Lavrenty написал(а):
Тяжелый случай! "Рrincipus comparationis" известен со времен Тацита.
Во-первых, если даже какой-то подход используется, пусть и широко- вовсе не значит что он служит именно для описания реального положения вещей(а не "натягивания чего-нибудь на глобус"- что в исторической науке встречается сплошь и рядом).
Во-вторых, не надо путать "мух" с "котлетами". Одно дело- изучение
первичных источников. Отнюдь другое- попытки вычленить "нужные" числа из
системной работы. Работа- она на то и работа, что там должны применятся какие-то определенные принципы, одинаковые для обоих сторон. И "перекрестные" препроверки данных, что, как мне кажется, в работе Кривошеева и было проведено во всяком случае.
А пытаться вычленить какие-то числа по принципу "нутром чую- тут он ошибся, тут нет"- это не только достаточно грязный прием, но и попытка поставить себя выше автора работы(а в данном случае целого коллектива)- что не есть гуд.
Не нравятся эти цифры- вперед, залезайте в архивы, считайте свои.
Lavrenty написал(а):
Данные о немецких потерях в том сборнике приводятся по материалам донесений советских авиачастей. А там могли собственную результативность завысить и в 2, и в 3, и в 5 раз.
Во-первых "по материалам"- это значит не просто "сложили на колькуляторе", а еще и проверили достоверность в каждом конкретном случае. Естественно, за базис брались советские донесения(немецкие-то фрагментарны)- но это не повод обвинять авторов, что они просто "тупо все суммировали".
Во-вторых, именно в
частях такое завышение вряд ли возможно- ведь именно на этом уровне собиралисьподтверждения(по каждому сбитому самолету, надо сказать, и довольно строго). А вот в соединениях-обьединениях конечно могли и приврать, ну так их донесения как раз не используются.
Слон написал(а):
Всего было поставлено 1185 Спитов в конце войны. Прилично, но проблемы бы не решило.
Возможно и ошибся... На память ок. 1800, но может и не прав.
Triple H написал(а):
1,236 aircraft lost(1236 потеряно) 323 damaged (разрушено)
Кстати, очень характерная оговорка. Так что, "разрушенные" оказывается вовсе не потеряны?
По русской вики:2 698 самолётов(не понятно, только потеряно или "разрушено" тоже).
НО!
Некоторые историки ограничивают битву за Британию рамками дат с 9 июля до 31 октября 1940 г., временем, когда происходили наиболее ожесточённые дневные налёты немецкой авиации на Англию. Другие считают, что она окончилась в мае 1941 года
Так что, как ограничить рамки... Заметте, о "странной войне" и о 41г. в Европе я вообще "не заикался". Просто попытался учесть все эти потери там.
Triple H написал(а):
Это уже ваше личное мнение? Половину сбили англосаксы , половину мы?
Нет, это получается по оценкам исходя уже из "полнокровных" 75 тыс.
Если хотите, мое ИМХО: 70 к 30(с 41 г., естественно). Ну а за всю войну где-то так 50 на 50. У немцев довольно значительные относительные потери в начале войны- и это естественно, ЛФ были еще неопытны. Впрочем, в конце войны потери тоже велики, потому что они "стали неопытны" и отступали.
Поясню, почему 70 к 30.
Я уже писал, что в тех "12" таблицах надо бы считать все. Т. е. 21000.
За выпавший почти год(сент.42-авг.43) надо бы прибавить вовсе не 2000, а по крайней мере 8000. Впрочем, из-за лени я не вычел примерно 1000 "перекрестных" данных из таб.1 и таб.2.
Итого:21000+7000=28000.
За оставшиеся 6 месяцев(после окт.44) надо бы(простейшей интерполяцией:от 1000 в мес. в окт.44 по ниспадающей) прибавить 4000(в среднем 660 в месяц).
Итого: 32000 боевых потерь. ИМХО, реальная цифра, с учетом союзников и т.п., будет 35000 опять таки
боевых потерь.
Ну и чтобы учесть общие потери, я бы умножил на 1,6. Тут 1,0-боевые;0,2- аварийность,0,3-уничтоженные на аэродромах(особенно в конце войны, но и не только) и еще 0,1- списание и прочее.(Я уже обращал внимание- в начале 44г. этот коэф. примерно 2,1- так что в среднем за войну- 1,6 вполне достоверное соотношение)
Итого: 35000*1,6=56000.
Что составляет 74%. Это есть верхний предел(кстати, очень это число похоже на "Кривошеевское").
А вот с 39г. получается ок 60%.
Вобщем, мое ИМХО: 70% к 30%.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Triple H написал(а):
Не получилось бы. Флот и авиация союзников не допустили бы этого.
И не забывайте. Массировнаую атаку люфтваффе они отразили в 1940 году. Не составило бы труда отразить атаку и советской авиации. А десант будет утоплен флотом , которому СССР вообще нечего было противопоставить.
Я тоже думаю, что десант на Остров малореален.
Но есть два возражения.
Англичане атаку ЛФ отразили "на последнем издыхании", а немцы могли еще поднажать...
И, раз уж дело зашло о десанте(а это почти наверняка 47-48г.г.), то СССР мог бы уже "ударно" достроить и ввести в строй "Советский Союз" и "Крондштадт", например. А это немало, если учитывать что зону высадки достаточно прикрывать только сутки- и русские танки будут в Лондоне.