Торо́сы — нагромождение обломков льда, до 10-20 метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова.
Различают два вида образования торосов (или торошения): взлом и раздробление ледяного покрова.
1 — Взломом называют такой вид торошения, когда в ледяном покрове образуются трещины и происходит нагромождение более или менее крупных обломков льда, принимающих всевозможные положения, до вертикального включительно.
2 — Раздроблением называется разрушение ледяного покрова на более мелкие части; оно сопровождается образованием торосов из сравнительно небольших кусков льда.
Взлом и Раздробление могут происходить и независимо друг от друга и совместно; в последнем случае наблюдается постепенный переход от формы 1 к форме 2.
В арктических морях наблюдается преимущественно торосистый ледяной покров, за исключением берегового припая между островами, в проливах, заливах, отмелях берегов (где лёд не подвергается сжатию).
anderman написал(а):
Я ещё раз говорю: читайте книги по теме. Например воспоминания лётчиков полярной авиации.
кликай
Прочитал.
В 1967 году разрабатан электроимпульсный прибор «ЭИПОС» для борьбы с ледяными наростами на самолётах[1]. Он формирует электрический импульс, который, проходя по обшивке самолета, за 1–2 секунды уничтожает все сосульки. Этой системой сегодня оборудованы абсолютно все самолеты в мире, включая президентский лайнер.
Ну?
Одессит написал(а):
Никогда не мотай на ус то, что тебе вешают на уши...
Спасибо!ъ
Одессит написал(а):
А самая большая "жесть" состоит в том, что испытывали и "КМ", и "Лунь" в теплых водах Каспийского моря...
Почему-то не решились испытывать, например, ни в Белом море или на Балтике
Новая штуковина-зачем сразу в спартанские условия выводить?
Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
Климат Северного Ледовитого океана определяется, прежде всего, его полярным географическим положением. Существование огромных масс льда усиливает суровость климата, обусловленную, прежде всего, недостаточным количеством тепла, получаемого от Солнца полярными регионами[10]. Главной особенностью радиационного режима арктической зоны является то, что в течение полярной ночи поступления солнечной радиации не происходит, в результате в течение 50—150 суток происходит непрерывное выхолаживание подстилающей поверхности. Летом же вследствие длительности полярного дня количество тепла, поступающего за счёт солнечной радиации, довольно велико. Годовая величина радиационного баланса на берегах и островах положительна и составляет от 2 до 12—15 ккал/см, а в центральных районах океана отрицательна и составляет около 3 ккал/см[8].
В зимний период (продолжительностью более 6,5 месяцев) над океаном располагается устойчивая область высокого давления (Арктический антициклон), центр которой смещён относительно полюса в сторону Гренландии. Холодные сухие массы арктического воздуха в зимнее время проникают вглубь окружающих океан материков вплоть до субтропического климатического пояса и вызывают резкое понижение температуры воздуха. Летом (июнь — сентябрь) формируется область сравнительно низкого давления, вызванная летним повышением температуры, а также в результате интенсивной циклонической деятельности на смещённом почти к самому полюсу арктическом фронте. В это время сюда приходит тепло с юга за счёт проникающего в полярную зону воздуха умеренных широт и за счёт речных вод[10].
Основная масса тепла поступает в Северный ледовитый океан из Атлантики с тёплым Северо-Атлантическим течением. На подходах к океану атлантические воды отдают в атмосферу более 70 % тепла. Это оказывает большое значение на динамику воздушных масс. Огромная теплоотдача поступающих в Северный Ледовитый океан атлантических вод является мощным возбудителем атмосферных процессов над обширной акваторией океана. Гренландский антициклон, устойчивый в течение всего года, также существенно влияет на местную атмосферную циркуляцию. Он способствует образованию ветров, по своему направлению усиливающих эффект сброса вод из Северного Ледовитого в Атлантический океан[10].