дончанин написал(а):
По моему японцев в первую очередь сильно недооценили
Анализ материалов военной разведки показывает, что, в первую очередь, дело было в недооценке, а в непонимании того, чего же мы на самом деле хотим. А то, что японские вооруженные силы являются исключительно сильным и опасным противником, было ясно уже после 1894-1895 гг. Разумнее всего было не связываться и согласиться на раздел сфер влияния. Но к русской внешней политике конца XIX в. едва ли было применимо понятие "разумный". На престол вступил молодой романтичный император, который келейно почитал А.Т. Мэхэна, и верил в возможность построения великой русской колониальной империи в Азии и создания глобальной морской мощи.
дончанин написал(а):
Мог быть и полуторный, если бы вместо Дальнего СРЗ во Владике построили, и вместо части бородинцев заказали бы в США пару Ретвизанов
Порто-франко Дальний был ключевым пунктом вожделенной колониальной империи в Азии и форпостом "мирного экономического проникновения" в Китай. О том, что "мирное экономическое проникновение" неотвратимо ведет к войне с Японией С.Ю. Витте, к сожалению, не подумал.
На фоне перспективы хозяйственного освоения Ляодуна, заводы во Владивостоке, а также донноуглубительные работы и доки в Порт-Артуре казались глупостью и ненужной мелочью.
Точно также: стратегическая задача создания национальной кораблестроительной индустрии считалась более важной и актуальной, нежели задача текущего поддержания безопасного соотношения морских сил на Дальнем Востоке и задача создания полноценной инфраструктуры базирования там флота.
У русской внешней политики и стратегии в регионе изначально были неправильные цели, задачи и приоритеты, а это всегда прямой путь к катастрофе. В этом смысле война была проиграна задолго до её формального начала, и на скользкую дорожку к Мукдену и Цусиме Россия вступила уже в 1895 г.