БТР-82

Кий

Активный участник
30-мм пушка 2А72 Усилие отдачи — 60 (6000) кН (кгс)
30-мм пушка 2А42 Усилие отдачи - 40...50 (4000...5000) кН (кгс)
(Википедия)
на сайте производителя теже цифры
http://www.tulamash.ru/prod_2a72.htm
CUSTOS написал(а):
но на известных фотографиях БТР - 82 его нет
Эт из Харькова...

CUSTOS

Активный участник
Саксонец написал(а):
CUSTOS написал(а):
Так точно, мы это и пытаемся обсудить.... :-D
И у всех здравомыслящих...возникает вопрос..-зачем пихают 2а72... :-D
Возможны варианты, - не дано нам познать всех ходов..., 2а72 поставили потому что ...или потому что, новый комплекс с 2а72 в целом, сущесвеннее или не значительнее лучше, чем с 2а42...
У 2А72 отдача должна быть меньше, следовательно на сам носитель меньше влияния оказывается, сама платформа может быть не такой массивной. Второй фактор - вес. Следовательно экономия в весе как на платформе, так и на самой пушке.
Потом не надо забывать, что показаннная стрельба на ютубах - это только демонстрация. По реальным бронецелям положенно стрелять малым темпом (бронебойный). Большой темп стрельбы применим только по воздушным целям и по живой силе противника (осколочный).
Во...и Вы сами приходите к мнению что 2а42 можно заменить 2а72... :-D
Думаю что не мало копий в даном вопросе специалистами было сломано...2а42 или 2а72...я конечно могу как и Вы побурчать, в плане выбора, но как уже заметили - 2а72 дешевле 2а42 ...что и наверное решило окончательный выбор...

Саксонец

Активный участник
CUSTOS написал(а):
Хорошее решение..но на известных фотографиях БТР - 82 его нет...и удевительно, все знают, заметили что 2а72 ""ко(а)лбасит"...и закрывают глаза...или нашли другие методы стабилизации ствола... :-D
На БТР его нет может потому что это решение для БМП1? Все же башня в данном случае может быть немного тяжелей. Потом - разные заводы, разный подход.

CUSTOS

Активный участник
Саксонец написал(а):
CUSTOS написал(а):
Хорошее решение..но на известных фотографиях БТР - 82 его нет...и удевительно, все знают, заметили что 2а72 ""ко(а)лбасит"...и закрывают глаза...или нашли другие методы стабилизации ствола... :-D
На БТР его нет может потому что это решение для БМП1? Все же башня в данном случае может быть немного тяжелей. Потом - разные заводы, разный подход.
Сложно сказать, мы же не знаем какое техническое задание было дано разработчикам... :-D ....задание выполнено...БТР-82 приняли ..или примут с различными дополнениями на фооружение РФ...

Саксонец

Активный участник
CUSTOS написал(а):
Думаю что не мало копий в даном вопросе специалистами было сломано...2а42 или 2а72...я конечно могу как и Вы побурчать, в плане выбора, но как уже заметили - 2а72 дешевле 2а42 ...что и наверное решило окончательный выбор...
А я какое лиибо предпочтение отдавал той или иной пушке? Одну знаю хорошо, вторую - вообще ни как, не стрелял, не обслуживал... С точки зрения автоматики - и тот и другой варианты широко применимы... Имеют свои преимущества и недостатки.
2а72, как минимум в теории, может быть еще и компактнее, что тоже в плюс для применения на легкой бронетехнике.

Если у 2а72 не надо 20 качков сделать для того чтобы взвести затвор - то вообще красота... Потом надо понять как она разрежается. 2а42 очень тяжело разрядить, единственно легкий способ - расстрелять боезапас.

CUSTOS

Активный участник
Саксонец написал(а):
CUSTOS написал(а):
А я какое лиибо предпочтение отдавал той или иной пушке? Одну знаю хорошо, вторую - вообще ни как, не стрелял, не обслуживал... С точки зрения автоматики - и тот и другой варианты широко применимы... Имеют свои преимущества и недостатки.
2а72, как минимум в теории, может быть еще и компактнее, что тоже в плюс для применения на легкой бронетехнике.
Принципиально не важно, согласно Вышим высказываниям, 2а42 можно заменить на 2а72...? или начинаем сначала?....
Если Вы считаете что замена 2а72 на 2а42 не возможна - продолжаем.. :-D
Какие у Вас плюсы для 2а72 и минусы для 2а42? ...посчитайте столбиком...

Саксонец

Активный участник
CUSTOS написал(а):
Принципиально не важно, согласо Вышим высказываниям, 2а42 можно заменить на 2а72...? или начинаем сначала?....
А мы о чем спор то ведем?
2а42 можно заменить на 2а72, обратно - не факт. Наверняка есть варианты когда вес пушки, вес лафета не может быть выше заданного параметра.
А так - с обеих пушек можно эффективно вести огонь. И переживания относительно того что ствол там "болтается" у 2а72 - врядли так уж оправданы.

Кий

Активный участник
Саксонец, а Вы как то можете описать кучность стрельбы из 2а42?

CUSTOS

Активный участник
Саксонец написал(а):
CUSTOS написал(а):
Принципиально не важно, согласо Вышим высказываниям, 2а42 можно заменить на 2а72...? или начинаем сначала?....
А мы о чем спор то ведем?
2а42 можно заменить на 2а72, обратно - не факт. Наверняка есть варианты когда вес пушки, вес лафета не может быть выше заданного параметра.
А так - с обеих пушек можно эффективно вести огонь. И переживания относительно того что ствол там "болтается" у 2а72 - врядли так уж оправданы.
Так точно, мне тоже замена 2а42 на 2а72 не нравится...я об этом сразу написал , :-D видел как балтается ствол...у 2а72 - "как бык по полю нассал"... это ужас...

Саксонец

Активный участник
Кий написал(а):
Саксонец написал(а):
потому что это решение для БМП1?
http://btvt.narod.ru/4/Ukraine/moduls.gif
Я имел ввиду, что на фото, которое было выложено выше - БМП1.
А по последней картинке - трудно судить что стоит на БТР.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:

CUSTOS написал(а):
Так точно, мне тоже замена 2а42 на 2а72 не нравится...я об этом сразу написал , :-D видел как балтеатся ствол...у 2а72 - это ужас...
Ну что касается меня - я не знаю, нравится мне или нет. Надо пострелять. то что ствол болтается - ну болтается. Но то происходит когда снаряд уже покинул канал ствола.
У 2а42 при высоком темпе стрельбы - разброс не маленький. Да и окат у 2а42 маленький, но есть. А вот при малом темпе - достаточно кучно "лупит".

Кий

Активный участник
Саксонец написал(а):
трудно судить что стоит на БТР.
img2406.jpg

http://www.morozov.com.ua/images/guardian-3l.jpg
Саксонец написал(а):
А вот при малом темпе - достаточно кучно "лупит".
А на примере для несведущих..., ну там дистанция и результат :???:

CUSTOS

Активный участник
Ладно... просто выскажу свое личное мнение, замена 2а42 на 2а72, лично для меня выглядит страным, 2а42 лучше по всем показателям ...грусно что наши кострукторы не смогли доказать что БТР с 2а42 лучше чем с 2а72, - а так как не смогли - будем стрелять из того что есть - 2а72... :-D

Кий

Активный участник
Spets написал(а):
но точностью там как то совсем плохо.
Мда... если я правильно посчитал, то попал один снаряд из 7 и это на практически ближней дистанции... наверно метров 300.

CUSTOS

Активный участник
Spets написал(а):
Вот тут на 0.47 БТР-80А стреляет. Может я чего то не понимаю, но точностью там как то совсем плохо.

http://www.youtube.com/watch?v=jxnyzWyziy8
Хорошее видео... всем понравилось, и главное что тем, кому «втюхнули»..., остались довольны вдвойне... - Ура!!!.. - мнение остальных– не важно… :-D

Spets

Активный участник
По моему поставлять армии вот "это" просто вредительство....

Саксонец

Активный участник
Кий написал(а):
Саксонец, а Вы как то можете описать кучность стрельбы из 2а42?
Когда малым темпом - разрывы осколочным на дистанции 500 метров визуально, практически в одном месте все происходят. Если выбрать большой темп стрельбы - то при при стрельбе по цели БТР - часть снарядов уходило в молоко. Но у меня друг всегда на стрельбах использовал выский темп стрелбы. Цель поражал, а боеприпасы оставались, их еще приходилось расстреливать.
Ну во всяком случае разброс не был таким как в видео с БТР 80 по сылке выше.

Вот короткое видео со стрельбой из пушки БМП2. По трассерам видно что довольно высокая кучность. http://www.youtube.com/watch?v=JcQWX2KCWCA&NR=1

Artemus

Активный участник
CUSTOS написал(а):
замена 2а42 на 2а72,
А где "замена"? 2А72 изначально ставили на БТР-80А. И выбор с одной стороны экономический, с другой 2а42 в качестве оружия самообороны избыточна!

Сверху