БРСД «Орешник»

anderman

Модератор
Команда форума
Я конечно не физик... НО!
Что бы мгновенно превратить кинетическую энергию в тепловую по средством "взрыва" необходимо придать объекту достаточное ускорение что бы в необходимый момент избыток энергии в теле превышал его конструкционную твёрдость. Скажем прямо, любой из приведённых выше многомегатонных астероидных бабахов произошёл в тот момент когда от падающего тела оставалось малая часть. Остальное сгорало по пути. Что бы "кинетически нюкать" неугодных ломами, их нужно делать в десятки если не сотни тонн весом и как-то забрасывать в космос и нацеливая на супостатов уже в космосе давать им ускорение в десятки км/с.
Может проще по старинке, деление атома, все дела?
6-7 кило в секунду -- достаточная скорость. Про 10 Махов Путин малость того. :) Боевые блоки малость побыстрее летают, иначе им в районе низких орбит траекторию не удержать.

Specter

Активный участник
6-7 кило в секунду -- достаточная скорость. Про 10 Махов Путин малость того. :) Боевые блоки малость побыстрее летают, иначе им в районе низких орбит траекторию не удержать.
Может он про терминальный участок?

Slovak

Активный участник
По поводу испытаний есть противоречивые мысли.

С одной стороны запускать сразу 6шт на испытания это как минимум расточительство. Достаточно было пару штук, эффект был бы тот же.

С другой стороны если бы реальные полномасштабные испытания проводились ранее, то США бы их видели своей СПРН. Что же они тогда молчали, это на них не похоже.

Или испытания были, но Штатам втирали что это Тополь, Ярс и т.п. Возможно отличить БРСД от МБР не так уж и просто.

Однако разведения блоков продемонстрировано не было, всё в одну кучу легло. Оно или не отработано ещё, или целей подходящих не нашли.
Все расписал Бабуин. Зачем плодить сущности.

Brice

Активный участник
Всем кто рассуждает про ломы или даже обычные фугаски предлагаю размыслить как их наводить с точностью в десятки метров.

Судя по кадрам с Кременчугской ГЭС куда более отработанные и тихоходные ракеты ложатся в молоко (в воду).
А с чего такие выводы, что в молоко. Легли они, обе, очень кучно, рядом с плотиной и сработали на нужной грубине. Надеюсь, объяснять про различия плотности воды и воздуха, и различий разрушительной силы ударной волны не требуется?

anderman

Модератор
Команда форума
Может он про терминальный участок?
На таких скоростях атмосфера проскакивается махом. Блок притормозит, конечно, но мнится мне, не в два раза. Ему финишный участок нужно проскакивать быстро, чтобы ПРО не успело. Там и форма не способствует торможению.

anderman

Модератор
Команда форума
Нашел тут в одном ТГ-канале интересные выкладки. Точнее -- прикидки.

½mv²
Мы считаем, что в индивидуальных элементах поражения Орешника нет взрывчатки. В ней просто нет необходимости. При скорости более мили в секунду их кинетическая энергия эквивалента как минимум тонне тротила каждый. В худшем случае эта энергия может превышать 10 тонн TNT. ©

Вот такая вот загогуль.

Я тут прикинул. 10 тонн тротила -- это сильно вряд ли. Если болванка стальная, полуторатонная, то переход кинетической энергии в тепло эквивалентен от 2200 кг тротила при скорости 3,5 км/сек и до 4500 кг тротила при скорости 5 км/сек.

anderman

Модератор
Команда форума
Захват-1.jpg

Воронка на месте падения боевого блока МБР Сармат. Глубина -- 8 метров, диаметр -- 20 метров.
У Сармата забрасываемый вес -- 10 тонн. Это 10 ББ + автобус. В любом случае, масса ББ -- около тонны.

Да, Путин всё правильно сказал, это я ошибся. У того же Сармата скорость ББ на траектории -- до 7 км/сек, скорость ББ на финише -- около 3,5 км/сек. Это те самые пресловутые 10 Махов. У Орешника -- практически так же получается.

Specter

Активный участник
Надеюсь, объяснять про различия плотности воды и воздуха, и различий разрушительной силы ударной волны не требуется?
Я намекну: почему немецкие подводники при установки глубины хода торпеды устанавливали "под килем", а не "в борт"?

Volgar-Astra

Активный участник
Так всё таки ракета одна была по официальным заявлениям. Я так понял с многократно разделяющимися блоками.
Потому и называется Орешник.

Последнее редактирование:

Brice

Активный участник
Так всё таки ракета одна была по официальным заявлениям. Я так понял с многократно разделяющимися блоками.
Потому и называется Орешник.
Ракета одна. Авангард. Размеры бензобаков разные. И в этом заслуга большая заслуга причастных.

Алек

Активный участник
А с чего такие выводы, что в молоко. Легли они, обе, очень кучно, рядом с плотиной и сработали на нужной грубине. Надеюсь, объяснять про различия плотности воды и воздуха, и различий разрушительной силы ударной волны не требуется?
Я намекну: почему немецкие подводники при установки глубины хода торпеды устанавливали "под килем", а не "в борт"?

Метров двадцать до дороги, дорога ещё 7-8м, потом ЖД ещё 5м, и еще плотина 15м. И наконец через ~50 метров гидроагрегат. Расстояния на глаз, по карте можно уточнить
А гидроудар такой силы что ближайшие опоры автодороги стоят и в ус не дуют.
Всплеска воды от падения ракеты не видно, сразу взрыв. Особенно хорошо это видно на второй ракете. Это говорит о небольшой глубине, тем более ракета не пикирует, а идет полого.

Гидроагрегаты там где правый кран.
Между автодорогой и левым краном ЖД пути.
А ракета пришла левее автодороги.

Svitlovodsk7.jpg

Screenshot_20241123-021558_Gallery.jpg

Бабуин382

Активный участник
Подумалось тут по поводу боевого применения.
ОК, щемить Украинушку можно и с Капяра опытовыми СПУ(АПУ скорее конечно) - массированные удары таким оружием вряд ли понадобятся, ибо остального более дешёвого и технологически отработанного железа в достатке.
Но чтобы зачесалось во всех неприличных местах у вот этих из "цивилизованного мира", необходимо развертывание комплексов "Орешника" в количестве - т.е. частей и соединений, им вооружённых. В европейской части страны развёрнутых.
Как вариант -вписать в инфраструктуру существующих соединений - Тейковского, Йошки, Бологое, но мне лично больше понравился бы пердимонокль с развертыванием частей (не больше полка) на территории нашего незабвенного Ляксандра Рыгорыча. Там во времена оные чуть ли не у каждого райцентра часть РВСН стояла.
Оба варианта - огромные затраты. Ещё "Ярсы" кое-где на ППД не поставили, ибо деньги как-то волшебным образом кончались на этапе сноса старой "тополиной" инфраструктуры.
Полагаю в ближайшее время, увы, "Орешник" останется этакой пугалкой для слабонервных. Хотя если будет на то воля божественного Цезаря...

TimeJedi

Активный участник
Но чтобы зачесалось во всех неприличных местах у вот этих из "цивилизованного мира", необходимо развертывание комплексов "Орешника" в количестве - т.е. частей и соединений, им вооружённых. В европейской части страны развёрнутых.
Не правильно думаете ИМХО. Единственное место базирования наших ракет средней дальности, которое может хоть что-то изменить это район Анадыря. Там конечно не так эпично "до любого уголка Европы" но на мой взгляд куда эффективнее "до родины каждого любителя лавандового рафа на мендальном молоке". Смысл угрожать шестёркам которые сами себя калечат в угоду госпадину?

Сверху