Дело тут не в правах.. а в личных качествах и сформированных стереотипах поведения.. Солдат было почти столько же, сколько и дагов.. Просто ударить в ответ или на опережение может далеко не каждый.. Если верить статье, то это были контактники (из прослуживших пол года срочников, но все же) И похоже все они были из именно тех, кто НИКОГДА не ответит. Личность такого человека полностью подавлена (его попросту говоря зачмырили), он не уважает себя, и всех боится. Похоже так у нас теперь будет комплектоваться контрактная армия - собираем всех чмошников какие есть, и заставляем подписывать контракт.. Некоторых даже бить не придется
Когда я срочную служил (93-95), у нас особо хитропопые пытались подписать контракт чтобы потом его разорвать, когда время дембеля придет И были посланы командиром в грубой форме Офицеры не идиоты, контракт подписывают или с теми, кому доверяют (так тоже бывает) или с теми, кто абсолютно управляем. В мое время сдуру алканавтов с гражданки набрали, но сейчас кто-то решил что чмошники из числа срочников лучше И действительно, для повседневных задач теперешней армии они подходят лучше всего - там ведь не воевать учатся, а в основном работают.. У американцев армия с умения ориентироваться на местности начинается, а у нас - с половой тряпки Это "трудовая" армия, по Троцкому И дело не в системе комплектования (призыв, контракт..), а в тех задачах реальных, которые перед командирами частей стоят. А эти задачи в большинстве своем хозяйственные, а не боевые.. В соответствии с этим командиры подбирают и людей, и так их воспитывают (ну и что, что вместо бойца задрот получился, я же с ним в Чечню не поеду - такая логика) Вот знал бы их ротный, что он именно с ними в Чечню может поехать - он и людей бы других подобрал, и к обучению нормально бы отнесся. А так - ему ПОФИГ что они ни на что не годятся, работают - и хорошо И у нас сейчас вся армия такая, разделение на рода войск - условность (может разве ВДВ и им подобные отличаются в лучшую сторону, но я там не был - говорить не буду). Нам на срочке офицеры говорили все это открытым текстом, когда мы спрашивали когда нас стрелять наконец учить будут. Ответ классический - А нам НЕ НУЖНО, чтобы вы умели стрелять.. Нам нужно работу сделать - это во-первых, в академию поступить, квартиру получить. А на то, что мы ничему вас не научили нам пофиг!!! Вам это тоже не нужно, войны же точно не будет (это перед самой Чечней говорилось) Все просто - что требуют от командиров, то они и делают. Что интересно - был в прошлом году на сборах, и берусь утверждать, что если в армии что и поменялось со времен Бориса Николаевича - то только в худшую сторону! Никто никаких выводов не сделал, командирам ПЛЕВАТЬ что их подчиненных могут на юг отправить. Плевать, что чехов арабские инструктора нифига не картошку сажать учат. Колхоз foreve