БПЛА (беспилотные летательные аппараты)

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
SMART написал(а):
А не думаете что над этим постоянным контрольным девайсом надо будет также вести постоянное наблюдение? Или повесить табличку не трогать для противника?

Так в тех краях любое присутвие должно опираться на блок-посты, иначе сам по себе мониторинг бесмысленное занятие. Поставил пост - поставил коробку с РТР. Все нормально.

SMART написал(а):
А вообще очень вы принижаете значимость БПЛА. БПЛА если сделаны с нужными функциями и уложены в разумную цену, а также высоко автоматизированы...то это сила! А тем более с развитием современной электроники и с тем скока можно напихать функциональных алгоритмов в один чип, то это уже не шутка.

Я стараюсь смотреть на них к практической точки зрения, а не идти в кильватер восторженной толпе.
И опять же применительно к нашим ВС. Мы не ведем колониальных войн, спектр применения их весьма ограничен.
Ударники на нынешнем этапе - в зачатке, пользы от них практически ноль. Тяжелые разведчики - черт его знает, ИМХО при длительной разведке самолет РТР соберет на порядок больше сведений, потому как возможности и у него значительно выше по начинке.
Единсвенно, где они у нас могут массово прижится - тактическая разведка на уровне рота-взвод. Дешевые машинки малого-среднего радиуса - это реально сделать быстро и много. И пользы от них будет, ибо вызывать каждый раз воздушную поддержку, что бы заглянуть за холм - невыгодно и долго. Опять же обучать работе долго не приется.
Как то так в общем.
 

SMART

Активный участник
Сообщения
142
Адрес
AZERBAIJAN
ГЕРКОН32 написал(а):
Так в тех краях любое присутвие должно опираться на блок-посты, иначе сам по себе мониторинг бесмысленное занятие.
Ну с этим согласен.

ГЕРКОН32 написал(а):
Ударники на нынешнем этапе - в зачатке, пользы от них практически ноль.
Так в том то и дело если над этим не работать то пользы сам никогда не увидешь, а ведь технические решения которые будут приниматься чтобы такие машины строить могут пригодится много где еще!

да и денег таких больших не нужно на исследовательские работы над этим...ведь для начала можно использовать любые машини типа миг17,21 итд.. которых в россии хоть отбавляй, ведь только лишь планер это не самое основное для такой разработки...основным является и сложнейшая система управления, а ее проектирование не сопряжено с большим количеством потерь дорогостоящего оборудования (да и спешить некуда, есть пока время и все можно организовать по графику), а на начальной стадии как я уже сказал можно использовать дешевые старые самолеты... а потом сделать хороший планер для России это не проблема, опыта хватает.

А вот аналогичное мнение как ваше наверное говорят генералам, и рубят идеи под корень. Ну а потом лет через 10 на западе чтото появится и давай догонять...
 

dign

Заблокирован
Сообщения
2.498
Адрес
Херсон
SMART написал(а):
ведь для начала можно использовать любые машини типа миг17,21 итд.. которых в россии хоть отбавляй
:Shok:
Видно, я что то упустил. Вроде только в США консервируют старую технику. У нас же все давно переплавили.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
meelina написал(а):
подскажите, пожалуйста, какие виды датчиков используются на штиле?

Да можно сказать пока никакие...это так, концепт.
По гражданской части его деятельности не скажу, а по военной - ни комплекса ретрансляции, ни начинки для версии РЭБ в природе не существует (по крайне мере доведенной до чего то путного).
Ну а стандартный комплекс разведки - камеры, тепловизор - какая разница чьи. Оно более менее все одинаковотв в пределах ценовой группы. Как водится - сборная солянка в общем поворотном кожухе на гироскопах.

SMART написал(а):
ведь технические решения которые будут приниматься чтобы такие машины строить могут пригодится много где еще!

Так а может их сразу и разрабатывать - "где то еще"?) Дабы не пришлось адаптировать под другие цели.
Тем более что требуха и технические решения у БПЛА довольно узкозаточенные в плане применения.
Вот где я точно вижу широкое применение БПЛА - в хозяйстве, всякий мониторинг, контроль и т.п.

SMART написал(а):
да и денег таких больших не нужно на исследовательские работы над этим

Это как посмотреть...
Для нашего небогаторого ВПК и такие расходы могут быть неподъемныеми.
Тем более что зачастую оно не востребованно - ты за свои произведи НИОКР, а потом поставь это в огороде ворон пугать - вот такая концепция нашего МО.
Многодиапазонная "башка" до сих пор в подсобке пылиться, денег больше полторатста штук зеленых ушло - вопрос нафига... В гражданку не продать, военным не надо.
С нашими чудаками только по предоплате теперь...

SMART написал(а):
А вот аналогичное мнение как ваше наверное говорят генералам, и рубят идеи под корень.

Генералы у нас дибилы почти поголовно..
Откуда взяться БПЛА, когда сами генералы десять лет не могу сформулировать ТЗ даже для легкой армейской развед. системы. Про более сложные вещи и говорить не приходится.
Бабки распилили как водится на это дело, на крохи решили с нуля машины строить. Откуда чему взяться то... А за свои больше ни одна вменяемая контора ни исследований, ни опытного производсва делать не будет - дело сие дорогое и хлопотное. отдача нулевая, т.к. у каждого бревна в погонах свое видение ситуации, а прописанного на бумаге концепта нет.
Умный люди давно переключились в гражданский сектор - наши БПЛА нормально продаются и в стране и за бугор. И никто не жалуется, что они там какие то "не такие".
И там реальные деньги платят за изделия, а не кормят завтраками.

В общем ситуация на этом рынке сложная и просчеты по большей части организационные , а не технические.
 

indela

Конструктор БПЛА
Сообщения
105
1690648.jpg


1687581.jpg


1665051.jpg


1640477.jpg


1681436.jpg


1686556.jpg
 

SMART

Активный участник
Сообщения
142
Адрес
AZERBAIJAN
ну и чего может этот индела делать? аналогичные вертаки можно купить очень дешево, на керосине работающие и такого же размера, ну а приделать туда системы управления, телеметрии, видео итд это не проблема. Вот еслиб функции какие то особые, или очень компактная удобная система управления то это да...а так,вобщем ничего особенного. вон сколько еще всякой аппаратуры надо понаставить прежде чем полет начать...
 

indela

Конструктор БПЛА
Сообщения
105
SMART написал(а):
аналогичные вертаки можно купить очень дешево, на керосине работающие и такого же размера, ну а приделать туда системы управления, телеметрии, видео итд это не проблема.
:grin: :OK-) уважаемый SMART вы очень плохо подготовились к уроку :) вам 2 :p

справка: в мире с близкими ТТХ БПЛА вертолеты разработали и производят пять компаний мы шестые
 

All

Активный участник
Сообщения
1.035
indela

вопросик - какие сейчас цели использования данного агрегата???? контроль состояния нефтепроводов???
 

SMART

Активный участник
Сообщения
142
Адрес
AZERBAIJAN
indela написал(а):
SMART написал(а):
аналогичные вертаки можно купить очень дешево, на керосине работающие и такого же размера, ну а приделать туда системы управления, телеметрии, видео итд это не проблема.
:grin: :OK-) уважаемый SMART вы очень плохо подготовились к уроку :) вам 2 :p

справка: в мире с близкими ТТХ БПЛА вертолеты разработали и производят пять компаний мы шестые

5? маловато как то.. не может быть..
 

dign

Заблокирован
Сообщения
2.498
Адрес
Херсон
http://rnd.cnews.ru/army/news/line/inde ... /20/448077

Испытания проходили следующим образом: солдат с мобильного терминала обратился к системе HART с запросом на обследование определенного региона. Автоматизированная система управления выбрала один из двух БПЛА Raven, который провел наблюдение и передал географические координаты цели минометной батарее. После нанесения артиллерийского удара Raven зафиксировал разрушения и передал эту видеоинформацию на терминал солдата. Таким образом, при работе с HART солдату достаточно отправить запрос на получение необходимой информации или огневой поддержки, и HART самостоятельно выполнит эту работу, минуя этап радиопереговоров и передачи управления беспилотником. Впервые за всю историю военных действий командир малого подразделения и даже простой солдат смогут в режиме реального времени получать со своего портативного компьютера развединформацию с БПЛА.

HART не только собирает запросы, поступающие от военнослужащих на поле боя, но и сортирует их в соответствии с определенным набором параметров (звание, тактический приоритет и т.д.), а затем самостоятельно определяет оптимальный способ получения и доставки запрашиваемой информации.

Почти google - только на поле боя и в реальном времени.
Американцы в этом далеко ушли. И их не догнать, пока те не упрутся в что-то сложное.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
dign написал(а):
Американцы в этом далеко ушли. И их не догнать, пока те не упрутся в что-то сложное.
А они уже уперлись в это "сложное", в финансы. Громадный госдолг США. Бесконечно жить в долг, за счет выкачки ресурсов из других стран и за счет своих же будущих поколений не получится.
Рано или поздно, а платить по векселям - придется :think:
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
dign написал(а):
Испытания проходили следующим образом: солдат с мобильного терминала обратился к системе HART с запросом на обследование определенного региона. Автоматизированная система управления выбрала один из двух БПЛА Raven, который провел наблюдение и передал географические координаты цели минометной батарее. После нанесения артиллерийского удара Raven зафиксировал разрушения и передал эту видеоинформацию на терминал солдата. Таким образом, при работе с HART солдату достаточно отправить запрос на получение необходимой информации или огневой поддержки, и HART самостоятельно выполнит эту работу, минуя этап радиопереговоров и передачи управления беспилотником.

Хотел бы я посмотреть на работу этой сетки в условиях мало мальски правильно поставленных помех...
В рамках полигона, где сидит в окопе надувной талиб - уверен это работает. Даже зрелищно.
В реальных условиях гор с настоящим талибом - останется треть возможностей.
При работе глушилок - вся эта требуха будет мертвым балластом. Подавление систем управления - одна из приоритетных задач, ежели что. Добавим вынос систем ретрансляции HART в нужном месте и в нужное время - имеем груду очень дорогого бесполезного железа. А одни спутниковые терминалы такую сетку не потянут, равно как каждого пехтинца таким терминалом не снабдить.

Собственно лишнее подтверждение тому, что упор новых разработок в США сделан на колониальные войны и последующий контроль захваченных банановых республик. Когда в уровне техники разница на два порядка, все будет работать и местами даже успешно.
А вал разработок напоминает банальный распил средств Пентагона, выделенных на "инновационные" цели.
Вопрос только - нам то это все нафига... Даже "Созвездие" висит под вопросом - одна из причин - обеспечить должную устойчивость системы при работе ПП будет невозможно. А если нет, чего огород городить... Духов по горам гонять можно и без войсковой системы управления на уровне бригад/армий.
Вопрос - стоит ли догонять? В данном виде как сейчас - бесполезная дорогая игрушка.
 

dign

Заблокирован
Сообщения
2.498
Адрес
Херсон
ГЕРКОН32
Красиво ответили, даже на те вопросы которые не успел задать...

Значит есть куда эту систему развивать, чтоб использовать против более-менее серьезного противника.

После того как она окончательно заработает, будут разрабатывать способы безопасной ретрансляции (спутниковая связь и прочие высоко-летающие ретрансляторы). Вот и будем считать - это то сложное на чем застрянут американцы.

Я думаю, что такая система перспективна и будет использоваться не только в разведке.
 

All

Активный участник
Сообщения
1.035
dign
"высоко-летающие ретрансляторы" просто станут приоритетной целью, далее: все железо - хлам...
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
dign написал(а):
Значит есть куда эту систему развивать, чтоб использовать против более-менее серьезного противника.

Это завсегда есть, куда развиваться). Было бы на какие средства - остальное подтянем).

dign написал(а):
После того как она окончательно заработает, будут разрабатывать способы безопасной ретрансляции (спутниковая связь и прочие высоко-летающие ретрансляторы). Вот и будем считать - это то сложное на чем застрянут американцы.

Тут один весьма существенный затык.
Вся тактическая сетка просто вынуждена опираться на сетку ретрансляторов в непосредственной близости от ТВД. Ибо мощность портативных устройств мизерна, сами по себе они зачастую даже за соседний холм ничего не передадут. Зато они мелкие и мало весят.
Тут и появляются точки, усиливающие, пакующие и передающие сигнал куда следует. Могут быть наземные (чаще мобильные на каком нить шасси), либо летающие - что ни в пример дороже и опаснее (видно далеко, снести несложно если ПВО имеется).
Спутник - это вершина иерархии. Дать каждому вояке по терминалу спутниковой связи - шибко дорого даже для США). Опять же на спутник (а их не так что бы много вообще то) нужно худо бедно прицелится - антенка на терминале - фитюлька. Этим может ретранлятор заниматься - передачей через саттелит - но каждый низший терминал гонять через орбиту - покаместь утопия.
И у слишком зацентализованной сетки есть и обратная сторона - потеря хотя бы одного спутника вырежет на картке покрытия огромную площадь, где все чудо-девайсы в момент потухнут.
Понятно что негр в Сьера Лионе такими возможностями не обладает, ну а нам при желании (и некоторым другим странам) задача не то что бы невыполнимая.

dign написал(а):
Я думаю, что такая система перспективна и будет использоваться не только в разведке.

Т.е к чему я веду - это все для колониальной войны.
Да и тут нужно все обкатывать в жизни - полигон это одно, реальный бой - почти всегда другая сказка...
Мы чисто финансово не можем себе позволить такую цацку - есть более приоритетные вещи для разработки и производства.
Меня покаместь бы устроили современные средства связи на уровне тактического звена в наших ВС, и пущенные в нормальный поток АСУ для ПВО и РЭБ (тут как ни крути нужно банальное кол-во изделий, а не сам факт их существования в виде десятка экземпляров).
 

Elektro-broom

Активный участник
Сообщения
1.602
Адрес
Красноярск
Тут можно маленько поспорить. Ув ГЕРКОН32 я согласен с вами по поводу уязвимости сети при выноса маршрутизаторов. Но Погасить всю сеть вы сможете удалив все узлы. Если есть хотя бы несколько (бронемашина, джип, какой нибудь грузовик или просто прицеп с оборудованием) всегда можно поднять сетку хотя бы на уровне полка.
Тут как в открытых системах(с её прикладными и транспортными уровнями) есть иерархия. Любой более защищённый объект (танк к примеру ) будет этим узлом ретранслятором уничтожив один функции его возьмёт другой. На тактическом уровне будет всё более менее. Узлы сбора и обработки- сервера однозначно в тылу будут.И потом даже наши генералы признают что с ЕСУВ эффективность управления и выполнения задач возрастает до 40%. То есть может сложится так что средства уничтожения и подавления узлов может не стать раньше чем противник вычислит эти узлы.
 
Сверху