Дружественный огонь NATO в Пакистане

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Странно! Вы все ищете в действиях США какую-то глобальную программу. Как будто имеет место быть некий обширный заговор, подготовленный конкретными людьми с конкретными целями. А если ничего этого нет?! Если принять за основу предположение, что внешней политикой США руководят такие же недалекие политиканы и чиновники, которых мы привыкли видеть у себя дома. Которые не в состоянии до конца просчитать и проанализировать последствия собственных шагов.
Очень удобно всё редуцировать до примитивной схемы типа: «США свергли и убили Каддафи»! Но реальность была прозаичнее… США не шли в авангарде ливийской кампании. Ливийская авантюра для сеньора Сильвио была последним средством поднять собственный авторитет внутри Италии, поэтому он согласился на боевые действия. Кроме того, Муамар однажды публично назвал итальянского премьера вором (что, хотя и недалеко от истины, но все же неприятно), следовательно, там была еще и сильнейшая личная вендетта. Венгерский еврей Миклош Саркоши втянул Францию в войну, по тем же самым внутриполитическим причинам: его администрация не в состоянии выполнить предвыборные обещания, и эту ситуацию можно компенсировать лишь яркими внешнеполитическими успехами. Кэмэрон и Обама влезли в Ливийскую пустыню по еще более прозаичной причине: Конгресс США и Консервативная партия Великобритании не могли допустить, чтобы вся слава досталась французам. И так далее!!! Бабка за дедку – дедка за репку…
Не считайте американских и любых других руководителей сильно способнее наших здешних воров. По-сути, с точки зрения накопленной компетентности, продажный русский чиновник и западный партийный политик вполне стоят друг друга. Лавров, увы, достойный оппонент для миссис Клинтон.
 

termogard

Активный участник
Сообщения
2.251
Адрес
Vladivostok
операции

Lavrenty написал(а):
К власти они хотят привести не фанатиков, а прозападные демократические исламские силы. Но поскольку таких сил не существует в природе, к власти, вместо свергнутых светских авторитарных режимов, приходят представители «зеленого интернационала».
Отсюда возникает эффект разворошенного осиного гнезда. Они хотят «как лучше». Не понимая, лучшее для Запада и для самого исламского мира - это Каддафи, Асад, генерал Мубарак и Саддам Хусейн. Альтернативой «плохим диктаторам» является еще худшее теократическое правление безумцев, типа аятоллы Хомейни.

Так и есть. Заокеанские стратеги не догоняют, что лучше диктатор в Ираке, при котором страна стабильна, нежели лоскутная территория с бандами головорезов.
А то, что они хотят привести к власти "прозападные силы" доказывает, что они оставляют свой контингент в том же Ираке или Афганистане вместо того, чтобы сразу покинуть регион после военной акции по свержению прежнего режима.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Lavrenty написал(а):
Как будто имеет место быть некий обширный заговор, подготовленный конкретными людьми с конкретными целями. А если ничего этого нет?!
Есть пословица, с немного аллегоричным смыслом -
"Если звезды на небе загораются - значит это кому-то нужно"...
А вот США могли себе позволить и не идти в "первых рядах" в Ливии.
Да и Нобелевскому лауреату премии мира :) как бы "не подобает" серьезно влазить в еще одну войну.
Для этого "мероприятия" нашлись европейцы:
Lavrenty написал(а):
Ливийская авантюра для сеньора Сильвио
Его вполне могли шантажировать, а такое и было на самом деле, "времяпрепровождением" с малолетними девушками на вилле - не смог совладать со своими половыми гормонами и повышенным уровнем тестостерона в крови :) .
Но это ему не помогло, немного позже все-таки "сожрали", типа "мавр сделал свое дело..." :think:
Lavrenty написал(а):
Венгерский еврей Миклош Саркоши втянул Францию в войну
А он, вполне может быть, расплачивался за то, что его самого реального конкурента на следующих президентских выборах во Франции, старичка Стросс-Кана, скомпроментировали в тех же США, будто бы он изнасиловал :) черненькую и весьма нехилого телосложения (и откуда у пожилого человека взялось столько сил? :Shok: ) гостинничную горничную :think:
Ну, а англичане - это самый верный и безотказный союзник США в Европе и исполнитель всех их пожеланий :think:
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Одессит написал(а):
Есть пословица, с немного аллегоричным смыслом -
"Если звезды на небе загораются - значит это кому-то нужно"...
А вот США могли себе позволить и не идти в "первых рядах" в Ливии.
Да и Нобелевскому лауреату премии мира как бы "не подобает" серьезно влазить в еще одну войну.
Для этого нашлись европейцы:

Некоторые внешнеполитические процессы имеют под собой объективную, то есть системную основу. Более того: далеко не все эти процессы США могут контролировать, хотя (по внутриполитическим причинам) они и не могут расписаться в этом публично. Однако обыватели упорно продолжают рассматривать все происходящие мировые кризисы в системе координат глобального американского заговора. Что, на мой взгляд, просто абсурдно.
«Исламский ренессанс» - это объективный политический, культурный, социальный и экономический процесс! Происходящий, во многом, вопреки воле Соединенных Штатов. Он однажды стартовал и не прекратится до тех пор, пока не утратят энергию питающие его силы. Похожий процесс проходил в первой половине 20 в. под видом так называемого «арабского возрождения», самыми яркими проявлениями которого стали баасизм и насеризм. Только тогда его мотором выступала светская квазисоциалистическая идеология, а не формула «назад к традиционным исламским ценностям», как сегодня.
Конфликт светского и исламского начала в арабском мире будет обострятся. Шиитско-суннитский конфликт также будет обострятся. И проходить это будет помимо желания политического руководства сверхдержавы.
Но сверхдержава на то и называется таковой, чтобы попытаться найти для себя в этом максимум плюсов, или, в худшем случае, ограничиться минимальным ущербом. Что и демонстрируют нам американцы своими путанными, противоречивыми и непоследовательными действиями в последние годы. Не может величайшая стана мира сказать: «мы плывем по течению и не знаем, что со всем этим делать»! Не дождетесь вы от нее таких заявлений. Но они, действительно, плывут по течению, и не знают, что делать. Как «форматировать» процесс изменения баланса сил в Евразии. Как ответить на радикализацию исламского движения. Как совместить внутриполитическую демократическую риторику с необходимостью сохранения у власти репрессивных военных диктатур в важных для США ближневосточных странах. Как совместить сохранение союза с Саудовской Аравией, и не допустить отрицательных последствий от распространения и финансирования ваххабитским королевством радикально исламистских политических течений. Как предотвратить пересмотр Россией катастрофических для нее итогов Холодной войны, и в то же время избежать хаотизации Кавказа и Средней Азии, с одновременным ростом в Прикаспийском регионе влияния быстро «исламищирующейся» Турции, Ирана и Китая.
Если Вы думаете, что на эти многочисленные «как» существуют простые ответы, Вы ошибаетесь. Лично я убежден, что многие из тех вызовов, перед лицом которых находятся сегодня США, в принципе не имеют благоприятного для них решения. Но сверхдержава не может публично расписаться в собственной беспомощности. Не может в одностороннем порядке сворачивать свое влияние в регионе, не может смотреть на все это со стороны и ничего не предпринимать. Поэтому ее политика становится все менее предсказуемой и все более ситуационной.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Lavrenty написал(а):
«Исламский ренессанс» - это объективный политический, культурный, социальный и экономический процесс! Происходящий, во многом, вопреки воле Соединенных Штатов.
Что-то незаметно происходящее там "вопреки воле Соединенных Штатов", скорее всего они его негласно поддерживают и как могут - направляют, обеспечивая им пропагадистское оформление в подконтрольных, типа "независимых", СМИ :think:
Правда это касается не всех и не везде, вон в Бахрейне очень быстро подавили силой оружия, всякий там «исламский ренессанс» :-read:
Lavrenty написал(а):
Но сверхдержава не может публично расписаться в собственной беспомощности. Не может в одностороннем порядке сворачивать свое влияние в регионе, не может смотреть на все это со стороны и ничего не предпринимать.
Поэтому, видя снижение своего влияния в мире и перед своим уходом с главенствующей роли в мире, создают хаос и обильно сеют зерна будущих конфликтов в ближневосточном регионе.
Осталось только решить самую главную проблему - как быть с Израилем.
Во враждебном окружении он сам-один долго не проживет.
Вот и дилемма для США - или сдать его исламистам, или пытаться все же защищать его до конца. :think:
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Одессит написал(а):
Что-то незаметно происходящее там "вопреки воле Соединенных Штатов", скорее всего они его негласно поддерживают и как могут - направляют, обеспечивая им пропагадистское оформление в подконтрольных, типа "независимых", СМИ
Правда это касается не всех и не везде, вон в Бахрейне очень быстро подавили силой оружия, всякий там «исламский ренессанс»

1) Как США поддерживают исламизацию Турции?
2) Как они поддерживают политику Эрдогана по воскрешению Османской империи?
3) Как США препятствуют Саудовской Аравии поставлять вооружение сражающимся против американцев иракским боевикам?
4) Как США могут предотвратить укрепление связи между Сирией и Ираном?
5) Как США смогут контролировать исламские правительства Аравии и Магриба, когда они придут к власти?
6) Как США предотвратят суннитско-шиитский раскол, который становится все более определяющим в регионе?

Шесть пунктов только навскидку, а их, на самом деле, значительно больше. Бахрейн же всего лишь ничтожный эпизод. Абсолютно неважный в контексте тех фундаментальных событий, которые происходя от Магриба до Индонезии. 21-й век, в отличие от 20 в., будет веком политизации ислама. И с этим ничего не смогут поделать даже США при всех своих военных возможностях и экономических ресурсах.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

Одессит написал(а):
Поэтому, видя снижение своего влияния в мире и перед своим уходом с главенствующей роли в мире, создают хаос и обильно сеют зерна будущих конфликтов в ближневосточном регионе.

Какая-то странная вера в американское всемогущество. Можно подумать США ведут какую-то хорошо просчитанную, осмысленную, многоходовую, коварную внешнеполитическую игру… С той целью, чтобы всем было плохо, а им одним – хорошо… Не нужно искать черную кошку в темной комнате, тем более, если её там просто нет.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Lavrenty написал(а):
1) Как США поддерживают исламизацию Турции?
2) Как они поддерживают политику Эрдогана по воскрешению Османской империи?
Размещая в Турции один из элементов своей ПРО (радар) дают ей хороший повод для самоутверждения. Заметно, как Турция "воспряла" после договоренности об этом.
А ведь еще позже появятся и корабли, оборудованные этой системой, будут базироваться в турецких средиземноморских портах, плюс разрешение на беспрепятственный проход кораблей через турецкие проливы в Черное море.
Lavrenty написал(а):
3) Как США препятствуют Саудовской Аравии поставлять вооружение сражающимся против американцев иракским боевикам?
А где есть достоверная инфа об этом? :Shok:
Lavrenty написал(а):
4) Как США могут предотвратить укрепление связи между Сирией и Ираном
В настоящем времени - санкции и все более объемные к обеим странам.
Затем, когда посчитают, что санкций уже недостаточно, "демократизация" Сирии, что-то на подобие ливийского сценария, затем встанет на очередь Иран.
Lavrenty написал(а):
5) Как США смогут контролировать исламские правительства Аравии и Магриба, когда они придут к власти?
Через своего основного союзника в регионе - Саудовскую Аравию.
Lavrenty написал(а):
6) Как США предотвратят суннитско-шиитский раскол, который становится все более определяющим в регионе?
А зачем им его предотвращать? :Shok:
Это очень для них выгодно, напряжение в исламском мире. Иначе образуется единый арабский халифат, который может и не "прислушиваться к советам из-за океана"
Старый принцип - "Разделяя - властвуй"
Lavrenty написал(а):
Бахрейн же всего лишь ничтожный эпизод.
Но очень показательный.

Lavrenty написал(а):
Не нужно искать черную кошку в темной комнате, тем более, если её там просто нет.
Да-да... :) почитаеш ваши посты на этом форуме, так создается впечатление - США светоч демократии, всемирного добра и добрые американские дяди, только и заботятся о том, как сделать так, чтобы всем людям на планете жилось, как в самих США :grin: :)
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Lavrenty написал(а):
Таким событиям нужно радоваться, а не возмущаться.
.
Дык мы радуемся возмущаясь. :-D

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Lavrenty написал(а):
Они хотят «как лучше». Не понимая,
ОЧень сомневаюсь.
 

vitaliy80

Активный участник
Сообщения
688
Адрес
Россия
Тем временем, солдаты получили приказ, смело отвечать огнем:
ИСЛАМАБАД, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Командование армией Пакистана предоставило военнослужащим "полную свободу действий" в случае новых атак НАТО по местам их дислокации и по территории страны.

"Вам предоставляется полная свобода действий, и за вами - выбор оружия, которое может использоваться для обороны от нападения Альянса , - заявил, выступая перед военнослужащими на границе с Афганистаном, начальник штаба сухопутных сил генерал Ашфак Первез Киани. - Вы можете использовать весь арсенал, который находится в распоряжении армии".

Пакистанский военачальник, сообщают сегодня СМИ, призвал командиров частей и подразделений "действовать по обстановке", без оглядки на вышестоящее начальство. "Я уже отдал приказ о том, что на любую новую агрессию должен быть дан сокрушительный ответ, независимо от его цены и последствий", - подчеркнул Киани.

Его выступление было посвящено мерам по повышению боеготовности вооруженных сил в связи с предпринятой в минувшую субботу атакой авиации НАТО на пакистанских пограничников, в результате которой 24 из них погибли. В ответ на это нападение официальный Исламабад отказался от участия в предстоящей 5 декабря в Бонне международной конференции по Афганистану в связи с тем, что на ней "не будут рассматриваться вопросы, касающиеся обеспечения безопасности Пакистана".

Заявивший об этом премьер-министр Юсуф Раза Гиллани также сообщил, что ВВС США должны до 11 декабря покинуть авиабазу Шамси в провинции Белуджистан. По его словам, возобновление транзита грузов для войск НАТО в Афганистане, прекращенное в ответ на гибель пограничников, возможно только в случае официальных извинений Вашингтона за этот инцидент.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
http://lenta.ru/news/2011/12/02/cleared/
Пакистанские власти были предупреждены об авиаударе по приграничному блок-посту, в результате которого погибли 24 военнослужащих, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской комиссии, занимающейся расследованием инцидента.
Согласно этой информации, предварительная проверка показала, что американская сторона до нанесения удара спросила пакистанские власти о том, присутствуют ли по координатам готовящегося удара пакистанские войска. Только после получения отрицательного ответа авиация взялась за работу.

При этом утверждается, что поводом для нанесения удара стала стрельба по американским и афганским военнослужащим из расположения пакистанских войск
Пошло формирование нужной позиции. Секретные Источники. :grin:
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Одессит написал(а):
Размещая в Турции один из элементов своей ПРО (радар) дают ей хороший повод для самоутверждения. Заметно, как Турция "воспряла" после договоренности об этом.
А ведь еще позже появятся и корабли, оборудованные этой системой, будут базироваться в турецких средиземноморских портах, плюс разрешение на беспрепятственный проход кораблей через турецкие проливы в Черное море.

Турция, к которой все привыкли, исчезает навсегда. На ее месте появится тюнингованная Османская империя. И будет до крайности наивно полагать, что это происходит в интересах США. Увы!

Одессит написал(а):
А где есть достоверная инфа об этом?

Мне в ИСАА рассказали. А у них свои каналы :-D

Одессит написал(а):
В настоящем времени - санкции и все более объемные к обеим странам.
Затем, когда посчитают, что санкций уже недостаточно, "демократизация" Сирии, что-то на подобие ливийского сценария, затем встанет на очередь Иран.

На такой сценарий нужны силы и ресурсы, которых в условиях продолжающейся оккупации Ирака и Афганистана у США просто нет.

Одессит написал(а):
Через своего основного союзника в регионе - Саудовскую Аравию.

1) Нельзя забывать, при каких обстоятельствах ваххабитское королевство стало этим союзником.
2) Степень контроля США за внешнеполитической деятельностью саудитов очень и очень условна.

Одессит написал(а):
А зачем им его предотвращать?
Это очень для них выгодно, напряжение в исламском мире. Иначе образуется единый арабский халифат, который может и не "прислушиваться к советам из-за океана"
Старый принцип - "Разделяя - властвуй"

Выгодна для них «ситуация до 1978 г.». Но поезд уже ушел. Иран потерян безвозвратно. Отсюда вынужденная ориентация на Саудовскую Аравию, при всех очевидных издержках такого решения. А в условиях «исламской весны», когда идеология политической исламизации будет обретать все больше сторонников, будущее США в регионе мрачно и бесперспективно. Так что принцип «divide et impero» здесь побоку. Никакого единого исламского пространства нет, и никогда не будет. Это угроза эфемерна. Но силы, на которые США опирались десятилетиями, неуклонно теряют свое влияние. С этим они ничего не могут поделать.

Одессит написал(а):
Но очень показательный.

Показательный в том плане, что лишний раз подтверждает отсутствие у Америки осмысленной внешнеполитической стратегии в отношении Ближневосточного региона.

Одессит написал(а):
Да-да... почитаеш ваши посты на этом форуме, так создается впечатление - США светоч демократии, всемирного добра и добрые американские дяди, только и заботятся о том, как сделать так, чтобы всем людям на планете жилось, как в самих США

Пройдут десятилетия, и мир буде с ностальгией и благодарностью вспоминать гегемонию и господство США. Вот увидите, если доживете, конечно! Всё произойдет, как у Пушкина: «они любить умеют только мертвых»… Эта уникальная сверхдержава, несущая своим сателлитам много потенциальных возможностей и достаточно ограниченное количество неприятностей. Россия или Германия на ее месте были бы неизмеримо хуже. Россия, в первую очередь, из-за отсутствия у нее комплекса превосходства, который жизненно необходим для морального обоснования своей власти над другими народами. Для русского национального характера власть – это бремя. Мы бы постоянно рефлектировали по поводу несправедливости творимого вселенского зла. Для американского же национального характера мировое господство – это не морально-этическая, а организационная проблема. Поэтому в качестве сверхдержавы Америка находится на своем месте.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Эта уникальная сверхдержава, несущая своим сателлитам много потенциальных возможностей и достаточно ограниченное количество неприятностей. Россия или Германия на ее месте были бы неизмеримо хуже. Россия, в первую очередь, из-за отсутствия у нее комплекса превосходства, который жизненно необходим для морального обоснования своей власти над другими народами. Для русского национального характера власть – это бремя. Мы бы постоянно рефлектировали по поводу несправедливости творимого вселенского зла. Для американского же национального характера мировое господство – это не морально-этическая, а организационная проблема. Поэтому в качестве сверхдержавы Америка находится на своем месте.
Это что? Цитата из Великой Шахматной доски? :-D
 

termogard

Активный участник
Сообщения
2.251
Адрес
Vladivostok
цитатки

Journeyman написал(а):
Это что? Цитата из Великой Шахматной доски? :-D

Повторение известных и затёртых до дыр масонских идеек из разряда "новус ордо сиклорум" и т.п.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Journeyman написал(а):
Это что? Цитата из Великой Шахматной доски?

Не знаю, не читал! Текст - авторский. :grin:

termogard написал(а):
Повторение известных и затёртых до дыр масонских идеек из разряда "новус ордо сиклорум" и т.п.

А вот теперь уже цитата:
Особенность русского ума - способность к целостному, системному мышлению. Специфически-русская форма глупости - склоность к теории заговора. Другими словами, не случайно Россия - родина Периодической таблицы элементов и Протоколов Сионских мудрецов. Причем связь прослеживается даже на персональном уровне, если кому известны политические взгляды Д.И. Менделеева.
 

termogard

Активный участник
Сообщения
2.251
Адрес
Vladivostok
склонности

Lavrenty написал(а):
А вот теперь уже цитата:
Особенность русского ума - способность к целостному, системному мышлению. Специфически-русская форма глупости - склоность к теории заговора. Другими словами, не случайно Россия - родина Периодической таблицы элементов и Протоколов Сионских мудрецов. Причем связь прослеживается даже на персональном уровне, если кому известны политические взгляды Д.И. Менделеева.

Потому Периодическую Систему Элементов и представил широкой общественности именно целостный Русский Ум а не сермяжный нерусский, который в упор не рассматривает Теорию Заговора даже в тех случаях, когда его, на манер скота, ведут на массовый убой под соусом Благих Намерений. :-D
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
termogard написал(а):
Потому Периодическую Систему Элементов и представил широкой общественности именно целостный Русский Ум а не сермяжный нерусский, который в упор не рассматривает Теорию Заговора даже в тех случаях, когда его, на манер скота, ведут на массовый убой под соусом Благих Намерений.

«Не следует доискиваться других причин совершаемого вреда, если совершитель его принадлежит ко враждебной расе». Знакомо! Знакомо! :-D
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Lavrenty написал(а):
Эта уникальная сверхдержава, несущая своим сателлитам много потенциальных возможностей и достаточно ограниченное количество неприятностей.
Это прежде всего всемирная "пиявка и паразит" на теле планета Земля, давно живущая не по средствам и в долг, высаывающая из других стран ресурсы и средства за свеженапечатанную резанную бумагу, именуемой "доллар" :-read:
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Lavrenty написал(а):
Journeyman написал(а):
Это что? Цитата из Великой Шахматной доски?

Не знаю, не читал! Текст - авторский. :grin:

«Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы» (англ. The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geostrategic Imperatives) — наиболее известная книга, написанная Збигневом Бжезинским.
Книга представляет собой размышления о геополитическом могуществе США и о стратегиях, благодаря которым это могущество может быть реализовано в XXI веке. Наибольшее внимание Бжезинский сосредотачивает на геополитической стратегии США относительно Евразии.
Бжезинский полагает, что главенство на Евразийском континенте фактически является главенством во всём мире, и считает наиболее важными стратегическими целями США — распространить своё влияние в Центральной Азии и на Постсоветском пространстве (в первую очередь на Россию, занимающую наибольшую площадь этого пространства и имеющую на нем наибольшее влияние).
 
Сверху