студент написал(а):
Осада Порт-Артура длилась почти пол-года, соотношение потерь - 1/6-1/7 в пользу русских. Если бы армия, сидя в "шахэйском сидении", добилась даже втрое худших показателей, у японцев просто бы не осталось сил для одновременного наступления и осады.
У японцев не было времени на правильную осаду и последовательный расстрел укрепрайона. Ноги обвиняли (и обвиняли справедливо) в непонимании значения г. Высокой.
При этом обход на узком Квантуне был невозможен. На материке же подобных ограничений не было. Фронт был протяженнее, возможность обхода, прорыва или просачивания присутствовала везде и всегда.
студент написал(а):
Кстати о гибели эскадры. Lavrenty, Вы можете просветить меня в таком вопросе - почему флот принципиально не занимался контрбатарейной стрельбой даже когда упитанная полярная лиса показалась во всей своей красе?
Я думаю, в первую очередь, по топографическим условиям Квантуна. Там тяжелая пересеченная местность, создававшая множество мертвых зон. Эффективно стрелять без корректировки по радио было просто невозможно, а это все-таки начало 20 в., техника еще не та. Японцы также эффективно могли вести огонь лишь по целям, находившимся в прямой видимости.
студент написал(а):
Под Мукденом был полный и непонятный для меня маразм. Из опасения окружения сдать город с запасами фронтового масштаба - я этого не понимаю...
Куропаткин этот маразм долго готовил. К середине битвы он расшвырял весь свой резерв. Оставшись без оного, командующий принялся создавать импровизированные боевые отряды, в результате чего исчезли соединения даже уровня полка. Три русских армии превратились в наборы из рот, батарей и реже - батальонов, произошел полный развал управления. К счастью для Куропаткина, катастрофа случилась лишь на последнем этапе при отступлении по "Мандаринной" дороге, там его силы окончательно перестали быть армией и превратились в толпу.