Будущее РВСН

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
Что-то я не понял, договор по РСМД от 1987 года.
Я в в январе 1988-го был на стажировке в Юрье..
А развёртывание "Тополь", кстати, с 1985 года началось. "Опытная эксплуатация", так сказать.
И "Пионеры" до лета 1991 года уничтожали, а отнюдь не на следующий день после 27 декабря 1987 года.
КС написал(а):
Мда, а насчет отсутствия "сильных отличий", сказано, конечно, сильно.. :-D
Типа, все конические.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

marinel написал(а):
А что это за каплевидные наплывы
Обтекатели.

marinel

Активный участник
Прoхожий написал(а):
marinel написал(а):
Обтекатели чего?
Обтекатели двигателей. Следующий вопрос: "Каких?"
Нет, дальше понятно, я не училась в ВВУЗАх РВСН, поэтому могла предположить, что это обтекатили допустим КСППРО.
Прoхожий написал(а):
Выежеваться надо меньше, а думать больше. Дружеский совет от Маринель. :grin:

КС

Модератор
Команда форума
ник69 написал(а):
Возможно я не прав, но какой то когнитивный диссонанс звучит в этих высказываниях.
Да-нет, просто скорее всего

Актинометр написал(а):
Ладно КС не будем пикироваться. Условия неравные. Не люблю я этого.
Актинометр написал(а):
В Юрье в те времена ещё стоял так называемый Тополь с точкой, это переходный вариант от Пионера к Тополю.

ББ там был родной.
Актинометр написал(а):
Про цифры индекса ББ для Т точно не помню, но по моему две цифры - до буквы и три - после. Да и к тому же поскольку комплекс ещё на вооружении, то наверное говорить про индексы в открытом виде ни к чему.

Про ББ неправильно, хотя буквы и цифры там действительно есть. :grin:
Я спрашивал Вас про ЯЗ, а не про ББ.
Если человек изучал ТО на изделие (ББ), то он скорее всего запомнит заводской индекс ЯЗ.
Да и на различного рода экзаменах данный вопрос присутствовал в билетах.
Т.е. получается Вы не видели документацию на ББ для "Тополя"? :good:

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Обтекатели двигателей. Следующий вопрос: "Каких?"

Господин Прoхожий, у меня есть класный лобзик!!!
Идеально подойдёт для "распиловки айсбергов за Уралом". :grin:

СТС

Активный участник
polkovnik написал(а):
У нас в подразделении обеспечения учебного процесса стояла рабочая АПУ Тополь. и полный дивизион Тополя. Все АПУ стояли со штатным грузомакетом, на Тополе проходили все необходимые команды от МБУ до АПУ и обратно, так как вместо ББ стояли такие же ТРИ грузомакета. Посадочных мест было ровно ТРИ.
Маловероятным я считаю фразу про "индивидуальное наведение", но то, что на грузомакетах стояло ТРИ имитатора на ТРЕХ посадочных местах, говорит о том, что проектировка шла под РГЧ...

Несколько уточняющих вопросов:

- так у вас на АПУ были грузомакеты или все же УТРы(т.е. изделия с индексом "Д") ?
- "вместо ББ стояли такие же ТРИ грузомакета" - так грузомакеты ББ или все же
эквиваленты ГЧ?

Актинометр

Активный участник
КС написал(а):
Про ББ неправильно, хотя буквы и цифры там действительно есть.
Я спрашивал Вас про ЯЗ, а не про ББ.
Если человек изучал ТО на изделие (ББ), то он скорее всего запомнит заводской индекс ЯЗ.
Да и на различного рода экзаменах данный вопрос присутствовал в билетах.
Т.е. получается Вы не видели документацию на ББ для "Тополя"?

И тем не менее про индекс этого ББ я остаюсь при своем мнении.
А насчет того, что такое ЯЗ, а что такое ББ, то я просто использовал общепринятое понятие когда говоря о мощности ЯЗ или количестве ББ, ни у кого и мысли не возникает абстрагировать эти понятия друг от друга. Если сказано, к примеру, что ракета имеет, скажем 3 ББ по 550 кт, какие тут нужны ещё уточнения по мощности ЯЗ? Не пойму?
Экзамены свои я уже сдал слишком давно, а документацию на ББ мне и не положено было видеть, на то существуют специальные подразделения. Да мне честно говоря это было и без надобности.

marinel написал(а):
....какой то когнитивный диссонанс звучит в этих высказываниях
Да, действительно.

А какой тут диссонанс. Ведь любая философия трактует о том, что сложное постигается от простого. Дикарю ведь тоже можно сразу дать в руки компьютер?
Любое техническое достижение начинается с освоения технологии. Её можно создать, а можно украсть. Но на все требуется время. Американцы свое боевое ракетостроение тоже начали начали, как и мы, с немецкой ФАУ-2 в 1945 году, но к середине 50-х годов они уже проводили эксперименты с ракетными двигателями на твердом топливе, видя в этом будущее. А в начале 60-х такие РДТТ уже стали у них профилирующим направлением. Не думаю, что в СССР этого не сознавали. Но сознавать мало. Нужна технология. А раз её нет, то что толку создавать новейшие системы на основе старых заделов? Может сперва довести до совершенства имеющиеся. А модернизировать их буде дешевле и проще, чем "лепить" новые. Вот собственно и вся проблема.

КС

Модератор
Команда форума
Актинометр написал(а):
Экзамены свои я уже сдал слишком давно, а документацию на ББ мне и не положено было видеть

Ну собственно я так и предпологал.
А раз так то и
Актинометр написал(а):
И тем не менее про индекс этого ББ я остаюсь при своем мнении.

комментировать нечего.
Актинометр написал(а):
А насчет того, что такое ЯЗ

В умных книжках было написанно, что ББ состоит из:
-ЯЗ,
-..,
-..,
-.. и т.д.
ЯЗ (ядерный заряд, хотя "внатуре" он термоядерный) - общепринятый термин в службах непосредственно связанных с вопросами ЯТО, точно так же, как и ББ.
Путать их некорректно (ни в коем случае не поучаю Вас, а так для ознакомления)
Актинометр написал(а):
Если сказано, к приеру, что ракета имеет, скажем 3 ББ по 550 кт, какие тут нужны ещё уточнения по мощности ЯЗ?
К слову сказать, это сейчас народ "расшалился", а в прошлые времена за такие речи, ну я про мощность наших ЯБП, можно было и "за Урал" угодить, а уж про "душеспасительные" беседы в местном ОО (особом отделе) я вообще молчу.
Имел личный опыт. :grin:

Актинометр

Активный участник
Про Пионерские заряды - теперь это уже открытая информация. За базаром следим.
А что до документации, то я не знаю, что там можно предполагатьс моих слов, но в армии каждый занимается своим делом, а в дела головастиков лезть мне лично было ни к чему и не зачем. Но то что положено, то знал. Это я про индексы.

Прoхожий

Активный участник
Актинометр написал(а):
..что там можно предполагать с моих слов..
Всё, что надо, уже предположили.. :-D
Актинометр написал(а):
Про Пионерские заряды - теперь это уже открытая информация.
Давно открытой стала, кроме индекса ГРАУ?

vlad2654

Модератор
Команда форума
экс майор написал(а):
(Существует также мнение, что РС-24 является результатом глубокой модернизации РС-22.)"
http://www.warfare.ru/rus/?lang=rus&cat ... inkid=1715

Если допустить что это верно, то это новая ракета или старая?
Или это вариант более тяжелой ракеты? не для ПГРК а как замена 18-м и 20-м?
(новая тяжелая ракета ?)

...интересные рассуждения по поводу РС-24 есть сдесь (правда 2007 год):
http://www.gta.keiby.com/forum/index.ph ... wtopic=509
Все эти рассуждения, особенно "глобалсекьюрити" читать интересно, но вот верить в них - :-D

Даже если принять за абсолютно достоверную информацию
экс майор написал(а):
Новая ракета создана на основе "Тополя-М", с установкой дополнительной разгонной ступени и блока разведения с головными частями от МБР "Булава". Можно предположить что новая ракета будет иметь дальность полета до 12 тысяч километров и сможет доставлять к цели от 6 до 10 боевых блоков мощностью от 150 до 300 килотонн. Вероятно, что РС-24 по своим ТТХ является функциональным аналогом ракет РС-18 и уступает РС-20 по забрасываемому весу, но превосходит их по скорости набора высоты.
то это значит, что, как минимум изменился стартовы вес изделия, а там были достаточно жесткие ограничения и по весу и по габаритам, после чего изделие будет считаться "Новым".
Что же касается варианта глубокой модернизации РС-22, то там есть "кое-какие" трудности. А именно, ЕМНИП 1 ступень для РС-22 делалась в Павлограде. Вес только первой ступени был 54 тонны. И хотя РС-22 и было по длине сравнимо с "Тополем-М", то во первых сами знаете, что диаметр был чуть ли не на полметра больше, и главное - стартовый вес - за 100 тонн. А грузоподъемность АПУ, с которой пускали РС-24 ЕМНИП 80 тонн. Так что вариант "глобалсекьюрити", что РС-24 созадана на базе РС-22 "невероятен".

Другое дело, что в создании "новой тяжелой" ракеты для ШПУ, если такое решение будеи принято, будут использованы какие-то наработки по РС-22 - это наиболее вероятно. Опять же, мы не знаем, были ли после развала Союза передана в РФ техдокументация на ту же РС-22 или на "Ермак".
А наработки есть и в случае необходимости может быть создана и новая тяжелая ракета с РДТТ на базе разработок, созданных в России.

Прoхожий

Активный участник
экс майор написал(а):
Особенно хотел бы услышать мнение СТС
А он, кстати, уже отвечал Вам. Вы просто крайне невнимательны.
экс майор написал(а):
Не обольщайтесь. Ваша уверенность в том, что РС-24 это Тополь-М безосновательна.
Комплексы имеют очень значительные различия, о которых умолчу.
И ответ Вам СТС
СТС написал(а):
Зря Вы так категоричны, или Ваши источники некомпетентны.
См. посты в этой ветке за 15.10.2010.
Так что все Ваши ссылки на источники, о которых Вы ярко написали "умолчу".. :-D, это СМИ.
vlad2654 написал(а):
Даже если принять за абсолютно достоверную информацию
А чё, можно и принять.. :-D
На сравнительных фото старта РС-24 и "Тополь-М" отчетливо видно, что на РС-24 где-то на ступень больше (если даже не на пару).
vlad2654 написал(а):
А наработки есть и в случае необходимости может быть создана и новая тяжелая ракета с РДТТ
Возможно, даже две.. :-D
Унификация, это для Штатов, они вон планируют освободившиеся W78 на "Трайденты-2" запихнуть. Беднота, что с них взять.
А у "советских собственная гордость". Менталитет-с..

СТС

Активный участник
На соседнем форуме тоже обсуждают Т-М и РС-24. Там привели интересную аналогию 20-летней давности: в чем отличие "пионерских" комплексов 15П645К и 15П653?
Приводится отрывок из воспоминаний ветерана 50 РА полковника Смирнова, который был председателем комиссии по приемке первого полка РК 15П653. Вот что там сказано (привожу с некоторыми сокращениями):
"... Ракетный комплекс 15П653, по своей сути, являлся дальнейшей модернизацией ракетного комплекса 15П645К и имел улучшенные характеристики ракеты 15Ж53, ступени разведения боевых блоков, пусковой установки 15У136, машины подготовки и пуска 15В132….
Я не берусь оценивать правомочность отнесения этого ракетного комплекса к новому типу РК СПУ. В этом большая роль принадлежала министерству оборонной промышленности, которому было выгодно представить его именно в таком свете (а не как улучшение тактико-технических характеристик – УТТХ – как это трактовалось по стационарным ракетным комплексам), что позволяло промышленности получить серию наград, почетных званий и других видов поощрений. Мне это неведомо… ..."

http://www.russianarms.ru/forum/index.p ... c=6889.100

Подобное, по-моему, вполне подходит и для Т-М и РС-24. Хотя вроде бы и названия комплексов разные и обозначения. А вот "Тополь" и "Тополь-М" (хотя разница вроде бы не большая должна быть, т.к. по определению напрашивается, что "М" - всего лишь "модернизированный") - это действительно абсолютно разные РК, точно так же, как в свое время днепропетровские 18 и 18М.

Кстати, снова о "Тополе" и его способности нести несколько ББ. Хотелось бы услышать от Полковника подробности о "многоблоковых" Тополях в учебной базе Перми, а именно: какая конструкция была у основания для ББ, аналогичная "Пионерским" или как-то по-другому?

Иван Ермаков

Активный участник
А я уже очень очень давно, говорил что РС-24, это всего лишь модификация Тополя-М.

И американцы кстати так считают.

SS-27 (Mod. 1) (Topol-M, silo) 50 1997 1 x 800 50
SS-27 (Mod. 1) (Topol-M, mobile) 18 2006 1 x 800? 18
SS-27 (Mod. 2) (rS-24) 3 2009 ~4 x 400? 12

Актинометр

Активный участник
vlad2654 написал(а):
И хотя РС-22 и была по длине сравнимо с "Тополем-М", но диаметр не на полметра больше, и главное - стартовый вес - за 100 тонн. А грузоподъемность АПУ, с которой пускали РС-24 ЕМНИП 80 тонн. Так что вариант "глобалсекьюрити", что РС-24 созадана на базе РС-22 "невероятен".
Другое дело, что в создании "новой тяжелой" ракеты для ШПУ, если такое решение будеи принято, будут использованы какие-то наработки по РС-22 - это наиболее вероятно.

С этим согласен.
Кстати в свое время было даже создано экспериментальное 12-осное колесное чудовище на базе РС-22 под названием "Целина-2" Состояло из 2-х шестиосных сочлененных тележек со ступенями ракеты и тягачом. Весило всё это "хозяйство" более 200 тонн. А ступени должны были состыковываться непосредственно перед статом, работы по нему были прекращены. А "памятники" в виде громадных сооружений кое-где ещё остались. В частности в Выползово.

Сверху