aerow написал(а):
Кстати (но не по теме) antiglobalist вы случайно не в курсе удалось ли им гироблок наш скопировать? Я имею в виду от стабилизатора танковой пушки... может видели что-то где-то по этой теме?
В курсе. Недавно смотрел материалы по лазерным гироскопам в Рунете, но буквально ничего не нашёл. Для ознакомления с темой может разве пойти реферат:
http://www.kentos.ru/Technics/29329.htm
хотя написан неважно, но, кто знаком с основами квантовой электроники, разберётся.
При поиске материалов по лазерным гирокопам, был не мало удивлён тем, что тема на 95% нашпиговала кидалами-сутенёрами. Приглашают скачать реферат, а выходишь на чат, где тебе предлагаются фотки кошечек, с зарубежных журналов. Плати денежку, и тебя познакомят и поженят, то есть киданут после получения оплаты. Ну, да ладно о грустном.
С традиционными гироскопами действительно были проблемы, как в плане их ненадёжности, так и в плане зависимости от перегрузок. В приведённой ссылке в реферате описаны преимущества так называемых лазерных гироскопов (ЛГ). В частности, они надёжно работают на перегрузках 14-16g, и выше. В тех материалах, которые есть в Рунете, всё подаётся так, как будто кроме пиндосов никто не владеет этими технологиями. Ясно, откуда ветер дует.
На деле первые ЛГ были практически применены на Ка-50, то есть на "Чёрной акуле". Вертолёт находясь в не зоны видимости противника делает мёртвую петлю, в верхней точке которой оказывается на мгновение в зоне видимости противника, и снимает панораму на монитор. Разумеется, если позволяет горная или холмистая местность. При втором заходе выбирается цель по изображению и производится наведение на выбранную цель, по видеоизображению панорамы местности, а при вторичном прохождении верхней точки мёртвой петли, БРЭО вертолёта ведёт автоматический огонь. Человек, разумеется, всё это сделать не успеет, только электроника. Короче, в условиях халмистой местности, вертолёт недосягаем для ПВО противника, поскольку, лишь на мгновение появляется в поле зрения ПВО.
Аналогично было сделано на Т-80, когда танк прыгал на холмик, на мгновение взлетая как с трамплина, и налету выбирал цель, а при вторичном заходе вёл огонь, также появляясь в зоне видимости противника на мгновение. Пиндосы грозились создать "танк XXI века", то есть аналог "восьмидесятки" к 2025 году, то что наши демонстрировали такой танк в начале 90-х, конечно же, невсчёт.
О том чего есть у пиндосов по разработкам лазерных гироскопов точно не знаю. Слышал только их заявления по ящику, что они создали гироскопы для обнаружения кривизны пространства на ЛГ. Я об этом читал ещё в 1977 году в книге В.Б. Брагинского "Экспериментальная проверка теории отностительности". Так вот, НАСА заявляло о том, что у них появились технологии для обнаружения кривизны пространства с помощью ЛГ. Блефуют или нет точно не знаю.
Вот опять пока всё на сегодня, наверно аляповато получилось, времени не хватило, в доступе в Интернет ограничен.