marinel
Активный участник
Первый раз слышу чтобы ЭМВ поворачивали.Breeze написал(а):Мощную помеху, которую БРЛС не может преодолеть, луч просто "обруливает", оставляя очень узкий сектор,
Первый раз слышу чтобы ЭМВ поворачивали.Breeze написал(а):Мощную помеху, которую БРЛС не может преодолеть, луч просто "обруливает", оставляя очень узкий сектор,
- А какая же другая там могла быть?.. Про французскую я вообще не слыхивал там. Обзорные РЛС европейские были, РЛС к "Роландам" французским, но не станции РЭБ. Только советские и могли быть, там было всё советское РТО: РЛС, РТР и РЭБ. Типы РЛС широко опубликованы, про РТР и РЭБ в открытой печати ничего нет.Phaeton написал(а):А что советская РЭБ применялась в "буре"??Breeze написал(а):Так после неё что-то об успехах советской РЭБ никто даже вполголоса ни мявкнул - ни разу и нигде..
Раз нет, значит не было. :OK-)Breeze написал(а):про РТР и РЭБ в открытой печати ничего нет.
- Ну, какие Ваши годы!..marinel написал(а):Первый раз слышу чтобы ЭМВ поворачивали.Breeze написал(а):Мощную помеху, которую БРЛС не может преодолеть, луч просто "обруливает", оставляя очень узкий сектор,
- Это мера хаоса...Невский написал(а):это разве не мера вероятности?mtu написал(а):Значение слова "Энтропия" ты явно не знаешь....
А в чём проблема-то спутниковую забить? --- "дынамыка" аппаратуры никакая (вне зависимости от национальной принадлежности ), это Вам, батенька, не КВ диапазон, ДН борта достаточно широкая, да и у наземных станций хоть ДН и узкие, но УБЛ поди -20...-30 дБ? . Тем более, информация о типах и характеристиках используемых в тех или иных системах сигналов не является чем-то недосягаемым, что упрощает задачу на десятки дБ .Breeze написал(а):Прям, и спутниковую связь позабивамши?!
Поищите по своим источникам, 88-89 годы. При Горбатом кой-какие контакты с супостатами по этой части уже были.Breeze написал(а):Да и какие совместные учения с НАТО в конце 80-х?
Ну если для Вас совместные учения --- это тусовки ранга "Бури в Пустыне" и выше --- тады даBreeze написал(а):Разве что, если считать такими совместными учениями "Бурю в Пустыне"...
Дык там у Ирака поди аппаратура была тех лет, когда никаких спутников ни у кого и в проекте не было? (если была хоть такая )Breeze написал(а):Так после неё что-то об успехах советской РЭБ никто даже вполголоса ни мявкнул - ни разу и нигде...
- В том, что там зачастую используются направленные антенны...Реалист написал(а):А в чём проблема-то спутниковую забить?Breeze написал(а):Прям, и спутниковую связь позабивамши?!
- "Сказки дядюшки Римуса". Спутники сбивать на геостационарных орбитах? О, как легко и просто!Реалист написал(а):А вообще --- IMHO если (не дай Бог) начнётся какая по-настоящему серьёзная заварушка (а не избиение папуасов), то про спутники и иже с ними всем противоборствующим сторонам можно будет забыть чуть ли не с первых минут военных действий --- по самым разным причинам.
Безусловно. И предпочтут, чтоб остальные не знали как можно дольше . Но забитие можно оценить и по фазовым шумам, а это вполне прогнозируемый параметр, тут чудес не бывает. Причём фазовые шумы с очень большой степенью вероятности могут как раз и оказаться "узким местом".Breeze написал(а):- Знают точно только те, кто имеет к нему непосредственное отношение.
С другой шириной ДН она навряд ли бы была кому-либо нужна . Но в случае с РЭБ это имеет и обратную сторону --- когда положение луча совпадает с направлением на помеху, для гашения приёмника нужна меньшая мощность. А в случае с противоборством двух ЛА, если не используются какие-либо наземные средства РЭБ, именно так и будет.Breeze написал(а):Но у APG-77 есть ряд особенностей, насколько мне известно: а) очень узкая игольчатая диаграмма направленности, менее 1.5°х1.5°,
Сказки однозначно. -90 дБ разве что в задней полусфере --- там, где антенна наглухо заэкранирована корпусом самолёта, имеющего, к тому же, радиопоглощающее покрытие --- и то навряд ли. А в секторе, где у РЛС полноценный обзор --- даже УБЛ в -40 дБ маловероятны.Breeze написал(а):б) очень малый уровень боковых лепестков, что-то типа <-90dB,
При забитии "в лоб" (на нелинейных эффектах либо на обратном преобразовании шумов) эта весьма полезная ф-ция бесполезна совершенно --- по достижении помехой уровня забития приёмник слепнет при любых типах сигналов одинаково (тупо портится С/Ш в канале на любой частоте). Правда для этого нужна достаточно большая мощность помехи.Breeze написал(а):в) скорость перестройки ППМ - 1/10,000,000 секунды, г) мощный и быстродействующий комп, который анализирует обстановку и управляет изменением частоты и структуры зондирующих импульсов в реальном масштабе времени, обычно быстрее, чем существующие станции помех.
""обруливает", оставляя очень узкий засвеченный сектор" --- ну очень образно сказано Я б сказал более просто --- "РЛС слепнет в узком секторе, который и засвечивается на экране". Всё остальное она при этом, само собой, видит. Так и должна работать нормальная РЛС . Но всё это только пока помеха не достигла уровня забития приёмника. После чего засветится уже весь сектор +/-60°, вне зависимости от направления внутри него . Кстати, другой эффект в случае блокирования --- частичный развал ДН (рост УБЛ) .Breeze написал(а):д) Мощную помеху, которую БРЛС не может преодолеть, луч просто "обруливает", оставляя очень узкий засвеченный сектор, а восприятие и обработка информации в остальном секторе пространства +/-60° при этом не меняется. Такие дела...
На земле направленные. Но у них УБЛ не нулевой, примерные величины я назвал.Breeze написал(а):- В том, что там зачастую используются направленные антенны...
Ну они же не сами туда запрыгнули по щучьему велению, а были чем-то доставлены? И, кстати, не только сбивать --- динамика любого борта отнюдь не бесконечна. Мощным сигналом забивается на ура . Собственно, я работаю в лавочке, имеющей достаточно прямое отношение к спутниковой связи. Мирной спутниковой связиBreeze написал(а):Спутники сбивать на геостационарных орбитах?
- Угу, 50-х годов ХХ-го века. Луч просто проскакивает эту зону, а приемно-передающие модули в этом месте не работают на приём.Реалист написал(а):""обруливает", оставляя очень узкий засвеченный сектор" --- ну очень образно сказано Я б сказал более просто --- "РЛС слепнет в узком секторе, который и засвечивается на экране". Всё остальное она при этом, само собой, видит. Так и должна работать нормальная РЛС .
- Это Вы мне по П-35 рассказываете? Или про Н-001? :grin:Но всё это только пока помеха не достигла уровня забития приёмника. После чего засветится уже весь сектор +/-60°, вне зависимости от направления внутри него . Кстати, другой эффект в случае блокирования --- частичный развал ДН (рост УБЛ) .
- Вы кошмарно отстали от суровой буржуйской реальности...Причём не обязательно слепить именно РЛС самолёта противника --- теми же методами можно слепить и ракету (если только она не тепловая).
- Неужто Вы принцип не поняли, почему Ваша версия ТАМ не реализуется?Я не говорю, что всё это очень просто --- отнюдь нет. Но технически вполне реализуемо.
- Я Вас умоляю: не надо басен про то, как в 80-ые годы советские наземные станции РЭБ похерили всю американскую спутниковую связь на неких совместных учениях.На земле направленные. Но у них УБЛ не нулевой, примерные величины я назвал.Breeze написал(а):- В том, что там зачастую используются направленные антенны...
Ну они же не сами туда запрыгнули по щучьему велению, а были чем-то доставлены? [/quote]Breeze написал(а):Спутники сбивать на геостационарных орбитах?
- Ещё раз повторяю: не рассказывайте мне баек про советскую/российскую РЭБ.И, кстати, не только сбивать --- динамика любого борта отнюдь не бесконечна. Мощным сигналом забивается на ура .
- А Вы как-нибудь сходите к военным соседям, поговорите с ними про забивание "на ура" российскими средствами РЭБ американской спутниковой связи...Собственно, я работаю в лавочке, имеющей достаточно прямое отношение к спутниковой связи. Мирной спутниковой связи
Breeze написал(а):Это мера хаоса...
акулыч написал(а):В физике его тоже используют. Именно в том виде, как дал определение Бриз.
:grin: :good: .Тополь-М написал(а):Возможный вариант крыла пак-фа))
Breeze написал(а):Я Вас умоляю: не надо басен про то, как в 80-ые годы советские наземные станции РЭБ похерили всю американскую спутниковую связь на неких совместных учениях.
ВЫообще-то этот термин применяется больше в физике, например в термодинамике.Невский написал(а):мне почему -то думалось, что это мера неопределенности/вероятности в математике
Breeze написал(а):Луч просто проскакивает эту зону, а приемно-передающие модули в этом месте не работают на приём.
- Всенепременно.ddd написал(а):А в АФАР есть фазовращатели?
- Микропроцессоры и управляют фазовращателями.или это (сдвиг фазы) делается алгоритмически процами?
Да Вы, батенька, как работает АФАР оказывается не знаете :-bad^ . Впрочем, Вам как эксплуатационщику систем 50-х годов ХХ-го века это в какой-то степени простительно .Breeze написал(а):- Угу, 50-х годов ХХ-го века. Луч просто проскакивает эту зону, а приемно-передающие модули в этом месте не работают на приём.
Сии ругательства мне неведомы. Я Вам рассказал общеизвестный принцип гашения любого приёмника . Один из возможных вариантов Как это бужет выглядеть на экране конкретной РЛС, можете домыслить самиBreeze написал(а):П-35? Н-001?
Допустим --- Век живи, век учись --- Вы уж возьмите на себя такой труд, просветите please, в чём конкретно я отстал. На РЛ ГСН с неких пор перестали применять приёмники, и поэтому они нынче наводятся лишь силой мысли оператора? Или в чём-то другом?Breeze написал(а):- Вы кошмарно отстали от суровой буржуйской реальности...Причём не обязательно слепить именно РЛС самолёта противника --- теми же методами можно слепить и ракету (если только она не тепловая).
А ну-ка просветите-ка меня неграмотного --- почему??? Только не надо плести про хитрые помехозащищённые сигналы и отключаемые модули АФАР Я пока что знаю лишь одно возможное ограничение --- предельная мощность излучения в импульсе Но мощность в импульсном режиме, надо сказать, по возможностям практической реализации отличается от достижимых в непрерывном режиме мощностей на порядки .Breeze написал(а):- Неужто Вы принцип не поняли, почему Ваша версия ТАМ не реализуется?
Никто Вас верить не заставляет . 100% гарантировать достоверность не могу, т.к. по понятным причинам сам лично я в кунгах у американцев там не сидел. Но то, что спутниковую связь (хоть чью ) якобы невозможно загасить --- расскажите деткам на том самом ресурсе, куда только что меня послалиBreeze написал(а):- Я Вас умоляю: не надо басен про то, как в 80-ые годы советские наземные станции РЭБ похерили всю американскую спутниковую связь на неких совместных учениях.
Понятия не имею что там стоит --- но, полагаю, той рухляди, что ещё осталась, с лихвой хватит, чтоб похерить напрочь и одним махом всю группировку геостационарных спутников (правда без деления на "чужих" и "своих"). Учитывая отставание РФ в этих делах и повышенную зависимость от них штатов, размен получается весьма выгодный Тем более, что ещё до момента начала возможных боевых действий наши спутники скорей всего сами попадают --- от ветхостиBreeze написал(а):- Конечно-конечно. И на Байконуре стоят в рядок "Протоны", готовые выполнить зачистку околоземного пространства от американской нечисти вплоть до 36 тысяч км...
Да мне особо ходить и не надо --- с штатовской аппаратурой спутниковой связи, в общем-то, знаком --- кой чё даже у них передирали Сказки про непревзойдённое качество американского проектирования и американской сборки (а также о том, что эта техника работает на основе других законов физики, нежели вся остальная существующая в природе) расскажете на выше обозначенном Вами же ресурсе У амеров вполне приличная техника, во многом есть чему у них поучиться нам (порой очень во многом) --- но и приписывать этому железу магические свойства тоже не следуетBreeze написал(а):- А Вы как-нибудь сходите к военным соседям, поговорите с ними про забивание "на ура" российскими средствами РЭБ американской спутниковой связи...
Потом расскажите, что они Вам поведали...
А зачем на сверхзвуке? На своих родных скоростях противником он будет восприниматься как неподвжный объект --- идеальная маскировкаlensfire написал(а):Ему только на сверхзвуке и летать
БАА!!! они тоже бедных Таджиков заставляют чистить свои самолётыBreeze написал(а):http://forumimage.ru/show/824966