Cамолёты 5 поколения

marat

Активный участник
у России 400 комплексов оса,100 дивизионов с-300, 450 шилок,256 тунгусок,120 торов?250 буков,а если про будущее заговорили то будет тор-м2,бук-м3, с-500,панцирь....

Реалист

Активный участник
Andy написал(а):
Реалист

прочитал я Ваши выкладки, и кое-что мне не понравилось :-D Значит, придется Вас снова мучить :-D Уравнение радара я знаю примерно так:

http://de.wikipedia.org/wiki/Radargleichung

Вы гляньте вторую формУлку на приведённой Вами страничке --- и увидите один в один ту самую формулу, которую я нарисовал чуть выше --- с той разницей, что у Вас по ссылке из неё "вытянули" Rmax, я же взял в качестве ф-ции пороговую мощность приёмника (по Вашей ссылке обозначена как РD). Такого рода перестановки, если помните, суть не меняют --- просто выражаем любую интересующую нас в данный момент времени величину через все остальные переменные.

Дальнейшее, думаю, Вам легко понятно --- берём ту самую вторую формулу с той страницы, вытаскиваем из неё РD (тем самым приводим к тому виду, в котором нарисовал её я) --- после чего можем правую часть этой формулы приравнять к правой части первой формулы с той же страницы. Сократив все лишние члены получившегося равенства, получите выражение для коэффициента усиления антенны в виде всяких углов и чего-то там ещё (сорри за мой изрядно подзабытый немецкий). А можно просто слазить в учебник Воскресенского (я где-то тут ссылку уже давал) --- и посмотреть там все возможные варианты записи выражения для коэффициента усиления антенны (на память их не помню).

Andy написал(а):
Энергия, излучаемая передатчиком изотропно, умножается на коеффициент, зависящий от телесного угла, в который передатчик излучает. То бишь, передатчик концентрирует всю свою энергию в этот телесный угол, что есть логично и элементарно :-D Я так понял, что этот коеффициент и есть усиление антенны? В таком случае мне непонятно, почему Вы берете его дважды. Для приемника играет роль не то, как антенна фокусирует энергию, а ее площадь. Площадь антенны и ее коеффициент усиления конечно взаимосвязаны, но все же этот вопрос хотелось прояснить.

Коэффициент усиления антенны --- произведение её коэффициента направленного действия (КНД) на её КПД. А коэффициент направленного действия --- величина, показывающая, во сколько раз ширина ДН антенны (по уровню 0,5 мощности) меньше, чем ширина ДН изотропного (т.е. имеющего сферическую ДН) излучателя. Собственно, насчёт Ку и КНД антенны можете почитать вот тут:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_усиления_антенны
http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_направленного_действия

Andy написал(а):
Кстати, что значит шум приемного тракта 3дб? Приемник видит свой сигнал, если мощность шума не более чем 3дб выше мощности полезного сигнала? Не может быть, ибо черезчур пессимистично, наверняка что-то другое?

Коэффициент шума --- параметр, показывающий, во сколько раз уровень собственных шумов реального приёмника больше, чем аналогичный уровень у идеального приёмника. Или, что то же самое --- во сколько раз ухудшится отношение сигнал/шум линейного тракта реального приёмника по сравнению с идеальным приёмником.

Величина Кш в 3 дБ --- с учётом того, что на входе приёмника БРЛС имеют место в обязательном порядке схема переключения приём/передача и схема защиты, обладающие потерями, это очень даже неплохо. На сегодняшний день в таком приёмнике эту величину можно уменьшить до величин порядка 1 дБ --- это даст что-то типа 12% прибавки по дальности --- но, наиболее вероятно, ценой потери каких-либо других качеств (например, динамического диапазона по блокированию или по интермодуляции --- параметров, которые в условиях действия мощных внеполосных помех более актуальны, чем максимальная чувствительность).

Ещё насчёт коэффициента шума можете почитать, например, вот тут:
http://bse.sci-lib.com/article124783.html
http://rrl.newmail.ru/lek/19.htm#3

ddd

Активный участник
Breeze написал(а):
он ни за что никогда и нигде не смог бы выиграть против F-15AESA c APG-63(V)3 и против F-18E/F с астрономическими счетами - 144:0, да 241:2 и т.п.

Вот вот... А он этого и не делал....
Breeze написал(а):
- Это полная бредятина и я не знаю, какие "спецы" её могли рассказывать. Прочитай ещё раз:
http://www.waronline.org/write/world-mi ... in-combat/
ООО Ну варонлайн - источник непререкаемый.....

Алексей Иванович

Активный участник
8 января 2010 г., Aviation Explorer – Доля индийской компании Hindustan Aeronautics (HAL) в разработке совместного российско-индийского истребителя пятого поколения составит не менее 25%, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету The Business Standard.

Речь идет о совместной разработке самолета для ВВС Индии, который будет основан на российском перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА), начавшем наземные испытания в конце декабря 2009 года.

По условиям достигнутого соглашения, индийская компания займется разработкой бортового компьютера перспективного истребителя, как это было сделано в случае с Су-30МКИ. Кроме того, HAL создаст навигационные системы для модифицированного ПАК ФА, большую часть информационных дисплеев в кабине пилота и систему самозащиты.

Кроме того, для Индии будет создаваться двухместная модификация ПАК ФА. Остальные работы в совместном проекте возьмет на себя российская компания "Сухой", создающая оригинальный ПАК ФА.

Стоимость программы разработки истребителя оценивается в 8-10 миллиардов долларов. Россия и Индия намерены заказать одинаковое количество новых самолетов - по 250 единиц. Стоимость одного истребителя оценивается в сто миллионов долларов. ПАК ФА должен будет заменить МиГ-29 и Су-27.http://www.aex.ru/news/2010/1/8/72450/

Barbudos

Активный участник
Алексей Иванович написал(а):
индийская компания займется
будет создаваться
возьмет на себя
Чего там они все репу чешут? Уже летать пора, а они все в будущем времени глаголы спрягают? Давным-давно все должно быть решено....И работа должна кипеть, без всяких "будет"....
одного истребителя оценивается в сто миллионов долларов.
Кто-то тут неизящно ёрничал по поводу глобального пентагоновского попила бабла с Ф-22 и его 140 млн. долл/шт.... :grin:
Отвыкли от хорошего современного оружия за 20 лет-то? Всё кажется, что самоль можно лямов за 10 сделать?.... :grin:

Мир_это_Утопия

Активный участник
Barbudos написал(а):
Кто-то тут неизящно ёрничал по поводу глобального пентагоновского попила бабла с Ф-22 и его 140 млн. долл/шт....
Отвыкли от хорошего современного оружия за 20 лет-то? Всё кажется, что самоль можно лямов за 10 сделать?....

Очень интересно будет посмотреть что за чудо пепелац они предложат за такие бешенные деньги........ :-D

Breeze

Военный лётчик
ddd написал(а):
Вот вот... А он этого и не делал....
Breeze написал(а):
- Это полная бредятина и я не знаю, какие "спецы" её могли рассказывать. Прочитай ещё раз:
http://www.waronline.org/write/world-mi ... in-combat/
ООО Ну варонлайн - источник непререкаемый.....
- Это я сделал подборку материала из ЗВО и пары зарубежных. A варонлайн - источник нормальный. Баранам там разрешается пастись, но они не определяют тематику и содержание форумных материалов.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

ddd написал(а):
Breeze написал(а):
он ни за что никогда и нигде не смог бы выиграть против F-15AESA c APG-63(V)3 и против F-18E/F с астрономическими счетами - 144:0, да 241:2 и т.п.
Вот вот... А он этого и не делал...
- И в 2008-м году не делал? И в 2009-м не делал? :)

Andy

Активный участник
Реалист

спасибо за разъяснения :cool: кто знает, где и когда оно мне пригодится :-D

Реалист написал(а):
Дальнейшее, думаю, Вам легко понятно --- берём ту самую вторую формулу с той страницы, вытаскиваем из неё РD (тем самым приводим к тому виду, в котором нарисовал её я) --- после чего можем правую часть этой формулы приравнять к правой части первой формулы с той же страницы. Сократив все лишние члены получившегося равенства, получите выражение для коэффициента усиления антенны в виде всяких углов и чего-то там ещё (сорри за мой изрядно подзабытый немецкий). А можно просто слазить в учебник Воскресенского (я где-то тут ссылку уже давал) --- и посмотреть там все возможные варианты записи выражения для коэффициента усиления антенны (на память их не помню).

Да, я так и понял. Но все равно остается открытым вопрос - почему в формуле этот коэффициент два раза (то бишь в квадрате)? Первый раз понятен - усиление за счет того, что антенна фокусирует луч. А второй раз? Речь ведь идет о приеме, ИМХО, там только площадь антенны роль играет?

inf1kek

Активный участник
Breeze написал(а):
ddd написал(а):
Breeze написал(а):
Вот вот... А он этого и не делал...
- И в 2008-м году не делал? И в 2009-м не делал? :)
А про 2008 и 2009 год - новостей о 144:0 и подобном - не было. :idea:

Оскар

Активный участник
Barbudos написал(а):
индийская компания займется
будет создаваться
возьмет на себя
Чего там они все репу чешут? Уже летать пора, а они все в будущем времени глаголы спрягают? Давным-давно все должно быть решено....И работа должна кипеть, без всяких "будет"....
одного истребителя оценивается в сто миллионов долларов.
Кто-то тут неизящно ёрничал по поводу глобального пентагоновского попила бабла с Ф-22 и его 140 млн. долл/шт.... :grin:
Отвыкли от хорошего современного оружия за 20 лет-то? Всё кажется, что самоль можно лямов за 10 сделать?.... :grin:

140 лямов это предел на который смогли снизить стоимость Ф-22. До этого уже срезали бабло потраченное на НИОКР от стоимости.
А вот чувствую с ПАК Фа такого не будет(индусы все оплатят)...
Например французы снизили стоимость Рафаля на 40% лиш бы Бразильцы купили..
http://www.militaryparitet.com/perevodn ... odnie/505/
Получается за 50 лямов можно сделасть нормальный самолет который будет и Суперхорнеты и Есрофайтеры натягивать...

Chizh

Eagle Dynamics
marat написал(а):
у России 400 комплексов оса,100 дивизионов с-300, 450 шилок,256 тунгусок,120 торов?250 буков,а если про будущее заговорили то будет тор-м2,бук-м3, с-500,панцирь....
"Смешались в кучу кони - люди." (С) :-D

Не стоит смешивать ПВО страны с ПВО сухопутных войск.
ПВО сухопутных войск не решает задачи прикрытия стратегических объектов, она прикрывает важные армейские объекты.

inf1kek

Активный участник
Breeze написал(а):
inf1kek написал(а):
А про 2008 и 2009 год - новостей о 144:0 и подобном - не было. :idea:
- А надо бы поискать... :Rolleyes:
Ну я поискал, что в 2006ом не было не F-15 с APG-63(v)3 ни F-18E с APG-79.
а вы поищите разгромные победы F-22 в 2008 и 2009, хотя учитывая что F-15 с APG-63(v)3 сейчас где-то 7-10 штук, то они могли и не учавствовать, F-18E с АФАР скорее всего мог... но нужно искать подтверждение участия F-18E, а не F-18C :?

А вот, то что мы точно слышали после 2006 - это как относительно недавно F-18G с афар "сбил" F-22 :good:

Phaeton

Активный участник
Гитарист написал(а):
Пентагон заказал почти 5-тысяч ракет AGM-158 , имеющих дальность до 350-400км с низкой ЭПР!!! Плюс 5-тысяч томогавков и прочих КР.
Этого хватет чтоб вынести любую систему ПВО.
Вы думаете это все можно запустить одновременно? :p

Гитарист

Участник
Phaeton написал(а):
Гитарист написал(а):
Пентагон заказал почти 5-тысяч ракет AGM-158 , имеющих дальность до 350-400км с низкой ЭПР!!! Плюс 5-тысяч томогавков и прочих КР.
Этого хватет чтоб вынести любую систему ПВО.
Вы думаете это все можно запустить одновременно? :p

А чего нет то? Тысячи самолетов тактической и стратегической авиации , а также сотни боевых кораблей носителей томогавков ( с дальностью 2500км) с разных сторон атакуют. И бумммм.

Chizh

Eagle Dynamics
Естественно противостоять НАТО в этом плане Россия не может.

РС-24

Активный участник
Гитарист написал(а):
а также сотни боевых кораблей носителей томогавков
Скоко-скоко? А почему не тысячи :p :p
Гитарист написал(а):
разных сторон атакуют.
На бреющем полете?
Гитарист написал(а):
Которые упадут при подавлении GPS канала.
Chizh написал(а):
Естественно противостоять НАТО в этом плане Россия не может.
А вы верите в возможность военного столкновения России и НАТО? :-D

Chizh

Eagle Dynamics
РС-24 написал(а):
Которые упадут при подавлении GPS канала.
Попробуйте подавить в нужном месте в нужное время и по всей территории. :)

А вы верите в возможность военного столкновения России и НАТО? :-D
Пока нет.

Сверху