shmak
Активный участник
Ну вы всё же не забывайте что золоно и нефть не абсолютный эталон, а относительный. На них не только девальвация доллара влияет, но и спрос и запасы. Золото и драгметаллы пользуются раздутым спросом из-за паники. Золото например до сих пор дешевле чем в 1980г с учётом инфляции (тогда оно было где-то $850), так что плохой показатель. Нефть не вечна, Китай её активно потребляет и ей постоянно конец предрекают. Тоже не показатель. Если судить по покупной способности доллара на внутреннем американском рынке, то горючее подорожало, а дома подешевели. В среднем ненормального среднестатического скачка цен на ширпотреб, электронику и продукты не заметил: что-то чуть подорожало (например некоторые молочные продукты), но вполне терпимо.Lanteh написал(а):Ну так растёт не только стоимость золота, но и серебра и др. металлов, нефти и газа.shmak написал(а):Ну всё же девальвация не 4-кратная (пока стоимость доллара упала на 40%). Больше похоже на ставку покупателей на то что доллар в недалёком будущем девальвируется как минимум в 4-5 раз... или в худшем случае доллар будет совсем лихорадить. Ещё вероятный вариант что многие поддаются панике и хватают золото, а спекулянты видя эту панику покупают золото, надеясь что успеют продать его когда оно будет на самом пике (пока оно вниз не пошло после стабилизации экономики), то есть рассматривают золото как спекулятивное вложение денег. Так что рост стоимости золота не идёт параллельно девальвации, что видно из скачка стоимости золота в начале 80-х... хотя сейчас пожалуй больше причин для паники.
Вообще правильней уже говорить не цена на нефть очень большая, а цена доллара очень маленькая, чтобы платить за нефть меньше. Тоже касается всего остального, я конечно не знаю как там цены в США, но ИМХО девальвация доллара уже идёт и довольно быстро.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Так я как раз про вмешательство государства говорю. Поскольку большие корпорации более полезны для политиков, то и правила под них пишутся. Я говорю про уравнение в налоговых и других правах. Я даже не очень переживаю насчёт ценового сговора компаний (это им аукнется), но я за то чтоб государство следило чтоб корпорации на слабых конкурентов и свободу СМИ физически не давили и не угрожали. А так мелкие компании вполне конкурентоспособны: если не ценами берут, то качеством, сервисом и локальным расположением. Большие корпорации бюрократичны, неповоротливы, транжиристы, самоуверенны и чванливы. Это делает их уязвимыми для мелких и юрких конкурентов.БЧ-5 написал(а):А разве это не естественный ход капиталистических отношений?Невмешательство государства естественым образом ведёт к господству монополий.У мелких компаний против них-шансы нулевые.Чистый капитализм-это власть монополий и ничего другого.shmak написал(а):Большие корпорации выжимают мелкие.
Добавлено спустя 11 минут:
Свободный рынок это не то же самое что анархичный рынок. Кстати вмешательство государства не всегда полезно. Некоторые экономисты хвалят Рузвельта за его реакцию на Великую Депрессию, а другие утверждают что именно он своим вмешательством продлил эту самую Депрессию аж до самой войны. Как более точный математический пример можно привести недавнюю государственную программу по спонсонированию людей покупающих новые машины. Да, спрос на машины повысился, но когда программа кончилась, то спрос упал ниже среднего. В итоге в среднем спрос на машины остался на среднестатическом уровне, но государство уже потратило кучу денег... и цены на машины временно чуть повысились из-за повышенного спроса. Ну и кому нужно было это вмешательство государства? А ведь на бумаге так хорошо смотрелосьБЧ-5 написал(а):ИМХО-это было,и следовательно-не миф.И поэтому понадобилось вмешательство государства.Следовательно в наше время нет и не может быть никакого "свободного рынка".Вот это действительно -миф.Хотя все эти разговоры скорее в тему "ВТО".All написал(а):естественный ход экономики это миф. картельные соглашения и тресты были и будут всегда. и если государство не хочет голодных бунтов (а что??? - поднять цены на продукты в 10 раз - все равно купят - жрать хочется каждый день и по нескольку раз) оно должно ограничивать амбиции некоторых личностей.