Wann
Фраза "несколько секунд" это журналистский термин. А мы, ракетчики, отлично знаем про аппаратурную задержку (именно аппаратурную). Минимально она составляет 15 сек. (время, необходимое, чтобы разлетающиеся после минометного старта обтюраторные кольца не повредили остальные ракеты). Ну а тем более на подлодке, на земле между АПУ не менее 50 м, а в лодке от шахты до шахты и метра нет. Представь себе, что все 16 ракет пошли без задержки, рули то скреплены обтюраторными кольцами, и вот это все полетело в стороны и бьет по корпусам других ракет..... Где гарантия, что оно теперь вообще полетит. Это было первое.
Ну а теперь вторая фантазия журналюг (а может и не журналюг). Я с подлодками дела не имел, но по рассказам ракетчиков, участвовавших в пусках с подлодки знаю, что при надводном пуске, лодка получает в момент пуска дифферент градуса 5-10, при подводном - она "ныряет" метров на 50 (кстати, пуск возможен разве с любой глубины? Я вобще то где-то читал в инструкции о глубине пуска не более 50 м.) Вот и посчитай на сколько нырнет лодка при таком пуске (16x50=800 м.)