БТР и БМП

Supremum

Активный участник
Т.е. сам факт, что БМП оказались один на один против танков вас не смущает? На лицо явный тактический просчет.
Ну так то это война, на ней всегда есть место фейлу.
С другой, она сразу превращает БМП в приоритетную цель.
По сравнению с чем? Из-за наличия ПТУР БМП станет более приоритетной чем танк? Вот уж не думаю. Без ПТУР машина же будет просто беззащитна как перед танками, так и перед ЛБТ с ПТУР. И вертолётами!) А ещё ими можно долбить сильно укреплённые сооружения. ДОТы, ДЗОТы...

pasha229

Заблокирован
Т.е. сам факт, что БМП оказались один на один против танков вас не смущает? На лицо явный тактический просчет.
Ну дык о чем и говорится, потеряли связь со своими, поехали на разведку и в условиях песчаной бури напоролись на окопавшиеся танки. Повезло что Т72 были слепые без теплака в это время.
Байки венского леса? Спасибо, не интересно.
Ну да, конечно интереснее вспоминать байки из угарной силы...И рассказы в "звезде" про корабли-разведчики НАТО на испытаниях супернеимеющегоаналоговвмире25летнегокривака.
То есть считаете что ПТУРом бороться с вертолётом не получиться?
Маловероятно, особенно скажем с апачем, у него РЛС, а у бмп в лучшем случае тепловизор, да и обычно командир или наводчик не всматривается в небо в поисках целей...смотрит ланшафт, может и не заметить. Если конечно вертолеты над головой не летают

anderman

Модератор
Команда форума
Если кому интересно, "Драгун" внутри:
http://vestnik-rm.ru/news-4-13385.htm
uaz9de58lig.jpg

xbrhtr48_ty.jpg

ro4gt8e7l9u.jpg

И что-то я совершенно не догоняю за размеры его башни... :(
g5tihp_lsie.jpg

eazhe6ux5ms.jpg

Вроде одно и то же, но на втором фото башня кажется несколько обрезанной аж по самый казённик, если не сказать больше...

anderman

Модератор
Команда форума
А ешё я так и не понял: где у "Деривации" двигатель. Судя по этому фото -- сзади. Или я чего-то не понимаю?
lrjrbszqrq4.jpg

Supremum

Активный участник
Маловероятно, особенно скажем с апачем, у него РЛС, а у бмп в лучшем случае тепловизор, да и обычно командир или наводчик не всматривается в небо в поисках целей...смотрит ланшафт, может и не заметить. Если конечно вертолеты над головой не летают
Ну не каждый вертолёт - апач. Всё таки машин с путёвой РЛС не так много. Опять таки - всякое бывает. Когда зазевавшийся транспорт подловит, когда от ударника отмахаться получиться.

Supremum

Активный участник
А ешё я так и не понял: где у "Деривации" двигатель. Судя по этому фото -- сзади. Или я чего-то не понимаю?
lrjrbszqrq4.jpg
Сзади сзади... Это тот же БМП-3, только вместо "Бахчи" стоит модуль с 57-мм. А командир и наводчик, я так понимаю, теперь сидят справа-слева от механа.

pasha229

Заблокирован
Ну не каждый вертолёт - апач. Всё таки машин с путёвой РЛС не так много. Опять таки - всякое бывает. Когда зазевавшийся транспорт подловит, когда от ударника отмахаться получиться.
Ну на этот случай у БМП есть автоматическая пушка, что может очень не понравится зазевавшемуся вертолету. Хотя я где то слышал (хотя и не могу претендовать на честность) что бывали случаи когда и из танковых пушек сбивали их. Иногда и палка стреляет...
С одной стороны, установка ПТРК помогает бороться с танками. С другой, она сразу превращает БМП в приоритетную цель.
Мне кажется что если в прицел танка/вертолета/пехотинца с РПГ или любой другой штуки попала БМП - то все равно - есть на нем ПТРК или нет - начнут стрелять все равно. Никто не будет смотреть - ах да, там нет ПТРК давай еще что нибудь поищем.
Как показывает практика амеры даже на одинокого пехотинца не жалеют Хелл-файера. А тут БМП.

Последнее редактирование:

Supremum

Активный участник
Ну на этот случай у БМП есть автоматическая пушка, что может очень не понравится зазевавшемуся вертолету.
Не, пушка то конечно хорошо. Но там будет разговор за углы возвышения, дальность эффективного огня, точность, расход боеприпасов... В общем, не всё так однозначно. Хотя грозятся, кстати!, сделать управляемый 57-мм выстрел. С ним будет конечно гораздо лучше. И тем не менее я бы предпочёл пару 152-мм плюх иметь.
Хотя я где то слышал (хотя и не могу претендовать на честность) что бывали случаи когда и из танковых пушек сбивали их. Иногда и палка стреляет...
Слышал такую историю от одного танкиста... Хз, может байка... а может и нет...

pasha229

Заблокирован
И тем не менее я бы предпочёл пару 152-мм плюх иметь.
Честно скажу на этот вопрос у меня в памяти всплывает только то, что когда то я читал о том что хотели поставить ПТУР вихрь (ЕМНИП) на катера, ну или на что то вроде Буяна (21630). И там в описании было заявлено поражение вертолетов в висении. Т.е. для такой мощной ракеты как Вихрь, которая пуляет на 10 км было заявлено что только в висении. У корнета же (чем и вооружены БМП) вообще указано "максимальная фланговая скорость цели: 70 км/ч". Ну тут сами понимаете, с такой скоростью вертолеты не летают. Если только завис...А если вертолет завис, то в БМП уже скорей всего летит подарок. И бмп этого даже не знает.

Supremum

Активный участник
Честно скажу на этот вопрос у меня в памяти всплывает только то, что когда то я читал о том что хотели поставить ПТУР вихрь (ЕМНИП) на катера, ну или на что то вроде Буяна (21630). И там в описании было заявлено поражение вертолетов в висении. Т.е. для такой мощной ракеты как Вихрь, которая пуляет на 10 км было заявлено что только в висении. У корнета же (чем и вооружены БМП) вообще указано "максимальная фланговая скорость цели: 70 км/ч". Ну тут сами понимаете, с такой скоростью вертолеты не летают. Если только завис...А если вертолет завис, то в БМП уже скорей всего летит подарок. И бмп этого даже не знает.
НУ хз. На лостарморе есть один борт, сбитый ПТУРом. Но это конечно не ЗРК.

Demin

Заблокирован
Ха! Значит я ошибся, и у "Деривации" движок спереди. Они туда и модуль "Спрута" воткнули... Мне нравится! Очень хорошо!
Да это наверное только планируют. Нынешняя Деривация была как обычная БМП-3 с кормовым двигателем.

Фолиант

Активный участник

А с кем они должны были там оказаться? Со своими танками? Каждой мотострелковой роте на БТР придавать танки - распыление сил, да и не хватит танков. А всегда надеяться на идеальную военную разведку и идеальное планирование - верный путь к неприятным сюрпризам.

Я подозреваю, что многие не понимают сути проблематики. С одной стороны, установка ПТРК помогает бороться с танками.

А также с любой другой бронетехникой, вертолетами и укрепленными огневыми точками.

С другой, она сразу превращает БМП в приоритетную цель. А вы вообще-то людей везете. „Не привлекай на себя огонь противника, это раздражает людей, которые тебя окружают!” Один из военных законов Мерфи.

Вот это - совершеннейший абсурд. Давайте не будем вооружать пехотинцев гранатометами - ведь так они превратятся в "приоритетные цели", а ведь на войне главное - не привлекать на себя огонь противника. Так лучше сразу полностью разоружиться и сдаться, чего ради воевать-то.

Каждая БМП, перевозящая десант - и без того отличная цель для противника. Чем слабее она будет защищена и чем слабее у неё вооружение - тем проще будет её уничтожить и тем ниже уровень безопасности для перевозимых людей.

И напротив, если каждая БМП будет оборудована защитой высокого уровня и огневыми средствами, достаточными для уничтожения любой вражеской боевой машины - тем меньше будет желающих с ней помериться калибрами.

Далее, если противотанковым вооружением оборудованы все боевые машины в поле зрения, ни о какой "приоритетности" с этой точки зрения речи уже не идёт - все машины одинаково опасны.

Далее, чем выше огневая мощь БМП - тем больше вероятность уничтожения противника до того, как он успеет реализовать свой "приоритетный выбор".

Далее, каждая современная БМП - это дорогостоящая боевая платформа. Её предназначение - далеко не только перевозка десанта, но и активное непосредственное участие в боевых действиях. Ставить на такую платформу слабое вооружение - значит растрачивать экономический, производственный, технологический ресурс. Всё равно, что танк вооружать пулемётом. Собственно, БМП и есть, по сути, лёгкий танк, имеющий возможность перевозки десанта.

Но несмотря на всё вышеизложенное, а также на явную тенденцию утяжеления вооружения не только БМП, но и БТР, не только в СССР-России, но и в НАТО, и в других странах, а также на опыт тяжелейших войн, через которые пришлось пройти нашей стране, обязательно найдутся те, кто скажет - нам не нужно более мощное вооружение, нам достаточно пулеметика, а лучше - вообще ничего, ведь иначе мы будем раздражать тех, кто нас окружает.

Да, будем раздражать. Тех, кто нас окружает, мы раздражаем одним своим существованием. И чем больше у нас средств это существование защитить, тем больше они раздражаются. Но это их проблема, а не наша.

Artemus

Активный участник
неудачный пример
Это удачный пример. Вы же победу над Грузией или разгром под Илловайском на один уровень не поставите?
Ну так то это война, на ней всегда есть место фейлу.
Поэтому сейчас и предпочитают изначально смешанные подразделения.
По сравнению с чем?
Не по сравнению с чем, а просто на один уровень с танком.
Ну дык о чем и говорится, потеряли связь со своими, поехали на разведку и в условиях песчаной бури напоролись на окопавшиеся танки. Повезло что Т72 были слепые без теплака в это время.
И брошенные отступившими иракцами! :-D
Мне кажется что если в прицел танка/вертолета/пехотинца с РПГ или любой другой штуки попала БМП - то все равно - есть на нем ПТРК или нет - начнут стрелять все равно.
Командир будет уничтожать в первую очередь другие, опасные для него объекты. Иначе в нужный момент может не хватить снарядов. Так что приоритет, танкоопасные цели.
Они туда и модуль "Спрута" воткнули...
Ничего они не воткнули, даже сейчас, это просто макет.
А с кем они должны были там оказаться? Со своими танками? Каждой мотострелковой роте на БТР придавать танки - распыление сил, да и не хватит танков.
Учите ОШС.
А также с любой другой бронетехникой, вертолетами и укрепленными огневыми точками.
Танки, ЗРК, САУ... зачем это всё, если есть БМП? Она всех победит!
Давайте не будем вооружать пехотинцев гранатометами - ведь так они превратятся в "приоритетные цели"
Гранатомётчики итак являются приоритетной целью. Просто в силу малоразмерности, и слишком малого радиуса действия их оружия, до них доходят в последнюю очередь.

Artemus

Активный участник
Кстати, хорошая новость. Никакого 57-мм гранатомёта, в качестве основного орудия, как того хотело КБП, не будет. Грят, военные были крайне озадачены предложенным продуктом. Так, что либо ЗиДы допилят сорокопятку, либо "Буревестники" уже разрабатывают новую полноценную 57-мм.

СССР СА

Активный участник
необходимость ПТРК на БМП, в мировом масштабе, вопрос дискуссионный. Многие воюющие страны обходятся без них.
Иракскую армию в 91-м.
Это удачный пример. Вы же победу над Грузией или разгром под Илловайском на один уровень не поставите?
про птрк на бмп и иракскую армию ( цитата )-
а время войны «Брэдли» уничтожили больше иракской бронетехники, чем танки «Абрамс.

без комментариев.:)
8.08.08. это весьма специфично . а вот Иловайск там были равные почти условия . с некоторым преимуществом всу
грузия слишком кратковременно чтоб делать вывод о боевой эффективности техники

Сверху