Предлагаю закончить ссылаться на белетристику, и начать писать белетристику самим! :grin:
Итак:
"Вариант БИС 3. Задержка"
1.12-13 января Красная Армия за неделю до ранее намеченного срока, по просьбе американского командования,
не развернула наступление в Польше и Восточной Пруссии.
2. В результате.
Немецкое наступление началось 1 января 1945 и успешно развивалось. К исходу 2 января немцы продвинулись на 30 км. Передовые немецкие части оказались в 30 км северо-западнее Страсбурга, где проходила единственная коммуникация, ещё остававшаяся в распоряжении 7-й американской армии. Главное командование союзных сил, боясь окружения этой армии, приняло решение отвести войска из района Страсбурга к Вогезам.
3 января генерал де Голль выступил против этого решения, заявив, что «преднамеренное оставление Эльзаса и части Лотарингии без боя будет крупной ошибкой как с военной, так и с государственной точки зрения» [2], а затем порекомендовал Ж. –М. де Латтру де Тассиньи обороняться, даже если американцы отступят.
Главное командование перешло на пересмотр своих планов. Решено было отвести из выступающей дуги фронта лишь соединения 6-го армейского корпуса так, чтобы его левый фланг опирался на Вогезы, правый был оттянут в общем направлении на Страсбург, а оборону этого района передать 1-й французской армии.
5 января 19-я немецкая армия предприняла наступление в районе к северу от Страсбурга. Танковые части 19-й армии форсировали Рейн и захватили небольшой плацдарм на левом берегу. Одновременно началось наступление к югу от Страсбурга.
К 13 января союзные войска отошли от Рейна на 10-15 км. Передовым частям немецких войск удалось форсировать Модер и захватить плацдарм на правом берегу.
Наступление немцев продолжилось. В результате заняты Мец и Нанси- 7-я американская армия и французские части оказались в оперативном окружении. Наступление из района Мюлуз проваливается. Немцы успевают заткнуть его войсками из Арденн(временно забив на наступление там). 3-я армия союзников привлекается к созданию фронта по Маасу и деблокирования Страсбургского мешка(итог- "Арденский выступ" не срезан). Союзники эвакуируют Страсбургский мешок(7-я теряет 75% тяжелой техники и до 305 личного состава). В Арденнах Союзники проигрывают битву за Бастонь.
Общий итог: к началу февраля линия фронта стабилизируется. Фронт проходит по линии: восточнее Льежа-Динан-Рошфор(Бельгия)-Мозель-Эпиналь(Франция)-Мюлуз.
Потери (на всем фронте)
немцев- до 50 000
союзников- до 100-120 000(большие потери в технике, полный упадок духа, 7-я армия вообще как сила может не рассматриваться, хотя еще существует)
СССР откладывает наступление и(ВНИМАНИЕ!) обьявляет амнистию всем солдатам вермахта и вспомогательных частей(это не сепаратное перемирие- не путать!). Все преступления нацистов начинают валить на СС(вобщем-то, это почти так и есть). Начинается пропаганда преступлений Союзных войск среди личного состава КА- бомбежки мирных городов, "второй фронт"(собствено, это тоже правда!).
Между Союзниками и СССР пробегает черная кошка размером со слона(вот и повод к крупной размолвке).
Начинается февраль 45г.
Ваш ход, господа Союзникофилы...