете. Наша фирма уже 2,2 года с ними "сотрудничает", скоро (не скажу когда, уж извините) будет окончательное решение НТС "Роснано" о принятии инвестиционного проекта на нашу разработку. Есть несколько принципиальных моментов:
1. В проекте соисполнителем должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО московская фирма, через которую, собственно и будет осуществляться....ну, вы меня поняли...
2. Должен быть скрупулезно проработанный бизнес-план. Профессионально! К слову, на это наша фирма потратила 0,6 млн. руб. - в среднем по РФ это столько и стОит. Самим не справиться - надо заказывать на стороне. Мы заказывали это специальной питерской фирме, но "Роснано" предлагает своих экономистов (причем очень настойчиво). Тогда стоимость разработки бизнес-плана возрастает примерно в 5-10 раз. Понятно, почему?
3. Должна быть поддержка во властных кругах -у нас в Правительстве Москвы и Госдуме. Нужен как минимум один человек (точнее, один негодяй), который может войти в Кабинет к АБЧ.
За это...Ну, вы поняли....
4. В случае положительного решения по инвестиционному проекту фактическое руководство переходит к менеджерам Роснано.
5. Получение первой прибыли -не более чем через 0,5 года от начала проекта, полная окупаемость проекта должна быть не более 2-х лет. Редко, когда согласятся на 3...
6. Доля вложений от вашей фирмы должна быть не менее 25%. Интеллектуальная собственность оценивается, но не более, чем 1 млн. руб. за каждый ваш патент с международной поддержкой. Должны быть документы, подтверждающие, что вы все годы оплачивали поддержку своих патентов.
7. Доля Роснано в общей сумме инвестиций будет не менее 51%. Дополнительных соинвесторов ищет САМО Роснано. Понятно, почему? Предложенные вами соинвесторы будут отклонены.
Если вас это устраивает - флаг вам в руки, и барабан подмышку.
НАС -нет. Поэтому, когда мы выиграем Проект, мы их пошлём нах. А может, не пошлем, может, договоримся....
Мне пох, я написал Научно-техническое обоснование проекта, его уже приняли. Но я принципиально не хочу решать финансовые вопросы (не хочу ездить в "лендкрузере", принципиально :-D. А то все будут думать, что я такой же подонок, как и остальные, кто в них ездит...Шутка).
Хотя, конечно, зарплату мне поднимут (я как-никак Научный Руководитель Проекта), но это будет зарплата, а не откаты...Да мне и моей нынешней хватает.
Сорри за ОФФ...

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Примечание: за все годы существования РОСНАНО было принято СЕМЬ проектов.
Менеджеры госкорпорации жалуются, что приходят сплошные космологи-астрологи, спасители Земли, а также, т.н. "чокнутые изобретатели" без гроша за душой. Их и посылают. А "чокнутые изобретатели" уезжают потом в США, где их безумие щедро финансируется, и получаются вот такие всякие фантастические БПЛА....

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Примечание: за все годы существования РОСНАНО было принято СЕМЬ проектов.
Менеджеры госкорпорации жалуются, что приходят сплошные космологи-астрологи, спасители Земли, а также, т.н. "чокнутые изобретатели" без гроша за душой. Их и посылают. А "чокнутые изобретатели" уезжают потом в США, где их безумие щедро финансируется, и получаются вот такие всякие фантастические БПЛА....

КС

Модератор
Команда форума
Мля..
Ну какие же они тупорылые, ничего нового, везде одинаково.
Barbudos написал(а):
ОБЯЗАТЕЛЬНО московская фирма, через которую, собственно и будет осуществляться....ну, вы меня поняли...
Уже лет 15 такая хрень твориться.
Неужели нельзя это всё остановить?
Ведь все же знают!!!

Barbudos написал(а):
Мы заказывали это специальной питерской фирме, но "Роснано" предлагает своих экономистов (причем очень настойчиво). Тогда стоимость разработки бизнес-плана возрастает примерно в 5-10 раз. Понятно, почему?
А вот это зачем?
Неужели он так подставляется?
Barbudos написал(а):
Нужен как минимум один человек (точнее, один негодяй), который может войти в Кабинет к АБЧ.

Barbudos написал(а):
Получение первой прибыли -не более чем через 0,5 года от начала проекта, полная окупаемость проекта должна быть не более 2-х лет. Редко, когда согласятся на 3...

Как вообще такое возможно на производстве?
У нас оборудование импортное только запускали ТРИ года!

Barbudos написал(а):
Доля вложений от вашей фирмы должна быть не менее 25%.
Разумеется деньгами?
Я так понимаю интелект не катит?

Barbudos написал(а):
Доля Роснано в общей сумме инвестиций будет не менее 51%.

Понятно, НАХ работать?

Тьфу, дальше читать не буду даже, думал только у нас у дорожников такое г..но, а оно везде.

Elektro-broom

Активный участник
После офтопа. Новость
Российские военные провели испытания российских беспилотных летательных аппаратов, сообщает РИА Новости со ссылкой на отдел информационного обеспечения Сухопутных войск. Сравнительные испытания проводились на 252 общевойсковом полигоне Западного военного округа. Какие именно аппараты принимали участие в тестовых полетах, не уточняется, однако известны, что полеты днем и ночью осуществляли 22 беспилотника. Всего было произведено 56 вылетов.
Остальное вода; http://www.lenta.ru/news/2010/09/20/uavs/
Может кто поподробней узнает?

Ken

Участник
На армс экспо на днях писали, что БПЛА рос. производства становятся преспективными. мол довели до ума.

лилипутин

Активный участник
Breeze написал(а):
- А если камеры стоят на нём самом?! Микро-камеры... Нанотехнологии, но не из Сколково... ;)

Ага, "банано"-камеры. :-D
Та на металических шестах вдоль стен установлены инфракрасные лампы, которые обруч и подсвечивали. Дешёвый трюк.

Breeze

Военный лётчик
лилипутин написал(а):
Breeze написал(а):
- А если камеры стоят на нём самом?! Микро-камеры... Нанотехнологии, но не из Сколково... ;)
Та на металических шестах вдоль стен установлены инфракрасные лампы, которые обруч и подсвечивали. Дешёвый трюк.
- Дешёвый? ОК, засекаем время: через сколько лет подобная летающая игрушка будет продемонстрирована российскими умельцами??

Ken

Участник
Слон написал(а):
Elektro-broom написал(а):
сканировать окресности

Ну да, для этого там должен радар или оптическая система сферического обзора стоять причем высокой точности и очень маленьких размеров. Так что скорее там на борту просто автономная система ориентации-стабилизации, а остальное управление извне происходит.

Вот еще ролик о его возможностях:
http://www.youtube.com/watch?v=MvRTALJp8DM

Вообще, это все конечно впечатляет, но практическое применение довольно узкое, т.к. энерговооруженность таких аппаратов высокое, а время полета небольшое.
Модели сколько летают? 5-10 минут и все.
Но на тактическом уровне вполне может пригодиться. Например, атакуемый дом осмотреть со всех сторон, в окна позаглядывать... :-D
С другой стороны, жахнут из дробовика по жужжалке и все... :-D

Это возможно, если "мозг" которые управляет таким вертиком стоит не в машине, а отдельно от неё и у этого "мозга" в руках пульт ДУ ))))
Скорее всего вертик ориентируется в пространстве засчёт красных ламп установленных по периметру. А мозг в действительности может находиться отдельно от аппарата, а команды передавать через радиосвзяь. Такая идея была у меня, да и не нова она...

Кстати, вы видели робо-собаку? Которая по льду ходит и не падает, хоть и скользят лапы...

Breeze, вам не кажеться, что вам пора бросать привычку выставлять своё дурное воспитание всем на показ? Это мягко говоря дискредитирует форум такими "фразами".

Elektro-broom

Активный участник
Вот эта идейка тоже интересная:
Испытание первого беспилотного летательного аппарата, лишенного какой-либо механизации крыла. Вместо традиционных элеронов и закрылков на аппарате установлены сотни микроскопических воздушных сопел, при помощи которых и осуществляется корректировка курса полета беспилотника.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/30/demon/
69f6a7bd60e5.jpg

лилипутин

Активный участник
Breeze написал(а):
лилипутин написал(а):
Breeze написал(а):
- Дешёвый? ОК, засекаем время: через сколько лет подобная летающая игрушка будет продемонстрирована российскими умельцами??

БЛА Аэробот.

Ken

Участник
У нас делают вот такие штуки.

Полностью автономный малоразмерный вертолет. Разработан при поддержке научного центра Искуственного интеллекта и Робототехники университета ИТМО (http://www.ifmo.ru).
Вертолет способен удерживать свои угловые координаты, высоту, а также избегать препятствия.
Содержит бортовую ЭВМ, и полноценную инерциальную систему стабилизации.
Съемки октября 2008 года.

Для того чтобы оценить результат, скажу что такой же вертолет делают в http://ru.wikipedia.org/wiki/Швейцарская_высшая_техническая_школа_Цюриха (которая выпустила самое большое количество лауреатов Нобелевской премии в мире).
Они добились таких же результатов как и я.

http://www.youtube.com/v/-LuVLH4cV0U&rel=1

Ken

Участник
Хочу заметить, что на ютюбе есть и поинтересней квадрокоптеры чем по вашей ссылке. Да и ничего там сверхестественного нет. сточке зрения управление так вообще лафа рулевого винта нет, рулевой колонки нет. Управление ведётся оборотами на сервопривод. Купил Wifi камеру за 3к рублей поставил туда и все дела). Вообще по видео видно, что роботик ориентируется по ИК-датчикам. Так, что до реального приминения этой машины ещё очень далеко. Написать код, который будет вести ориентировку через видеокамеры - намного сложнее.

Сверху