lan я бы ответил, да администрация шибко за мной наблюдает.
Ну направление понятно да?
Если такой знающий, то должен знать, что в Югославии 1 F-117A loss in action, а второй out of action. Термины пояснить или сами знаете?
Я уж не буду говорить, что каждый вылет авиации НАТО и трассы КР вели специалисты ОСНАЗ РТР (кораблик специальный там такой в Адриатике болтался и не только).
v32 именно форма "летающее крыло" считается американскими специалистами таковой. Именно по этой же причине новое поколение беспилотников проектируется по этой же схеме с глубоко спрятанными воздухозаборниками и выхлопными технологическими отверстиями.
http://military.kg/?p=820
По этой же причине подобную форму имеет проект NGB (next-generation bomber)
http://www.aviationweek.com/aw/generic/ ... el=defense
Вот отчет для Конгресса
http://www.fas.org/sgp/crs/weapons/RL34406.pdf
примерный эскиз
Добавлю, что на нем планируется применить КМ нового поколения и новые (будут разработаны) поглощающие ЭМ материалы, которые смогут обеспечивать поглощение радиоволн в более широком диапазоне частот (существующие жестко ограничены определенной полосой).
С другой стороны, радары будут совершенствоваться в сторону UWB (сверхширокополосных) методов радиолокации, которые позволяют получать объемное изображение воздушных целей и лучше приспособлены для селекции цели (и не только). Если хотите подробнее.
Одна из работ по тематике сверхширокополосной радиолокации.
Постановка решаемой проблемы. Актуальность работы.
Современные и перспективные средства радиолокационного наблюдения воздушных объектов должны решать широкий круг задач, из которых к числу наиболее важных можно отнести [1,2,3]:
- своевременное обнаружение воздушных объектов (ВО), в том числе малозаметных, малоскоростных и низколетящих;
- устойчивое сопровождение плотных групп маневрирующих целей и определение их количественного состава;
- преодоление факторов, снижающих радиозаметность ВО за счет применения технологий STELTH;
- распознавание классов и типов ВО с требуемым качеством на рубежах, близких к рубежам обнаружения.
Сложность решения этих, а также целого ряда других задач существенно увеличивается из-за воздействия на РЛС помех различного физического происхождения. Существующие импульсные РЛС с узкополосным зондирующими сигналами (ЗС) и круговым механическим обзором пространства не способны качественно решать указанные задачи в быстро изменяющейся сигнально-помеховой обстановке. Во многом это связано с их недостаточной разрешающей способностью по дальности и угловым координатам и низким темпом обновления информации [4-7].
В этих условиях перспективным направлением совершенствования РЛС является расширение спектра сигналов, вплоть до перехода к сверхширокополосным (США) сигналами, в сочетании с использованием пространственно-многоканальных антенных систем - антенных решеток (АР). Такое количественное наращивание информационных возможностей создает предпосылки для качественного роста показателей РЛС. Так, расширение полосы ЗС до десятков-сотен МГц позволяет разрешать не только плотные группы ВО, но и блестящие точки на их поверхности. При этом общепринятое утверждение о высокой информативности США РЛС следует понимать не только в смысле увеличения количества лоцируемых ячеек пространства [8-11], но и в связи с принципиальной возможностью извлекать из отклика объекта на США сигнал информацию о его геометрических размерах и форме [12-14].
Помимо повышения информативности по координате «дальность» от применения США ЗС ожидают [15-19]:
- эффективного решения задач распознавания классов и типов ВО за счет получения их дальностных портретов и выделения собственных резонансных частот;
- уменьшения влияния интерференции при рассеянии ВО электромагнитных волн и их переотражений от подстилающей поверхности;
- повышения защищенности РЛС от воздействия пассивных помех за счет уменьшения импульсного объема;
- повышения защищенности РЛС от воздействия активных заградительных помех за счет возможности их режекции без заметных потерь энергии полезного сигнала;
- улучшения радиозаметности лоцируемых ВО за счет попадания части спектра США сигнала в область резонансов их конструкций, а также снижения эффективности радиопоглащающих покрытий, имеющих конечный частотный диапазон действия;
- повышения скрытности работы США радиолокатора из-за уменьшения удельной спектральной плотности сигнала в полосе разведприемника, и как следствие, практической невозможности постановки имитирующих и ответных помех.
Еще в большей степени достоинства США ЗС должны проявиться, если РЛС обладает возможностью гибкого электронного или безынерционного обзора пространства, однозначно определяющего применение АР. Под безынерционным обзором пространства здесь и в дальнейшем будем понимать возможность обзора всего заданного углового сектора пространства за время, не превышающее длительности ЗС, иначе говоря, обзор без использования элементов управления в каналах АР. В этом случае в США РЛС также повышаются характеристики разрешения и точности измерения пространственных координат целей, обеспечиваются условия накопления большого числа импульсов и многофункциональности работы [20,21,22].
Теоретически прогнозируемые достоинства США РЛС вызвали повышенный интерес российских и зарубежных специалистов. Пожалуй, никакому другому направлению современной радиолокации в последние годы не уделено столько внимания в литературе, на научных конференциях и симпозиумах, как теории и технике США локации. В процессе проведенных исследований [10, 23-29] выявлены специфические особенности генерации и усиления США сигналов, их излучения и рассеяния на телах сложной формы. Созданы первые экспериментальные образцы США РЛС с механическим вращением антенны, работающие на высоких несущих частотах 10 ГГц, на которых проведены исследования ЗС с эффективной шириной спектра 60 -100 МГц. Результаты экспериментов, в частности подтвердили возможности повышения на их основе разрешающей способности по дальности и защищенности РЛС от пассивных помех [30,31].
http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/318965.html