дончанин написал(а):Но лучше всего выходило когда взаимодействовали ВВС ПЛ и НК.
Причины проблем взаимодействия кригсмарине и люфтваффе во WWII из-за отсутствия общего управления (командования), а рейды НК в Атлантику прекратились в мае 1941-го.
дончанин написал(а):Но лучше всего выходило когда взаимодействовали ВВС ПЛ и НК.
Без взаимодействия они были бессмыслены и опасны. Как раз в ВМВ Рейху сильно не хватало сбалансированного флота, вундервафля в виде ПЛ не могла сработать в условиях когда на постройку одного Либерти уходило 2 недели, на постройку эскортного АВ максимум месяцTigr написал(а):Причины проблем взаимодействия кригсмарине и люфтваффе во WWII из-за отсутствия общего управления (командования), а рейды НК в Атлантику прекратились в мае 1941-го.
дончанин написал(а):Без взаимодействия они были бессмыслены и опасны. Как раз в ВМВ Рейху сильно не хватало сбалансированного флота...
дончанин написал(а):...вундервафля в виде ПЛ не могла сработать в условиях когда на постройку одного Либерти уходило 2 недели, на постройку эскортного АВ максимум месяц
дончанин написал(а):В чем изменило? Потери выше у БРИТОВ.
Tigr написал(а):рейды НК в Атлантику прекратились в мае 1941-го.
СССР СА написал(а):в индийском по моему была охота.
СССР СА имеет ввиду рейдеры с торговцевTigr написал(а):Может, я что-то и упустил.
X2X написал(а):1.Черт с ним, его двухтомником, и его пафосом. Я не покланяюсь кумирам. Единственный кумир для меня это тот
X2X написал(а):2. Крейсерская война – это не решение проблемы. Это одна часть из множества частей ведения войны. Только и всего.
X2X написал(а):4.Из-за плохой продуманности и подготовки к рейдерской войне. Чесаться начали перед самой войной и во время войны. Было уже поздно. Ранней бы малёхо…
5.Собершенно верно. Абсолютно согласен. Но, кто говорит о сокрушении? Речь идёт о постановке противника в экономическое «Г». С этим рейдеры, при вовремя запушенной программе и при правильной организации дел, справились бы на «ура». «Ж» чувствую…
X2X написал(а):3. Ну-у-у, это уж …. От того, что мы, к примеру, во время отечественных войн партизанили, войну от этого не проиграли. Немцам всего-то и надо было: пустить на слом всё устаревшее( ничего не зажиливая), не выпускать линейные и броненосные крейсера(сомнительных возможностей). В место всего этого хлама сделать хорошие рейдеры с судами обеспечения. Расход средств – тот же, результат – лучше.
СССР СА написал(а):существовала вполне конкретная цифра потерь торгового флота при которой англию можно было поставить на колени, немцы во вмв были близки не успели поздно начали.
СССР СА написал(а):летом 42 не все так думали.
Изначально нормальный был проект, но совершенно не нужный для Р.И в то время. Согласен с этим:дончанин написал(а):Проект был заведомо...рекордный, со всеми вытекающими
Тем не менее крейсера ВОКа, действовавшие весьма близко к той концепции "истребления торговли" оказались намного эффективней, чем запертые в ПА броненосцы. Более того, эту концепцию Россия реализовывала не один десяток лет: ведь не ради свежих океанских ветров мотались в "кругосветках" станюковичевские клиперА...X2X написал(а):Изначально нормальный был проект, но совершенно не нужный для Р.И в то время.
1. Опять ведь не по-русски пишут, черти…Lavrenty написал(а):1.А Мэхэн, Коломб, Корбетт, Штенцель или Гривель... ...Вы хоть одного из них читали, 2.прежде чем объявлять их мнение на данный счет не имеющим значения?!
Не такая уж и порочная - Олег доказал свою пользу при Цусиме, это русифицированный Богатырь, да и Аскольд в Желтом море попадал. Другой вопрос что крейсер при эскадре порочен если эскадра сидит на базе, а адмиралы не умеюют ставить адекватных задачX2X написал(а):Изначально нормальный был проект, но совершенно не нужный для Р.И в то время. Согласен с этим:
«самый главный минус и «Варяга», и «Аскольда» заключается в порочности самой концепции бронепалубных крейсеров водо¬измещением в 6000 т.
Японцам не надо было гонять свои крейсера в кругосветки и готовится к войне с Англией, для действий в Желтом море 3000 самое оно. кстати на 6 крейсерах не сэкономишь даже на НовикX2X написал(а):В то время как Япо¬ния, готовясь к войне, благоразумно сде¬лала ставку на гораздо более дешевые 3000- тонные корабли, а сэкономленные средства вложила в создание броненосных крейсеров с 203-мм артиллерией
Да нет, это Иессен оказался эффективнее Витгефтастудент написал(а):Тем не менее крейсера ВОКа, действовавшие весьма близко к той концепции "истребления торговли" оказались намного эффективней, чем запертые в ПА броненосцы.
Реализовывала, дошло до дела и не смогли даже Японской торговле серьезный урон нанести, напади на нас Англия...студент написал(а):Более того, эту концепцию Россия реализовывала не один десяток лет: ведь не ради свежих океанских ветров мотались в "кругосветках" станюковичевские клиперА...
А я разве говорил о крейсерско-рейдерских операциях как о средстве, решающим все проблемы? По-моему нет. Рейдерские операции не могли поставить Британию на колени, даже если бы они были хорошо продуманны, подготовлены, и проведены в жизнь. Но, создать изрядные экономические проблемы, и тем самым хоть немного помочь войскам на континенте они могли. Вот такая основная моя мысль.Lavrenty написал(а):Верно! Крейсерская война это одна из форм борьбы за господство на море. Только ещё ни разу в мировой истории она не приводила к успеху в борьбе с противником, обладающим сбалансированной морской мощью. Ещё никому и никогда не удалось экономически задушить сторону, располагающую универсальной морской силой.
Особенности бухты ПА тоже надо учитывать. Тем более, что Иессен не ставил себе задачи именно пресечения торговли: он пытался по мере сил бороться со снабжением японцев на материке (а там море узкое и длинное, да и японцы присутствуют концентрированно). Поэтому и таскался отрядом вместо "свободной охоты". Одиночного рейдерства не было. Поэтому говорить о реализации концепции и эффективности не приходится. Но даже такое усеченное применение принесло заметные результаты.дончанин написал(а):Да нет, это Иессен оказался эффективнее Витгефта
Ну, да. Партизанщина отличное дополнение к регулярным воскам. Морское рейдерство – неплохое дополнение к сражениям на суше. Я не рассматриваю партизанщину и морское рейдерство как отдельную панацею, способную самостоятельно решить исход войны. Только как: неплохое дополнение к основному виду борьбы.Lavrenty написал(а):Если бы не было регулярной Красной армии и организованного фронта, позволившего сначала остановить немцев, а потом нанести им поражение, никакие партизанские действия в тылу оккупантов не смогли бы их остановить. Организованной боевой силе была противопоставлена другая, более мощная, боевая сила.
Так и особых попыток действовать в ПА не замечалось, даже прорываться под конец не попытались, не зря появилась кличка - пещерные адмиралыстудент написал(а):Особенности бухты ПА тоже надо учитывать. Тем более, что Иессен не ставил себе задачи именно пресечения торговли: он пытался по мере сил бороться со снабжением японцев на материке (а там море узкое и длинное, да и японцы присутствуют концентрированно). Поэтому и таскался отрядом вместо "свободной охоты". Одиночного рейдерства не было. Поэтому говорить о реализации концепции и эффективности не приходится. Но даже такое усеченное применение принесло заметные результаты.
Т.е., несмотря на имевшие место "инструменты", к началу ХХ века РИ отказалась от океанского рейдерства.дончанин написал(а):Так и особых попыток действовать в ПА не замечалось
Не отказался, посылали вспомогательные крейсера с минимальным результатом, в ПА же отказались от ЛЮБОЙ деятельности, впрочем нет, моряков и пушки на сухопутный фронт бросили себе блиндажи вырылистудент написал(а):Т.е., несмотря на имевшие место "инструменты", к началу ХХ века РИ отказалась от океанского рейдерства.
Вышла идиотская ситуация - вместо базы для флота - флот для базы1. «Олег» - это несколько другой подкласс крейсера I ранга. На счёт пользы: и «Аврора» в «Цусиме» не семечки лузгала… Ну и какая реальная польза от них была нашей эскадре? Разведка, дозор, больше ничего. С этими задачами мог справиться любой не слишком тихоходный корабль. На счёт всего остального: получили «люлей», и свалили. ОфФигенно большая польза!!дончанин написал(а):1. Не такая уж и порочная - Олег доказал свою пользу при Цусиме, это русифицированный Богатырь,
2.да и Аскольд в Желтом море попадал.
3.Другой вопрос что крейсер при эскадре порочен если эскадра сидит на базе, а адмиралы не умеюют ставить адекватных задач
С 12 мая 1904г. ВОК не подчинялся Порт-Артуру.дончанин написал(а):Не отказался, посылали вспомогательные крейсера с минимальным результатом, в ПА же отказались от ЛЮБОЙ деятельности
1. Что да – то да.дончанин написал(а):1.Японцам не надо было гонять свои крейсера в кругосветки и готовится к войне с Англией, для действий в Желтом море 3000 самое оно.
2. кстати на 6 крейсерах не сэкономишь даже на Новик