SHITZ написал(а):
По штату расчёт АГС и так входит в состав роты (по крайней мере у нас в ВВ так было , не знаю как в РА) , это не "приданные силы" (как и расчёт ПК)
В Российской армии, в роте бригадного состава присутствует гранатометный взвод в отличии от штата роты полкового состава. Но не надо путать взвод и роту. Даже в этом случае - гранотометное подразделение может быть придано взводу. Разница лишь в том - на каком уровне этот вопрос решается - на уровне командира батальона (как это было в ВС СССР или сейчас в МС ротах частей полкового состава) или на уровне командира роты - как есть в МС ротах бригадного состава.
Основной плюс имена придания взводу этих сил - возможность концентрации огневых средств там где в них есть нужда. Незнаю как сейчас, но в ВС СССР, как я уже говорил, возвод могли усилить приданием расчета АГС, минометного расчета (это уже всяко по круче чем АГС), пулеметного расчета. Придать - означает временно переподчинить командиру МС взвода, отдать в его распоряжение, подчинить ему... Это было изложено, если мне не изменяет память в боевом уставе сухопутных войск...
SHITZ написал(а):
Ну , не скажите . АГС всё-таки более предназначен для борьбы с пехотой (учитывая только осколочно-фугасный заряд) , автоматическая пушка же позволяет бороться и с лёгкой бронетехникой . Только вот незадача - не может стрелять по навесной траектории (вернее , стрелять-то может , но с весьма сомнительным результатом))) , чего зачастую требует боевая обстановка при ведении боя в городе , или в горах .
Ну так как стреляет 2А72 на БТР80А/82А по бронецелям, в виду низкой кучности стрельбы - я бы поставил под сомнение эффективность данного варианта. А по пехоте - вроде и ни чего, стрелять можно, тот же осколочный снаряд.
SHITZ написал(а):
Так что , в общем-то , не помешало бы ни то , ни другое
Ну , а КПВТ - дань экономии
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Artemus написал(а):
Саксонец написал(а):
Но данный факт будет говорить о том, что армейские средства для выполнения подобных операций не предназначены и не подходят.
Да, они избыточны с одной стороны, и уязвимы во многих отношениях с другой.
Согласен на 100%. Но происходит это от попытки использовать вооружение не по назначению.
Гвоздь можно и утюгом забивать, но дешевле и как то более комфортнее это делать все же молотком... И гвоздь будет забит и утюг цел останется.