"Булава" - вторая серия.

Мир_это_Утопия

Активный участник
Интервью про Булаву, весьма компетентного товарища. Старенькое правда уже, где-то ему уже 4-5 месяцев, но весьма злободневное. Модератор, ежели было уже , удали.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин

– Александр Анатольевич, официально причины отставки Юрия Соломонова не называются. Но эксперты связывают ее с недавним провальным пуском «Булавы». Вы согласны с этой версией?
– Я бы сказал, что у человека, может быть, проснулась совесть, только уже слишком поздно. Трудно сказать, чья это инициатива, не исключено, что Соломонову посоветовали это сделать. Но, скорее всего, он сам понял, что дело совсем плохо. Может быть, речь зайдет и об уголовной ответственности, что было бы на самом деле совершенно справедливо и правильно.
– Однако десять прошедших до этого пусков тоже не внушали оптимизма. Почему решение было принято именно сейчас?
– Когда-то всему наступает предел, какой-то раз оказывается последним. Возможно, Соломонов, будучи конструктором, лучше всех понимает истинную ситуацию. Видимо, до последнего он надеялся, что все-таки что-нибудь получится.
Это изначально был провальный проект, потому что сама концепция унификации сухопутной и морской ракеты была порочной, даже американцы такого никогда не делали при всем их стремлении к экономии. Таких прецедентов не было ни у кого и никогда. Морские и сухопутные ракеты живут в совершенно разных условиях, особенно разнятся у них условия старта. Из морской ракеты сухопутную, наверное, сделать можно, а вот обратно – вряд ли кому-нибудь удастся.
– То есть перспективы российских стратегических ядерных сил вы оцениваете пессимистично?
– Перспективы, на мой взгляд, ужасны. Самое страшное заключается в том, что под несуществующую ракету строятся три лодки, и совершенно непонятно, что теперь с ними делать. Получается, все это грандиозная афера и авантюра, за которую надо сажать, и очень многих.
С военной точки зрения я не знаю, чем теперь будут заменять «Булаву». Ракета-то есть – это «Синева» (РСМ-54, – но лодки, которые под нее существуют, достаточно устарели, и лет за 10–15 их придется списать, потому что они физически выработают свой ресурс. Получается, что надо опять строить новые лодки. Другого варианта я не вижу.
– Так что же сейчас будет с лодками, заложенными под «Булаву»?
– Переделать эти лодки под новую ракету будет сопоставимо по цене с постройкой новой лодки. Создать под них ракету можно, но тогда возникает дикая задача: подогнать совершенно новую ракету под параметры ракеты не получившейся. Решить, наверное, можно любую задачу, но это очень сильно все усложняет.
– Как вы полагаете, работы над проектом «Булава» будут свернуты или следует готовиться к новым пускам?
– В нашей стране, где поведение руководства абсолютно иррационально, ожидать можно абсолютно всего. Может состояться еще сколько угодно пусков, хотя уже и так все понятно.
– Какие конкретные проблемы могли привести к провалу испытаний?
– Есть чисто технологические проблемы, объясняемые общей деградацией нашего ВПК, которая причем очень быстро усугубляется.
Здесь очень много виновных. Виновно и политическое руководство, которое выбрало такую концепцию, и, конечно, виновно руководство института теплотехники, которое ее «пробило». Потому что они были обязаны понимать, что у них ничего не получится. Похоже, они надеялись «на авось», но за то, что они надеялись, я очень надеюсь, хоть кто-нибудь из них сядет.
– Чем провал проекта «Булава» может быть чреват с точки зрения безопасности страны?
– В системном плане ситуация до такой степени катастрофична, что провал «Булавы» ничего нового уже не добавляет. У нас происходит ликвидация Вооруженных сил, в том числе и стратегических ядерных.
Собственно говоря, даже если бы все прошло успешно, одна отдельная – даже самая удачная – система такую ситуацию спасти не может. Провал имеет общий системный характер, и один частный провал принципиально дела не меняет. Хотя этот провал стоил развитию оборонных технологий много лет и очень много денег. Из-за того, что время было потрачено на провальный проект, наше отставание в технологическом плане увеличилось лет на десять.
В сложившейся ситуации единственный мыслимый, на мой взгляд, вариант – это развивать «Синеву» и, по всей видимости, строить подлодки под нее.

Источник: http://www.vz.ru

Крошка Цахес

Активный участник
Barbudos написал(а):
Ничего криминально неисправимого в ней не может быть -вещь достаточно тупая.
Это да, мы, в былые годы, помнится, ознакомившись с устройством 15А35, хотели такую же в общаге собрать. Обломались с турбонасосом для 15Д96, его на коленке не сделаешь.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

Мир_это_Утопия, там не сажать, а расстреливать надо. Это не то же самое, что Чубайс своровал много денег. Это диверсия и предательство, потому что ядерные ракеты - это не Саяно-Шушенская ГЭС, это геополитический инструмент.

Barbudos

Активный участник
Крошка Цахес написал(а):
Обломались с турбонасосом для 15Д96, его на коленке не сделаешь.
Подумаешь, бином Ньютона....Поставили бы центробежный насос "Кама" :good: Или два "Ручейка" в параллель.... :grin: УР-100Н от этого только бы выиграла....

Мир_это_Утопия

Активный участник
Кстате о рыбках, а многие ли помнят что в 2009 г. должен быть принят на вооружение Т-95, есть такие ? :-D
А ведь не маленький начальник сие вещал. Ща порылся на Ютюбе найти не смог, удалили что-ле..........
Эх, какая-то совсем нехорошая тема пошла........

Одно радует, хоть этого нет.
http://trinixy.ru/40673-narodnaja_kndrv ... 45_mb.html

Крошка Цахес

Активный участник
Barbudos, да ладно, нормальная ракета. Главное, простая как топор, ломаться там решительно нечему. Я поэтому не удивляюсь, когда ее после 20 лет дежурства отстреливают и все нормалек. Она и 100 лет спокойно простоит.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

Мир_это_Утопия, не ну если мы сейчас в теме про "Булаву" начнем обсуждать танки, то ее стопудово запилят, это да.

Мир_это_Утопия

Активный участник
Крошка Цахес написал(а):
не ну если мы сейчас в теме про "Булаву" начнем обсуждать танки, то ее стопудово запилят, это да.

Дело не в танках, а в самой системе, вот что я хотел показать данным постом.

Barbudos

Активный участник
Крошка Цахес написал(а):
Barbudos, да ладно, нормальная ракета.
В том-то все и дело. СССР достиг больших успехов в ракетах с ЖРД. Другое дело, что моряки их, мягко говоря, не любят. Вечно у них с ними проблемы: то шахту переопрессуют, то при погрузке повредят....Конечно, плавать с такими ядохимикатами на борту не комфортно: шлюпок у них нэма. А для шахт -вполне.

Крошка Цахес

Активный участник
Мир_это_Утопия, систему что-ли менять надо? Вы поосторожнее с такими высказываниями, один водопроводчик загремел уже.

Barbudos, это понятно, но ЖРД против РДТТ это скорее философский вопрос. У ЖРД одни преимущества, у РДТТ другие. Да, РДТТ более практичен в ряде ситуаций. Но решили делать ЖРД, тут уже некуда деваться.

Мир_это_Утопия

Активный участник
Крошка Цахес написал(а):
систему что-ли менять надо? Вы поосторожнее с такими высказываниями, один водопроводчик загремел уже.

Ни в коем случае :OK-) . Только поступательное и позитивное развитие. Системы менять хватит, еще одну смену системы Россия не переживет.

Крошка Цахес

Активный участник
Мир_это_Утопия, совершенно верно. Непрерывное позитивное развитие без бифуркаций. Едиственное что, диверсантов и изменников Родины надо бы расстрелять, но это лишь подстегнет процесс развития в позитивную сторону.

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:

В целом, на мой взгляд главной ошибкой был чрезмерный пиар "Булавы". Еще ракету напильником не обработали, а уже лодки под нее начали строить. В СССР бы, прежде чем строить лодки, сначала бы довели ракету до блеска. А потом уже лодки, и параллельно усовершенствование и модификация ракеты. На самом деле ничего страшного не происходит, тут компетентные товарищи уже высказывались насчет того, что и в СССР у ракет были детские болезни, и выхаживали их чуть ли не на руках. Для экспериментальной ракеты, у "Булавы" статистика запусков совершенно нормальная. Просто не надо было горячку пороть с лодками. А это уже некомпетентность стратегического руководства.

gsvano

Активный участник
Крошка Цахес написал(а):
Левый снимок можно найти в интернетах по ключевым словам "РС-24 пуск"
На заборе тоже много чего найти можно, но нужно ли всему верить? Про Трайдент II верное замечание.

Крошка Цахес

Активный участник
gsvano
Видите ли, как я уже замечал здесь, настораживает тот факт, что в пресс-релизах СМИ про РС-24 нет ни одной фотографии, где бы выполнялись сразу три свойства:

1. На снимке не присутствует шахта, из которой вылетает ракета,
2. Ракета не является обычным Тополем,
3. Ракета не является точной внешней копией Тополь-М.

Если был показательный пуск РС-24 с мобильной ПУ в Плесецке, и его фотографировали и снимали на видео, почему же в десятках пресс-релизах, которые я просмотрел на Яндексе, нет ни одной фотографии, удовлетворяющей всем трем вышеперечисленым свойствам? Я понимаю, что наши газетчики охламоны, но почему вообще нет ни одной фотографии? Если действительно был пуск РС-24, с МПУ, и она не является точной внешней копией ни Тополя, ни Тополя-М, почему нет ни одной такой фотографии?

Одессит

Активный участник
Крошка Цахес написал(а):
почему нет ни одной такой фотографии?
Может вам еще предоставить чертеж ракеты в разрезе, которая только разрабатывается, с полным описанием взаимодействия ее компонентов? :)

inf1kek

Активный участник
Да потому-что журналюги за неимением фотографии РС-24 поставили фото Тополь-М.
ибо 99% людей в стране - все равно не отличат, поставь они туда хоть Сатурн-5.
а фотография нужна.

и было это уже 100500 раз.
вот и все проблемы.

Крошка Цахес

Активный участник
inf1kek, а почему ни у кого у журналистов нет фотографии РС-24? Не странно ли? Вроде как испытание было, люди фотографировали и снимали, а фотографий нету?

Вот, опять же возьмем "Булаву" (я это про нее вспомнил, чтобы тему не запилили). "Булава" - полностью новое пробное изделие, изготовленное с нуля, тут я думаю все согласны. Посмотрите, как она окрашена. Она окрашена в большие контрастные черно-белые шашки, и делается это неспроста. Делается это затем, чтобы приборами визуального контроля можно было легче отследить ориентацию ракеты относительно ее оси вращения при испытательных запусках. Серийные изделия обычно так уже не красят.

Теперь смотрите на "РС-24". Она не только по пропорциям вылитый Тополь-М, она даже окрашена в точности как серийный Тополь-М. Почему опытная ракета на испытаниях окрашена как серийная?

Это как раз и подводит к тезису Journeymanа о том, что все "новые" ракеты, кроме "Булавы", это уже существующие серийные изделия, произведенные в СССР, на которые чего-то там новое поставили. Ведь уже собранную ракету, заряженную твердым топливом, просто так сверху из баллончика в шашечки не окрасишь, покраска это специальный процесс, который выполняется на заводе перед окончательной сборкой ракеты и зарядом ее топливом. Приходится запускать в той окраске, что уже есть.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Одессит, не надо передергивать. Фотографии это не чертежи. Фотографии "Булавы" например есть, а чертежей почему-то не предоставляют.

Bosun

Модератор
Крошка Цахес написал(а):
(я это про нее вспомнил, чтобы тему не запилили
:good:
Крошка Цахес написал(а):
, а чертежей почему-то не предоставляют.
Совсем офигели. :grin: Еще и всю технологию со спецификацией требуют. :p

Крошка Цахес

Активный участник
Bosun, да никто не требует. Просто фотографий и видео "Булавы" полно, в том числе надводный пуск, где она во всей красе выходит из лодочной шахты. Там нет никаких сомнений, что это именно "Булава", так как морских ракет аналогичных пропорций у нас нет, а по палубе видно что это точно пр. 941.

А с "РС-24" непонятки какие-то получаются, в смысле фотографий-то.

Сверху