дончанин написал(а):
Не сложный, попытка обороны Дальнего в любом случаи обречена: наличных сил не хватило бы, дополнительные надо кормить и снабжать боеприпасами, максимум - крепость пала бы чуть позже, обреченным Порт-Артур был в любом случаи
Здесь интересен именно парадокс русской стратегии и политики на Дальнем Востоке. Исходя из ожидаемой экономической перспективы (туманной и очень далекой), в ближнем тылу военно-морской базы русские своими руками в отличной и удобной гавани построили совершенно неукрепленный порт. В блаженном забвении о том, что занятие этого порта противником, в случае войны, способно самым серьезным образом осложнить положение защитников Артура. То есть цели экономические изначально вошли в конфлик с целями военно-стратегическими.
А взаимоисключающие цели в политике, как хорошо известно, до добра не доводят. На театре не было единоначалия. У наместника Алексеева были своя политика и представления о целях и задачах России в регионе, у командующего Квантунским укрепрайоном Стеселя - своя, у командующего флотом - своя. Главный штаб хотел одно, морское министерство - другое, "безобразовцы" - третье, император - четвертое. Сахаров и Куропаткин не слышали Алексеева. А эти трое не слышали Тыртова, Чихачева и Рожественского. Витте, всех, кроме себя, считая ослами, грезил о "мирном экономическом проникновении в Китай", не понимал, что это неотвратимо ведет к войне с Японией. Недалекий и безвольный Николай II, формально всё еще монарх самодержавный и неограниченный, последовательно превращался в простого зрителя подковерной борьбы собственных министерств и ведомств. Соответственно, "дворцовая" партия во главе с Безобразовым, опасаясь окончательного превращения института монархии в простого статиста министерской политики, не желала с этим мириться и искала свои рычаги влияния на дальневосточные дела. При этом, помимо Дальнего Востока, Россия стремилась параллельно решать свои проблема в Причерноморском и Балтийском регионах, забыв о том, что сила империи заключается в способности именно сосредотачивать, а не распылять усилия.
Итого: в полном согласии с русской пословицей, семь нянек оставили дитё без глаза.
СССР СА написал(а):
Это "вирус" из 1862-1874 гг., то есть из эпохи куда более близкой. Установившаяся система сделала невозможным появление в русской армии такого лидера, который обладал бы в ее глазах совокупностью качеств, необходимых для полководца. И в этом смысле прав был генерал М.Г. Черняев, прямо сказавший, что «реформы Милютина сгубили армию»…