Кстати
25.12.2007 года
Морские стратегические ядерные силы подтвердили свою надежность
25 декабря 2007 г. атомный подводный ракетоносец Северного флота «Тула» под командованием капитана 1 ранга Анатолия Коваленко произвел пуск баллистической ракеты из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.
Пуск произведен из подводного положения по плану боевой подготовки. Головная часть ракеты прибыла в установленное время на полигон.
Успешный пуск баллистической ракеты подтвердил надежность системы управления Морскими Стратегическими Силами.
Главнокомандующий ВМФ Адмирал Владимир Высоцкий , оценивая работу экипажа АПЛ «Тула», отметил высокую подготовленность, выучку и профессионализм подводников Северного флота.
И еще
25.12.2007 года
Успешно проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24
25 декабря 2007 г. в 16 часов 10 минут (мск), на Государственном испытательном космодроме Плесецк с мобильной пусковой установки боевыми расчетами Космических войск и Ракетных войск стратегического назначения успешно проведен испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью.
Пуск осуществлен в интересах Ракетных войск стратегического назначения.
Что-то мы зачастили с испытаниями и плановыми пусками.
Что это? Демонстрация силы, или предупреждение по выходу из ДОВСЕ?
С "Тулы" работали "Синевой", а РС-24 должна по планам заменить стоящие на вооружении РС-18 и РС-20.
Кто что думает по поводу этих испытаний? Высказывайтесь.
А вот еще
В 2007 году после 15-летнего перерыва российские "Лебеди" и "Медведи" вернулись в удаленные районы мира для воздушного патрулирования
В 2007 году Россия обеспечила постоянное присутствие стратегических ракетоносцев в удаленных районах мира. К концу уходящего года интенсивность таких полетов по воздушному патрулированию возросла, сообщил журналистам Командующий Дальней авиации генерал-майор Павел Андросов.
В соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего, президента РФ с 17 августа 37-я воздушная армия Верховного главного командования стратегического назначения впервые за последние 15 лет возобновила полеты самолетов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-95МС "Медведь" - по классификации НАТО, а также самолетов-заправщиков " с целью обозначения постоянного присутствия в стратегически важных для России районах".
С октября возросла частота и продолжительность полетов самолетов стратегической авиации в Северо-Западной Атлантике, у северного побережья Канады, Аляски и Алеутских островов и в акватории Атлантического и Тихого океанов. Кроме того, впервые за последние 15 лет два российских "Медведя" совершили полет к американской базе на острове Гуам в Тихом океане. "В текущем месяце самолеты Дальней авиации, являющейся составной частью Стратегических ядерных сил РФ, выполняют полеты по воздушному патрулированию в удаленных районах по несколько раз в неделю, продолжительностью, как и в советские времена, от 16 до 24 часов. Летные экипажи повышают уровень натренированности во время полетов в северных широтах, над безориентирной местностью и т.д. В ходе полетов отрабатываются различные вопросы, такие как слетанность летных экипажей, отработка различных элементов летной подготовки, в том числе самого сложного - дозаправки топливом в воздухе, от самолетов-заправщиков Ил-78. Этот элемент считается вершиной летного мастерства, когда две 200-тонные машины стыкуются между собой через гибкую систему заправки «конус-шланг» на расстоянии 20 метров при скорости 600 км/час, особенно если еще идет сопровождение истребителей НАТО. Дозаправка позволяет стратегическим ракетоносцам Ту-160 и Ту-95 МС выполнять задачи в воздухе до суток и более.
Маршруты стратегических ракетоносцев, по сравнению с полетами в середине 80-х годов прошлого века, остались прежними, а патрулирование осуществляется согласно плана боевой подготовки и выполняется в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств". Особенностью таких полетов стало взаимодействие самолетов Дальней авиации с корабельной ударной группой Северного флота, находящейся сейчас в Средиземном море.
"Появление российских «Лебедей» и «Медведей» вдали от границ Отечества вызвало повышенный интерес военно-воздушных сил стран НАТО. Как правило, в ходе полета над нейтральными водами наши самолеты в течение нескольких часов сопровождаются истребителями F-16 и "Торнадо".
По оценке командующего Дальней авиацией ВВС РФ генерал-майора Павла Андросова, "возобновление воздушного патрулирования позволило нашим летчикам чувствовать себя в кабине уверенно, этого удалось добиться благодаря своевременному финансированию и обеспечению топливом". Впервые с 1992 года, по его словам, "налет летчиков Дальней авиации превысил более 80 часов в год". "В 2007 году подготовлено более 40 экипажей стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев с "нуля", - сказал командующий. - Кроме того, в Дальней авиации в этом году подготовлено для участия в воздушном патрулировании более 50 процентов экипажей, из них 30 процентов молодых экипажей получили допуски на такие полеты".
"Техническое состояние стратегических ракетоносцев позволит выполнять полеты по воздушному патрулированию в 2008 году в полном объеме", - подчеркнул генерал-майор Андросов, уточнив, что "самолеты израсходовали до 45 процентов своих технических возможностей". "Этих ресурсов вполне достаточно, чтобы выполнять задачи в удаленных районах, - заявил командующий. - При условии достаточного финансирования можно продлить ресурс авиатехники". По его мнению, "ресурсное обеспечение Дальней авиации шло в 2007 году планово, в рамках государственного оборонного заказа". "В новом году мы продолжим выполнять полеты с целью демонстрации присутствия нашей страны в стратегически важных для России районах и подготовки экипажей к боевому применению", - отметил генерал-майор Павел Андросов.
В этом году авиабазы Дальней авиации Энгельс, Дягилево, Украинка и другие посетило более 2000 представителей СМИ, в том числе более 300 иностранных.
Очень радует, что все Стратегические Силы РФ начали возрождаться.