F-22 "Raptor" (ч.III)

Tigr

Модератор
Команда форума
- А от Юрия Белого что-нибудь по этой тематике есть?? Неужели - ничего?!
Ok, то есть по нашему с вами: хорошо. То есть теперь рекламками от НИИП Тихомирова или Рейтеон просто так кидаться не будем. А будем потихонечку изучать основы радиолокации и на основании этих знаний давать свои суждения о тех, или иных сабжах, не так ли?

Specter

Активный участник
ИМХО так, ракеты большой дальности действия при старте в стратосферу (примерно под углом 45 градусов к подстилающей поверхности) действительно могут показать выдающиеся значения дальности стрельбы. Есть только одно возражение:
Ракета стартовав в стратосферу действительно способна преодолеть очень большие расстояния, но при этом у нее сильно упадет скорость и, соответственно, располагаемые перегрузки, в результате чего (ограниченных аэродинамических рулевых поверхностей) она сильно - очень сильно - потеряет возможность к маневрированию, то есть способность самонаводиться на воздушную цель.

Особенно это относится к AIM-120, у которой и так маневренность порезали.

Tigr

Модератор
Команда форума
И так тоже можно, в пределах разумного. Хотя, а вдруг, источник радиации обнаружить надо...
В общем, без всей этой возни с фильтрами, каскадами, МШУ и прочим шаманством...
У нас тут holywar, как видите, так что обдумаю и отвечу на ваше сообщение чуть позже, если вы, конечно, не возражаете.

Tigr

Модератор
Команда форума
- А от Юрия Белого что-нибудь по этой тематике есть?? Неужели - ничего?!
Сайт НИИП им. Тихомирова я готов принять как рекламный (и, собственно, так и думаю). Но не суть.

Точно такой же сайте от Рейтеона вы воспринимаете как неопровержимый факт, и даже их мультики шестилетней давности... Вы в своем уме?

Вы способны разделить рекламу НИИП им. Тихомирова и Рейтеон?

Я в этом сильно сомневаюсь, вас туда даже близко не подпускали и рядом вы не стояли, что не удивительно.

Ярослав С.

Активный участник
ИМХО так, ракеты большой дальности действия при старте в стратосферу (примерно под углом 45 градусов к подстилающей поверхности) действительно могут показать выдающиеся значения дальности стрельбы. Есть только одно возражение:
Ракета стартовав в стратосферу действительно способна преодолеть очень большие расстояния, но при этом у нее сильно упадет скорость и, соответственно, располагаемые перегрузки, в результате чего (ограниченных аэродинамических рулевых поверхностей) она сильно - очень сильно - потеряет возможность к маневрированию, то есть способность самонаводиться на воздушную цель.
Это понятно. Фишка в том, что у Р-73 дальность выше чем у AIM-120. Т.е. обстрелять Раптора Су-35 может с большей дистанции, чем тот его, и, соответственно, может принудить начать манёвры уклонения, сбросить бомбы, вапы и птб, прервать сопровождение важной воздушной цели (с тем, чтобы позже выносить их отдельно). Т.е. при определённых условиях Су-35 выиграют у Рапторов ДВБ.

Tigr

Модератор
Команда форума
Это понятно. Фишка в том, что у Р-73 дальность выше чем у AIM-120. Т.е. обстрелять Раптора Су-35 может с большей дистанции, чем тот его, и, соответственно, может принудить начать манёвры уклонения, сбросить бомбы, вапы и птб, прервать сопровождение важной воздушной цели (с тем, чтобы позже выносить их отдельно). Т.е. при определённых условиях Су-35 выиграют у Рапторов ДВБ.
Нет, камрад. Во встречном ракетном бою будет иметь значение времени целеуказания истребителям (это либо наше радиолокационное поле над нашими лесами и болотами, либо холодный воздух Арктики), а потом уж будем отражать вражеское воздушное наступление с помощью Войск ПВО...

Но еще раз повторюсь: два ящерика в Прибалтике - это ни о чем. А вот авиакрыло ящериков в Пибалтике - это вполне обоснованный метод бабахнуть по их местам базирования "Искандером" в специальной части снаряжения.

Ярослав С.

Активный участник
Нет, камрад. Во встречном ракетном бою будет иметь значение времени целеуказания истребителям (это либо наше радиолокационное поле над нашими лесами и болотами, либо холодный воздух Арктики), а потом уж будем отражать вражеское воздушное наступление с помощью Войск ПВО...

Но еще раз повторюсь: два ящерика в Прибалтике - это ни о чем. А вот авиакрыло ящериков в Пибалтике - это вполне обоснованный метод бабахнуть по их местам базирования "Искандером" в специальной части снаряжения.
Хорошо, вот вводная:
2017 год, война НАТО vs ШОС (остальные в строгом нейтрале), Д+60, (прошло два месяца после первого обмена ядерными ударами), российские войска штурмуют Париж, китайские - взяли Тайвань, готовятся проецировать силу дальше... Большая часть Рапторов уничтожена превентивным ударом на аэродромах, остальные уничтожены в боях. Амеры, героически превозмогая, сумели восстановить четырёх Рапторов (до ЭПР 0,3 м^2), решили разбомбить нюками Владик и Техас (которые случайно не получили ни одной бч), дабы уменьшить угрозу Аляске.
У нас на ДВ есть одна эскадрилья Су-35 с Р-73 (спецБЧ). Замысыл амеров своевременно вскрыт агентурной разведкой, одиночные самолёты на фоне моря в реальном времени отслеживаются спутниками СПРН (в основном качестве уже не использующимися).
Задача амеров разбомбить Владик и Техас, наша задача - не допустить этого.

Specter

Активный участник
Хорошо, вот вводная:
2017 год, война НАТО vs ШОС (остальные в строгом нейтрале), Д+60, (прошло два месяца после первого обмена ядерными ударами), российские войска штурмуют Париж, китайские - взяли Тайвань, готовятся проецировать силу дальше... Большая часть Рапторов уничтожена превентивным ударом на аэродромах, остальные уничтожены в боях. Амеры, героически превозмогая, сумели восстановить четырёх Рапторов (до ЭПР 0,3 м^2), решили разбомбить нюками Владик и Техас (которые случайно не получили ни одной бч), дабы уменьшить угрозу Аляске.
У нас на ДВ есть одна эскадрилья Су-35 с Р-73 (спецБЧ). Замысыл амеров своевременно вскрыт агентурной разведкой, одиночные самолёты на фоне моря в реальном времени отслеживаются спутниками СПРН (в основном качестве уже не использующимися).

Хм... Разворачиваем ПВО ближнего радиуса, готовимся сбивать GBU. Подпускаем поближе (километров на 300), сближаем Су-35, ловим ОЛС, сбиваем. Нюков не боимся, Рапторы их возить не умеют.

P.S. Кстати, а откуда они летят?

КС

Модератор
Команда форума
Вы забыли, что к 2017 году "Контейнеры" на ДВ уже будут на БД.
Так, что "хряпчиков" возьмут на сопровождение чуть ли не с аэродромов.

Breeze

Военный лётчик
Ok, то есть по нашему с вами: хорошо. То есть теперь рекламками от НИИП Тихомирова или Рейтеон просто так кидаться не будем. А будем потихонечку изучать основы радиолокации и на основании этих знаний давать свои суждения о тех, или иных сабжах, не так ли?
- Не так. По очень простой причине: в этих учебниках ещё отсутствуют те технологические нюансы, на разработку которых ведущие американские фирмы затратили десятки миллиардов долларов. Эти ноу-хау пока находятся под грифами высокой секретности. Это всё равно, как если бы Вы мне предложили изучать квантовую механику по учебнику физики за 1910 год, даже самого лучшего университета мира.
А цену рекламкам НИИП им.Тихомирова и его гендиректора Ю.Белого я уже понял: по его рекламкам "Ирбис" давно обошёл APG-77, но по моим расчётам "на промокашке" он отстаёт более чем вдвое даже от APG-81.

Breeze

Военный лётчик
Сайт НИИП им. Тихомирова я готов принять как рекламный (и, собственно, так и думаю). Но не суть.

Точно такой же сайте от Рейтеона вы воспринимаете как неопровержимый факт, и даже их мультики шестилетней давности... Вы в своем уме?
- Абсолютно.
Вы способны разделить рекламу НИИП им. Тихомирова и Рейтеон?
- Я способен разделить историю развития РТО СССР/России и США за последние 50 лет.
Я в этом сильно сомневаюсь, вас туда даже близко не подпускали и рядом вы не стояли, что не удивительно.
- Я там не стоял, не сидел и даже не валялся, но за 26 лет в армии успел кое с чем ознакомиться и сравнить.
Дальше - экстраполяция.

Breeze

Военный лётчик
Нюков не боимся, Рапторы их возить не умеют.
- И чем подобна эйфория обусловлена?
https://en.wikipedia.org/wiki/B61_nuclear_bomb
Weight 320 kg
Length 3.56 m
Diameter 33 cm
Blast yield 0.3–340 kilotons

https://en.wikipedia.org/wiki/Lockheed_Martin_F-22_Raptor#Specifications_.28F-22A.29
Air to ground loadout: 2× 450 kg JDAM
Weight 460 kg
Length 303.5 cm
Diameter 35.7 cm

Specter

Активный участник
- Не так. По очень простой причине: в этих учебниках ещё отсутствуют те технологические нюансы, на разработку которых ведущие американские фирмы затратили десятки миллиардов долларов. Эти ноу-хау пока находятся под грифами высокой секретности. Это всё равно, как если бы Вы мне предложили изучать квантовую механику по учебнику физики за 1910 год, даже самого лучшего университета мира.
А цену рекламкам НИИП им.Тихомирова и его гендиректора Ю.Белого я уже понял: по его рекламкам "Ирбис" давно обошёл APG-77, но по моим расчётам "на промокашке" он отстаёт более чем вдвое даже от APG-81.

А, я понял. У них там своя, уличная физика.

Specter

Активный участник
- И чем подобна эйфория обусловлена?

Тем, что не умеют. Есть другие сведения - пруф в студию (а то, про GBU-53 так и не дождался, что уже привычно как-то). А то, что её можно подвесить на соплях и изоленте - так в кое-каком фильме корову в бомболюке возили.

Breeze

Военный лётчик
Тем, что не умеют.
- Вы же видите, что по габаритам B-61-12 меньше, чем GBU-31, так чего же ещё?
Есть другие сведения - пруф в студию (а то, про GBU-53 так и не дождался, что уже привычно как-то).
- SDB GBU-39 F-22 уже неоднократно бросал в Сирии. Какая разница между GBU-39 и GBU-53B?
http://www.defenseindustrydaily.com/raytheon-wins-usas-gbu-53-small-diameter-bomb-competition-06510/

Tigr

Модератор
Команда форума
Всё бы так, но технологические нюансы вообще не присутствуют в учебниках. Эти книги показывают лишь идеальные возможности, и указывают на причины невозможности практичекой реализации таковых...

Это я всё к тому, что есть мнение, и не только мое, о том, что АФАР БРЛС AN/APG-77 не оптимальна по соотношению главного лепестка диаграммы направленности к уровню её боковых лепестков.

Ваши расчеты "на промокашке" предъявите?

Сильно сомневаюсь.

- Я способен разделить историю развития РТО СССР/России и США за последние 50 лет.
Опять же, сильно сомневаюсь. А это означает лишь одно: вы не в состоянии адекватно оценивать ту информацию, которой мы располагаем.

- Я там не стоял, не сидел и даже не валялся, но за 26 лет в армии успел кое с чем ознакомиться и сравнить.
Дальше - экстраполяция.
С тех пор, как вас выперли из вооруженных сил, очень многое поменялось, да и то, что было там в ваши времена, вы во многом оценить не способны в силу объективных причин: не вашей специализации и недостатка знаний.

Tigr

Модератор
Команда форума
Хорошо, вот вводная:
Одобряем, но не оцениваем. :-D

Сверху