F-22 "Raptor" (ч.III)

marinel

Активный участник
Его наличие приводит ВВС РФ в бешенстве
А в чем это выражается? Видимо в бешеной бомбежке "умеренных" ЦРУшников в Сирии.
И кстати у боксеров это называется вызов. Су-30 вызывают Ф-22, а они документ подписывают о недопущении инцидентов..

Tigr

Модератор
Команда форума
360град. азимута разделить на 30 антенн получается необходимая ДН=12град., не такая уж и узкая при размере одной антенны примерно 20см длинны(для этого диапазона). и как 30 антенн влияют на стелсовость и отражение сигнала чужой БРЛС в соответствии со своей ДН.
Есть мнение, и не только моё, что у бортовой радиолокационной станции AN/APG-77 "ящерика" не оптимальный уровень боковых лепестков диаграммы направленности АФАР. Поэтому она превосходно работает на 20-километровой высоте, а поближе к грешной Земле начинает "собирать" этими самыми лепестками фон, то есть, попросту говоря, слепнет. Так что одна надёжа на AN/ALR-94.

Последнее редактирование:

Breeze

Военный лётчик
Есть мнение, и не только моё, что у бортовой радиолокационной станции AN/APG-77 "ящерика" не оптимальный уровень боковых лепестков диаграммы направленности АФАР. Поэтому она превосходно работает на 20-километровой высоте, а поближе к грешной Земле начинает "собирать" этими самыми лепестками фон, то есть, попросту говоря, слепнет. Так что одна надёжа на AN/ALR-94.
- Это абсолютная фигня. Мне встречалось, что у неё вообще самый малый УБЛ, у первого бокового лепестка менее 40 dB, то есть он более чем в 10 тясяч раз слабее главной ДН. Поэтому там БЛ собирают самый мизер, поэтому там подавление через БЛ практически нереально и т.д.
Да и с какой дури F-22 вдруг начнёт порхать на малых высотах?? Чтобы его там из МЗА завалили? Его рабочие высоты находятся стабильно возле его практического потолка, там он и "живёт" постоянно... Там радиогоризонт под 500 км, а его БРЛС как раз позволяет оттуда просматривать все низины на очень большой дальности и подсказывать детали обстановки своему АВАКСу.
На высоте 16 км по стандартной атмосфере - его практический потолок без форсажа, где он может находиться максимально продолжительное время. Если температура на высоте меньше стандартной, он может забираться без форсажа и выше, на учениях на Аляске он гулял на высотах 20-22 км...

Tigr

Модератор
Команда форума
- Это абсолютная фигня. Мне встречалось, что у неё вообще самый малый УБЛ, у первого бокового лепестка менее 40 dB, то есть он более чем в 10 тясяч раз слабее главной ДН. Поэтому там БЛ собирают самый мизер, поэтому там подавление через БЛ практически нереально и т.д.
Да и с какой дури F-22 вдруг начнёт порхать на малых высотах?? Чтобы его там из МЗА завалили? Его рабочие высоты находятся стабильно возле его практического потолка, там он и "живёт" постоянно... На высоте 16 км по стандартной атмосфере - его практический потолок без форсажа, где он может находиться максимально продолжительное время. Если температура на высоте меньше стандартной, он может забираться без форсажа и выше, на учениях на Аляске он гулял на высотах 20-22 км...
Видите ли, снижение уровня боковых лепестков диаграммы направленности антенны РЛС - это не самоцель, ибо их снижение приводит к расширению главного лепестка диаграммы направленности со всеми вытекающими и, кроме того, приводит к усложнению распределительной системы фазированной антенной решетки.

А то, что ящерик "живет" возле своего практического потолка, так его проблемы - привет от ЗРК! :)

Там радиогоризонт под 500 км, а его БРЛС как раз позволяет оттуда просматривать все низины на очень большой дальности и подсказывать детали обстановки своему АВАКСу.
С учетом его обрезанного дата-линка, мне представляется это сильно сомнительным.

- Это абсолютная фигня.
Не нужно возводить в абсолют ваши высказывания. Полагаю, что товарисч Белый по больше нас с вами разбирается в радиолокации и пользуется информацией не из американских "мурзилок".

Volgar-Astra

Активный участник
Цель на фоне свободного пространства более уязвима для РЛС, чем цель находящаяся на фоне земли. Правда и высота менее 1км негативно влияет на характеристики БРЛС из-за боковых лепестков. ОЛС тоже хорошо видит раскалённые двигатели на фоне холодного неба. Ну а уж для наземных и морских РЛС всех видов и диапазонов просто красота.

Tigr

Модератор
Команда форума
Цель на фоне свободного пространства более уязвима для РЛС, чем цель находящаяся на фоне земли. Правда и высота менее 1км негативно влияет на характеристики БРЛС из-за боковых лепестков. ОЛС тоже хорошо видит раскалённые двигатели на фоне холодного неба. Ну а уж для наземных и морских РЛС всех видов и диапазонов просто красота.
Обсуждали недавно:
- А каким образом на борьбу с F-22, основная рабочая высота которого приближается к 20-ти километрам, запрет, или разрешение его противникам летать на высотах 300 метров, 100 метров, или 30 метров?? Для его БРЛС это ничего не значит. Для борьбы с F-22 это не имеет абсолютно никакого значения.

Поскольку Земля поката, ее поверхность неровна, а отраженный от цели сигнал будет принят вместе с мощнейшим помеховым фоном, то обнаружение такой цели любым самолетом с любой БРЛС будет осуществляться на меньшей дальности, с меньшей вероятностью и меньшей производительностью по сравнению с обнаружением такой же цели на фоне свободного пространства.

Ярослав С.

Активный участник
Там радиогоризонт под 500 км, а его БРЛС как раз позволяет оттуда просматривать все низины на очень большой дальности и подсказывать детали обстановки своему АВАКСу.
А ещё - там очень прозрачный воздух, и ящерик прекрасно наблюдается на ИК-сенсорах с большого расстояния.

SarK0Y

Активный участник
скажем так: читать, конечно же, надо. Но верить всему, что пишут, не стоит:-D Два вопроса:

1. зачем им писать правду???
2. как можно делать мало-мальски рабочию мат. модель без знания реальных ттх???
======================================
смежные вопросы:

*как могли узнать реальные ттх машин???
*мог ли они в принципе узнать эти данные???
*интересны ли им такие данные???
==================================
Смежные вопросы чисто риторические, но подчёркивают суть проблематики:)

При том, что наличие советских/российских самолетов в частных коллекциях никак не влияет на проведение маневров типа "Рэд Флэг".
А "частные" коллекции пентагона???:rolleyes:

Tigr

Модератор
Команда форума
скажем так: читать, конечно же, надо. Но верить всему, что пишут, не стоит:-D Два вопроса:

1. зачем им писать правду???
2. как можно делать мало-мальски рабочию мат. модель без знания реальных ттх???
======================================
смежные вопросы:

*как могли узнать реальные ттх машин???
*мог ли они в принципе узнать эти данные???
*интересны ли им такие данные???
==================================
Смежные вопросы чисто риторические, но подчёркивают суть проблематики:)

А "частные" коллекции пентагона???:rolleyes:
Вы уверены в том, что прочитали ту книгу, которая была по приведенной мною ссылке?

SarK0Y

Активный участник
Tigr, такую фигню на коленке тоннами писать могут:) в реальности: если два противника придерживаются оптимальных стратегий/тактик -- их потери примерно равны с флуктуациями на уровне стат. погрешностей.

Tigr

Модератор
Команда форума
Tigr, такую фигню на коленке тоннами писать могут:) в реальности: если два противника придерживаются оптимальных стратегий/тактик -- их потери примерно равны с флуктуациями на уровне стат. погрешностей.
Реальной войны в воздухе (точнее, за превосходство в воздухе) не было уже 24 года.

Ярослав С.

Активный участник
Гы. "Не говорите мне о компетентности на поле боя. В бою побеждает тот, кто допустил на одну непростительную ошибку меньше".

"Оптимальная стратегия" подразумевает знание своих войск, знание войск противника, и, разумеется, знание того, что у противника есть это же знание, и знание того, что у нас есть это знание. "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю". Если игроки не знают, как именно в боевых условиях будет ходить конь или ладья, если игроки не знают, сколько у них будет пешек, а сколько - ферзей, то игры в шахматы не получится в принципе. Будет игра в "Чапаева".

SarK0Y

Активный участник
Гы. "Не говорите мне о компетентности на поле боя. В бою побеждает тот, кто допустил на одну непростительную ошибку меньше".

"Оптимальная стратегия" подразумевает знание своих войск, знание войск противника, и, разумеется, знание того, что у противника есть это же знание, и знание того, что у нас есть это знание. "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю". Если игроки не знают, как именно в боевых условиях будет ходить конь или ладья, если игроки не знают, сколько у них будет пешек, а сколько - ферзей, то игры в шахматы не получится в принципе. Будет игра в "Чапаева".
при примерно равном уровне знаний математики/физики противники будут придерживаться примерно равных стратегий/тактик:)

Последнее редактирование:

Ярослав С.

Активный участник
при примерно равном уровне знаний математики/физики противники будут придерживаться примерно равных стратегий/тактик:)
Вовсе нет. Выбор стратегий и тактик зависит от множества факторов, которые в каждой стране свои. Помните, как разные страны берут высоту, занятую противником?

SarK0Y

Активный участник
Вовсе нет. Выбор стратегий и тактик зависит от множества факторов, которые в каждой стране свои. Помните, как разные страны берут высоту, занятую противником?
одни и те ж исходные данные, одни и те же технологии ==>> различия могут быть лишь на уровне флуктуаций.

sivuch

Активный участник
http://forums.airbase.ru/2013/10/t22632,9--obsuzhdeniya-reb-i-rep.html
бещанный "сеанс разоблачения" для Михал Исакыча , скопом комментирую как его слова , так и на слова оппонента.

Разумеется, Вы же не могли не слышать о возможностях Тамары (будь 77-ая станция хоть трижды LPI)

В том то и дело что "слышали" много кто , а вот реально их знают очень немногие.

- О каких возможностях "Тамары" Вы говорите, когда речь идёт во-первых о БРЛС, работающих направленным лучом...

Открою страшную тайну - абсолютно подавляющее большинство РЛС работает направленным лучом.
smile.gif

во-вторых, о БРЛС с чрезвычайно малым уровнем боковых лепестков....

Это неправда. Ни одна РЛС ни одного истребителя не может похвастаться низким УБЛ.

В т.ч. и имеющие "волшебные АФАР".

Более того - на многих типах БРЛС истребителей УБЛ весьма высок , и с этим фактом разработчики не только не борятся , а напротив - намеренно используют.
Хотите страшных тайн об авиационных РЛС с реально чрезвычайно низким УБЛ ?
Их есть у меня. К примеру очень низкий УБЛ у APY-1/2 самолета E-3.
в-третьих, о БРЛС с игольчатой диаграммой направленности....
Очередная страшная тайна - "игольчатая" ДН - совершенно обычная и повсеместно используемая в РЛС с ФАР (да и не только с ФАР - с симметричными параболоидами например) форма ДН.
И если дядя Миша думает что "игольчатая" означает "сверхузкая" аки лазерный луч из "звездных войн" , то он сильно ошибается.
Это преизрядный "столб" конусообразной формы , узкий только на раскрыве антенной решетки.
По мере удаления от антенны - достаточно сильно расширяющийся.
в-четвёртых, о БРЛС, работающей в режиме LPI...
Страшная тайна : LPI - это не некая технология реализуемая вот только прям на АФАР , да еще не абы каких , а исключительно империалистическо-демократических...
smile.gif

LPI - вполне себе общепринятый термин для режимов работы затрудняющих перехват сигнала РЭС (и не только РЛС) , реализуемых разными методами.
Конкретно меры реализованные в APG-77 не являются непреодолимой проблемой для современных средств РТР.
Все эти шумоподобные сигналы , ППРЧ и проч - давно и успешно разведуются соответствующими средствами.
Вот для древних СПО - это реальная проблема. Собственно против них в основном и расчитанная.
в-пятых, о БРЛС, работающих по минимуму времени....
Тут дядя Миша прав - APG-77 действительно имеет режимы работы с минимально достаточным временем выхода в эфир.
Но она тут далеко не уникальна.
Т.е. факт приведен правильно. А вот вывод - в корне неверен.
Ибо "гиперболики" именно что наилучшим образом приспособлены к работе по РЭС работающим очень короткое время - в отличии например от средств РЭР использующих принцип триангуляции.
У последних с короткими сигналами действительно проблем гораздо больше , но и они решаемы.
Могу сказать что например в некоторых древних (уже снятых с вооружения на сегодня) советских средствах радиоразведки довольно неплохо для тогдашнего времени были реализованы режимы "СКП" - "Сверх Короткая Передача".
Там при определенных условиях вполне можно было отработать по сигналу продолжительностью в доли секунды.
Для современных же средств РЭР это вообще не проблема.
... и, как правило, в узких секторах?!
Насчет "узких секторов" могу сказать вот что : ОСНОВНАЯ задача БРЛС - поиск противника , что само собой подразумевает облучение как противника так и значительных объемов пространства в котором предположительно может находиться цель.
Толку от РЛС которая только и будет делать что излучать в каком то "узком секторе" будет немного.
Вообще самая супер-мега-скрытная РЛС это та которая вообще не излучает...
Вот ее никакая супостатовская РТР (ну кроме секретных девайсов моего корефана Геркона
smile.gif
) не обнаружит...
Только такая РЛС сама никого не увидит и ничего не наведет.
В реальности узкие сектора работы APG-77 используются только в ряде крайне специфических и новых (для РЛС вообще) режимов.
Восновном завязанных на межсамолетную связь и РЭП.
Искуственное же ограничение сектора сканирования - нисколько не является пререргативой ни APG-77 в частности ни других РЛС именно с АФАР вообще.

Breeze

Военный лётчик
Видите ли, снижение уровня боковых лепестков диаграммы направленности антенны РЛС - это не самоцель, ибо их снижение приводит к расширению главного лепестка диаграммы направленности со всеми вытекающими и, кроме того, приводит к усложнению распределительной системы фазированной антенной решетки.
- Тем не менее эта "не самоцель" достигнута. При том, ширина основной ДН не более 2°х2°.
А то, что ящерик "живет" возле своего практического потолка, так его проблемы - привет от ЗРК!
- Он эти ЗРК кушает - на завтрак, на обед и на ужин. Он ими питается.
С учетом его обрезанного дата-линка, мне представляется это сильно сомнительным.
- Интересно, что мешает аппаратуру тактической передачи информации, подобной той, что стоит на F-22, установить на АВАКСе - хотя бы приёмную аппаратуру, если нельзя установить передающую?
Не нужно возводить в абсолют ваши высказывания. Полагаю, что товарисч Белый по больше нас с вами разбирается в радиолокации и пользуется информацией не из американских "мурзилок".
- Товарищ Белый тот ещё фуфлогон, на уровне Погосяна, рассказывающего про F-22 - ему надо рекламировать и толкать свои детища на рынок - как на внутренний, впаривая товарищам из МО, так и на внешний - впаривая папуасам. То, что он врёт - достаточно вспомнить, что он рассказывает про "Ирбис" - как "не имеющую аналогов в мире и находящую цель на дальности 400 км - дальше любого Раптора!"

Сверху