Крошка Цахес написал(а):
Реалист
Когда вы говорите, что дальность пропорциональна корню четвертой степени, там же коэффициент какой-то перед корнем, да? Почему вы думаете, что этот коэффициент одинаков для Барсика и APG-77?
Основное уравнение радиолокации гласит:
РRX = (РTX * G^2 * λ^2 * s)/((4*π)^3 * R^4)
где:
РRX --- мощность отражённого сигнала, пришедшая на вход приёмника (в случае определения предельной дистанции --- пороговая чувствительность приёмника), Вт. Пороговая чувствительность реального приёмника отличается от пороговой чувствительности идеального приёмника на величину коэффициента шума (
NF).
РTX --- мощность, излучаемая передатчиком, Вт
G --- коэффициент усиления антенны (в разах по мощности, по отношению к изотропному излучателю) --- если величина G для приёма и для передачи не совпадают (например, передающая антенна одна, а приёмная другая), то вместо
G^2 следует использовать произведение
GTX*GRX
λ --- длина волны сигнала, м
s --- ЭПР цели, м2
R --- расстояние до цели
π --- число "пи" (3,14) (сорри, не знаю, как тут вставить правильную закрючку)
--- так что где какие тут коэффициенты, судите сами
.
Крошка Цахес написал(а):
Что я хочу сказать, это, значит, с радиолокатора приходит, грубо говоря, прямоугольный массив со значениями мощности принятого сигнала с разных направлений, сырые данные с шумом. Нельзя ли их обработать? К примеру, за единицу времени приходит несколько таких картинок, в которых шум, разумеется, декоррелирован. Можно сделать какой-нибудь калмановский фильтр и отрезать декоррелированный шум. Мне кажется, многое зависит от алгоритмов обработки поступающих данных, которые могут сильно влиять на коэффициент перед вашим корнем четвертой степени, нет?
Правильнее сказать "обработка сигнала". Да, имеет место. Цифровая (и у нас, и у них). Да, используя хитрые сигналы и хитрые методы их обработки, можно при худшей антенне и меньшей мощности иметь не худшие показатели дальности --- и наоборот, при лучшей антенне и большей мощности иметь разрыв по дальности по сравнению с более примитивным сигналом больше, чем по сравнению с навороченным. Расплата за это --- время обработки сигнала (рост энергетики сигнала прямо пропорционален длительности зондирующей посылки) --- которое, в свою очередь, ограничено маневрированием цели (зондирующая посылка должна отразиться от цели полностью, потеря хотя бы одного импульса из пачки приводит к полной потере информации из-за многократного ухудшения отношения Сигнал/Шум, происходящего в этом случае).
Возвращаясь к нашим баранам --- для APG-77 заявлена максимальная дальность 230 км по цели с ЭПР = 1м2. Для Барсика заявлена дальность (в среднем) 130 км по "цели типа истребитель" (по старым нашим стандартам это соответствовало 5м2, по нынешним, вроде как 3м2) (
http://airbase.ru/alpha/rus/b/bars/ ) --- применительно к цели с ЭПР 1м2 это соответствует дальности 87км либо 98 км (в зависимости от того, что понимать под "истребителем" --- 5м2 или 3м2). Соответственно, по цели с одинаковой ЭПР имеем выигрыш у APG-77, равный 2,3...2,6 разам. А по моей прикидке касаемо энергетики получался выигрыш APG-77, равный 2,8 разам. Мораль какая? Да простая --- обработка сигнала у наших как минимум не хуже --- т.к. по дальности Барсик уступает даже меньше, чем уступал бы "при прочих равных условиях" (т.е. при одинаковой обработке сигнала). Так что вот так-то... То, что янки преподносят сейчас как некие ноу-хау в сигналах (типа LPI), нашим студентам радиотехнических и авиационных ВУЗов читалось ещё лет 20 с гаком назад на лекциях по замусоленным методичкам хрен знает каких мохнатых годов --- в которые поди всё это ещё на лампах делалось или на транзисторах П416 и МП39
--- и, соответственно, в габаритах, скорей всего отнюдь не самолётных...
Phaeton написал(а):
0,0046 что ли?
:OK-)
Понятия не имею
. Дабы не ломать голову над сией неразрешимой дилеммой, предлагаю ввести новую единицу измерения --- "
один Раптор" :grin: ( 1
RA)--- то бишь сделать Ф-22 эталоном нуля на шкале ЭПР :grin: . И в дальнейшем ЭПР всех ЛА выражать в рапторах, а не в чём-либо ином :grin: . Так вот (моё сугубо личное предположение, основанное на моих чисто субъективных домыслах) --- что ЭПР ПАКФА получится где-нибудь в пределах 0,5...3 RA :grin: .