Будущее РВСН

Актинометр

Активный участник
Прoхожий написал(а):
Типа, на уровне ФАУ-2, пардон, Р-1?.. :-D
А новые, типа "Тополя-М", уже не летают?
То есть шахтная ракета 15Ж65 на порядок хуже той же, но в варианте ПГРК?
А почему наверное? РС-24, видимо, нечто принципиально новое, а не "Тополь-М".. :-D

Слава богу, что удалось хоть ФАУ заполучить. Кстати некоторые наиболее ръяные патриоты до сих пор утверждают что Р-1 это не ФАУ.
Новые Тополя -М летают, но ещё лучше летают Тополя, которые уже не производятся.
Говоря про шахтный вариант Тополя-М я имел ввиду только количественный показатель (разницу в количестве) в сравнении с ПГРК.
РС-24 это тоже Тополь. Обольщаться не следует.

Прoхожий

Активный участник
polkovnik написал(а):
Это заявление сделал первым Президент в своем послании, а это ни что иное, как перспективы развития внутренней и внешней политики государства в 2011 году
Ну и что?
Ратифицируют США СНВ-3, будет одна политика, не ратифицируют - немного другая.
Вот если реально возобновится развертывание национальной ПРО Штатов, тогда и реакция будет соответствующей.

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:

Актинометр написал(а):
РС-24 это тоже Тополь.
Буковку "М" не забыли прикрутить? В смысле "Тополь-М".. :-D
Актинометр написал(а):
Говоря про шахтный вариант Тополя-М я имел ввиду только количественный показатель (разницу в количестве)
Кстати, шахтных в три раза больше. Поэтому я Вашей мысли про "количество" не понял.
Актинометр написал(а):
Новые Тополя -М летают, но ещё лучше летают Тополя, которые уже не производятся.
Ну, "Тополь-М" за бугор ещё ни разу не летал. Тьфу-тьфу.. :-D

polkovnik

Модератор
Уважаемые форумчане. Уже неоднократно говорилось об уважении друг к другу и о том, что каждый имеет право на свое мнение....
Уважаемые форумчане, еще раз прошу, прежде чем поднимать собеседника на смех, приведите доказательства его неправильного понимания...
По РС-24 нет ничего, кроме домыслов и вымыслов....поэтому каждый имеет право на свое мнение....без смеха и без шуток...
Если же у кого-то есть технические характеристики изделия (только не надо приводить то, что в СМИ...это сборка всего т со всех изделий), то пожалуйста выложите их...или дайте ссылку на то, где их можно увидеть....
А так, вы просто грубо посмеялись над личным мнением собеседника и сами ничем не опровергли его мнение...
В следующий раз буду просто удалять подобные высказывания ...

Актинометр

Активный участник
Да я собственно не обижаюсь. Шутки и смех это тоже неплохо. Почему -то вспомнился эпизод из книги воспоминаний Ю.Никулина, где он рассказывает как после войны он поступил на обучение в школу-студию клоунского исскуства при цирке на Цветном бульваре. Это был 1949 год, а он из армии демобилизовался только в 1947-м, будучи призванным в армию еще до войны с финнами. В общем отмотал 2 войны без перерыва по полной программе. Куда ему ещё было идти?
Но дело не в этом, а в том, что он был сильно удивлен тем, что будущие клоуны получали в то послевоенное время степендию в 3 раза больше по размеру чем студенты ВУЗов, да ещё плюс бесплатную одежду и имели право бесплатного проезда в траспорте.
Видимо клоунский труд хоть чем-то скрашивал послевоенную людскую жизнь в стране и позволял людям хоть немного отвлекаться от трудных жизненных проблем и государство это учитывало и платило клоунам больше из-за этого. Так сказать - за смех.
Я давно заметил, что смех давно стал у нас не просто развлечением, а средством отвлечения.
К чему я всё это вспомнил? Да наверное просто так.

Прoхожий

Активный участник
polkovnik написал(а):
По РС-24 нет ничего, кроме домыслов и вымыслов
К сожалению, приходится повторяться.
8 мая 2007 года Главком РВСН Николай Соловцов впервые назвал сроки начала перевооружения МБР "Тополь-М" РГЧ ИН.
По его словам, оснащение данных МБР разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН) начнется "через два-три года". Соловцов также отметил, что "новое боевое оснащение" будет поступать на вооружение мобильных комплексов, базирующихся в Тейково Ивановской области.
http://lenta.ru/news/2007/05/08/topol/
Где в итоге происходит развёртывание РС-24, в Тейково или на Луне? Какие ещё нужны аргументы?
Или Главком высказал своё "частное мнение", как любит говорить товарищ майор?
http://www.regnum.ru/news/629458.html
25.04.2006 написал(а):
Этим пуском Россия продолжила начавшиеся в 2005 году испытания нового боевого оснащения - так называемой платформы разведения, на которой может устанавливаться до шести боеголовок. Платформа унифицирована и предназначена для установки на межконтинентальных баллистических ракетах морского ("Булава") и наземного ("Тополь-М") базирования. По информации пресс-службы РВСН, основными задачами субботнего пуска были испытания единого боевого блока и ряда вновь разработанных элементов комплекса средств преодоления противоракетной обороны (ПРО) в условиях, максимально приближенных к боевым.
Вероятно, пресс-служба РВСН в 2006 году тоже поделилась частным мнением.
Вот ещё до кучи.
ЛОТ № 5
Предмет государственного контракта: 15М69 машина инженерного обеспечения и маскировки
Начальная (максимальная) цена контракта : 125700000.00 RUB
Место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг: Ивановская область, г. Тейково, войсковая часть 34048
Сроки поставки товара, выполнения работ, оказания услуг: до 25.11.2010 г.
На дату поставки рекомендую внимание обратить.

КС написал(а):
Тогда уж "Пионер"
Как вариант, Р-7.. :-D

Актинометр

Активный участник
Да с этим вопросов нет. Всё правильно. Речь то шла о другом. Вы же сами говорили, чтобы я не забывал делать приставку М, когда я высказал скромное мнение о полной родственности Тополя и РС-24.
Хорошо. Теперь забудем наши споры и порассуждаем обо всем как бы с точки зрения инопланетянина, свалившегося с Луны, не обремененного нашими традициями и решившего вникнуть в проблему, имея под рукой только официальные даннные.
Начнем с официиального постулата:
"Ракетный комплекс Тополь-М (SS-27) и его модификация РС-24 разработаны в Московском институте теплотехники. Комплекс Тополь-М создан в варианте шахтного базирования и в варианте грунтового мобильного базирования. Развертывание шахтного варианта комплекса началось в 1997 г. Испытания мобильного варианта комплекса были завершены в декабре 2004 г. Первые мобильные комплексы поступили в войска в декабре 2006 г. Ракета комплекса Тополь-М трехступенчатая твердотопливная, изначально создавалась в моноблочном варианте. В 2007 г. были проведены испытания варианта ракеты, оснащенной РГЧ ИН, получившего обозначение РС-24. Развертывание комплексов РС-24 в мобильном варианте было начато в 2010 г."
Всё правильно? Вроде да.
То есть получается, что (если судить по Вашему утверждению, что Тополь и Тополь-М совершенно разные вещи)- переоснащение Тополя-М на оснастку РС-24 возможно, так как это "близкие родственники". Логично? Но тогда логично и то, что простой Тополь на РС-24 уже нельзя переоснастить, а можно только перевооружить полк Тополей на РС-24, т.е на новые ракеты.
Вот собственно и суть моего вопроса. Значит переоснастка возможна только в Татищево и в одном полку в Тейково, где есть Тополя-М. А что будет с остальными 170 пусковыми установками? Будут служить дальше пока их не перевооружат на Ярс?
Да к тому времени уже и Ярс будет старьем. И хватит ли переоснащенных (если этот процесс ещё пойдет) Татищевских и 9 Тейковских РС-24, чтобы сохранить хоть какое то подобие ядерной дубины? Вот собственно и всё, что меня заинтресовало в материалах интервью с Каракаевым.
А КС вопрос- много ли он знает различий Пионера и Тополя кроме названия и количества ступеней и ББ? А отличие их от Р-7 знает?

Прoхожий

Активный участник
Актинометр написал(а):
..когда я высказал скромное мнение о полной родственности Тополя и РС-24.
Процитирую слова товарища майора.
экс майор написал(а):
Все имеют право на собственное ИМХО!
Актинометр написал(а):
Да к тому времени уже и Ярс будет старьем.
Новым, видимо, навсегда останется только "Минитмен-3".
Интересно, полковник попросит Вас обосновать Ваше мнение относительно "старья"?

offtop
КС, готовьте зачётку, зубрите билеты..
:-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Просто для информации.
В 1999 году под научной редакцией В.Ф, Уткина, Ю.С. Соломонова, Г.А. Ефремова была выпущена в издетельстве "Невский бастион" книга "Отечественные стратегические ракетные комплексы". И вот какая интересная деталь. на стр.242 в статье "Ракетный кромплекс "Тополь2 с МБР РТ-2ПМ" есть одна интересная фраза:

...По информации, опубликованной в зарубежных источниках. 30 мая 1983 года был испытан вариант ракеты РТ-2ПМ с 3-4 боевыми блоками индивидуального наведения...

Вопрос, насколько реально было это событие и насколько технически возможно было такое, т.е. оснащение именно "Тополя" РГЧ?

polkovnik

Модератор
Прoхожий написал(а):
Обязательно...так как если брать за основу то, что РС это модификация существующего Тополя, то что же в нем нового? Элементная база и програмное обеспечечние? В чем коренное отличие, которое позволило бы назвать РС - ракетой нового поколения... :-( :Shok:

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

vlad2654 написал(а):
Вопрос, насколько реально было это событие и насколько технически возможно было такое, т.е. оснащение именно "Тополя" РГЧ?
Вполне возможно, так как если верить Соломонову, а это если не ошибаюсь именно его разработка, Тополь и Тополь с точкой изначально "затачивались" под РГЧ...смущает только фраза
vlad2654 написал(а):
индивидуального наведения

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
..насколько технически возможно было такое, т.е. оснащение именно "Тополя" РГЧ
Влад, крайне маловероятно по многим причинам.

Добавлено спустя 28 минут 28 секунд:

polkovnik написал(а):
если верить Соломонову, а это если не ошибаюсь именно его разработка
Ошибаетесь.

vlad2654

Модератор
Команда форума
polkovnik написал(а):
так как если брать за основу то, что РС это модификация существующего Тополя, то что же в нем нового?
По договору СНВ-1 и не надо было, чтобы что-то было "сверхновое". Там достаточно было выйти за определенные параметры, чтобы изделие считалось "новым". В любом случае, массогабаритные, или по крайней мере массовые параметры изделия изменились, т.к. "появилась" ступень разведения, вероятнее всего - более мощная 3 ступень, не исключены изменения и в первой. Разумеется "абсолютно" новой ракета не может быть. Попробуйте вспомнить по крайней мере за последние 30 лет абсолютно новую разработку. "Тополь" - на базе "Темпа-2С" (одна из модицикаций), "Тополь-М" хоть и создавался как новый РК "Универсал", но наверняка и в Южном" и в МИТе в основу легли какие-то предыдущие разработки. Так и "Ярс".
Или все считают :grin: что перспективная "тяжелая", которая планируется для замены жидкостных шахтных комплексов будет на голом месте? :grin:

polkovnik

Модератор
vlad2654 написал(а):
Или все считают что перспективная "тяжелая", которая планируется для замены жидкостных шахтных комплексов будет на голом месте?
Нет конечно...Просто
Прoхожий написал(а):
Актинометр писал(а):
Да к тому времени уже и Ярс будет старьем.

Новым, видимо, навсегда останется только "Минитмен-3".
в ответ на это и было мной сказано: а что же в нем нового?
Прoхожий написал(а):
Влад, крайне маловероятно по многим причинам.
У нас в подразделении обеспечения учебного процесса стояла рабочая АПУ Тополь. и полный дивизион Тополя. Все АПУ стояли со штатным грузомакетом, на Тополе проходили все необходимые команды от МБУ до АПУ и обратно, так как вместо ББ стояли такие же ТРИ грузомакета. Посадочных мест было ровно ТРИ.
Маловероятным я считаю фразу про "индивидуальное наведение", но то, что на грузомакетах стояло ТРИ имитатора на ТРЕХ посадочных местах, говорит о том, что проектировка шла под РГЧ...
Согласен с тем, что по Договору тополь должен был иметь моноблок...но как говорилось уже ранее, а что мешает заменить платформу в случае необходимости? Для этого нужно только время...

Прoхожий

Активный участник
polkovnik написал(а):
в ответ на это и было мной сказан
Полковник, я не совсем понял, Вы сменили ник на Актинометр и отвечаете за него?
polkovnik написал(а):
Посадочных мест было ровно ТРИ.
Вот фото боевой ступени ракеты 15Ж58 с отстыкованным боевым блоком.
Где еще два посадочных места?
392ebf4f5b8b.jpg

Актинометр

Активный участник
А что собственно с Минитменом-3? Стоял стоит и стоять будет. Может есть сомнение что в случае чего не долетит? Уверен, что ни у кого таких сомнений нет. И наверное не было никогда, кроме всяких там последних сообщений, что США якобы недавно из за сбоя - потеряли на некторое время управоление частью ракетных комплексов. Это "сенсационная новость" лишь для впечатлительных людей и журналистов.
Так чего ради США было выдумывать новое "колесо". И старое сойдет. А вот начинка и прочее у этого "старого" - это уже совсем иное дело.
Употребляя слово "старье" я имел ввиду сложившуюся у нас в военном ракетостроении систему - вечно стремиться к чему-то новому, не освоив до конца имеющееся. Внешне все правильно - технический прогресс, новые веяния времени и т.д. Но тогда получается, что глупые США не придерживаются новых веяний в технике, а мы впереди планеты всей. А на деле -это миллиарды, угробленные ни за грош, это брошенные в лесу объекты, жилые городки, старты, дороги и прочее, что сейчас так нужно всем нам.
И все об этом знают. И потому громогласные заявления уже не вызывают восторга как раньше. Говоря словами А.Макаревича в известной песне: "...от ненужных побед, остается усталость, если завтрашний день не сулит ничего...."

polkovnik

Модератор
Прoхожий, читайте внимательно...грузомакет...а Вы ставите фото боевой ступени...
надеюсь Вам не надо объяснять, что изделия для обучения личного состава появляются чуть чуть раньше штатного изделия...на боевом изделии (к тому же находящемся на боевом дежурстве или являющемся резервом), обучение личного состава не проводится...
В боевых частях ТСУ, ТСтрЗ и полевые выходы со штатной техникой проходят в режиме несения боевого дежурства...
А в ВШМС и ВУЗах - людей готовят на учебных изделиях, давая им возможность не только их изучить, но еще и с гаечным ключом поползать по всему изделию...на то он и грузомакет...
Поэтому я и говорю...ВОЗМОЖНО, что и был испытательный пуск с 3-мя грузомакетами...вполне возможно...
Прoхожий написал(а):
Полковник, я не совсем понял, Вы сменили ник на Актинометр и отвечаете за него?
Нет, я ответил за себя...как Вы и просили
Прoхожий написал(а):
polkovnik написал(а):
Обязательно...так как если брать за основу то, что РС это модификация существующего Тополя, то что же в нем нового? Элементная база и програмное обеспечечние? В чем коренное отличие, которое позволило бы назвать РС - ракетой нового поколения...
Что Вас еще интересует?

v40668273

Активный участник
polkovnik написал(а):
Россия будет вынуждена наращивать свой ядерный арсенал, если США не ратифицируют договор по СНВ, заявил в интервью CNN премьер-министр России Владимир Путин.

«Это не наш выбор. Мы этого не хотим, – сказал Путин в интервью Ларри Кингу (видео). – Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие, отраженное в договоре по СНВ в этой области». По мнению Путина, США поступят крайне глупо, если проигнорируют свои же интересы, не ратифицировав договор по СНВ.

Напомним, днем ранее президент России Дмитрий Медведев в своем послании парламенту также заявил о том, что новый виток гонки вооружений вполне возможен в случае, если Москве не удастся договориться по ПРО.

«Или мы достигнем согласия о противоракетной обороне... или же, если нам не удастся выйти на конструктивные договоренности, начнется новый виток гонки вооружений», — сказал Медведев.

(по материалам CNN и "Русский голос")
такое сказать может только лидер папуасов или дебилов.
нету будущего у рвсн.

Сверху