- (пожал плечами) Могу ещё раз повторить, для особ особо продвинутых в радиотехнике: луч просто проскакивает эту зону, а приемно-передающие модули в этом месте не работают на приём.Реалист написал(а):Да Вы, батенька, как работает АФАР оказывается не знаете :-bad^ . Впрочем, Вам как эксплуатационщику систем 50-х годов ХХ-го века это в какой-то степени простительно .Breeze написал(а):- Угу, 50-х годов ХХ-го века. Луч просто проскакивает эту зону, а приемно-передающие модули в этом месте не работают на приём.
В формировании ДН АФАР в любой момент времени всегда участвуют все модули. А сканирование луча осуществляется за счёт того, что (с помощью упомянутого Вами выше компьютера) меняется распределение амплитуд и фазовых сдвигов в модулях (каждый модуль содержит управляемые фазовращатель и аттенюатор) --- каждому положению луча в пространстве соответствует своя уникальная комбинация амплитуд и фазовых сдвигов в модулях решётки. Далее сигналы всех модулей суммируются (при приёме, при передаче наоборот, суммирование излучений всей совокупности модулей происходит в пространстве). Отключение хотя бы одного модуля искажает ДН. Собственно, принцип (формирование ДН за счёт осуществляемого по заданному закону распределения амплитуд и фазовых сдвигов сигнала в элементах антенны) единый для всех типов многоэлементных антенн --- начиная от примитивнейших волновых каналов, с помощью которых Вы когда-то давно смотрели телевизир, и заканчивая супернавороченными ФАР и АФАР. Отличие АФАР от ПФАР в том, что к каждый из элементов содержит, помимо управляемых фазовращателей, ещё и усилители (а часто ещё и преобразователи частоты).
Голубчик, мне местный доктор ругаться запретил, поэтому я Вас вынужден до отвращения вежливо переспросить: с какого бодуна Вы решили, что зная о нахождении в данном месте пространства мощного источника помехи, компьютер, управляющий работой БРЛС, обязан сдуру заставить её принимать сигналы из этой точки пространства?? Почему компьютер идиотически должен заставлять БРЛС слепнуть в этом секторе, вызывать перегрузку приёмников и массу других страшных и ужасных вещей, которые Вы так живописно обрисовали ранее? Вместо того, чтобы "объехать" это место, "обрулить" его? Не принимать никакой информации из этой точки пространства? Именно АФАР и позволяет это сделать проще простого, о чём Вы такими красными администраторскими красками (запрещёнными простым смертным ) мне нарисовали в порядке (как Вы полагаете) ликбеза.
- Я понимаю, разумеется, что все известные способы автоматической регулировки усиления используются на любой БРЛС, кроме той, что считается №1 в мире. Но есть ещё один нюанс: Вы же накануне тут мне втюхивали о неотвратимости наличия подавления по боковым лепесткам - и тут же Вы игнорируете возможность при приближении сканирующго построчно игольчатого луча с этими самыми боковыми лепестками, которые, при приближении к точечному источнику мощной помехи, немедленно первыми примут этот сигнал! И, поскольку они, по-Вашему, только -40dB, то немедленно сообщат об этом компьютеру - луч приближается к источнику мощного радиоизлучения! Тревога!Ну а касаемо забития мощным сигналом --- перегрузка наиболее вероятна там, где уже произошло суммирование сигналов от модулей. Чтоб Вам было понятнее --- в аналоговой части приёмника, до любой обработки сигнала и до любой мало-мальски существенной его фильтрации. Т.е. там, где возникшее ухудшение С/Ш уже невозможно "вернуть назад" никакой сколь угодно умной обработкой. Там, где конструкторы бьются над десятыми долями дБ шумов и потерь.
Что сделает умный компьютер? Примет все меры для АРУ. А поскольку в арсенале средств РЭБ ни одного вероятного противника США нет средств РЭБ, дающих такой же узкий и мощный луч, что средствам АРУ БРЛС APG-77 справиться с подобным уровнем сигнала труда не составит. Никакой перегрузки и прочих ужасов там не возникнет, но источник будет выявлен, локализован и в последующих проходах игольчатой ДН будет просто обходиться.
- См. выше.Хотя, в принципе, и любой отдельно взятый модуль от перегрузок мощной помехой не застрахован --- для получения высокой чувствительности усиление в приёмных каналах модулей приходится разгонять достаточно приличное, а активные элементы ставить маломощные.
- Вы не слышали о существовании РЛС П-35? Вы просто счастливчик! Как Вам это удалось, живя в СССР?!Сии ругательства мне неведомы. Я Вам рассказал общеизвестный принцип гашения любого приёмника . Один из возможных вариантов Как это бужет выглядеть на экране конкретной РЛС, можете домыслить самиBreeze написал(а):П-35? Н-001?
- Ой! Вы даже не слышали о существовании такого термина: помехозащищённость?? Или как у них говорят Electronic Counter-Counter-Measures?Допустим --- Век живи, век учись --- Вы уж возьмите на себя такой труд, просветите please, в чём конкретно я отстал. На РЛ ГСН с неких пор перестали применять приёмники, и поэтому они нынче наводятся лишь силой мысли оператора? Или в чём-то другом?Breeze написал(а):- Вы кошмарно отстали от суровой буржуйской реальности...Причём не обязательно слепить именно РЛС самолёта противника --- теми же методами можно слепить и ракету (если только она не тепловая).
- Я почему-то именно и предполагал - не сидел там т-щ Реалист, нет, не сидел...Никто Вас верить не заставляет . 100% гарантировать достоверность не могу, т.к. по понятным причинам сам лично я в кунгах у пиндосов там не сидел.Breeze написал(а):- Я Вас умоляю: не надо басен про то, как в 80-ые годы советские наземные станции РЭБ похерили всю американскую спутниковую связь на неких совместных учениях.
- На свете нет ничего невозможного. Весь вопрос в том, кто подавляет, что подавляет, у кого и когда. Вот по сочетанию этих 4-х параметров, рассказанное Вами - байка из курилки.Но то, что спутниковую связь (хоть чью ) якобы невозможно загасить --- расскажите деткам на том самом ресурсе, куда только что меня послали
- Почему бы Вам научную фантастику не начать читать вместо фэнтези?Понятия не имею что там стоит --- но, полагаю, той рухляди, что ещё осталась, с лихвой хватит, чтоб похерить напрочь и одним махом всю группировку геостационарных спутников (правда без деления на "чужих" и "своих").Breeze написал(а):- Конечно-конечно. И на Байконуре стоят в рядок "Протоны", готовые выполнить зачистку околоземного пространства от американской нечисти вплоть до 36 тысяч км...
- А не надо магических свойств. Обычные высокозащищённые и многократно дублированные каналы связи.Да мне особо ходить и не надо --- с штатовской аппаратурой спутниковой связи, в общем-то, знаком --- кой чё даже у них передирали Сказки про непревзойдённое качество американского проектирования и американской сборки (а также о том, что эта техника работает на основе других законов физики, нежели вся остальная существующая в природе) расскажете на выше обозначенном Вами же ресурсе У амеров вполне приличная техника, во многом есть чему у них поучиться нам (порой очень во многом) --- но и приписывать этому железу магические свойства тоже не следуетBreeze написал(а):А Вы как-нибудь сходите к военным соседям, поговорите с ними про забивание "на ура" российскими средствами РЭБ американской спутниковой связи...
Потом расскажите, что они Вам поведали...
- Нет, разумеется. Ни по самолётам, ни по АРГСН ракет этих данных нет в открытой печати. В тех. описаниях, под грифами "секретно" и в России, и, наверняка, на Западе.Однако, давайте-ка как-то ближе к земле грешной (то бишь взглянем-таки на подзабытое уже название темы) --- Breeze, можете ли Вы назвать какие-либо показатели избирательности приёмной части западных РЛС ЛА 5-го поколения? Ну или хотя бы 4+++? И то же самое по ракетам, в которых Вы, похоже, неплохо разбираетесь? :aplodir: :aplodir: :aplodir: