F-22 "Raptor" (ч.III)

sivuch

Активный участник
Какие расчёты могут быть если неизвестно главная цифра-ЭПР ф22??? У них что, есть ф22? вот от сюда и недоверие к подобным заявлениям. А они провели свои учения с реальными самолётами 4-ого поколения
О! Ты забыл/а ещё байку про Дональда Кука, будет полный комплект. Это тебе лента.вру рассказал? Только вот в реале когда вы сталкиваетесь с США получается карибский кризис, АПЛ Курск, Афган или развал СССР с Чечньей
Это кому тут неизвестна главная цифра?Вот на данном форуме некоторой части участников эта цифра известна досконально(Да еще и по фотографии умеют определять)
А вот про Курск хотелось бы подробнее -а то ходили слухи,что американцы подсуетились,но доказательств не было.У Вас,видимо,они есть.Ну и с развалом СССР -аналогично

sivuch

Активный участник
Имхо, залихватски абсолютизируете. Был эпизод с капитаном Юрченко в советско- израильском бою 30 июля 70-го года. Раптор может раньше запустить ракету (ракеты), его свойства и оборудование это позволяют. Вроде, в обсуждениях это даже не сильно оспаривается.
Сможет -вопрос в каких обстоятельствах.Лично я думаю,что контакт возможен не над Техасщиной и даже не над нейтральным океаном.Только там,где будут РЛС и станции РТР российского(или китайского) производства.Тезис,что все они будут уничтожены раньше,можно не рассматривать в виду явной бредовости(ну действительно,все Валерии и автобазы уничтожены,а аэродром уцелел)
К тому же реальный пуск ракет,в отличие от электронного,применяемого на учениях очень даже демаскирует носитель.Для того же Су-35 это не существенно,а вот для стелсов -очень даже
Киган,не надо хамством компенсировать безграмотность.По Вашей же ссылке
Минимальная высота перехвата цели,км 0,06км(это для Патриота).Вы уверены,что Калибр летает выше?

Breeze

Военный лётчик
Я бы сказал, что как раз очень хорошо понимают, что и для чего, цели и задачи...
Поэтому вся инфа от этого источника маркируется как "недостоверная", независимо от её действительной истинности.
Если есть необходимость, то она верифицируется, если нет - просто игнорируется.

Есть ли смысл в дальнейшем продуцировании этой инфы? Для нас, возможно, и нет.
Но если сам процесс стимулируется, то терминал-источник коммуникации будет продолжать это действие независимо от необходимости в этом терминалов-приемников.
- Интересно, вот сие клеветничекое пасквилянтство с Вашей стороны - это есть "инфа достоверная"?

Breeze

Военный лётчик
Засылайте, интересно ознакомиться.
- Дык, уже третий день стоит, со стр.172, начиная от #3421 и далее...
biggrin.gif

marinel

Активный участник
Интересно, вот сие клеветничекое пасквилянтство с Вашей стороны - это есть "инфа достоверная"?
Видна система в работе, видно управление, каналы связи - общедоступные. Отпираться смысла НЕТ.
Как говорили в одном известном фильме (по книге) "Бабушка приехала" (с).

Tigr

Модератор
Команда форума
- Я глубоко убеждён, что..
Я ничего не могу возразить против ваших убеждений. Это же практически тоже самое, что и вера во что-то. :)

Поэтому данные пункты считаю автором категорически необоснованными для противостояния F-22 и истребителей 4-го поколения на учениях в США в течение уже 10-летней эксплуатации F-22.
Вы можете быть убежденными и считать правильным, всё, что вам угодно, а Дж. Лок просто указал на реальные условия проведения маневров "Рэд Флэг" при которых были получены те результаты, которые он (в смысле - его контора) статистически обрабатывал.

- А каким образом на борьбу с F-22, основная рабочая высота которого приближается к 20-ти километрам, запрет, или разрешение его противникам летать на высотах 300 метров, 100 метров, или 30 метров?? Для его БРЛС это ничего не значит. Для борьбы с F-22 это не имеет абсолютно никакого значения.
Поскольку Земля поката, ее поверхность неровна, а отраженный от цели сигнал будет принят вместе с мощнейшим помеховым фоном, то обнаружение такой цели любым самолетом с любой БРЛС будет осуществляться на меньшей дальности, с меньшей вероятностью и меньшей производительностью по сравнению с обнаружением такой же цели на фоне свободного пространства.

- Я уже говорил намедни, что есть достаточно простой способ, как избежать подобных ошибок: на мишень QF-4 ставится станция помех, для пущей эффективности против F-22 не нечто глубоко отсталое, имитирующее станцию индивидуальной РЭБ советского самолёта, а наиболее новая высокоэффективная современная американская станция индивидуальных активных помех. Производится обстрел этой мишени с этой работающей станцией активных помех ракетами с без БЧ, но с телеметрией, как они всегда это делают и определяется коэффициент помех для стандартных ракет AIM-120C5, C7, D и т.д. Соответствующие полученные поправочные коэффициенты "за использование РЭБ" вносятся в программу центрального компьютера. И он при пуске F-22 тех же УРВВ и взаимного положения атакующего и его цели/целей оценивает вероятность поражения цели/целей. И при этом она может быть вовсе не полигонной, а меньше - всё зависит уже от соотношения помехозащищённости АРГСН УРВВ и эффективностью станции РЭБ.
А то, что вы говорили намедни, это вы где-нибудь прочитали? Или своим умом дошли? Ибо на "Рэд Флэг" ничего подобно во внимание не принимается.

Совершенно аналогично проделываются эксперименты по установления коэффициента манёвра для тех же AIM-120C5, C7, D и т.д. в зависимости от текущей перегрузки QF-4 и дальности пуска УРВВ (оставшейся на момент контакта энергетике УРВВ). Этот комплекс коэффициентов (здксь он будет огромным, зависящим от двух переменных в большом диапазоне как дальностей пуска, так и перегрузок цели) так же вносится в центральный компьютер, и тот, по взаимному расположению F-22 и его цели на момент пуска, в зависимости от дальности пуска и перегрузки цели определяет изменение вероятности поражения УРВВ в отличие от полигонной. И она совсем не обязательно уже будет полигонной.
Так что, вопрос этот решаемый, причём решаемый для американцев с их технологиями достаточно простыми методами.
Так ведь и было заявлено, что если самолет сманеврирует таким образом, что его бортовая система управления вооружением примет цель, как находящуюся в зоне разрешенных пусков, то эта цель по условиям учений "Рэд Флэг" считается сбитой практически в 100% случаев. Никакого моделирования маневров уклонения условно атакованным самолетом не предусматривается, в том числе и из-за обеспечения безопасности полетов. Тоже самое относится и к помеховому противодействию "ракетной атаки" - оно не осуществляется.

- Если моделирование не даёт возможности использовать результаты этого моделирования на практике - (1) грош цена такому моделированию, значит, оно неправильно организовано, или неправильно выполняется.
Или: (2) автор ошибается, полагая, что результаты моделирования на "Рэд флаг" будет неверным использовать при планировании реальных боевых операций.
Ни по 1-му, ни по 2-му пунктам ваших соображений, Пентагон с вами не согласен, а согласен с Дж. Локом, ибо контракт на статистический анализ учений "Рэд Флэг" заключен с Arcata Associates, Inc., а не с вами, Михаил Исаакович. :-D

- Значит, они не были столь важны как материал для перспективных исследований, а преследовали лишь чисто учебно-тренировочную цель для участвующего лётного состава.
Ну, если "Рэд Флэг" рассматривать как банальную летную и боевую подготовку, то, вероятно, соглашусь в этом с вами.

- То есть: вышенаписанное привдено напрасно и никакого отножения к F-22 не имеет.
Выше процитированное вами имеет отношение к организации "Рэд Флэг", и у меня нет никаких данных о том, что в них произошли какие-либо изменения с принятием в них участия "ящериков", за исключением того, что самолеты "Красных" стали "вооружаться" ракетами "воздух-воздух" средней дальности стрельбы.

- И это Вы привели сюда совершенно "мимо кассы". Непонятно зачем?
Вам непонятно что? То, что данных по "воздушным боям" с "Красными", вооруженных ракетами В-В средней дальности, недостаточно для статистической оценки и поэтому делать какие-либо прогнозы на будущее по результатам этих данных не только некорректно, но и вредно?

- ИМХО, здесь налицо явная переоценка в процессе моделирования характеристик и боевых возможностей Су-27 по сравнению с МиГ-29, тогда как реальные боевые действия между Эфиопией, вооружённой Су-27 с российскими лётчиками и Эритреей, вооружённой МиГ-29 с украинскими лётчиками не продемонстрировали ровно никаких серьёзных преимуществ Су-27 над МиГ-29. Вероятно, это немудрено, поскольку их БРЛС на одной и той же элементной базе, только у Су-27 больше диаметр антенны.
Ваше ИМХО - это частный случай, причем довольно мутный. Поэтому прочтите еще раз то, что я написал чуть выше.

- Автор блестяще подтверждает все оглушительные и сокрушительные счета побед самолётов 5-го поколения над самолётами 4-го поколения, все эти 144:0 и 241:2!
При такой организации учебных воздушных боев, как принята на "Рэд Флэг", ничего удивительного в таком счете нет. Удивительно то, что вы - вы (сами знаете, кто вы, не буду вас очередной раз расхваливать :)) - принимаете такой результат за реальную боевую эффективность "ящерика" в воздушных боях.

- И данный дезис автора совершенно не соответствует действительности: F-22 выпущено на самом деле недостаточно, поэтому снова и снова поднимается вопрос о воздобновлении их производства (вызванный очевидно опережающими прогноз Роберта Гейтса темпами развития китайских стелсов), но программа F-35, предусматривающая выпуск 2443 самолётов этого типа только для США + порядка 600 для союзников США вовсе не говорит о "малом" планируемом числе тактических истребителей 5-го поколения у США, так что они останутся в голом численном меньшинстве. ИМХО: Джозефа Локка сбило с панталыку постоянное требование организаторов всех учений США для "синих" уметь сражаться в численном меньшинстве. Как я уже говорил, это требование совершенно справедливое, но оно вовсе не означает, что и в период боевых действий командование ВС и ВВС США сбирается отправлять своих лётчиков в бой в численном меньшинстве! И масштабы военного строительства флота F-35 совершенно об этом не свидетельствуют.
Резюме: и на этот прогноз автора внимания обращать не стоит, поскольку он не соответствует реальности. Страхи автора надуманы.

Здесь отчасти с вами согласен, но есть одно "но":): если США собираются оставаться мировым гегемоном, то им придется продолжать пытаться быть сильными одновременно везде. Даже сейчас у них этого не получается, и потому в связи с сокращением численности авиапарка ВВС когда-нибудь в будущем им, возможно, придется вступить в бой с превосходящими силами авиации противника.

marinel

Активный участник
Tigr, я конечно поражаюсь вашей терпеливости, но конструктива вы не дождетесь, сейчас вам по 10-15 раз будут повторять мантру, чтобы вы наконец потеряли терпение. А "свита" будет по команде писать откровенные глупости, чтобы вывести вас из себя. Прием такой.

• Like
Реакции: Tigr

Tigr

Модератор
Команда форума
Tigr, я конечно поражаюсь вашей терпеливости, но конструктива вы не дождетесь, сейчас вам по 10-15 раз будут повторять мантру, чтобы вы наконец потеряли терпение. А "свита" будет по команде писать откровенные глупости, чтобы вывести вас из себя. Прием такой.
Чует мое тигриное сердце, что вы окажетесь правы в этом. :(

Ярослав С.

Активный участник
Ну, если "Рэд Флэг" рассматривать как банальную летную и боевую подготовку, то, вероятно, соглашусь в этом с вами.
Ну так оно и есть. Достаточно посмотреть, кого именно обучают на этих учениях - пилотов или генералов?

Tigr

Модератор
Команда форума
Ну так оно и есть. Достаточно посмотреть, кого именно обучают на этих учениях - пилотов или генералов?
Я бы хотел высказаться в несколько ином ключе: войн, в которых "ящерик" мог бы продемонстрировать свое превосходство над другими самолетами, никогда не было и, надеюсь, никогда не будет. А в тех реальных вооруженных конфликтах, которые случились за последние лет 25-30, отлично справляется предыдущее четвертое поколение самолетов. Когда-нибудь оно состарится и будет списано, а его место займет F-35, допиленный до боеспособного состояния. Ящерик в этой цепочке (как настоящий динозарв - реликт холодной войны) лишнее звено. Поэтому его производство, не смотря на колоссальный ПиАр, приостановлено и никогда не будет возобновлено.

Breeze

Военный лётчик
Я ничего не могу возразить против ваших убеждений. Это же практически тоже самое, что и вера во что-то. :)
- Однако, нет: эта моя убеждённость впоследствие действительно подтвердилась, - условия, в которые стали ставить F-22, становились всё жёстче и жёстче. Поэтому "вера" тут вообще "не при делах", - я всего лишь констатировал свершившийся факт, причём абсолютно логичный. По-другому и быть не могло.
Вы можете быть убежденными и считать правильным, всё, что вам угодно, а Дж. Лок просто указал на реальные условия проведения маневров "Рэд Флэг" при которых были получены те результаты, которые он (в смысле - его контора) статистически обрабатывал.
- Дж.Локк обрабатывал результаты боёв F-15C c МиГ-23, МиГ-29 и Су-27. Которых F-15C бил на этих учениях со счетами от 70:1 до 3:1 (примерно). К боям F-15C с F-22, когда F-22 драл F-15С с совершенно безумным счётом - какую тактику должны были копировать "красные" на F-15C?! Тактику Cу-30? Тогда ехидный вопрос: а тактика Су-30СМ более отсталая, чем тактика собственно F-15C?? Или наоборот: она более продвинута, чем тактика F-15C?! Какую именно тактику обязаны были имитировать "агрессоры", чтобы она максимально соответствовала российской? ИМХО: наилучшую из им известных!
Поскольку Земля поката, ее поверхность неровна, а отраженный от цели сигнал будет принят вместе с мощнейшим помеховым фоном, то обнаружение такой цели любым самолетом с любой БРЛС будет осуществляться на меньшей дальности, с меньшей вероятностью и меньшей производительностью по сравнению с обнаружением такой же цели на фоне свободного пространства.
- Святая правда! Только если для весьма совершенной БРЛС 40-летней давности AWG-9 эта дальность, при полёте цели на ПМВ падала "не очень":
http://www.defencetalk.com/f-14-tomcat-16802/
то для неизмеримо более продвинутой БРЛС F-22 она будет гораздо больше, чем дальность применяемого им оружия.
А то, что вы говорили намедни, это вы где-нибудь прочитали? Или своим умом дошли? Ибо на "Рэд Флэг" ничего подобно во внимание не принимается.
- "Вы опять будете смеяться!" - Я действительно дошёл своим умом но только совсем частично, просмотрев замечательную видеосъёмку, где QF-4 фигачит со страшной скоростью пиропатроны под нос AIM-9X, чуть ли не десяток в секунду, а они не помогают! Вот Вам определение коэфициента тепловых помех. Как на том же видеоклипе такой же QF-4 выполняет манёвр с высокой перегрузкой (судя по углу крена), но AIM-9X несмотря на это, прошибает его насквозь! - Вот Вам определение коэффицента манёвра. Мне осталось "додумать" самую мелкую малость: на такой же QF-4 ставят станцию активных помех и фигачат по нему с разных ракурсов, разных дальностей и на разных перегрузках уже УРВВ с АРГСН. Уж извините, радиоволны плохо фиксируются на видеозаписях, поэтому этот момент я Вам в качестве пруфа предоставить не могу. Считайте, что я "дошёл своим умом".
Ну, а потом ввести в программу центрально компа эти коэффициенты различных помех разве составит проблему?! Скажите, программеры?!

Так ведь и было заявлено, что если самолет сманеврирует таким образом, что его бортовая система управления вооружением примет цель, как находящуюся в зоне разрешенных пусков, то эта цель по условиям учений "Рэд Флэг" считается сбитой практически в 100% случаев. Никакого моделирования маневров уклонения условно атакованным самолетом не предусматривается, в том числе и из-за обеспечения безопасности полетов.
- Что Вы разэтакое говорите?? Да любой догфайт на пушках, о котором мне тут оппонеты, включая Вас, все уши прожужали, поскольку это единственное относительно слабое место стелс-самолётов, - это всё сполошной "манёвр уклонения"!!
Тоже самое относится и к помеховому противодействию "ракетной атаки" - оно не осуществляется.
- Да кто Вам эту фигню сказал?? А как же EA-18G "сбил" F-22 используя свои могучие станции РЭБ?! Как это на учениях ВВС США РЭБ не используется??!
Breeze сказал:
- Если моделирование не даёт возможности использовать результаты этого моделирования на практике - (1) грош цена такому моделированию, значит, оно неправильно организовано, или неправильно выполняется.
Или: (2) автор ошибается, полагая, что результаты моделирования на "Рэд флаг" будет неверным использовать при планировании реальных боевых операций.

Ни по 1-му, ни по 2-му пунктам ваших соображений, Пентагон с вами не согласен, а согласен с Дж. Локом, ибо контракт на статистический анализ учений "Рэд Флэг" заключен с Arcata Associates, Inc., а не с вами, Михаил Исаакович. :-D
- Вы от меня, дорогой т-щ, смехуёчками не отделаетесь! Вынужден повторить один телеэпизод, при просмотре которого я, простой сибирский валенок, был изрядно шокирован: рассказывал лётчик-истребитель с F-15C, участвовавшей в операции "Буря в пустыне" и сбивший там не помню сколько самолётов Ирака. Он рассказывал, что все 38 дней, пока длилась воздушная часть операции "Буря в пустыне", он, практически ежедневно вылетая на совершенно реальные воздушные бои чувствовал себя "как на курорте" (я чуть из кресла не выпал!). А вот до этого будучи на "Рэд флаге" 10 дней, он говорил, что был после этого вымотан, как никогда в жизни! Я был по настоящему изумлён: всё-таки там была настоящая война, настоящее ПВО и многие его товарищи погибли!
http://www.rjlee.org/air/ds-aaloss/
А ему там, видишь ли, по сравнению с учениями, какими бы тяжёлыми они не были, - "курорт"!
Поэтому когда мне сейчас заявляете Вы сместе с подполковником Дж.Локком, что "Рэд флаг" - фигня, и толку от него для настоящей войны нету, а если есть, то небольшой, - я верю тому капитану, который прошёл и то, и другое, - в отличие от Дж.Локка, - поскольку, как гласит известный армянский афоризм: "нэ пососёшь - нэ узнаешь..."
- Это собственно то главное, для чего все эти "Топ ганы" и "Рэд флаги" были затеяны.
Выше процитированное вами имеет отношение к организации "Рэд Флэг", и у меня нет никаких данных о том, что в них произошли какие-либо изменения с принятием в них участия "ящериков", за исключением того, что самолеты "Красных" стали "вооружаться" ракетами "воздух-воздух" средней дальности стрельбы.
- Да будет Вам: с появлением F-22 произошёл огромный качественный перелом в боевых действиях в воздухе и надо считать янки полными дураками, чтобы они соотвественно не внесли кучу изменений и дополнения и в массу методик, и в массу аппаратуры.
Вам непонятно что? То, что данных по "воздушным боям" с "Красными", вооруженных ракетами В-В средней дальности, недостаточно для статистической оценки и поэтому делать какие-либо прогнозы на будущее по результатам этих данных не только некорректно, но и вредно?
- Всю эту бодягу с противостоянием F-15С самолётам Миг-23, МиГ-29 и Су-27 вы могли просто опустить, поскольку к теме нашей дискуссии она отношения не имеет, тем более, что с МиГ-23 и МиГ-29 истребитель F-15C воевал по-настоящему:
http://www.rjlee.org/air/ds-aakill/
Breeze сказал:
- Автор блестяще подтверждает все оглушительные и сокрушительные счета побед самолётов 5-го поколения над самолётами 4-го поколения, все эти 144:0 и 241:2!

При такой организации учебных воздушных боев, как принята на "Рэд Флэг", ничего удивительного в таком счете нет. Удивительно то, что вы - вы (сами знаете, кто вы, не буду вас очередной раз расхваливать :)) - принимаете такой результат за реальную боевую эффективность "ящерика" в воздушных боях.
- Вообще-то организация объективного контроля на "Рэд флаге", "Северном рубеже" и иже с ними в США считается наилучшей и наиболее объективной. Вера завсегдатаев рунета, что янки там дурят сами себя - это очередное срабатывание механизмов психологической защиты...
Здесь отчасти с вами согласен, но есть одно "но":): если США собираются оставаться мировым гегемоном, то им придется продолжать пытаться быть сильными одновременно везде. Даже сейчас у них этого не получается, и потому в связи с сокращением численности авиапарка ВВС когда-нибудь в будущем им, возможно, придется вступить в бой с превосходящими силами авиации противника.
- Да-да, китайцы действительно способны наделать очень много самолётов...

Ирфан

Заблокирован
если США собираются оставаться мировым гегемоном, то им придется продолжать пытаться быть сильными одновременно везде. Даже сейчас у них этого не получается, и потому в связи с сокращением численности авиапарка ВВС когда-нибудь в будущем им, возможно, придется вступить в бой с превосходящими силами авиации противника.

Tigr, что сокращается? 2443 F-35 мало? Вы знаете еще какую-нибудь столь масштабную программу боевого истребителя?

TopGun111

Заблокирован
Нарушение пп. 2.8. – оскорбление
Бриз, молодец. Наших квасных патриотов сильно накрывает от твоих постов. В частности, эту истеричную кухарку Российской столовой:-D
Правду никто не любит..
F22 - отличная машина. Пока лучшая из того, что есть.

Tigr

Модератор
Команда форума
- Однако, нет: эта моя убеждённость впоследствие действительно подтвердилась, - условия, в которые стали ставить F-22, становились всё жёстче и жёстче.
Если вы утверждаете, что ваша убежденность основывается на знании условий учений, в которых принимали участие "ящерики", то назовите их. Хотя бы основные, как то условия, при выполнении которых цель считалась сбитой. Ну, и конечно, желательно ссылку на эти условия.

Поэтому "вера" тут вообще "не при делах", - я всего лишь констатировал свершившийся факт, причём абсолютно логичный. По-другому и быть не могло.
Вы путаете причинно-следственные связи: основываясь на вашей логике, свои рассуждения вы выдаете как свершившийся факт якобы потому, что по-другому и быть не могло, что, разумеется, не так. Как это происходит на самом деле написал Дж. Лок.

- Дж.Локк обрабатывал результаты боёв F-15C c МиГ-23, МиГ-29 и Су-27. Которых F-15C бил на этих учениях со счетами от 70:1 до 3:1 (примерно). К боям F-15C с F-22, когда F-22 драл F-15С с совершенно безумным счётом - какую тактику должны были копировать "красные" на F-15C?! Тактику Cу-30? Тогда ехидный вопрос: а тактика Су-30СМ более отсталая, чем тактика собственно F-15C?? Или наоборот: она более продвинута, чем тактика F-15C?! Какую именно тактику обязаны были имитировать "агрессоры", чтобы она максимально соответствовала российской? ИМХО: наилучшую из им известных!
Не внял, зачем вы мне все это написали в ответ на моё:
Вы понимаете о чем шла речь в этом посте? О настоящих реальных условиях проведения "Рэд Флэг", а не о тактике, которую используют "Красные" на этих учениях.

- Святая правда! Только если для весьма совершенной БРЛС 40-летней давности AWG-9 эта дальность, при полёте цели на ПМВ падала "не очень":
http://www.defencetalk.com/f-14-tomcat-16802/
то для неизмеримо более продвинутой БРЛС F-22 она будет гораздо больше, чем дальность применяемого им оружия.
Есть такие же данные по AN/APG-77?

- "Вы опять будете смеяться!" - Я действительно дошёл своим умом но только совсем частично, просмотрев замечательную видеосъёмку, где QF-4 фигачит со страшной скоростью пиропатроны под нос AIM-9X, чуть ли не десяток в секунду, а они не помогают! Вот Вам определение коэфициента тепловых помех. Как на том же видеоклипе такой же QF-4 выполняет манёвр с высокой перегрузкой (судя по углу крена), но AIM-9X несмотря на это, прошибает его насквозь! - Вот Вам определение коэффицента манёвра. Мне осталось "додумать" самую мелкую малость: на такой же QF-4 ставят станцию активных помех и фигачат по нему с разных ракурсов, разных дальностей и на разных перегрузках уже УРВВ с АРГСН. Уж извините, радиоволны плохо фиксируются на видеозаписях, поэтому этот момент я Вам в качестве пруфа предоставить не могу. Считайте, что я "дошёл своим умом".
Ну, а потом ввести в программу центрально компа эти коэффициенты различных помех разве составит проблему?! Скажите, программеры?!
Это называется в огороде бузина, а в Киеве дядька(с). Я вам про Фому (условия проведения маневров "Рэд Флэг"), а вы мне про Ерёму (испытания ракеты AIM-9X). Привинтить одно к другому - это всего лишь ваша затея, мною не разделяемая и, соответственно, не принимаемая во внимание как объективная.

- Вы от меня, дорогой т-щ, смехуёчками не отделаетесь!
Увы, мон шер, но иной раз вы не заслуживаете большего. :(

Далее от вас идет лирика, но я не смог отказать себе в удовольствии прокомментировать и её:

Вынужден повторить один телеэпизод, при просмотре которого я, простой сибирский валенок, был изрядно шокирован: рассказывал лётчик-истребитель с F-15C, участвовавшей в операции "Буря в пустыне" и сбивший там не помню сколько самолётов Ирака.
Но, безусловно, со счетом 144:0

Он рассказывал, что все 38 дней, пока длилась воздушная часть операции "Буря в пустыне", он, практически ежедневно вылетая на совершенно реальные воздушные бои чувствовал себя "как на курорте" (я чуть из кресла не выпал!). А вот до этого будучи на "Рэд флаге" 10 дней, он говорил, что был после этого вымотан, как никогда в жизни! Я был по настоящему изумлён: всё-таки там была настоящая война, настоящее ПВО и многие его товарищи погибли!
И что всё это значит? Даже если вы окажетесь в состоянии опросить всех американских лётчиков, принимавших участие в "Буре в пустыне", а потом сопоставить их ответы по типу "Ирак по сравнению с "Рэд флэг" оказался просто курортом" с "Ирак по сравнению с "Рэд флэг" был адом", то это ни черта не будет значить по отношению к тем условиям проведения "Рэд флэг", которые обозначил Дж. Лок.

А ему там, видишь ли, по сравнению с учениями, какими бы тяжёлыми они не были, - "курорт"!
Поэтому когда мне сейчас заявляете Вы сместе с подполковником Дж.Локком, что "Рэд флаг" - фигня, и толку от него для настоящей войны нету, а если есть, то небольшой, - я верю тому капитану, который прошёл и то, и другое, - в отличие от Дж.Локка, - поскольку, как гласит известный армянский афоризм: "нэ пососёшь - нэ узнаешь..."
Не нужно приписывать мне то, что я не говорил. Я не настроен сегодня на выражение эмоций в качестве аргументов, так что продолжайте верить тому капитану, крымчанке, дочери офицера. Не всё так однозначно!

- Это собственно то главное, для чего все эти "Топ ганы" и "Рэд флаги" были затеяны.
Разумеется, когда во Вьетнаме янки начали огребать в воздухе от косоглазых. Но тогда целью всех этих мероприятий является натаскивание экипажей ВВС и авиации ВМС на выполнение боевых задач, а не определение боевой эффективности какого-либо типа летательного аппарата.

- Да будет Вам: с появлением F-22 произошёл огромный качественный перелом в боевых действиях в воздухе и надо считать янки полными дураками, чтобы они соотвественно не внесли кучу изменений и дополнения и в массу методик, и в массу аппаратуры.
Не важно, за кого я принимаю янки. Важно, что методика и правила проведения маневров типа "Рэд Флэг" известна. И нет никаких сведений о том, что были внесены какие-то изменения перед участием в них "ящериков". Все остальное - домыслы или, мягче, рассуждения, носящие субъективный характер.

- Всю эту бодягу с противостоянием F-15С самолётам Миг-23, МиГ-29 и Су-27 вы могли просто опустить, поскольку к теме нашей дискуссии она отношения не имеет, тем более, что с МиГ-23 и МиГ-29 истребитель F-15C воевал по-настоящему:
http://www.rjlee.org/air/ds-aakill/
Я переводил книгу Дж. Лока два или три года назад, поэтому не помню, зачем я это сделал. Но коли вы считаете это не уместным по отношению к настоящей дискуссии, то зачем тогда на это ответили?

- Вообще-то организация объективного контроля на "Рэд флаге", "Северном рубеже" и иже с ними в США считается наилучшей и наиболее объективной. Вера завсегдатаев рунета, что янки там дурят сами себя - это очередное срабатывание механизмов психологической защиты...
Про оборудованный полигон в Неваде согласен, про Аляску - не уверен, но не суть. Никто не утверждал, что цель маневров типа "Рэд Флэг" - это самообман американцев. Напротив, смоделированная в Неллис воздушная наступательная операция была превосходно реализована в "Буре в пустыне". Вот только тогда никто широко не освещал в открытой печати соотношение побед в учебных воздушных боях F-15 с самолетами, имитирующими МиГ-23, МиГ-29 и Су-27. Это произошло только после того, как в подобных маневрах был задействован "ящерик", причем это было сделано не профессионально как, например, у Дж. Лока, а типично по канонам американских масс-медиа: F-22 порвали всех со счетом 144:0!
Зачем это было сделано, я не знаю, но могу предположить, что такой рекламой лоббисты пытались продолжить производство "ящерика". Но когда вопрос был решен не в его пользу, то все эти учения и сообщения в СМИ быстро сошли на нет.

Да-да, китайцы действительно способны наделать очень много самолётов...
А рядом только Окинава и... ни одного авианосца. :-D

Сверху