Дедовщина

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Экономист

Активный участник
Бывалый написал(а):
Понаписали-то всего...
Дружище Бывалый, это и есть твой разернутый ответ? :p

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:

Ярослав Смирнов написал(а):
Чаще всего, просто отжимались от пола на кулаках. "Фанеру пробивали" в бронежилете прикладом автомата (но это крайне редко - сильно ступить надо).
Это делали командиры? Или такие же солдаты, но старослужащие?
Таблицы позывных учили на бегу, с рацией за спиной.
Это, судя по всему, было правильно. Наверное, в боевых условиях от знания этих позывных могла зависеть жизнь людей...
Мне один знакомый рассказывал, что они еще в советской Армии бегали по жаре в противогазах хренову тучу километров. Тренировали выносливость. Но это не было издевательством старослужащих, а вроде как часть физподготовки, проводимой командирами.
сигареты с кол-вом дней до дембеля клали под подушку.
Да уж... Как говорит Дедушка 1989, "дедовщина лайт"?
А что на счет различий в военной форме, которые некоторые сравнивают с зоновскими понятиями?
polkovnik, а что Вы думаете об эффективности систем видеонаблюдения, которые можно было бы установить в казармах. Чтобы офицеры все видели? Хотя, наверняка, поднимут вой о "нарушении прав человека"...

polkovnik

Модератор
Экономист, такое уже практикуется в отдельных частях и ВУЗах, пока шум не поднимался, ведь таким же образом можно объявить и что камеры видеонаблюдения в городе на оживленных перекрестках тоже нарушение прав человека. Но это не так. Личная жизнь - это тайна, а в казарме нет личной жизни, а есть распорядок дня.
Эффективность такой системы доказана, только стоит она не дешево, а у нас и на вооружение денег нет.
Лучше бы не Юдашкину денег дали, а оборудовали все учебки и нестроевые части системами видеонаблюдения. Больше было бы толку.

дедушка 1989

Активный участник
Вы ж понимаете, что круглосуточное видеонаблюдение за солдтиками, чистый маразм.
С какого боку не посмотри.
Во-первых, видеокамеры везде не поставишь. В туалете, в каптёрке. Будут 100% невидимые уголки, которые тут же станут известны старослужащим.
Там и будут фанеры осматривать, крокодилов сушить и колошматить духов. Это элементарно. Весьма странно, что это не доходит до "великомудрого" горе-охвицерства.
Во-вторых, сколько надо по штату иметь офицеров-наблюдателей круглосуточно сидящих за мониторами?
В-третьих, что это за армия, когда надзиратели боятся оставить без присмотра безоружных солдат с сержантами?!
Это срам несусветный.
Это и есть - "дурдом россиянской армии" во всей красе.
А что будет с этим подразделением в случае широкомасштабной войны?
Когда не будет видеокамер, а будет в руках оружие?
Кого кочат первым: шокальчегов с их тюремными видеокамерами иль младший призыв перестреляет старослужащих. Иль борзое землячество успеет прикончить остальных?
:)

Добавлено спустя 15 минут:

Эффективность такой системы доказана, только стоит она не дешево, а у нас и на вооружение денег нет.
Может чуть головушкой подумаем?
На вооружение денег нет - это правильно.
А вот на закупку у коммерческой организации китайских видеокамер и компьютеров с накопителями деньги ВСЕГДА найдутся!
Почему?
Патамушта есть такое слово "откат" , который вычислить нереально.
Прибавьте к тому обслуживание, ремонт, апгрейд - расширение и станет понятно почему эта фикция "доказала свою эффективность".
Да за такую долговременную кормушку вам сляпают любую статистику и любые факты-цифорки.
Это настолько элементарно, что становится смешно.

Ярослав С.

Активный участник
Экономист написал(а):
Это делали командиры? Или такие же солдаты, но старослужащие?
Командиры отделений. В некоторых ситуациях - старшие команд.
Да уж... Как говорит Дедушка 1989, "дедовщина лайт"?
Плюс, старослужащие обладали реальным авторитетом, просто из-за наличия у них боевого опыта.
А что на счет различий в военной форме, которые некоторые сравнивают с зоновскими понятиями?
У нас особых различий не было, разве что молодым первые полгода запрещалось стежки на подворотничках "на уголок" делать.
У нас занятость повседневной работой была довольно высокая, не до выпендрёжа с формой.

дедушка 1989

Активный участник
Убеждён, что вся эта чепухень с видеокамерами ясно свидетельствует, что ситуация с дедовщиной в россиянской армии окончательно вышла из под контроля.
Думаю, что высшее командование панически боится массовых ситуаций типа о. Кунашир.
То что опрометчиво называют "российской армией" на самом деле не армия.
Сами то как считаете?

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

У нас занятость повседневной работой была довольно высокая, не до выпендрёжа с формой.
У духа свободного времени вообще нет, а вот у "аффтаритетного" старослужащего время есть.

Ярослав С.

Активный участник
дедушка 1989 написал(а):
То что опрометчиво называют "российской армией" на самом деле не армия.
Фигня. Армия, и достаточно эффективная армия.
У духа свободного времени вообще нет, а вот у "аффтаритетного" старослужащего время есть.:)
Бывают ситуации, что ни у кого времени нет.

Экономист

Активный участник
Плюс, старослужащие обладали реальным авторитетом, просто из-за наличия у них боевого опыта.
Это, по крайней мере, хоть как-то их оправдывает... А сколько тех, кто в армии х..и валяет? Из таких наверняка получаются самые безбашенные и непремиримые "деды".

Насколько я понял, дедовщина основана также и на ее преемственности: из поколения в поколение сами солдаты ее "бережно" из рук в руки передают, участвуя во всевозможных "обрядах" посвещения. И никто не хочет быть крайним в оборванной цепочке данного "армейско-культурного" наследия...
Побывав "духом" солдат, что вполне объяснимо, хочет и "дедом" побыть.

А как думаете?
Что если ценой сверхчеловеческих усилий старших и младших командиров эту цепочку волевым решением оборвать?! Сделать так, чтобы вновьприбывшее в Армию поколение солдат столкнулась не с навязанными негативными традициями, а с настоящим, строгим армейским порядком и были реально загружены. Следовательно, новые "деды" в негативном понимании этого слова уже не вырастут! И не будут "уродствовать" по отношению к молодым? А тех, кто все же попытается возродить "уродства", бить жестко буквой КоАПа и УК! Разумеется, тут должно быть первое слово за офицерами, а не за солдатами. Жаловаться солдаты в своем большинстве не станут - это и ежику понятно.
И не было бы правильным наделить надзорными полномочиями гражданскую прокуратуру? Военная - судя по всему, вещь в себе...

Ведь разговоры о полностью контрактной армии вряд ли можно считать серьезными. Этого у нас не будет точно, ИМХО. А следовательно, наши дети и внуки будут служить...

polkovnik

Модератор
Ярослав Смирнов, как ты прав.
Этот спор начинает напоминать поговорку "всяк кулик свое болото хвалит", в том смысле, что те кто служил в частях постоянной боевой готовности, знают - времени нет ни у молодого, ни у дембеля. Тот кто сидел в подразделении обеспечения, на складах или в других так называемых "нестроевых частях и командах", видел, что время девать некуда и нечем заниматься кроме как мордобоем.
Ну а насчет видеосистемы - очень даже эффективно. Статистика (да и личный опыт 22 лет службы) показывает - весь неуставняк происходит в ночное время в туалете, в умывальнике, в подсобных помещениях столовой, на территории хозчастей (склады, ГСМ), в дневное время в боксах автопарков и технических позиций, в спальном расположении. То есть в основном там, где на группу солдат приходится один офицер или прапорщик, занятый к тому же решением каких-либо служебных вопросов.
Так называемые каптерки, кладовки, ну извините, я уже сказал - зависит от командира. У нас это была вотчина старшины и была она открыта с 9.00 до 18.00, ключ был у старшины и дежурного по ТРБ. Без старшины (прапорщика с выслугой 24 года), туда не имел права зайти ни один человек. А все, что необходимо солдату по тревоге (вещмешок и зимняя форма - на вешалке в одежном шкафу, оружие и противогаз - в пирамиде КХО) всегда под рукой. Мыло, подворотнички, фурнитура, вакса и т.д., проверялись лично старшиной с 9.00 до 12.00 во всех подразделениях и после обеда командиры отделений должны были получить недостающее (попробуй не получить и не выдать - час строевой подготовки и час уставов в воскресенье в соответствии с "планом занятий с отстающими" и планом проведения предвыходных и выходных дней. Никакого издевательства, все в соответствии с уставами и законами.

Экономист

Активный участник
дедушка 1989, а может быть, Вам просто с воинской частью круто не повезло? :-(
В каких войсках Вы служили?
Расскажите более подробно о своем армейском опыте, пожалуйста.
А то вроде бы претендуете на категорию "рассказы бывалых", а реальной информации почти ноль, кроме 1989 года...
Ваш опыт может быть полезен другим форумчанам. Я даже не о себе, мне 30-к, поздно уже о срочной службе думать... А сколько молодежи сейчас не знают, чего ждать и как себя вести.
Иногда даже складывается такое впечатление, что кто-то в инете сознательно размещает одни и те же "правдивые армейские истории", причем написанные слово-в-слово одинаково от имени разных людей.
Даже те ссылки, что я привел чуть выше (они найдены мной путем простого поиска в яндексе/рамблере с первого раза), приводят тексты, которые я также нашел и на ряде других форумов и сайтов, посвященных армии.

Так где правда? И какая она? Только прошу конкретику, если можете...

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

polkovnik написал(а):
Тот кто сидел в подразделении обеспечения, на складах или в других так называемых "нестроевых частях и командах", видел, что время девать некуда и нечем заниматься кроме как мордобоем.
Сидел... Так это почти как на зоне выходит? :-(

Жук

Активный участник
Экономист написал(а):
А как думаете?
Что если ценой сверхчеловеческих усилий...
А чем вы собираетесь побуждать человеков к приложению сверхчеловеческих усилий? :???:

polkovnik

Модератор
Экономист написал(а):
Сидел... Так это почти как на зоне выходит?
Да нет, скорее в пионерлагере.
Опять же из опыта: в 99 году начальник склада ГСМ выпросил себе помощника из числа солдат (заправлять дежурные машины в субботу и воскресенье, самому то в выходные на службу ездить неохота, да и дача есть). Через месяц у бойца пузо было не меньше чем у заминститута по вооружению (а у того вес был под 200 кг, Нива была с усиленными пружинами), зато гонору было..... После его фразы заму по науке "насчет Вашей машины я от генерала распоряжений не получал", прапорщик получил строгача, а боец вылетел обратно в подразделение. И тут на моих глазах (как дежурного по ТРБ) произошел неуставняк, сознаюсь, я сделал вид, что ничего не увидел. Сержант по команде подъем начал выводить из строя утренних уборщиков в спальном расположении (надо отметить, что это дело было строго по графику, изменения могли быть только в случае наличия у кого-то освобождения от физо по болезни, дабы не балдел, его назначали утренним уборщиком до окончания освобождения), и вот это оборзевшее создание выходит из строя, а молодого - гонит в строй, на вопрос сержанта "в чем дело", звучит ответ "черпаку не положено на зарядку бегать, там холодно, пусть салага бегает" и это чмо получает в торец от "дедушки", при этом звучит фраза "побежишь урод, и не три километра, а пять, попробуй только в норматив трешки не уложиться, бегать будешь вместо завтрака".
Так, что я еще раз говорю, все зависит от командиров, от их желания работать.
А это желание в первую очередь основано на устроенном быте, нормальном снабжении и соответствующей зарплате. Если у лейтенанта на уме вопрос, как прокормить семью и где ей завтра жить, то ему на своих солдат глубоко нас.....

Экономист

Активный участник
Жук написал(а):
А чем вы собираетесь побуждать человеков к приложению сверхчеловеческих усилий?
Чем-чем... Мотивация - вещь довольно сложная и не всегда очевидная для непосвященного взгляда. Мне, как гражданскому человеку, сложновато на этот вопрос ответить. Очевидно, на это мотивированы должны быть, в первую очередь, офицеры. И для этого у офицеров должны быть нужные полномочия и рычаги. Я не удивлюсь, если окажется, что иногда и сами офицеры побаиваются ввязываться в борьбу с "уродами" ввиду того, что:
- может быть элементарно "послан подальше", особенно если сам в молодом возрасте;
- это может быть небезопасно;
- реально и ощутимо наказать (привлечь) нарушителя, а иной раз и преступника, офицер все равно не может...

polkovnik, помогите нам разобраться, пожалуйста. :-D

Я по своему опыту знаю, что для достижения определенных, понятных и разделяемых большинством ключевых членов коллектива целей, люди часто трудятся, проявляя истинные чудеса! :good:

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

polkovnik написал(а):
Да нет, скорее в пионерлагере.
Ничесе лагерек...

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:

polkovnik написал(а):
Так, что я еще раз говорю, все зависит от командиров, от их желания работать.
А это желание в первую очередь основано на устроенном быте, нормальном снабжении и соответствующей зарплате. Если у лейтенанта на уме вопрос, как прокормить семью и где ей завтра жить, то ему на своих солдат глубоко нас.....
Похоже, это и есть ключ к решению проблемы...
Офицеры нуждаются в достойных условиях службы. Именно эти условия будут служить гарантией того, что будет пресловутое "желание", а за отсутствие такого желания будет строгий спрос. Иными словами, не достоин и не можешь быть офицером - освобождай место тем, кто может и хочет. Статус, звание офицера должно быть настолько высокими и непререкаемыми, что люди должны начать реально ценить свою работу. Но для этого их работу должно оценить, в первую очередь, родное государство, родное Министерство обороны и родной Генштаб.

polkovnik

Модератор
Экономист написал(а):
- может быть элементарно "послан подальше", особенно если сам в молодом возрасте;
- реально и ощутимо наказать (привлечь) нарушителя, а иной раз и преступника, офицер все равно не может...
Из-за противодействия в свое время "правозащитных организаций", из ОВУ ВС РФ, исключены все виды наказаний для срочников, как ущемляющие права человека.
Осталось:
-замечание;
-выговор;
-строгий выговор;
-лишение очередного увольнения.
Ликвидировано:
-арест с содержанием на гауптвахте;
-дисциплинарный батальон.
Для заведения уголовного дела через военную прокуратуру, командир обязан исчерпать весь объем данного ему права взысканий, включая непрерывные индивидуальные беседы, представить выписку из личного дела бойца со всеми взысканиями, представить все материалы индивидуальных бесед, И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ И ОБЪЯСНЕНИЕ ОТ ПОСТРАДАВШЕГО С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ВВК ГАРНИЗОНА.

Экономист

Активный участник
polkovnik написал(а):
-замечание;
-выговор;
-строгий выговор;
-лишение очередного увольнения.
ИМХО, при серьезных проступках, правонарушениях и, уж тем более, при преступлениях этого непозволительно мало, ИМХО.
polkovnik написал(а):
Ликвидировано:
-арест с содержанием на гауптвахте;
-дисциплинарный батальон.
Это было, по крайнем мере, весомей...
polkovnik написал(а):
Для заведения уголовного дела через военную прокуратуру, командир обязан исчерпать весь объем данного ему права взысканий
Бред какой-то!!! А если проломил череп в неравной борьбе или руку сломал??? Эти вещи должны сопровождаться мгновенным и неминуемым сигналом в прокуратуру без всякой там прелюдии. Более того, уполномоченным представителям прокуратуры нужно разрешить доступ на территорию воинских частей в любое время дня и ночи!
polkovnik написал(а):
И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ И ОБЪЯСНЕНИЕ ОТ ПОСТРАДАВШЕГО С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ВВК ГАРНИЗОНА.
Вообще бред и мудизм, уж простите за грубое слово. Какой ебанько это придумал и написал??? Даже я, невоенный, понимаю, что это положение будет работать лишь тогда, когда "пострадавшего" уже унесли... Иногда сразу в морг. :???:

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Остается лишь снять шляпу перед российскими офицерами, которые продолжают, не смотря ни на что, нести свою нелегкую службу и на деле заботиться при этом о жизни и здоровье молодых. Часто вопреки всему и вся...
Спасибо Вам, polkovnik, Ваше мнение мне открыло глаза на проблему дедовщины...

polkovnik

Модератор
Экономист, хочу добавить еще:
-в армии США срок административного ареста накладываемого на военнослужащего ограничен 90 сутками без каких-либо судебных инстанций;
-этот срок не входит в срок службы (независимо от вида службы, контракт или обязаловка);
-за период нахождения под арестом денежное довольствие не выплачивается, а арестованный питается за наличные или по вычету из его жалования (при этом выбирает из кафе, бара или общей столовой);
-не сидит в камере и жирует, а минимум 8 часов находится на "общественно полезных работах, где требуется неквалифицированный труд".
НАМ БЫ ТАКИЕ ЗАКОНЫ И НЕУСТАВНЯК ПРОЦЕНТОВ НА 50 ИСЧЕЗНЕТ.

Жук

Активный участник
Экономист написал(а):
Жук написал(а):
А чем вы собираетесь побуждать человеков к приложению сверхчеловеческих усилий?
Чем-чем... Мотивация - вещь довольно сложная и не всегда очевидная для непосвященного взгляда.
Если желаете мотивировать огромную массу людей к приложению нечеловеческих усилий, то мотивация должна быть простой как молоток. Нужна ИДЕЯ что бы начать и стройная идеология чтобы продолжить. У государства это сейчас есть?

Экономист написал(а):
Я не удивлюсь, если окажется, что иногда и сами офицеры побаиваются ввязываться в борьбу с "уродами" ввиду того, что:
Что это за офицер? Для чего он в училище столько лет сидел, если боиться быть "послан подальше"?

Экономист

Активный участник
polkovnik написал(а):
-в армии США срок административного ареста накладываемого на военнослужащего ограничен 90 сутками без каких-либо судебных инстанций;
-этот срок не входит в срок службы (независимо от вида службы, контракт или обязаловка);
-за период нахождения под арестом денежное довольствие не выплачивается, а арестованный питается за наличные или по вычету из его жалования (при этом выбирает из кафе, бара или общей столовой);
-не сидит в камере и жирует, а минимум 8 часов находится на "общественно полезных работах, где требуется неквалифицированный труд".
Замечательно!!! :cool:
Единственное "но" приходит на ум: то, что по прихоти офицеров могут пострадать невиновные. Но эта проблема, наверное, решаема...
Жук написал(а):
Если желаете мотивировать огромную массу людей к приложению нечеловеческих усилий, то мотивация должна быть простой как молоток. Нужна ИДЕЯ что бы начать и стройная идеология чтобы продолжить.
Разумеется! И еще денежные средства.
Жук написал(а):
У государства это сейчас есть?
Увы...
Жук написал(а):
Что это за офицер? Для чего он в училище столько лет сидел, если боиться быть "послан подальше"?
Вы меня спрашиваете?! :???:

студент

Модератор
Команда форума
Я наслышан, (но ссылки привести не могу, поэтому не настаиваю), что в учебных заведениях Армии США процветают и культивирутся самые махровые неуставные взаимоотношения между курсантами разных курсов. Причем направленность этих отношений - именно "воспитание салаг".

polkovnik

Модератор
студент, да, и что самое интересное, они этого не отрицают.
Только никто из командного состава у них "по шапке" за подобные уголовные дела не получает, и если нарушение закона доказано, а если при этом оно еще и привело к травме или гибели - срок и место - как простому преступнику.
А у нас за каждую уголовную "палочку", начальник ВУЗа может и с генеральскими погонами попрощаться, вот и скрывают, посмотрите в инете съемки Питерского морского (купание голых курсантов в сточной канаве за сто рублей).

Экономист

Активный участник
студент написал(а):
Я наслышан, (но ссылки привести не могу, поэтому не настаиваю), что в учебных заведениях Армии США процветают и культивирутся самые махровые неуставные взаимоотношения между курсантами разных курсов.
Я такое про Великобританию читал...
Наверное, все дело в том, что именно, конкретно, понимать под этим:
студент написал(а):
"воспитание салаг"

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

И в той же Англии Принц служит и воюет как все.
А у нас? Многих ли детей высокопоставленных вельмож назовете с оружием в руках?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху