дончанин написал(а):
Понятие о чести той эпохи не позволяли, да и, с учетом опыта 1ТОЭ, шансы прорваться были, а во Владивостоке Рожественский сдал бы эскадру.
Дмитрий Сенявин в 1808 г., сдав эскадру англичанам, действовал в эпоху еще более суровых правил. Однако впоследствии Николай I его мотивы понял и простил адмирала, полностью восстановив в прежнем звании. Одно дело смелость моряка в бою, а совсем другое мужество, которое требуется от главнокомандующего для того, чтобы в том числе не играть в поддавки ценой жизни вверенных ему людей.
студент написал(а):
В отличие от англичан японцы с начала войны показали свое наплевательское отношение к правам нейтралитета. Так что отсидеться шансов практически не было - достали бы и в Камрани. Только уже безоружных.
Значит, на Мадагаскаре. Там не достали бы. В любом случае, после падения Порт-Артура эскадре на театре войны делать было нечего.
ник69 написал(а):
А можно чуток поглубже? Вероятное развитие ситуации как Вы ее видите. Не в плане личной катастрофы а в целом войны.
После Мукдена, т.е. после февраля 1905 г. совет гэнро уже настроился на мирные переговоры. Выдвигавшиеся японцами условия были терпимыми, поэтому нужно было соглашаться. В любом случае, даже более-менее успешный прорыв эскадры во Владивосток в стратегической картине войны практически ничего не менял, и благоприятное её завершение было для России уже невозможно.