marinel
Активный участник
Первый раз слышу чтобы ЭМВ поворачивали.Breeze написал(а):Мощную помеху, которую БРЛС не может преодолеть, луч просто "обруливает", оставляя очень узкий сектор,

Первый раз слышу чтобы ЭМВ поворачивали.Breeze написал(а):Мощную помеху, которую БРЛС не может преодолеть, луч просто "обруливает", оставляя очень узкий сектор,

- А какая же другая там могла быть?.. Про французскую я вообще не слыхивал там. Обзорные РЛС европейские были, РЛС к "Роландам" французским, но не станции РЭБ. Только советские и могли быть, там было всё советское РТО: РЛС, РТР и РЭБ. Типы РЛС широко опубликованы, про РТР и РЭБ в открытой печати ничего нет.Phaeton написал(а):А что советская РЭБ применялась в "буре"??Breeze написал(а):Так после неё что-то об успехах советской РЭБ никто даже вполголоса ни мявкнул - ни разу и нигде..
Раз нет, значит не было. :OK-)Breeze написал(а):про РТР и РЭБ в открытой печати ничего нет.
- Ну, какие Ваши годы!..marinel написал(а):Первый раз слышу чтобы ЭМВ поворачивали.Breeze написал(а):Мощную помеху, которую БРЛС не может преодолеть, луч просто "обруливает", оставляя очень узкий сектор,![]()

- Это мера хаоса...Невский написал(а):это разве не мера вероятности?mtu написал(а):Значение слова "Энтропия" ты явно не знаешь....

А в чём проблема-то спутниковую забить?Breeze написал(а):Прям, и спутниковую связь позабивамши?!![]()
--- "дынамыка" аппаратуры никакая (вне зависимости от национальной принадлежности
), это Вам, батенька, не КВ диапазон, ДН борта достаточно широкая, да и у наземных станций хоть ДН и узкие, но УБЛ поди -20...-30 дБ?
. Тем более, информация о типах и характеристиках используемых в тех или иных системах сигналов не является чем-то недосягаемым, что упрощает задачу на десятки дБ
. Поищите по своим источникам, 88-89 годы. При Горбатом кой-какие контакты с супостатами по этой части уже были.Breeze написал(а):Да и какие совместные учения с НАТО в конце 80-х?
Ну если для Вас совместные учения --- это тусовки ранга "Бури в Пустыне" и выше --- тады даBreeze написал(а):Разве что, если считать такими совместными учениями "Бурю в Пустыне"...

Дык там у Ирака поди аппаратура была тех лет, когда никаких спутников ни у кого и в проекте не было?Breeze написал(а):Так после неё что-то об успехах советской РЭБ никто даже вполголоса ни мявкнул - ни разу и нигде...![]()
(если была хоть такая
)
) Хотя совершенно не факт, что у наших что-либо в обозначенном направлении делается.- В том, что там зачастую используются направленные антенны...Реалист написал(а):А в чём проблема-то спутниковую забить?Breeze написал(а):Прям, и спутниковую связь позабивамши?!![]()
![]()
- "Сказки дядюшки Римуса". Спутники сбивать на геостационарных орбитах? О, как легко и просто!Реалист написал(а):А вообще --- IMHO если (не дай Бог) начнётся какая по-настоящему серьёзная заварушка (а не избиение папуасов), то про спутники и иже с ними всем противоборствующим сторонам можно будет забыть чуть ли не с первых минут военных действий --- по самым разным причинам.
Безусловно. И предпочтут, чтоб остальные не знали как можно дольшеBreeze написал(а):- Знают точно только те, кто имеет к нему непосредственное отношение.
. Но забитие можно оценить и по фазовым шумам, а это вполне прогнозируемый параметр, тут чудес не бывает. Причём фазовые шумы с очень большой степенью вероятности могут как раз и оказаться "узким местом". С другой шириной ДН она навряд ли бы была кому-либо нужнаBreeze написал(а):Но у APG-77 есть ряд особенностей, насколько мне известно: а) очень узкая игольчатая диаграмма направленности, менее 1.5°х1.5°,
. Но в случае с РЭБ это имеет и обратную сторону --- когда положение луча совпадает с направлением на помеху, для гашения приёмника нужна меньшая мощность. А в случае с противоборством двух ЛА, если не используются какие-либо наземные средства РЭБ, именно так и будет. Сказки однозначно. -90 дБ разве что в задней полусфере --- там, где антенна наглухо заэкранирована корпусом самолёта, имеющего, к тому же, радиопоглощающее покрытие --- и то навряд ли. А в секторе, где у РЛС полноценный обзор --- даже УБЛ в -40 дБ маловероятны.Breeze написал(а):б) очень малый уровень боковых лепестков, что-то типа <-90dB,
При забитии "в лоб" (на нелинейных эффектах либо на обратном преобразовании шумов) эта весьма полезная ф-ция бесполезна совершенно --- по достижении помехой уровня забития приёмник слепнет при любых типах сигналов одинаково (тупо портится С/Ш в канале на любой частоте). Правда для этого нужна достаточно большая мощность помехи.Breeze написал(а):в) скорость перестройки ППМ - 1/10,000,000 секунды, г) мощный и быстродействующий комп, который анализирует обстановку и управляет изменением частоты и структуры зондирующих импульсов в реальном масштабе времени, обычно быстрее, чем существующие станции помех.
""обруливает", оставляя очень узкий засвеченный сектор" --- ну очень образно сказаноBreeze написал(а):д) Мощную помеху, которую БРЛС не может преодолеть, луч просто "обруливает", оставляя очень узкий засвеченный сектор, а восприятие и обработка информации в остальном секторе пространства +/-60° при этом не меняется. Такие дела...![]()
Я б сказал более просто --- "РЛС слепнет в узком секторе, который и засвечивается на экране". Всё остальное она при этом, само собой, видит. Так и должна работать нормальная РЛС
. Но всё это только пока помеха не достигла уровня забития приёмника. После чего засветится уже весь сектор +/-60°, вне зависимости от направления внутри него
. Кстати, другой эффект в случае блокирования --- частичный развал ДН (рост УБЛ)
.
. Который ничуть не менее эффективно будет задавлен америкосовской РЭБ.На земле направленные. Но у них УБЛ не нулевой, примерные величины я назвал.Breeze написал(а):- В том, что там зачастую используются направленные антенны...
Ну они же не сами туда запрыгнули по щучьему велению, а были чем-то доставлены?Breeze написал(а):Спутники сбивать на геостационарных орбитах?
И, кстати, не только сбивать --- динамика любого борта отнюдь не бесконечна. Мощным сигналом забивается на ура
. Собственно, я работаю в лавочке, имеющей достаточно прямое отношение к спутниковой связи. Мирной спутниковой связи 
- Угу, 50-х годов ХХ-го века. Луч просто проскакивает эту зону, а приемно-передающие модули в этом месте не работают на приём.Реалист написал(а):""обруливает", оставляя очень узкий засвеченный сектор" --- ну очень образно сказаноЯ б сказал более просто --- "РЛС слепнет в узком секторе, который и засвечивается на экране". Всё остальное она при этом, само собой, видит. Так и должна работать нормальная РЛС
.
- Это Вы мне по П-35 рассказываете?Но всё это только пока помеха не достигла уровня забития приёмника. После чего засветится уже весь сектор +/-60°, вне зависимости от направления внутри него. Кстати, другой эффект в случае блокирования --- частичный развал ДН (рост УБЛ)
.
Или про Н-001? :grin: - Вы кошмарно отстали от суровой буржуйской реальности...Причём не обязательно слепить именно РЛС самолёта противника --- теми же методами можно слепить и ракету (если только она не тепловая).
- Неужто Вы принцип не поняли, почему Ваша версия ТАМ не реализуется?Я не говорю, что всё это очень просто --- отнюдь нет. Но технически вполне реализуемо.
- Я Вас умоляю: не надо басен про то, как в 80-ые годы советские наземные станции РЭБ похерили всю американскую спутниковую связь на неких совместных учениях.На земле направленные. Но у них УБЛ не нулевой, примерные величины я назвал.Breeze написал(а):- В том, что там зачастую используются направленные антенны...
Ну они же не сами туда запрыгнули по щучьему велению, а были чем-то доставлены?Breeze написал(а):Спутники сбивать на геостационарных орбитах?
[/quote]- Ещё раз повторяю: не рассказывайте мне баек про советскую/российскую РЭБ.И, кстати, не только сбивать --- динамика любого борта отнюдь не бесконечна. Мощным сигналом забивается на ура.
- А Вы как-нибудь сходите к военным соседям, поговорите с ними про забивание "на ура" российскими средствами РЭБ американской спутниковой связи...Собственно, я работаю в лавочке, имеющей достаточно прямое отношение к спутниковой связи. Мирной спутниковой связи![]()
Breeze написал(а):Это мера хаоса...
акулыч написал(а):В физике его тоже используют. Именно в том виде, как дал определение Бриз.
:grin: :good: .Тополь-М написал(а):Возможный вариант крыла пак-фа))
Breeze написал(а):Я Вас умоляю: не надо басен про то, как в 80-ые годы советские наземные станции РЭБ похерили всю американскую спутниковую связь на неких совместных учениях.
ВЫообще-то этот термин применяется больше в физике, например в термодинамике.Невский написал(а):мне почему -то думалось, что это мера неопределенности/вероятности в математике
Breeze написал(а):Луч просто проскакивает эту зону, а приемно-передающие модули в этом месте не работают на приём.
- Всенепременно.ddd написал(а):А в АФАР есть фазовращатели?
- Микропроцессоры и управляют фазовращателями.или это (сдвиг фазы) делается алгоритмически процами?
Breeze написал(а):- Угу, 50-х годов ХХ-го века. Луч просто проскакивает эту зону, а приемно-передающие модули в этом месте не работают на приём.
Да Вы, батенька, как работает АФАР оказывается не знаете :-bad^ . Впрочем, Вам как эксплуатационщику систем 50-х годов ХХ-го века это в какой-то степени простительно
. Breeze написал(а):П-35? Н-001?
Сии ругательства мне неведомы. Я Вам рассказал общеизвестный принцип гашения любого приёмника
. Один из возможных вариантов
Как это бужет выглядеть на экране конкретной РЛС, можете домыслить сами
ДопустимBreeze написал(а):- Вы кошмарно отстали от суровой буржуйской реальности...Причём не обязательно слепить именно РЛС самолёта противника --- теми же методами можно слепить и ракету (если только она не тепловая).
--- Век живи, век учись
--- Вы уж возьмите на себя такой труд, просветите please, в чём конкретно я отстал. На РЛ ГСН с неких пор перестали применять приёмники, и поэтому они нынче наводятся лишь силой мысли оператора? Или в чём-то другом? 
А ну-ка просветите-ка меня неграмотного --- почему???Breeze написал(а):- Неужто Вы принцип не поняли, почему Ваша версия ТАМ не реализуется?
Только не надо плести про хитрые помехозащищённые сигналы и отключаемые модули АФАР
Я пока что знаю лишь одно возможное ограничение --- предельная мощность излучения в импульсе
Но мощность в импульсном режиме, надо сказать, по возможностям практической реализации отличается от достижимых в непрерывном режиме мощностей на порядки
.Никто Вас верить не заставляетBreeze написал(а):- Я Вас умоляю: не надо басен про то, как в 80-ые годы советские наземные станции РЭБ похерили всю американскую спутниковую связь на неких совместных учениях.
. 100% гарантировать достоверность не могу, т.к. по понятным причинам сам лично я в кунгах у американцев там не сидел. Но то, что спутниковую связь (хоть чью
) якобы невозможно загасить --- расскажите деткам на том самом ресурсе, куда только что меня послали Понятия не имею что там стоитBreeze написал(а):- Конечно-конечно. И на Байконуре стоят в рядок "Протоны", готовые выполнить зачистку околоземного пространства от американской нечисти вплоть до 36 тысяч км...
Тем более, что ещё до момента начала возможных боевых действий наши спутники скорей всего сами попадают --- от ветхости 
Да мне особо ходить и не надоBreeze написал(а):- А Вы как-нибудь сходите к военным соседям, поговорите с ними про забивание "на ура" российскими средствами РЭБ американской спутниковой связи...
Потом расскажите, что они Вам поведали...![]()
--- с штатовской аппаратурой спутниковой связи, в общем-то, знаком
--- кой чё даже у них передирали
Сказки про непревзойдённое качество американского проектирования и американской сборки (а также о том, что эта техника работает на основе других законов физики, нежели вся остальная существующая в природе) расскажете на выше обозначенном Вами же ресурсе А зачем на сверхзвуке? На своих родных скоростях противником он будет восприниматься как неподвжный объектlensfire написал(а):Ему только на сверхзвуке и летать
--- идеальная маскировка 
БАА!!! они тоже бедных Таджиков заставляют чистить свои самолётыBreeze написал(а):http://forumimage.ru/show/824966