Суда, состоящие при эскадре
•транспорт-мастерская (угольный, вооружения, провианта и др. снабжения) «Анадырь» (капитан 2-го ранга В. Ф. Пономарёв) — ушёл на Мадагаскар, а затем на Балтику
•транспорт (угольный, вооружения и снабжения) «Иртыш» (капитан 2-го ранга К. Л. Егормышев) — затонул от повреждений
•транспорт-мастерская «Камчатка» (капитан 2-го ранга А. И. Степанов, погиб) — потоплен
•транспорт (угольный) «Корея» (капитан Баканов) — интернирован в Шанхае
•буксирный пароход «Русь» (вольнонаемная гражданская команда, капитан 1-го разряда В. Перниц) — протаранен во время боя транспортом «Анадырь», затонул
•буксирный пароход «Свирь» (прапорщик по морской части Г. А. Розенфельд) — интернирован в Шанхае
•госпитальное судно «Орёл» (капитан 2-го ранга Я. К. Лохматьев) — захвачено вспомогательным крейсером «Манжу-Мару» как военный приз, поскольку на борту судна находились задержанные члены команды английского парохода «Ольдгамия».
•госпитальное судно «Кострома» (полковник Н. Смельский) — захвачено вспомогательным крейсером «Садо-Мару», через полмесяца отпущено в соответствии с правилами Красного Креста.
нужны транспорты или нет, вот в чем вопрос?
смотрим список без кого не могли обойтись по списку, если есть аргументы.
дончанин написал(а):
Хотя вопрос немного другой? Были ли неиспользованые возможности прорватся во Владик, или эскадра была обречена?
идея конратаки миноносцами не моя, от компетентных источников, на мой взгляд вполне здравая.
вы со студентом обсуждали возможные тактические схемы прорыва скажем так, позволю себе высказать свою.
то что будут бить по головному ясно к бабке не ходи, головным ставить николая далее 4 новых а посреди новых сисой (у него гк как на новых)
скорость держать менее 10 , ну 7-8 вторая колонна из осляби и ббо, и наврина маневрирует что находясь за главными силами так что смогут сконцентрировать огонь на выбраной цели.
головной корабль маневрирует не довая пристреляться сохрания направление .
обязательно попытаться затянуть микасу под миноносцы.
у японцев должны появиться подранки, что бы они снизили ход, подранки можно было получить сконцентрировав огонь на крейсерах вице-адмирала Х. Камимуры .
лаврентий писал что эскадра была обречена, с этим трудно спорить, но шанс есть всегда!
еще один аргумент, после прорыва даже успешного ценой потери скажем николая и нахимова. гарантировано повреждение как минимум половине кораблей главных сил исправить которые во владивостоке потребовалось много времени, то есть о какой-то успешной борьбе говорить трудно.
но эскадра даже с поврежденными кораблями во владике меняла расклад сил.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
студент написал(а):
А в чем проблема??? Тем более, что японские моряки были хорошо подготовлены.
желательно пример из истории про успешную ночью атаку главных сил флота, в открытом море.
ночной бой очень сложная форма ведения боевых действий, без надежных средств связи
это почти фантастика.
Добавлено спустя 17 минут 46 секунд:
вогт вам благоприятный сценарий-
Возьмем описание боя и повреждений японских кораблей и несколько изменим времена некоторых попаданий и их результат.
Тогда отчет о бое мог бы выглядеть примерно так (художественную обработку, судьбы отдельных кораблей, Того и Рожественского "добавьте по вкусу").
В 1420 (время выбрано, чтобы русским "служба медом не казалась" – "Ослябя" и "Суворов" уже очень сильно повреждены, и японцы взялись за "Александра", ведь "Микаса" получил первое попадание в 13.54, и именно в каземат, правда, в верхний) 12" пробил крышу каземата и взорвался внутри, вызвав взрыв патронов в кранцах первых выстрелов. Огонь перекинулся в батарею (здесь я описываю пожар в батарее "Малайи" в Ютландском бою, правда, там были орудия BL, а здесь – QF, но взорвались же 3" унитары!), пламя вырывалось из всех портиков, и со стороны казалось, что корабль вот-вот взорвется, однако своевременное затопление погребов предотвратило катастрофу. Того резко отвернул влево, и на некоторое время русская эскадра получила передышку. (Например, "Суворов" оправился, Рожественского сняли и т.д.)
Камимура, прикрывая отворот Того, продолжал идти прежним курсом, и его корабли получили несколько попаданий, хотя ни один из них, кроме "Асамы", не получил значительных повреждений. "Асама", получившая 3 12" снаряда в корму и принявшая много воды, с заметным креном вышла из строя и стала отставать. Через несколько минут Камимура также отвернул влево.
Тем временем пожар на "Микасе" удалось потушить, к двум оставшимся в батарее орудиям встали комендоры орудий нестреляющего борта, и Того снова повел 1-й боевой отряд на пересечку курса русской эскадры. Меткость огня японцев и разрушающее действие их фугасных снарядов, начиненных страшной шимозой, которая по своей силе в ...цать раз превышала мокрый русский пироксилин, постепенно начинали сказываться; многие русские корабли горели, огонь их слабел.
Но в этот момент японский флот постигла первая в этот день ошеломляющая катастрофа. 12" снаряд, пробивший лобовую плиту щита кормового барбета "Фудзи", взорвался как раз напротив верхнего зарядника правого орудия. Пламя охватило находившийся в орудии главный полузаряд и 8 картузов в верхнем заряднике и проникло в погреб. (Далее следует красочное описание взрыва).
Буквально через несколько минут 12" снаряд разорвался в каземате "Адзумы". На этот раз чуда не произошло...
Добавьте к этому попадание, которое могло привести к взрыву котлов на "Идзумо". Наверное, хватит.
И на следующий день весь мир узнал бы о торжестве русской военно-морской мысли, воспитавшей блестящую плеяду артиллеристов, стратегов, тактиков и кораблестроителей, а Рожественский был бы провозглашен величайшим адмиралом всех времен и народов. Хотя до возведения Зиновейского столпа на Цусимской площади Санкт-Петербурга дело, возможно, и не дошло бы. И самое смешное, что все это могло быть в действительности!