Будущее РВСН

Pernatij

Активный участник
Влад, спасибо за критику и уточнения, в делах СЯС я могу говорить на сугубо делитантском уровне - не моя тема. По этому прошу не бить меня слишком тяжёлыми кирпичами по голове - рассматривать как пересказывание где-то вычитанного (на пример на russianforces.org) и мои собственные домыслы. По этому и хотел интеллигентное мнение к этому услышать.

Почему я априори считаю что американцы, в случае если не добьются этого другими методами не минуты не гнушаясь пойдут на нарушение договора (естественно прикрывая это юридическими фокусами и изобретениями)? Потому что они уже давно действуют по принципу: "Если джентельмен начинает проигрывать - то он меняет правила". Договоры их интересуют постольку, поскольку они связывают их противника - их самих они связывать не должны. А если это вдруг будет - то правила в одностороннем порядке изменят. Это - менталитет, его не изменить. Скорее в России все свадьбы будут безалкогольными.

На тему более тяжёлых носителей для ГЛА - а какие в данный момент могут быть изготовлены в России? Из новых - вроде бы ничего, до появления пресловутой новой жидкостной. И что будет если на них ставить ГЛА метров в 5 длинной?
Вес у ГЛА можно и не высокий сделать, но так как аэродинамика штука упрямая (а это более-менее моя тема) то длинна там получится очень порядочная, исходя их полезной нагрузки в 150-200 кг минимум и двигатель-горючее.

На тему цифр. Я исходил из того, что к 2020 в СЯС России будут как минимум:

3 Борея по 16.
5 Бореев по 20.
Из них развёрнутыми предполагал считать 5 лодок по 20 ракет, по 6 ББ.

Пять дивизий с мобильными комплексами, три по четыре полка и две по три.
- 18 Тополь-М моноблок
- 144 Ярс по 3 ББ

Две дивизии с шахтными вариантами
- 60 Тополь-М моноблок
- предположительно 30-40 Ярс с 3 ББ (считаю 40)

Все носители РВСН считал развёрнутыми.

Около 60 самолётов-стратегов. Все считать развёрнутыми.

Таким образом имеем :
- в ВМФ 100 развёрнутых носителей и 600 ББ, 48 не развёрнутых носителей
- в РВСН 262 развёрнутых носителя и 630 ББ
- в авиации 60 носителей, 60 ББ

Имеем в сумме 422 развёрнутых и 48 неразвёрнутых носителя и 1290 ББ - это минимум.

Плюск этому должна появится новая тяжёлая ракета.

Рамки СНВ-3 разрешают 700 развёрнутых и 100 неразвёрнутых носителя и 1550 ББ.

В остатке 278 развёрнутых и 52 не развёрнутых носителя и 260 ББ. Без учёта новой тяжёлой.

Теперь по Воткинску. До 2020 года там нужно произвести, если придерживается вышеупомянутых цифр - минимум 316 носителей (всего 422 минус то что уже есть: 54 Тополь-М шахтных, 18 мобильных, 18 мобильных Ярсов и будем считать есть БК на первый Борей), плюс некоторое количество для испытаний и некое количество Булав в случае если развёрнутыми будут не 5 а 6 лодок. Будем считать около 330-350 носителей за 9 лет. Учитывая, что в этом году Воткинск ещё не выйдет на полную мощность - это не менее 40 ракет в год.

Жду кирпичей.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Pernatij
Кардинальное отличие договора СНВ-3 от предыдущих в том, что если ранее за носителем при подсчетах считалось то количество ББ, с которыми он проходил испытания, то сейчас это не так. На той же лодке могут на 3-х ракетах развернуто по 2 ББ, а на 13 (если говорить о первых трех "Бореях"). Конкретно считается сколько на конкретной ракете находится ББ.
В связи с этим ЕМНИП изменена процедура проверок, теперь кажется за пару часов говорят какая конкретно база.

Поэтому может быть такое, что на одних "Ярсах" быть 2 ББ, а на других 3 или 6, это пока не прогнозируемо и зависит от поставленных задач.

Pernatij написал(а):
Пять дивизий с мобильными комплексами, три по четыре полка и две по три.
- 18 Тополь-М моноблок
- 144 Ярс по 3 ББ
Вообще-то гарантированно с четырьма полками только 1 дивизия - 54-я, в которой 2 полка "Тополей-М" и 2 "Ярса".
У остальных - по разному. Дивизия в Бологое - 18 СПУ, Йошкар-Олинская - 27, НИжнетагильская - 27, Новосибирская - 27, Иркутская - 27. Под вопросом Барнаульская - было 36, но сколько сейчас - неизвестно. Кроме того ходят упорные слухи о расформировании Нижнетагильской (правда или нет - неясно). Так что в основном по 3 полка.

Pernatij написал(а):
предположительно 30-40 Ярс с 3 ББ (считаю 40)
Лучше считать 30, так как в дивизии осталось 3 полка, развертывать заново шахтный, когда там может уже быть все демонтировано на пустых ШПУ вряд ли целесообразно и возможно.

Pernatij

Активный участник
Это-то как раз понятно. Только от чего-то отталкивается надо. Но так или иначе получается очень существенная разница в остатках носителей и ББ до максимальной границы.

Но тут у нас с Вами видимо разный принцип подхода. Я на пример считаю что не будет на флоте к приходу восьмого Борея больше БДРМ-ов, а таким образом нет смысла устраивать откровенный разнобой в ББ на ракетах. С тем что Воткинск сможет выпустить до 2020 и так трудно достичь границы в 1550, если не ставить по 6 ББ на Ярсы.

Вопрос - в Новосибирске 3 полка? В конце 2010, по обмену данными, дивизия проходила как четырёхполкового состава.

Второй вопрос. Я всё таки немного доверяю ребятам с russianforces как источнику. И если предположим что испытана всё таки наземная модификация Булавы, а в пресс релизе говорилось что будут и мобильные и шахтные варианты, то как бы Вы сказали - зачем? Есть же Тополь-М, МР - зачем ещё наземная Булава? Только для унификации? Не дороговато ли и сложно получится?

Третий вопрос. Предположим будет ГЛА как альтернатива классическим ББ. В условиях развития американской ПРО я считаю логичным предпологать такое развитие. На каком носителе его выводить?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Pernatij написал(а):
Вопрос - в Новосибирске 3 полка? В конце 2010, по обмену данными, дивизия проходила как четырёхполкового состава.
Сейчас три, ЕМНИП об этом писал Экс-майор. Четвертый полк передислоцирован в 54-ю дивизию ЕМНИП в которой сейчас по 2 полка "Тополя-М" и "Ярса".

Pernatij

Активный участник
Да, было такое, извиняюсь - запамятовал.

То есть сейчас 21-22 полка. Я же считал 18 в 2020. Просто я их считал в пяти дивизиях, подразумевая высказывания из МО года 2009-2010 что предполагается после реформы иметь пять дивизий на мобильных.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Pernatij
Сорри, не смог сразу ответить на все вопросы раннего поста. По работе пришлось досрочно "слинять" :grin:

Pernatij написал(а):
Но тут у нас с Вами видимо разный принцип подхода. Я на пример считаю что не будет на флоте к приходу восьмого Борея больше БДРМ-ов, а таким образом нет смысла устраивать откровенный разнобой в ББ на ракетах. С тем что Воткинск сможет выпустить до 2020 и так трудно достичь границы в 1550, если не ставить по 6 ББ на Ярсы.
Думаю, что разнобоя не будет. Вероятнее всего будут или одинаковые, или близкие по мощности ББ. А дальше - дальше сложно говорить что-то конкретное. Может быть к 2020 и не будет БДРМов, а может и будет, но вместо ракет "Синева" будет что-то другое. Это полка непредсказуемо.

Pernatij написал(а):
Я ответил выше. Если надо поищу номер полка..

Pernatij написал(а):
Второй вопрос. Я всё таки немного доверяю ребятам с russianforces как источнику.
Я тоже доверяю, но КАК ОДНОМУ ИЗ ИСТОЧНИКОВ. Порой не всегда достоверному, но все же зачастую совпрадающим с реальными данными.

Опыт работы с информацией подсказывает, что в большинстве случаев отдельный источник, каким бы надежным он не казался не гарантирует 100% надежности информации. Поэтому предпочитаю опираться на как можно большее количество источников. Тогда результат становится близким к реальности.

Pernatij написал(а):
И если предположим что испытана всё таки наземная модификация Булавы, а в пресс релизе говорилось что будут и мобильные и шахтные варианты, то как бы Вы сказали - зачем? Есть же Тополь-М, МР - зачем ещё наземная Булава? Только для унификации? Не дороговато ли и сложно получится?
Если честно, я не считаю реальным наземную модификацию "Булавы", как бы не хотелось прийти к унификации. Унифицировать можно боевую ступень с ББ, в крайнем случае систему наведения и двигатели, но делать при этом ставку на ракету, обладающей пусть и меньшей массой, чем существующие ПГРК, но имеющие данные хуже, чем у существующих МБР - глупо.
Поэтому ИМХО это не наземный вариант "Булавы", а нечто другое. Думаю, что это может быть вариант "Ярса" с другим боевым оснащением. Каким - ХЗ.

Pernatij написал(а):
Третий вопрос. Предположим будет ГЛА как альтернатива классическим ББ. В условиях развития американской ПРО я считаю логичным предпологать такое развитие. На каком носителе его выводить?
По носителю пока ничего сказать нельзя. Могу только упомянуть статью из книги о КБ "Южном", когда писалось, что маневрирующая ГЧ имела очень большие размеры (условно длину в 3 метра, против 1,5-1,8 нормальных, баллистических. За точность не ручаюсь, но примерно так

Pernatij

Активный участник
Ну как я выше писал - она чисто аэродинамически должна такую длинну иметь. Если в ней не только БЧ, но и горючее - то есть это не просто MARV, но и настоящий ГЛА, то немногим даже более условных трёх метров. Судя по тому что тестировалось в последние годы - раза в два. Это конечно не Коала, по размерам, но ему нужно выдержать 6-7 км/с при входе в плотные слои и потом лететь ещё махах на 10 определённое время эту скорость потдерживая.

Тополь с новой оснасткой - это конечно наиболее вероятная гипотеза. Всё таки привычно предпологать эволюцию в развитии МБР, а не революцию, то есть резкое что-то. На жидкостное - не тянет, а ничего принципиально нового ожидать не приходится.

Но согласитесь - если мысленно развить тему ГЛА - то Тополь-М с такой оснасткой получится немного длинный. Что касается MaRV то это всё уже в 2003 испытывали вроде - неужели через 9 лет ещё раз? При имеющихся наработках по ГЛА? Но тут может быть желание что-то видеть чего нет.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Pernatij
Скиньте мне свое мыло (можно в личку), где-то есть статья в формате ПДФ одного довольно часто пишущего на разных военно-технических форумах товарища. Конечно говорить о 100% достоверности и у него нельзя, но у него в описании есть интересные мысли и о управляемых блоках. Я просто не помню, откуда скачал, но в архиве файл сохранился

Прoхожий

Активный участник
Pernatij написал(а):
Ну и что?
Россия на переговорах СНВ-3 вообще настаивала на количестве в 500 носителей.
А цифра 700 не более, чем компромиссная.
Поскольку в рамочном соглашении, подписанном в 2009 году Медведевым и Обамой, вилка по носителям для переговоров СНВ-3 оговаривалась в диапазоне 500-1100 единиц.
Pernatij написал(а):
3 Борея по 16. 5 Бореев по 20.
У Штатов из 14 "Огайо" в ремонте 2 ПЛАРБ, а у России из 8 будет 3.
И почему бы?

Часть сообщения удалена, поскольку к теме не относится. - экс майор

Pernatij

Активный участник
экс майор написал(а):
Часть сообщений удалена, поскольку к теме ветки не относится!
Напоминаю, что морская составляющая СЯС к РВСН не относится. Для этого есть другие темы!

А Ваше мнение на тему что там было испытано и /или зачем может быть сухопутная Булава всё таки интересно.

Прoхожий

Активный участник
экс майор написал(а):
Напоминаю, что морская составляющая СЯС к РВСН не относится.
Тогда весь раздел "Стратегические силы России" не мешало бы переименовать.
Поскольку МСЯС к ним явно относятся.

Pernatij

Активный участник
Прoхожий написал(а):
Pernatij написал(а):
Ну и что?
Россия на переговорах СНВ-3 вообще настаивала на количестве в 500 носителей.
А цифра 700 не более, чем компромиссная.
Поскольку в рамочном соглашении, подписанном в 2009 году Медведевым и Обамой, вилка по носителям для переговоров СНВ-3 оговаривалась в диапазоне 500-1100 единиц.
Pernatij написал(а):
3 Борея по 16. 5 Бореев по 20.
У Штатов из 14 "Огайо" в ремонте 2 ПЛАРБ, а у России из 8 будет 3.
И почему бы?

Часть сообщения удалена, поскольку к теме не относится. - экс майор

Раз товарищ майор перешёл на беглый огонь и удалил мой ответ полностью:

Именно из-за получившейся "вилки" и немалых свободных мощностей Воткинска после 2020, как раз имело бы смысл произвести некоторое количество носителей и поставить их на вооружение в неядерном варианте.

Таким образом мы увеличиваем возвратный потенциал оставаясь в рамках СНВ3 и получаем некий ударный потенциал - на пример по точечным целям с сильной ПВО и некий "гаджет" против американских АУГ.

Прoхожий

Активный участник
Pernatij написал(а):
Именно из-за получившейся "вилки" и немалых свободных мощностей Воткинска после 2020
Собственно, нынешний Гарант, будучи ещё премьером, обещал..
..до 2022 года в войска поступит более 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования
http://lenta.ru/news/2012/02/19/arms/
Что неплохо согласуется с общим количеством носителей приблизительно в 500 единиц в целом в СЯС.

Прoхожий

Активный участник
http://structure.mil.ru/structure/force ... 898@egNews
В июне 2012 г. в Тейковское ракетное соединение (Ивановская обл.) началась поставка новых образцов вооружения и военной техники (ВВТ), среди которых — машины связи, агрегаты подвижного командного пункта, а также другая военная техника, обеспечивающая боевое дежурство. До конца месяца в соединение также будет осуществлена поставка автономных пусковых установок «Ярс».

КС

Модератор
Команда форума
МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Полезная нагрузка (боевая часть) создаваемой в России тяжелой жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) составит 5 тонн, что в четыре раза больше, чем у твердотопливных "Ярсов" и "Тополей", сообщил РИА Новости консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник в отставке Виктор Есин.

Полезная нагрузка - количество боевых блоков и комплект средств преодоления ПРО, пассивных и активных помех.

"Новая МБР будет выводить полезную нагрузку в четыре раза больше, чем у ракеты "Ярс". У 45-тонного "Ярса" она составляет 1,2 тонны. Создаваемая ракета сможет выводить на орбиту полезный вес массой 5 тонн", - сказал Есин. :Shok: :Shok: :Shok:

По его словам, новая ракета будет обладать гораздо большей возможностью преодоления создаваемой американцами ПРО.

Эксперт отметил, что у 100-тонной ракеты есть и минусы.

"Основным из них является наличие "агрессивных" компонентов в ее составе", - сказал Есин.

"Головным предприятием по разработке 100-тонной МБР является ГРЦ имени Макеева (город Миасс), а реутовское "НПО машиностроения" - один из компаньонов", - сообщил собеседник агентства.

Ранее командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что жидкотопливная ракета будет создана в России к 2018 году.

Новая ракета заменит известную по всему миру тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 "Воевода", известную на Западе под именем "Сатана", с полезной нагрузкой до 10 тонн. До этого все последние российские разработки межконтинентальных баллистических ракет - как морского базирования ("Булава"), так и сухопутного ("Тополь-М", "Ярс") - являлись твердотопливными.

Ранее Каракаев отмечал, что не исключено развертывание американцами космического эшелона ударных средств противоракетной обороны - по его словам, в США ведутся активные исследования в этом направлении - а потенциала российских малогабаритных твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить.

Читайте далее: http://www.ria.ru/arms_news/20120907/74 ... z25mcK5UJ0

Жесть.

Сверху