Актинометр
Активный участник
- Сообщения
- 293
- Адрес
- Одинцово
СССР СА написал(а):пересвет ослябя победа проектировались как брк океанского твд, то есть рейдеры.
А разве обычные линейные броненосцы могли быть океанскими рейдерами?
СССР СА написал(а):пересвет ослябя победа проектировались как брк океанского твд, то есть рейдеры.
Не могли. Вот и вышли корабли, в линию ставить опасно, а для рейдерства слишком мощные и тихоходные, да и проигрывали по ТТХ броненосным крейсерам. До кучи еще качество постройкиАктинометр написал(а):А разве обычные линейные броненосцы могли быть океанскими рейдерами?
Актинометр написал(а):А разве обычные линейные броненосцы могли быть океанскими рейдерами?
Потому как ядро эскадры составляли "Бородинцы" с их дальностью по плаванью порядка 2500 миль. "Пересветы" же имели дальность порядка 5500 миль.Актинометр написал(а):Я это к тому, что по сути самой идеи создания этой серии кораблей, они должны были иметь все необходимые качества для самостоятельного рейдерства, но если сопоставить в памяти всю литературу, прочитанную о Цусиме и знаменитом переходе 2-й эскадры, то создается впечатление, что весь переход (кроме непосредственного движения) состоял из бесчисленных угольных погрузок.
Зато тип Бородино в линии сражаться мог, за все надо платить, а Ослябя при Цусиме показала эту цену.студент написал(а):Потому как ядро эскадры составляли "Бородинцы" с их дальностью по плаванью порядка 2500 миль. "Пересветы" же имели дальность порядка 5500 миль.
Перед ними был ВОК, еще вопрос кто урок показал, наш флот готовили к войне с бритами, да и у немцев рейдеры не долго продержались, нанеся противнику, вообщем то небольшие потериАктинометр написал(а):Хотя немцы преподнесли попозже предметный урок как это делается, несмотря на удаленность от родных берегов. Но то немцы.
Понятно. Еще Пушкин заметил, что "Коня и трепетную лань"(с) в одну линию лучше не ставить.дончанин написал(а):Зато тип Бородино в линии сражаться мог, за все надо платить, а Ослябя при Цусиме показала эту цену.
Японцы тоже ставили, но там было всего два типа судов с примерно равными ТТХ: ЭБР и БрК, у нас в линии настоящий зоопарк: 4 новейших ЭБР, три старых ЭБР, "мутант" Ослябя, устаревший БрК, и три броненосца береговой обороны, не предназначеных для океанских действий.студент написал(а):Понятно. Еще Пушкин заметил, что "Коня и трепетную лань"(с) в одну линию лучше не ставить.
А в этом - главная проблема сражения: эскадра была разделена на отряды лишь номинально. Плана сражения никто не знал (да и был ли он?). После первой (неудачной) попытки маневра в масштабе отряда других просто не было. "Ослябя" оказался впереди лучше бронированных кораблей, да еще флагманом.дончанин написал(а):у нас в линии настоящий зоопарк: 4 новейших ЭБР, три старых ЭБР, "мутант" Ослябя, устаревший БрК, и три броненосца береговой обороны, не предназначеных для океанских действий.
наша эскадра имела 26 12 дюймовых против 16, 15- 10 дюймовых против 1,дончанин написал(а):Японцы тоже ставили, но там было всего два типа судов с примерно равными ТТХ: ЭБР и БрК, у нас в линии настоящий зоопарк: 4 новейших ЭБР, три старых ЭБР, "мутант" Ослябя, устаревший БрК, и три броненосца береговой обороны, не предназначеных для океанских действий
У старых кораблей была очень низкая скорострельность.СССР СА написал(а):какая разь преднозначен он для океана или нет если снаряд вышел из ствола,
техническая согласен , но боевой темл стрельбы обеспечивал равные возможности.студент написал(а):У старых кораблей была очень низкая скорострельность
Флагманом по плану, хотя выбора во втором отряде и не было.студент написал(а):После первой (неудачной) попытки маневра в масштабе отряда других просто не было. "Ослябя" оказался впереди лучше бронированных кораблей, да еще флагманом.
Корабль платформа для орудий. А старые и неудобные платформы без современных приборов ведения огня...Тем более: из 26 12" - 6 устаревшие с низкой дальностью, из 15 10" - только 4 в нормальном состоянии, на Ушаковых были растреляные стволы, 9" - старье на Николае 1, все 8", тоже старье на Нахимове, а по 6" скорострелкам у японцев преимущество. Добавить скорость японцев, до 15 узлов, и русских - 9 узлов и выйдет очень неплохо задуманоСССР СА написал(а):наша эскадра имела 26 12 дюймовых против 16, 15- 10 дюймовых против 1,
6-8 дюймовых и 2( вбортовом залпе) 9 дюймовых против 22 8 дюймовых.
какая разь преднозначен он для океана или нет если снаряд вышел из ствола,
вот угол возвышения орудия это принципиально.
так что по соотношению гк все было неплохо задумано, на победу расчитывать было можно.
Был. Просто надо было перетасовать отряды. Флагманом второго отряда сделать "Наварин". Добавить туда "Николая". "Ослябю" как самого слабого и дальнобойного - в конец линии или вообще к крейсерам. ББО - в отдельный отряд. А в реальности - как в походе шли, так и в бой.дончанин написал(а):Флагманом по плану, хотя выбора во втором отряде и не было.
Тут можно поспорить Рожественский сделал ставку на 5 сильнейших броненосцев, и на выбивание Микасы в начале боя. Другой вопрос что с учетом подготовки эскадры его действия - авантюрастудент написал(а):Флагманом второго отряда сделать "Наварин". Добавить туда "Николая". "Ослябю" как самого слабого и дальнобойного - в конец линии или вообще к крейсерам. ББО - в отдельный отряд. А в реальности - как в походе шли, так и в бой.
Так "Наварин" и так был во Втором. Рокировка в пределах отряда - совершенно некритично. Даже если просто поставить "Ослябю" перед "Нахимовым".дончанин написал(а):Тут можно поспорить
Так тут ошибка была лично Рожественского, а не эскадры: не рассчитал дистанцию, развалил строй.дончанин написал(а):Другой вопрос что с учетом подготовки эскадры его действия - авантюра
Это ослабило бы голову колонны, судя по распоряжениям Рожественский делал ставку на 5 новейших броненосцев со скорострельной артиллериейстудент написал(а):Так "Наварин" и так был во Втором. Рокировка в пределах отряда - совершенно некритично. Даже если просто поставить "Ослябю" перед "Нахимовым".
А иначе японцам конецстудент написал(а):Так тут ошибка была лично Рожественского, а не эскадры: не рассчитал дистанцию, развалил строй.
Не факт. Японская эскадра была быстрее нашей и великолепно управляема. Бой начался на не совсем привычной для наших дистанции: 32 каб. Японцы могли развернуться "все вдруг" и уйти от наших, причем догонять ее в принципе могли только эти самые 5 броненосцев. Остальные не смогли бы поддержать их из-за низкой скорости и увеличения дистанции. А далее - "начинай сначала".дончанин написал(а):А иначе японцам конец
Я где-то прочитал, что он был практически "неубиваем" для артогня.дончанин написал(а):НАВАРИН
И нес короткоствольную устаревшую артиллерию.студент написал(а):Я где-то прочитал, что он был практически "неубиваем" для артогня.
Задача была - прорваться. Для этого надо день пережить, отход японцев был при таком раскладе просто подарком небес, другое дело, что эскадра, что адмиралы не смоглистудент написал(а):Японцы могли развернуться "все вдруг" и уйти от наших, причем догонять ее в принципе могли только эти самые 5 броненосцев. Остальные не смогли бы поддержать их из-за низкой скорости и увеличения дистанции. А далее - "начинай сначала".
Так треть эскадры в реале японцы миноносцами перетопили! И на следующий день ослабленная минными атаками эскадра, прущая одним и тем же курсом с непреклонностью паровоза, имела бы "грандеву" с отдохнувшими за ночь японскими основными силами...дончанин написал(а):Задача была - прорваться. Для этого надо день пережить, отход японцев был при таком раскладе просто подарком небес