Breeze написал(а):
- Угу, 50-х годов ХХ-го века. Луч просто проскакивает эту зону, а приемно-передающие модули в этом месте не работают на приём.

Да Вы, батенька, как работает АФАР оказывается не знаете :-bad^ . Впрочем, Вам как
эксплуатационщику систем
50-х годов ХХ-го века это в какой-то степени простительно

.
В формировании ДН АФАР в любой момент времени всегда участвуют
все модули. А сканирование луча осуществляется за счёт того, что (с помощью упомянутого Вами выше компьютера) меняется распределение амплитуд и фазовых сдвигов в модулях (каждый модуль содержит управляемые фазовращатель и аттенюатор) --- каждому положению луча в пространстве соответствует своя уникальная комбинация амплитуд и фазовых сдвигов в модулях решётки. Далее сигналы всех модулей суммируются (при приёме, при передаче наоборот, суммирование излучений всей совокупности модулей происходит в пространстве). Отключение хотя бы одного модуля искажает ДН. Собственно, принцип (формирование ДН за счёт осуществляемого по заданному закону распределения амплитуд и фазовых сдвигов сигнала в элементах антенны)
единый для всех типов многоэлементных антенн --- начиная от примитивнейших волновых каналов, с помощью которых Вы когда-то давно смотрели телевизир, и заканчивая супернавороченными ФАР и АФАР. Отличие АФАР от ПФАР в том, что к каждый из элементов содержит, помимо управляемых фазовращателей, ещё и усилители (а часто ещё и преобразователи частоты).
Пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами форума. Admin
Ну а касаемо забития мощным сигналом --- перегрузка наиболее вероятна там, где уже произошло суммирование сигналов от модулей. Чтоб Вам было понятнее --- в аналоговой части приёмника,
до любой обработки сигнала и
до любой мало-мальски существенной его фильтрации. Т.е. там, где возникшее ухудшение С/Ш уже невозможно "вернуть назад" никакой сколь угодно умной обработкой. Там, где конструкторы бьются над десятыми долями дБ шумов и потерь.
Хотя, в принципе, и любой отдельно взятый модуль от перегрузок мощной помехой не застрахован --- для получения высокой чувствительности усиление в приёмных каналах модулей приходится разгонять достаточно приличное, а активные элементы ставить маломощные.
Breeze написал(а):

Сии ругательства мне неведомы. Я Вам рассказал общеизвестный принцип гашения
любого приёмника

. Один из возможных вариантов

Как это бужет выглядеть на экране конкретной РЛС, можете домыслить сами
Breeze написал(а):
Причём не обязательно слепить именно РЛС самолёта противника --- теми же методами можно слепить и ракету (если только она не тепловая).
- Вы кошмарно отстали от суровой буржуйской реальности...
Допустим

--- Век живи, век учись

--- Вы уж возьмите на себя такой труд, просветите please,
в чём конкретно я отстал. На РЛ ГСН с неких пор перестали применять приёмники, и поэтому они нынче наводятся лишь силой мысли оператора? Или в чём-то другом?
Breeze написал(а):
- Неужто Вы принцип не поняли, почему Ваша версия ТАМ не реализуется?
А ну-ка просветите-ка меня неграмотного --- почему???

Только не надо плести про хитрые помехозащищённые сигналы и отключаемые модули АФАР

Я пока что знаю лишь одно возможное ограничение --- предельная мощность излучения в импульсе

Но мощность в импульсном режиме, надо сказать, по возможностям практической реализации отличается от достижимых в непрерывном режиме мощностей на порядки

.
Breeze написал(а):
- Я Вас умоляю: не надо басен про то, как в 80-ые годы советские наземные станции РЭБ похерили всю американскую спутниковую связь на неких совместных учениях.
Никто Вас верить не заставляет

. 100% гарантировать достоверность не могу, т.к. по понятным причинам сам лично я в кунгах у американцев там не сидел. Но то, что спутниковую связь (хоть чью

) якобы невозможно загасить --- расскажите деткам на том самом ресурсе, куда только что меня послали
Breeze написал(а):
- Конечно-конечно. И на Байконуре стоят в рядок "Протоны", готовые выполнить зачистку околоземного пространства от американской нечисти вплоть до 36 тысяч км...
Понятия не имею что там стоит

--- но, полагаю, той рухляди, что ещё осталась, с лихвой хватит, чтоб похерить напрочь и одним махом
всю группировку геостационарных спутников (правда без деления на "чужих" и "своих"). Учитывая отставание РФ в этих делах и повышенную зависимость от них штатов, размен получается весьма выгодный

Тем более, что ещё до момента начала возможных боевых действий наши спутники скорей всего сами попадают --- от ветхости
Breeze написал(а):
- А Вы как-нибудь сходите к военным соседям, поговорите с ними про забивание "на ура" российскими средствами РЭБ американской спутниковой связи...
Потом расскажите, что они Вам поведали...
Да мне особо ходить и не надо

--- с штатовской аппаратурой спутниковой связи, в общем-то, знаком

--- кой чё даже у них передирали

Сказки про непревзойдённое качество американского проектирования и американской сборки (а также о том, что эта техника работает на основе других законов физики, нежели вся остальная существующая в природе) расскажете на выше обозначенном Вами же ресурсе

У амеров вполне приличная техника, во многом есть чему у них поучиться нам (порой очень во многом) --- но и приписывать этому железу магические свойства тоже не следует
Однако, давайте-ка как-то ближе к земле грешной (то бишь взглянем-таки на подзабытое уже название темы) ---
Breeze, можете ли Вы назвать какие-либо показатели избирательности приёмной части западных РЛС ЛА 5-го поколения? Ну или хотя бы 4+++? И то же самое по ракетам, в которых Вы, похоже, неплохо разбираетесь? :aplodir: :aplodir: :aplodir:
Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:
lensfire написал(а):
Ему только на сверхзвуке и летать
А зачем на сверхзвуке? На своих родных скоростях противником он будет восприниматься как неподвжный объект

--- идеальная маскировка