drug написал(а):
Pernatij написал(а):
А вот на тему РЛС, чем 55Ж6М не подходит?
Я не знаком серьезно с этот модификацией полстапятки. Я почему против принятия новых образцов - это очень дорого, мы не потянем заменить все сразу. А модернизировать имеющиеся все сразу мы можем и это намного дешевле. С учетом того, что состояние техники аховое, даже несложная модернизация резко повысит наш потенциал. А по-маленьку со временем уже произвести замену.
Это сильно напоминает такую же дискуссию про ВВС.
Нужно нечто новое и мощное - допустим ПАК ФА. Но всё и сразу - не возможно.
Модернизация - вроде может помочь. Но есть ли что модернизировать? Ведь по сути ресурс - выработан.
В ВВС так с парком истребителей. Можно модернизировать МиГ-31 в БМ, а Су-27 в СМ.
Но МиГ-31БМ и Су-27СМ сильно уступают новым комплексам типа Су-35 а тем более это далеко не ПАК ФА. Да и набрать достаточно ещё не убитых самолётов для модернизации - сложно. И после модернизации они продержатся от силы лет 10.
По этому решили одновременно вести проект ПАК ФА и постепенно перевооружать на него, и как полумеру - Су-35 и МиГ-35. От модернизации же в большинстве случаев - отказываются, так как нет ресурса, да и продукт этой модернизации - устарел на десятилетие.
Так вроде и здесь. Ведут проект нового комплекса, которым до конца десятилетия хотят перевооружить практически всё. Комплекс - создан и с 2012-го запущен в серию. В 2013-2014 будут не на гора, но будут. А дальше - перевооружат до конца десятилетия всех кого нужно.
А в это время немного латают дыры тем что есть.
Так же, в принципе и со всем. На пример С-400. Сначала были крики что не будет, потом, что единицы, потом - что не доведут до ума, а в 2012-ом три полка
В 2013-ом ещё три будет. Вроде - раскачались, и вышли на темп, который позволит до конца десятилетия худо-бедно, но перевооружить все полки. Так же и их обеспечение панцирями. Ну а несколько из них и по паре дивизионов С-500 для задач ПРО получат до 2020.
Кстати - если полетите в Адлер, при посадке гляньте на юг от аэропорта - то что увидите Вас приятно удивит.
Добавлено спустя 12 минут 19 секунд:
Ну и главная проблема которую я вижу - это не столь новые комплексы как таковые.
Это вся система в целом.
Нужно единоначалие и единое информационное поле для всех. И для сухопутчиков и для авиации и для флота на всём ТВД. Смысл всей информации с архиновых систем теряется, если ей пользуется только узкий круг специалистов одного рода войск. Информация всех систем должна быть доступна всем. Обнаруженная бойцом разведбата цель точно так же должна быть видна всем, как и обнаруженная стоящей глубоко в тылу РЛС воздушная цель.
В режиме реального времени.
Я думаю к этому надо стремится. Это - система которую нужно создавать. А отдельные РЛС или самолёты - это только её винтики.