F-15 Silent Eagle

Andy

Активный участник
Barbudos написал(а):
В куче источников указывается 0,1 м2. Это нельзя считать "стелсом", но в 150 раз меньше Су. И все-таки снижает дистанцию обнаружения в 2,5-2,6 раза. А это неплохо.

в том-то и беда, что я знаю другую кучу источников, которые указывают другие цифры, потому и хотел спросить Alex_Alex.

Bosun

Модератор
акулыч написал(а):
Это могу и я сказать. Wink Предположительно.
радар - блокер- Это устройство изображено на рис. 26 и представляет собой своеобразную
крыльчатку. Оно закрывает от радиолокационной станции противника лопатки
турбины. Лопатки турбины профилированные и отражают волны во все стороны не
хуже уголковых отражателей. Заодно лопасти, которые видны на фото,
прикрывают и горячие элементы форсажной камеры головок ракет с
инфракрасным наведением. Поскольку газ разгоняется, в основном, в сопле, а
радар - блокер установлен перед ним, в области, где скорости потока невелики, то
потери тяги сравнительно небольшие.
http://paralay.com/stat/Bulat_4.pdf

vladimir-57

Активный участник
Barbudos написал(а):
Andy написал(а):
Если уж где, так в Су-35БМ, больше им быть негде... Alex_Alex, так какая ЭПР у Еврофайтера, коли знаете и можете сказать?
Могу я? :-D
В куче источников указывается 0,1 м2. Это нельзя считать "стелсом", но в 150 раз меньше Су. И все-таки снижает дистанцию обнаружения в 2,5-2,6 раза. А это неплохо.
а откуда это числоне могу найти. на аирвар для рафаля: "По оценкам, минимальная ЭПР истребителя в курсовой плоскости снижена до 1,5 м2"

Barbudos

Активный участник
Bosun
Ув.Bosun!
Я даже по вашей ссылке не пойду....
Bosun написал(а):
Оно закрывает от радиолокационной станции противника лопатки
турбины.
ДО турбины - ступеней 8 компрессора, со спрямляющим аппаратом между ступенями. А "дисковое отношение" колеса компрессора (Вам, как моряку, известен такой показатель винта) - площадь лопаток равна или больше площади ометаемой поверхности -около единицы. Чего он из радиоволн пропустит дальше? НИЧЕГО! А там еще колес несколько....Какие там лопатки турбины -до них еще газогенератор, а он вполне с отклонением от оси стоит...
У "Паралая" бывает интересная инфа, но это - ниже всякой критики.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:

vladimir-57 написал(а):
на аирвар для рафаля:
При чем здесь "Рафаль"? Речь идет о "Тайфуне".
На Вики дается "менее 1 м2, точные данные засекречены". В справочнике "Сверхзвуковые самолеты мира " Баргатинова, -0,1м2. У Шункова -0,1м2.

Breeze

Военный лётчик
Barbudos написал(а):
Bosun
Ув.Bosun!
Bosun написал(а):
Оно закрывает от радиолокационной станции противника лопатки
турбины.
ДО турбины - ступеней 8 компрессора, со спрямляющим аппаратом между ступенями. А "дисковое отношение" колеса компрессора (Вам, как моряку, известен такой показатель винта) - площадь лопаток равна или больше площади ометаемой поверхности -около единицы. Чего он из радиоволн пропустит дальше? НИЧЕГО! А там еще колес несколько....Какие там лопатки турбины -до них еще газогенератор, а он вполне с отклонением от оси стоит...
- Мон шер ами, имеется ввиду, когда РЛС/БРЛС атакующего смотрит на самолёт-цель сзади...

Bosun

Модератор
Barbudos написал(а):
А я вас и не прошу ходить. Тем более, Это, из описания Раптора, Чего уж там интересного. :-D
Barbudos написал(а):
Ну это, ваши, питерцы постарались.
При подготовке статьи использованы материалы, любезно предоставленные
Григорием Омельченко (Flateric). И Павел Булат. 41 год.
Закончил в 88 году БГТУ “ВОЕНМЕХ”,
им.Устинова” (бывший Ленинградский
механический институт)
Кандидат наук.
Механика жидкости, газа и плазмы.
Динамика полета и управления
Не думаю что они , такие лохи , чтоб писать всякую ерунду. :-D

Barbudos

Активный участник
Breeze написал(а):
Мон шер ами, имеется ввиду, когда РЛС/БРЛС атакующего смотрит на самолёт-цель сзади...
А-а-а-а... Так вот, значит, куда он ему смотрит..... :grin: Ну тады ой.... :grin:
Каюсь, не внимательно прочитал.

Alex_Alex

Активный участник
Andy написал(а):
Barbudos написал(а):

в том-то и беда, что я знаю другую кучу источников, которые указывают другие цифры, потому и хотел спросить Alex_Alex.
Могу одно сказать - меньше метра. Точнее - надо снова информбюллетени смотреть.

FOXBat

Активный участник
Kaa написал(а):
Modern AWACS detect targets of 1m2 RCS 250~300 km away, here their maximal effective detection range dispersed on models AFAIK:
Su-47 (RCS = 0.3 m2): 185 ~ 220 km
MIG-42 (RCS = 0.1 m2): 140 ~ 170 km

Я балдею..... откуда эти данные у них? Из пальца высосали? Или над испытательным полигоном на Аваксе летали?

:-D

SOLE

Активный участник
FOXBat написал(а):
Kaa написал(а):
Modern AWACS detect targets of 1m2 RCS 250~300 km away, here their maximal effective detection range dispersed on models AFAIK:
Su-47 (RCS = 0.3 m2): 185 ~ 220 km
MIG-42 (RCS = 0.1 m2): 140 ~ 170 km

Я балдею..... откуда эти данные у них? Из пальца высосали? Или над испытательным полигоном на Аваксе летали?

:-D

АВАКСы таких замеров не производят.
На сколько мне известно, в России вообще-то нет специализированных контор по замерам RCS, вроде Helendale Measurement или The Hawland Company http://www.thehowlandcompany.com/RCS-hughes.htm, где имеются специальные лаборатории, безэховые камеры как для макетного исследования, так и для облучения полноразмерных образцов.
Может быть, я не осведомлен, в России построили нечто подобное, закупили специализированное оборудование, освоили сертифицированные методики - для создания и отработки ПАК ФА. В чем я лично, очень сомневаюсь.
Но вот в чем я ни секунды НЕ сомневаюсь, так это в том, что там никогда не проверяли ни Беркута, ни МИГов 1-42 или 1-44. Эти машины просто не доползли до стадии таких проверок. Разработчики Беркута уверяли, что за каких-нибудь 40-60 миллиардов баксов смогут довести Су-47 до серийного производства почти на уровне 5-го поколения. Тем не менее, от этого отказались по многим причинам. В первую очередь, по той причине, что технологии стелс при разработке не использовались вообще и в принципе.
По моим данным, в России минимального RCS удалось добиться на МиГ-29. И величина эта превышает эквивалент 3 кв.м.
По заявлениям Сухариков, они постараются снизить RCS ПАК ФА до 1 кв.м. и даже, может быть, ниже.

inf1kek

Активный участник
Может быть, я не осведомлен
да.

Но вот в чем я ни секунды НЕ сомневаюсь, так это в том, что там никогда не проверяли ни Беркута, ни МИГов 1-42 или 1-44. Эти машины просто не доползли до стадии таких проверок.
вы реально думаете, что сначало делают самолет - а потом говорят, ОПА НИФИГА, эпр маленькая получилась?

В первую очередь, по той причине, что технологии стелс при разработке не использовались вообще и в принципе.
врете.

По моим данным, в России минимального RCS удалось добиться на МиГ-29. И величина эта превышает эквивалент 3 кв.м.
откуда данные?

По заявлениям Сухариков, они постараются снизить RCS ПАК ФА до 1 кв.м. и даже, может быть, ниже.
где заявления?

ГЕРКОН32

Активный участник
SOLE написал(а):
На сколько мне известно, в России вообще-то нет специализированных контор по замерам RCS

Ссылочку дать где есть или сами поищете?)
Ключевая фраза по поиску - Эталонный радиолокационный измерительный комплекс (ЭРИК). 2 ЦНИИ Минобороны России.
Он работает с 60-х годов, раз десять модернизировался и перестраивался под новые реалии. В Европе такого вообще никто не имеет. Ничем не уступает по хар-кам Штатовским камерам.

Проводимые работы:
- полученные и обоснованные уровни максимально возможного снижения ЭПР основных отражающих элементов ЛА в см-, дм- и м- диапазонах радиоволн при реализации различных мероприятий, а также реально достижимые уровни радиолокационной заметности ЛА, в том числе современных и перспективных МЗЛА;
- выполненные экспертизы фактических значений ЭПР отечественных ЛА и результаты работ по снижению их ЭПР.

Это вам для ознакомления - некоторые образцы, по которым работали в лаборатории:

В США и правда считают, что мы подвешиваем макеты на дерево и облучаем войсковым радаром?... :-D Юмористы).

SOLE написал(а):
закупили специализированное оборудование, освоили сертифицированные методики

Не льстите своим проиводителям - все свое, и оборудование и методики. Чай не дурее некоторых).

SOLE написал(а):

Главный вопрос насколько ниже). То что ниже - вообще без вопросов.

Невский

Активный участник
товарищ SOLE прямо-таки воплощение задорновского образа среднестатистического американца :grin:

ГЕРКОН32

Активный участник
Andy написал(а):
а что означают цифры на картинке?

Если спроецировать луч белого цвета на соответвующую ему картинку, увидите во сколько раз раз была снижена ЭПР данного изделия после выполнения измерений и доработки по полученным рекомендациям ЭРИК.

romeo

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Andy написал(а):
а что означают цифры на картинке?

Если спроецировать луч белого цвета на соответвующую ему картинку, увидите во сколько раз раз была снижена ЭПР данного изделия после выполнения измерений и доработки по полученным рекомендациям ЭРИК.
мда. судя по этим коэфициентам, если бы не лаборатория -итоговая цифирь была бы совсем неприличная.

какой ЭПР реально у ТУ-160, кто подскажет?

Сверху