БРЭО F-22 и F-35: бортовые РЛС и их возможности. Мифы и реальность.

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
Andy написал(а):
не знаю, как там при минус 60, но от холода тактовая частота обычно растет :-D
А Вы попробуйте ширпотребовский проц охладить хотя бы до -20С --- и посмотреть, насколько при включении из холодного состояния его тактовая будет отличаться от нуля :-D --- такой вот вполне доступный экспериментик :-D .

Насчёт того, что меняется на минусовых температурах, вот некоторые моменты:

--- Существенно растёт усиление транзисторов, что влияет на устойчивость их работы (может возникать генерация там, где ей быть не положено).

--- Сильно уходят все параметры, касающиеся рабочих режимов по постоянному току. А любая схема стабилизации режимов имеет свои вполне конечные пределы работоспособности. Как следствие, например, пороги переключения логических элементов могут смещаться в недопустимых пределах. Другой наглядный вариант из бесконечного множества связанных со всем этим пакостей --- преждевременное срабатывание защит по току (например, в стабилизаторах питания). В усилительных каскадах могут значительно ухудшаться характеристики (например, связанные с линейностью). Особенно актуально для СВЧ узлов, где применение отрицательных обратных связей либо вообще исключается по технологическим причинам, либо сильно ограничено.

--- Меняются предельно-допустимые режимы активных элементов (максимальные токи и напряжения), как правило по закону подлости в сторону их уменьшения.

--- Меняются паразитные ёмкости транзисторов (актуально в высокочастотных ГУНах и схемах ФАПЧ). В результате генерация в тех местах, где ей быть положено, может вообще срываться, либо у петли ФАПЧ не хватать диапазона управляющих напряжений (который ограничивается и другими факторами).

--- Сильно уходят параметры всех LC элементов (особенно выполненных интегрально на полупроводнике) --- что также может приводить к срыву генерации гетеродинов либо неработоспособноси схем ФАПЧ.

--- Температурный коэффициент линейного расширения кристалла и подложки хоть немножко, но различается, также, как и составных частей корпуса элемента. В итоге элемент может повредиться и чисто механически. Особенно в момент включения, когда за счёт неравномерного прогрева кристалла возникают дополнительные механические напряжения. Могут проявляться также и различные скрытые дефекты кристалла, никак себя не проявляющие на более высоких температурах.

Это так, навскидку --- что с ходу вспомнилось по-быстрому :-D . Минимизация всех этих негативных процессов частенько требует уменьшения предельных рабочих частот элементов. Вот и получается в итоге, что ширпотребовский проц имеет тактовую в 4 гига, а военный --- при одном и том же с ним уровне разработки --- всего лишь десятки-сотни МГц. Но зато температурный диапазон -60...+85С и нормированные требования по удару и вибрациям, а также радиационную стойкость.

Andy написал(а):
да они и сами греются так, что все БРЭО могут обогреть :)
При включении на минусе не предназначенный под эти температуры элемент может попросту выйти из строя --- и тогда он в лучшем случае будет работать как нагреватель :-D , а в худшем привести к пожару :( .

ddd написал(а):
Да и вообще чаще всего на температурную стабильность изделия в минусовой части больше влияет изменение параметров пассивных элементов ( особенно если не предприняты спец. меры) в особенности электролитов.
В корне неверно. Основное влияние на работоспособность как на плюсовых, так и на минусовых температурах оказывают именно активные элементы. Как по части ухода параметров, так и по части полных отказов. Отказы, связанные с отказами пассивных элементов, происходят обычно только в двух случаях --- при нарушении положенного температурного режима запайки SMD элементов (из-за чего в элементах могут возникать скрытые дефекты --- например, частичное отслоение контактов в конденсаторе), а также в случае изначально бракованных элементов (бывали случаи, например, когда на помойку приходилось отправлять сразу целую партию емкостей из-за того, что "трещали" на температуре). Ну и ещё по сроку службы --- когда электролиты высыхают от старости (правда это скорее к "индустриальным" и "ширпотребовским" алюминиевым емкостям --- "военные" танталловые имеют ИМХО такие сроки службы, что никакой аппаратуре дожить до их высыхания не реально).

Andy написал(а):
Электролиты вообще на такую технику ставят? Они же замерзают.
Само собой ставят. Обычно танталловые, либо ниобиевые. Отечественные с военной приёмкой --- от -60С. Вражьи с военной приёмкой --- в лучшем случае от -55С. Уход ёмкости на температуре у таких емкостей конечно есть, но он отнюдь не до нуля --- разработчику достаточно просто ставить ёмкости с некоторым запасом. Что обычно и делается, и не только по "температурным" причинам.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Реалист написал(а):
А Вы попробуйте ширпотребовский проц охладить хотя бы до -20С
Только вот как это сделать? Я вполне спокойно работаю в поле с планшетным ноутом при -25С целый день, его собственного тепловыделения вполне хватает для поддержания положительной температуры и проца и прочей требухи. Иногда даже сдуру вентилятор включается, тогда перчаткой левой прикрываешь отверстия и все....И вообще, при наличии далеко не нулевого собственного тепловыделения термостатировать аппаратуру при минусах настолько просто....
Вот в жару у нас в институте на кафедре ЕС-1030 глючили по-черному, тогда пользовались ламповой ЭВМ "Урал-4" (100 операций/сек!!!), ей пох. И зимой, когда в лаборатории был собачий холод, его включали - уже для отопления. Главное, задачу дать бесконечную.... :-D И вообще, ламповые ЭВМ -сила! :grin:
 

Andy

Активный участник
Сообщения
1.697
Адрес
Германия
Реалист написал(а):
А Вы попробуйте ширпотребовский проц охладить хотя бы до -20С --- и посмотреть, насколько при включении из холодного состояния его тактовая будет отличаться от нуля Смеюсь --- такой вот вполне доступный экспериментик Смеюсь .

http://www.xard.ru/post/10139/default.asp
http://www.techmaniacs.net/overclocking_lab/697/
http://www.thg.ru/cpu/20031231/index.html
:-D

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:

Реалист написал(а):
--- Меняются предельно-допустимые режимы активных элементов (максимальные токи и напряжения), как правило по закону подлости в сторону их уменьшения.

--- Меняются паразитные ёмкости транзисторов (актуально в высокочастотных ГУНах и схемах ФАПЧ). В результате генерация в тех местах, где ей быть положено, может вообще срываться, либо у петли ФАПЧ не хватать диапазона управляющих напряжений (который ограничивается и другими факторами).

--- Сильно уходят параметры всех LC элементов (особенно выполненных интегрально на полупроводнике) --- что также может приводить к срыву генерации гетеродинов либо неработоспособноси схем ФАПЧ.

сколько у вас, высокочастотников, мороки-то :-D у нас, цифровиков, все настолько проще :-D мороки другого рода правда предостаточно, но зато скучать не приходится :-D
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
Barbudos написал(а):
Только вот как это сделать? Я вполне спокойно работаю в поле с планшетным ноутом при -25С целый день, его собственного тепловыделения вполне хватает для поддержания положительной температуры и проца и прочей требухи. Иногда даже сдуру вентилятор включается, тогда перчаткой левой прикрываешь отверстия и все...
А Вы ему дайте полежать на морозе пару часов в выключенном состоянии, а после этого включите :grin: . Вытащив на мороз из тепла и тут же включив --- это несколько иное :grin: , и к разряду полноценных испытаний не относится.

Barbudos написал(а):
И вообще, при наличии далеко не нулевого собственного тепловыделения термостатировать аппаратуру при минусах настолько просто....
Степень простоты зависит от полной ширины рабочего температурного диапазона. Который для нашей техники --- -60...+70С (при этом элементам положено сохранять работоспособность в диапазоне -60...+85С (т.к. тепловое сопротивление между нутром блока и окружающей средой далеко не нулевое))

Barbudos написал(а):
Вот в жару у нас в институте на кафедре ЕС-1030 глючили по-черному, тогда пользовались ламповой ЭВМ "Урал-4" (100 операций/сек!!!), ей пох.
Да, с теплом --- свои сложности, и их тоже положено решать. Например, уже сколько-то лет у врагов существуют даже 50-ваттные транзисторы под Х-диапазон. Однако мощность самых мощных на сегодня АФАРовских модулей Х-диапазона (APG-77) не превышает 10 Вт пиковой мощности. Угадайте почему? :grin:

Barbudos написал(а):
И зимой, когда в лаборатории был собачий холод, его включали - уже для отопления. Главное, задачу дать бесконечную.... :-D
В армии самое тёплое место было --- узел связи :-D . Куча всякого железа, включенного круглосуточно...

Barbudos написал(а):
И вообще, ламповые ЭВМ -сила! :grin:
А у нас подразделения вычислителей вообще механические использовали :-D --- там обогрев за счёт энергии бойцов, на них работающих :-D . Насколько помню, отзывы об этих вычислителях были исключительно положительные :-D .

Кстати, о лампах --- янки с большим удовольствием покупают лампы у питерской Светланы :-D ЕМНИПть особенно ГУ-74 ходовая вещь :-D .


Andy написал(а):

Ключевые слова:
После запуска очень просто проверить надежность прижима – для этого достаточно зайти в BIOS и понаблюдать за температурой. Если она будет на уровне +35, и плавно будет расти в течение нескольких минут – значит все в порядке. После этого можно понемногу наливать азот в стакан.

--- Полноценные температурные испытания подразумевают наличие минимальной температуры до запуска (и, само собой, установившегося температурного режима --- тоже до запуска --- то бишь перед включением железка должна быть выдержана на максимальном минусе в выключенном состоянии N часов (количество часов определяется её массой и мощностью камеры тепла и холода)).

--- В случае, если вдруг заработает и после полноцненного охлаждения, какова вероятность отказа? ИМХО в пределах 0,05...0,5 --- что для серьёзной техники совершено неприемлемо.

А фокусы с подливанием жидкого азота на работающую схему --- сам баловался, бывало --- прямо на плату либо на микросборку из термоса наливал :-D . Иногда неплохо помогает выявлять скрытые дефекты типа микротрещин, непропаев и т.п.. Но к минимальной рабочей температуре схемы это не имеет ни малейшего отношения. Схемы, кстати, которые подвергались такому надругательству, были сугубо "индустриальные" --- и нормальных "военных" испытаний они бы с приемлемой статистикой надёжности не выдержали бы. Хотя в азоте плавали в прямом смысле.

Andy написал(а):
сколько у вас, высокочастотников, мороки-то :-D у нас, цифровиков, все настолько проще :-D мороки другого рода правда предостаточно, но зато скучать не приходится :-D
На полноценной климатике морока у всех без исключения. И у цифровиков тоже. Например, у нас даже при индустриальной приёмке случались геморрои у микропроцессорщиков --- из-за того, в частности, что на температуре плывут тактовые частоты встроенных генераторов --- из-за чего возникали накладки с программно устанавливаемыми задержками в программах, с асинхронным обменом данными, с переходными процессами.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Реалист написал(а):
Кстати, о лампах --- янки с большим удовольствием покупают лампы у питерской Светланы Смеюсь ЕМНИПть особенно ГУ-74 ходовая вещь
Они для меломанов делают на них усилители НЧ класса "хай энд". Я в молодости тоже себе такие собирал, правда на ГУ-50.
"Ламповый звук" -это совершенно особый звук.
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
Barbudos написал(а):
Они для меломанов делают на них усилители НЧ класса "хай энд". Я в молодости тоже себе такие собирал, правда на ГУ-50.
Не только. В связную технику КВ диапазона идут на ура. Как и ГУ-84 (помощнее и с нормированной линейностью). А на "полтинниках" (на 4 шт.) у меня сейчас на КВ усилитель самодельный стоит, иногда пользуюсь. Вещь неубиваемая. С зелёными "военными" трансформаторами в блоке питания. ЕМНИПть ТА-267 штуки три, скоммутированные под 900Вх0,8А :-D .

Barbudos написал(а):
"Ламповый звук" -это совершенно особый звук.
Да, в этом что-то есть, но, я б сказал, имеет под собой вполне объективные причины.
 

Читатель

Активный участник
Сообщения
3.346
Адрес
Беларусь, г. Вилейка
Реалист написал(а):
А Вы попробуйте ширпотребовский проц охладить хотя бы до -20С --- и посмотреть, насколько при включении из холодного состояния его тактовая будет отличаться от нуля
Пару лет назад по сети гулял видеоролик с разгоном процессора Пентиум-4 до 5 ГГц. Что примечательно, охлаждением ему служила туба с жидким азотом... БИОС показывал температуру -171 градус по Цельсию :-D

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Поправка: досмотрел ролик на компе до конца, разогнали до 5255 МГц при -196. :-D
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
Читатель написал(а):
Пару лет назад по сети гулял видеоролик с разгоном процессора Пентиум-4 до 5 ГГц. Что примечательно, охлаждением ему служила туба с жидким азотом... БИОС показывал температуру -171 градус по Цельсию :-D

Поправка: досмотрел ролик на компе до конца, разогнали до 5255 МГц при -196. :-D

Если включить тёпленьким и потом плавно остужать --- вполне может быть (но, опять-таки --- при какой статистике отказов?). А если как положено --- сначала охладить, а потом включить --- то сильно сомневаюсь :-D .
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Реалист написал(а):
Меняются предельно-допустимые режимы активных элементов (максимальные токи и напряжения), как правило по закону подлости в сторону их уменьшения.
При понижении температуры? За счет чего ?
Barbudos написал(а):
на кафедре ЕС-1030 глючили по-черному,
Надо было 1046 ставить, или на худой конец 1033....
Реалист написал(а):
Отказы, связанные с отказами пассивных элементов,
Пассивные не отказывают. Они уходят, из-за чего режимы работы активных слетают куда быстрее, чем от ухода параметров самих активных. (опять же если не предприняты доп. меры)
Реалист написал(а):
Существенно растёт усиление транзисторов
Это снова про биполярные. Про существенное увеличение крутизны характеристики полевых как то не слышал.
Реалист написал(а):
Уход ёмкости на температуре у таких емкостей конечно есть, но он отнюдь не до нуля
ЕМНИП у танталов от понижения температуры не емкость падает, а снижается частотка и меняется тангенс потерь..
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
ddd написал(а):
При понижении температуры? За счет чего ?
1) На краях рабочего температурного диапазона возрастают механические напряжения внутри кристалла => ухудшается стойкость к локальным разогревам, возникающим в моменты бросков тока (например, в момент подачи питания).
2) Меняется геометрия различных областей внутри кристалла. Простейший пример --- уменьшение толщины диэлектрика МДП-транзистора. Также ЕМНИПть меняется и эффективное сечение канала.

Может быть есть и другие эффекты --- не знаю. Знаю одно --- что количество отказов активных элементов на минусе значительно больше, чем при комнатной температуре, и сравнимо с числом отказов на плюсе.

ddd написал(а):
Пассивные не отказывают. Они уходят, из-за чего режимы работы активных слетают куда быстрее, чем от ухода параметров самих активных. (опять же если не предприняты доп. меры)
Заблуждение. Уходы параметров пассивных элементов на порядки меньше, чем уходы параметров активных элементов. Если, конечно, не брать в рассмотрение емкостя групп ТКЕ Н30,70,90 и т.п. --- коие когда ставятся в схему, то изначально ставятся с соответствующим запасом по ёмкости, и никогда не ставятся в цепи, критичные к точности номинала.

Например, ТКЕ М47 --- это -47ррm на градус, то бишь порядка 6,1*10Е-3 на перепад температуры в 130 градусов. На таком же перепаде температуры крутизна полевика может меняться в 1,5...3 раза, к-т передачи тока биполярного транзистора --- вообще раз в 10. А температурные уходы резисторов, например, при проектировании техники вообще не рассматриваются --- они настолько мизерные, что на фоне прочих факторов без проблем можно считать, что их нет вовсе.

ddd написал(а):
Это снова про биполярные. Про существенное увеличение крутизны характеристики полевых как то не слышал.
Тем не менее, оно есть. Кстати, именно этот эффект препятствует выходу из строя полевиков на плюсе от саморазогрева --- при нагреве падает крутизна, из-за чего падает и ток через транзистор, что приводит к уменьшению рассеиваемой мощности, что, в свою очередь, уменьшает нагрев. У биполярных транзисторов к-т передачи тока на плюсе тоже падает, но растут сквозные токи --- что в итоге вызывает эффект саморазогрева. У полевиков есть одна особенность --- так называемая "термостабильная точка" --- величина тока стока, при которой ток стока не зависит от температуры. Увы, именно ток стока, а отнюдь не крутизна -- семейство кривых, снятых для разных температур, в этой точке пересекается, но их наклоны совершенно разные.

ddd написал(а):
ЕМНИП у танталов от понижения температуры не емкость падает, а снижается частотка и меняется тангенс потерь..
Может быть. Но там, где их применяют, ни одно, ни другое, ни третье не критично --- т.к. нет проблем всё это выбирать с заведомым запасом --- что на практике и делается. На тех частотах, где критичен тангенс потерь, танталлы не употребляются в силу отсутствия потребности в таких емкостях на этих частотах. А там, где критична частотка танталлов (например, когда нужно коротить по переменному току цепь питания в широкой полосе частот, электролиты шунтируют керамикой (там, где особенно критично, ставят впараллель несколько разных емкостей --- один-два электролита с разницей номиналов на порядок-два, и две-три керамические ёмкости, также с разницей в емкостях на порядки)).
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
ГЕРКОН32 написал(а):
asktay написал(а):
ГЕРКОН32 написал(а):
Самолеты ПП. Вон выше Бриз ответил уже. У них станции помех в нескольких диапазонах. Хотя прицельность постановки и эфективность помех в ДМ намного ниже.
а разве рабочая длина волны L-диапазона не больше Гроулеровских возможностей в L-диапазоне? Я думал, что наши ОБЯЗАНЫ учесть возможности самых массовых ПП в ВВС США в L-радаре Т-50?
ПП не может давить метровые волны. Там таких антенн нет попросту.
- Однако, нет. EA-18G может.
ALQ-99 может запросто, её диапазон - от 64 МГц до 11 ГГц, т.е. от 4.69 метра до 2.73 см. ;)
http://www.janes.com/articles/Janes-Ele ... tates.html
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Breeze написал(а):
Однако, нет. EA-18G может.
ALQ-99 может запросто, её диапазон - от 64 МГц до 11 ГГц, т.е. от 4.69 метра до 2.73 см

Я говорил применительно к нашим метровым РЛС - у них рабочии частоты выпадают за 5м. Поэтому мы так за них и держимся - давить то их помехами попросту нечем.

Ну а то, что 99-я цепляет край ближнего метрового диапазона - я и не спорю.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
ГЕРКОН32 написал(а):
Breeze написал(а):
Однако, нет. EA-18G может.
ALQ-99 может запросто, её диапазон - от 64 МГц до 11 ГГц, т.е. от 4.69 метра до 2.73 см

Я говорил применительно к нашим метровым РЛС - у них рабочии частоты выпадают за 5м. Поэтому мы так за них и держимся - давить то их помехами попросту нечем.
- Их рабочие частоты от 1.66 м до чуть больше 2-х метров, насколько мне известно... Ссылку можете дать на РЛС с более длинными волнами? :think:
Ну а то, что 99-я цепляет край ближнего метрового диапазона - я и не спорю.
- Почти половину его цепляет, если считать метровым диапазоном от 1 метра до 9.99 метра... :-D
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Breeze написал(а):
Их рабочие частоты от 1.66 м до чуть больше 2-х метров, насколько мне известно... Ссылку можете дать на РЛС с более длинными волнами?

Это у НЕБА и его разновидностей. У "Резонанса" помнится раскачкой на 4 сектора антенны можно работать на 8 м. Ссылки у меня нет, по Резонансу даже старому открытой инфы в сети не видел, только ДСП бумажное. А по новому - модификация Н - кроме буклетика и вывесит нечего, покаместь закрытая тема.

Breeze написал(а):
Почти половину его цепляет, если считать метровым диапазоном от 1 метра до 9.99 метра...

Ну как ни крути - антенка на ПП метровая дохлая, и с увеличением длинны волны ее потенциал сильно падает. То, что она дает на 1м, на 5 м и 30% не будет, супротив физики не попрешь).
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
ГЕРКОН32 написал(а):
Breeze написал(а):
Их рабочие частоты от 1.66 м до чуть больше 2-х метров, насколько мне известно... Ссылку можете дать на РЛС с более длинными волнами?
Это у НЕБА и его разновидностей.
- А Вы посмотрите на элементы антенны, на директоры и рефлекторы "Неба", на полуволновые вибраторы? Там 4 метра и в помине нет...
Breeze написал(а):
Почти половину его цепляет, если считать метровым диапазоном от 1 метра до 9.99 метра...
Ну как ни крути - антенка на ПП метровая дохлая, и с увеличением длинны волны ее потенциал сильно падает. То, что она дает на 1м, на 5 м и 30% не будет, супротив физики не попрешь).
Зато приёмная антенна, которая усиливает сигнал, громадная! Она же и помеху усиливает...
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
Breeze написал(а):
Зато приёмная антенна, которая усиливает сигнал, громадная! Она же и помеху усиливает...
:p :p :p

Усиливает-то она эту помеху усиливает, но усиливает её вместе с полезным сигналом, а не отдельно от него. А будь на передающей стороне антенна с большим усилением --- усиливала бы значительно бОльший уровень помехи при всё том же уровне полезного сигнала. Ключевые слова --- "отношение Сигнал/Помеха". Разницу чуете? :grin:

Но как я не вглядывался в известные мне изображения нутра ALQ-99, так и не смог даже в лупу разглядеть на них ни одной более-менее приличной антенны L-диапазона, не говоря уже о сколь-нибудь эффективных антеннах на более низкие частоты. Может быть у Вас есть картинки получше, где всё это видно? А по ходу возник и другой вопрос --- а как у этой станции распределяется её выходная мощность по частотам? Равномерно размазана между этими 64 МГц...11 ГГц? Или снизу побольше, а сверху поменьше? Или она не может одновременно работать на всех диапазонах? И почему ...11 ГГц --- разве участок 11...12,5ГГц эта станция не перекрывает?
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Реалист написал(а):
Breeze написал(а):
Зато приёмная антенна, которая усиливает сигнал, громадная! Она же и помеху усиливает...
Усиливает-то она эту помеху усиливает, но усиливает её вместе с полезным сигналом, а не отдельно от него.
- Несомненно.
А будь на передающей стороне антенна с большим усилением --- усиливала бы значительно бОльший уровень помехи при всё том же уровне полезного сигнала. Ключевые слова --- "отношение Сигнал/Помеха". Разницу чуете? :grin:
- Ну, дык, не может она быть больше на небольшом самолёте.
Но как я не вглядывался в известные мне изображения нутра ALQ-99, так и не смог даже в лупу разглядеть на них ни одной более-менее приличной антенны L-диапазона, не говоря уже о сколь-нибудь эффективных антеннах на более низкие частоты. Может быть у Вас есть картинки получше, где всё это видно?
- Нету. Одна у нас всемирная сеть, всё там.
А по ходу возник и другой вопрос --- а как у этой станции распределяется её выходная мощность по частотам? Равномерно размазана между этими 64 МГц...11 ГГц? Или снизу побольше, а сверху поменьше? Или она не может одновременно работать на всех диапазонах? И почему ...11 ГГц --- разве участок 11...12,5ГГц эта станция не перекрывает?
- Не знаю. :? Кто у нас специалист по радиотехнике, в конце-то концов?! :p ;)
 

лилипутин

Активный участник
Сообщения
313
ALQ-99 не может ставить прицельную направленную помеху в метровом диапазоне.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Реалист написал(а):
Или она не может одновременно работать на всех диапазонах?
на всех сразу ЕМНИП - нет
Работа идёт попеременно. Время реакции очень высокое
лилипутин написал(а):
ALQ-99 не может ставить прицельную направленную помеху в метровом диапазоне.
Сказал кто? :grin:
 
Сверху