F-22 "Raptor" (ч.III)

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
А дальше бот (суперкомп) играет так же, как они играют с людьми в шахматы, - по ситуации перебирает варианты и выбирает оптимальный в соответствии со своим прогнозом.
Размеры, вес этого бота- в кабину поместится? Да и стоимость- живой летчик может быть сильно дешевле, как это не цинично? (На самом деле- нормально....)
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
- На здоровье. Там была одна система, здесь - другая система. Эта система обеспечивает гораздо большую вероятность поражения цели, чем та. Для чего выдумывать то, чего нет?
Нет чего? Хотите сказать, что антенна радиолокационной ГСН ракеты AIM-120 способна принимать только исключительно излучаемые ею сигналы, но категорически не сможет принимать отраженные сигналы, излучаемые БРЛС запустившего ее самолета?

Тем более, что радар снизившейся ракеты смотрит на цель под гораздо более благоприятным углом, чем БРЛС F-22 с высоты в 20 км, особенно на последнем этапе (особенно, если КР летит с курсом близким к встречному для носителя).
Насчет углов обзора радара снизившейся ракеты сказать ничего не могу. Но очевидно, что этот радар пикирующей сверху вниз на цель ракеты будет вынужден работать в условиях все возрастающего уровня помех от поверхности. Каким образом система самонаведения такой ракеты их отфильтровывает, если предназначенные для решения такой задачи БРЛС самолетов имеют существенно большИе массо-габаритные характеристики, значительно превосходящие вычислительные мощности, в том числе и за счет применения специализированных ЭВМ (сигнальных процессоров) и имеющих очень высокую стоимость, чтобы быть одноразовыми?

- Ещё раз: точно так же, как и БРЛС самолёта это делает уже 50 лет (у американцев) - используя доплеровскую разницу в отражениях от земли - и от цели.
Для того, чтобы использовать для самонаведения доплеровскую разницу скоростей в отражениях от земли и от цели, нужно реализовать вот такой режим работы радара:
В современных импульсно-доплеровские РЛС, такие как APG-63, Н-019 и Н-001, позволяют интегрировать многократно отраженные сигналы для обнаружения небольших изменений частоты. Из-за эффекта Доплера сдиг частоты отраженных сигналов от приближающихся и удаляющихся воздушных целей отличается от отраженных сигналов идущих от земли. Таким образом, импульсно-доплеровские РЛС имеют возможность обнаруживать, сопровождать и захватывать большинство воздушных целей независимо от их относительной высоты.

Импульсно-доплеровская РЛС зависит от скорости сближения с целью, которая имеет значение для распознавания целей на низких высотах от фона, идущего от земли.

Фактически, скорость сближения с окружающей местностью генерирует первичную режекцию сигнала в сенсоре радара из-за сигналов, отраженных от земли ("засветка"), полученных вдоль оси основного луча радара. Сигналы цели в таком "фоновом провале" в нижней полусфере отфильтровываются как фон от земли, позволяя, тем самым, облучаемым целям вырываться из захвата радара. Фокусировка антенны, однако, небезупречна, и некоторое количество переданной энергии также распространяется в незапланированных направлениях, называемых боковыми лепестками. Эта энергия тоже может отражаться от земли и возвращаться в антенну с направлений боковых лепестков. Если истребитель летит на низкой высоте, сигналы, отраженные от земли, могут попадать в радар и появляться на индикаторе как дополнительная засветка со скоростью сближения, равной скорости набора высоты или снижения истребителя и дальности, равной высоте полета истребителя. Если истребитель преследует движущуюся цель, идущую с той же скоростью и дальностью, то сигналы цели могут быть потеряны в "провале" боковых лепестков, тем самым давая возможность цели уйти от захвата радара. Это может породить вторичную режекцию сигнала в сенсоре РЛС истребителя. "Провал" боковых лепестков обычно отфильтровывается ("компенсируется") с помощью небольшой "защитной" рупорной антенны. Защитная антенна более чувствительна, чем главная антенна в направлениях боковых лепестков и менее чувствительна вдоль оси основного луча. Затем сигналы, поступающие в главный и защитный каналы, сравниваются и отбраковываются как "провал" боковых лепестков, если они сильнее в защитном канале. Защитный рупор прикреплен к щелевой антенной решетке в плоских антеннах РЛС, таких как APG-63, и сканирует вместе с ней для хорошей компенсации во всех направлениях сканирования.

Как было указано выше, радар AN/APG-63 (как, впрочем, и более современные импульсно-доплеровские БРЛС, способные обеспечить обнаружение и сопровождение целей на фоне подстилающей поверхности) имеют несколько иные габариты по сравнению с радиолокационной головкой самонаведения ракеты AIM-120:
m02006120800275.jpg
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Как было указано выше, радар AN/APG-63 (как, впрочем, и более современные импульсно-доплеровские БРЛС, способные обеспечить обнаружение и сопровождение целей на фоне подстилающей поверхности) имеют несколько иные габариты по сравнению с радиолокационной головкой самонаведения ракеты AIM-120:
У ракетной дальность сильно меньше, т.е. антенна и питание. А алгоритмы обработки сигнала от цели в разных режимах (в том числе и на фоне подстилающей поверхности) во флэшку записаны...
 

Михаил С.

Активный участник
Сообщения
2.053
Адрес
Россия, Пятигорск

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
У ракетной дальность сильно меньше, т.е. антенна и питание. А алгоритмы обработки сигнала от цели в разных режимах (в том числе и на фоне подстилающей поверхности) во флэшку записаны...
Сигнальный процессор тоже во флэшку засунут?
 

DC-Denton

Активный участник
Сообщения
578
Адрес
Калининград
Breeze

- Потом решили, что малозаметность всё-таки важнее и сектора по азимуту в 120° вполне достаточно (результаты 10-летних испытаний на самых различных учениях это всё прекрасно подтвердили).

Данных по учениям (кроме 144:0) в свободном доступе нет, так что, что там подтвердили или опровергли мы не знаем.

- Мне стопицот раз опять повторить всё по новой? Что БВБ для стелс-самолёта - аварийный вариант, маловероятный вариант,которого однако совсем исключить нельзя.


Да можно и не повторять, я это и так знаю, но вот когда дело доходит до того, почему же не повесили ОЛС и нашлемку, оказывается, что в ДВБ всё будет хорошо, ок, согласен, но в 6 поколении вы предлагаете потратить кучу денежных единиц, на изготовление планера, который выдержит 25 единиц для варианта боя, на котором решили сэкономить в предыдущем поколении.

- Это категорически противоречит тому, что Вы говорили прежде:

Это никак не противоречит тому, что я говорил прежде. При симуляции боя или просто полёта, весь симулируемый мир является замкнутой системой, единственная неопределённость — это информация, получаемая от устройств ввода за которыми сидит человек. Дальше программе надо просто решать уравнения в каждый конкретный момент времени. Чем чаще это происходит, тем более плавная получается симуляция, чем сложнее уравнения и чем больше их количество, тем точнее будет поведение виртуального самолёта. Если все виртуальные самолёты пилотируют живые люди, то у программистов проблем особо нет. А теперь добавим бота. У него как составной части программы есть доступ к любым данным программы, в том числе и к пространственному положению виртуального истребителя, управляемого человеком. Тем не менее боту надо реагировать на маневры человека, т.е. в самом простом случае бот следует по программе и его реакция на поведение человека строго прописана, а, следовательно, есть решение, т.е. маневр при котором бот окажется в невыгодной ситуации. Дабы этого избежать надо выяснить в какой момент времени бот оказался в невыгодной позиции и ввести в программу первое «Если», т.е. ветвление, что уже нехорошо, но допустимо. Далее нам надо учесть ещё множество возможных факторов, которые могут привести к поражению, задача тем сложнее, чем больше переменных в программе. А ещё вспоминаем что человек не машина и цифровой точности от него не добиться нельзя, следовательно, нам нужен диапазон значений, при которых будет срабатывать это «Если». Грубо говоря в каждый момент времени или такт сервера программа должна просчитывать все возможные варианты поведения противника и выбрать лучший вариант своего поведения. Для этого не хватит мощностей всех суперкомпьютеров мира. Естественно никто так не делает, пишут различные и разной степени замороченности алгоритмы, которые вырабатывают шаблоны, самообучаются и т.д. но всё это они делают несопоставимо хуже человека. И это при том, что в симуляторе боту всё известно, в отличии от реального боя, где ему ещё придётся анализировать на лету возможности ЛА противника

- Выполнив первый пуск и получив информацию от своей AN/AAR-56infraredandultravioletMissile Launch Detectorлётчик F-22 выполнит размазанную бочку, "кадушку", продолжая сближаться с противником и наблюдая за результатом применения своей ракеты. После этого выпустит вторую, если первая промахнулась.

У Су-35 ещё две такие и либо Ф-22 труп, либо он ввалился (точнее к нему прилетели) в БВБ без ракет, что в принципе означает, что он в скором времени превратится в труп.

- Покойнику, которого та же, способная к работе в "full sphere", ракета противника поразит "прямой наводкой", уже не потребуются акробатические способности своей аналогичной ракеты (кстати: РВВ-МД уже обладает способностью работы в "full sphere" и функцией "lock on after launch"?).

Падаждите, если всё так клёво, то зачем "full sphere"???

- Мы тут про F-22 вообще-то говорим, не про F-35, или Т-50...

Мы тут вообще про ИРБИС, точнее про то, что может ли он выдавать характеристики хуже заявленных по причине сырости ПО.
 

Alex_F

Активный участник
Сообщения
1.097
Адрес
Краснодар
Не могли бы вы чуть подробнее?

А что подробнее Вы хотите? Я говорю за гражданский сегмент (точнее, то что доступно). Суммарно, под 400к/с преобразований для 8192 буфера(очень хорошее разрешение по частоте) есть(TI) для тех же радаров и SAR. Естественно в ракету В-В DSP в таком корпусе никто засовывать не будет.
 
Последнее редактирование:

DC-Denton

Активный участник
Сообщения
578
Адрес
Калининград
А дальше бот (суперкомп) играет так же, как они играют с людьми в шахматы, - по ситуации перебирает варианты и выбирает оптимальный в соответствии со своим прогнозом.

Шахматы, это 64 клетки 32 фигуры, 6 уникальных правил перемещения фигур , 2 стороны. Каждый такт изменится может одна или две переменные. И даже в этом случае требуются ухищерения, применение шаблонов и очень приличные вычислительные мощности, для выбора оптимального хода. В БВБ и переменных больше, и пространства и такты должны идти быстрее и т.д.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Размеры, вес этого бота- в кабину поместится?
- Взвесьте?
https://www.google.co.il/webhp?sour...&espv=2&ie=UTF-8#q=настольные+суперкомпьютеры
https://www.google.co.il/search?q=н...ved=0ahUKEwj284-J7cDLAhVLCZoKHT-iCL0Q_AUIBigB
Да и стоимость- живой летчик может быть сильно дешевле, как это не цинично? (На самом деле- нормально....)
- На самом деле намного дешевле, учитывая пожизненную пенсию вдове и пособие детям...
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Breeze сказал:
- На здоровье. Там была одна система, здесь - другая система. Эта система обеспечивает гораздо большую вероятность поражения цели, чем та. Для чего выдумывать то, чего нет?

Нет чего?
- Нет способа наведения, который Вы придумали. Не соответствует реальности гипотеза которую Вы изложили. В просторечии это называется "отсебятиной". Именно отсутствие полуактивного этапа наведения на цель позволяет УРВВ с АРГСН а) наводиться в количествах гораздо больше одной (у F-22 - до 20-ти УРВВ одновременно); б) пускать УРВВ на большую дальность, AIM-120D - до 180 км, европейская УРВВ "Метеор" с ПВРД - до 300 км; в) при острой необходимости быстро развернуться и уйти, используется принцип "выстрелил-забыл", в предположении, что атакующие не знают о пуске по ним ракет противника, если это выполняет стелс-истребитель и на большой дальности; г) этот способ позволяет использовать метод "сопровождение на проходе", которое не даёт противнику возможность определить, что именно по нему выполяется прицеливание и пуск, тогда как полуактивный способ мгновенно выдаёт противнику, даже на больших дальностях, что он атакован и, соответственно, он моментально начинает принимать противомеры.
Хотите сказать, что антенна радиолокационной ГСН ракеты AIM-120 способна принимать только исключительно излучаемые ею сигналы, но категорически не сможет принимать отраженные сигналы, излучаемые БРЛС запустившего ее самолета?
- АРГСН нет смысла принимать сигналы БРЛС носителя, она принимает от него команды коррекции траектории, что намного эффективней и полезнее.
Насчет углов обзора радара снизившейся ракеты сказать ничего не могу. Но очевидно, что этот радар пикирующей сверху вниз на цель ракеты будет вынужден работать в условиях все возрастающего уровня помех от поверхности.
- Вот как раз радар носителя будет светить всё более и более "сверху" на цель (F-22 остаётся на своих 20-ти км, а КР к нему энергично приближается), тогда как быстро снизившаяся УРВВ будет смотреть на Кр всё более и более "спереди".
Каким образом система самонаведения такой ракеты их отфильтровывает, если предназначенные для решения такой задачи БРЛС самолетов имеют существенно большИе массо-габаритные характеристики, значительно превосходящие вычислительные мощности, в том числе и за счет применения специализированных ЭВМ (сигнальных процессоров) и имеющих очень высокую стоимость, чтобы быть одноразовыми?
- Аппаратура носителя именно, что как раз и занимается слежением за траекторией цели всю дорогу, выдавая на УРВВ команды коррекции траетории, - кроме последнего короткого этапа в 16 км, когда происходит переключение на активное самонаведение.
Для того, чтобы использовать для самонаведения доплеровскую разницу скоростей в отражениях от земли и от цели, нужно реализовать вот такой режим работы радара: ...
- Аппаратура импульсно-доплеровской АРГСН ракеты работает по тому же принципу, как и аппаратура импульсо-доплеровской БРЛС самолёта.
Как было указано выше, радар AN/APG-63 (как, впрочем, и более современные импульсно-доплеровские БРЛС, способные обеспечить обнаружение и сопровождение целей на фоне подстилающей поверхности) имеют несколько иные габариты по сравнению с радиолокационной головкой самонаведения ракеты AIM-120
- Разумеется. Кто этого не знает?
 
Последнее редактирование:

Specter

Активный участник
Сообщения
5.610
Адрес
МО, г. Лобня

И что из этого у живого пилота выигрывало? Или, хотя бы, что из этого в реалтайме устойчиво визуально сможет самолёт от облаков и других (своих) самолётов отличать?
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Tigr сказал:
Как было указано выше, радар AN/APG-63 (как, впрочем, и более современные импульсно-доплеровские БРЛС, способные обеспечить обнаружение и сопровождение целей на фоне подстилающей поверхности) имеют несколько иные габариты по сравнению с радиолокационной головкой самонаведения ракеты AIM-120

У ракетной дальность сильно меньше, т.е. антенна и питание. А алгоритмы обработки сигнала от цели в разных режимах (в том числе и на фоне подстилающей поверхности) во флэшку записаны...
- ЕМНИП, радар AIM-120A (1991 год) должен был видеть цель с ЭПР=5 м2 на дальности 16 км. Если пересчитать через мощность, по сравнению с уже старинной APG-63, которая должна была видеть цель с ЭПР=1 м2 на Д=96 км, он должен иметь мощность меньшую, чем APG-63 в 6561 раз.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Breeze
Данных по учениям (кроме 144:0) в свободном доступе нет, так что, что там подтвердили или опровергли мы не знаем.
- Естественно. В свободном доступе бывают пресс-релизы, "для широкой публики". Это - оттуда. потом перепечатывается газетами, журналами, прежде всего - авиационными.
А все остальные данные по военным самолётам Вы получали непосредственно из секретных документов?
- Мне стопицот раз опять повторить всё по новой? Что БВБ для стелс-самолёта - аварийный вариант, маловероятный вариант,которого однако совсем исключить нельзя.

Да можно и не повторять, я это и так знаю
- Вот и славно.
...но вот когда дело доходит до того, почему же не повесили ОЛС и нашлемку, оказывается, что в ДВБ всё будет хорошо, ок, согласен, но в 6 поколении вы предлагаете потратить кучу денежных единиц, на изготовление планера, который выдержит 25 единиц для варианта боя, на котором решили сэкономить в предыдущем поколении.
- Это всего лишь мои "праздные фантазии", или "конструктивные предложения", считайте как хотите, - я ведь не вхожу состав конструкторов ведущих мировых авиационных концернов... ;)
- Это категорически противоречит тому, что Вы говорили прежде:
DC-Denton сказал:
БВБ это система неизвестного количества уравнений с неизвестным количеством переменных, т.е. теоретически нерешаемая.

Это никак не противоречит тому, что я говорил прежде. При симуляции боя или просто полёта, весь симулируемый мир является замкнутой системой, единственная неопределённость — это информация, получаемая от устройств ввода за которыми сидит человек. Дальше программе надо просто решать уравнения...
- Ничего, если я это место оставлю без комментариев? С Ринатом лучше этот абзац обсудите, или с marinel. Я недостаточно компетентен в подобных тонкостях. ;) :Unknown:
- Выполнив первый пуск и получив информацию от своей AN/AAR-56infraredandultravioletMissile Launch Detectorлётчик F-22 выполнит размазанную бочку, "кадушку", продолжая сближаться с противником и наблюдая за результатом применения своей ракеты. После этого выпустит вторую, если первая промахнулась.

У Су-35 ещё две такие и либо Ф-22 труп, либо он ввалился (точнее к нему прилетели) в БВБ без ракет, что в принципе означает, что он в скором времени превратится в труп.
- Ах да, я же забыл, что у су-35 можно подвесить 12 РВВ-СД + 2 РВВ-МД. Тогда я уж, извините, возьму на наружные пилоны F-22 ещё 4 AIM-120D:

F-22_AIM-120.jpg

- Покойнику, которого та же, способная к работе в "full sphere", ракета противника поразит "прямой наводкой", уже не потребуются акробатические способности своей аналогичной ракеты (кстати: РВВ-МД уже обладает способностью работы в "full sphere" и функцией "lock on after launch"?).

Падаждите, если всё так клёво, то зачем "full sphere"???
- Уф... Я устаю уже повторять снова, и снова, и снова: на всякий случай!
- Мы тут про F-22 вообще-то говорим, не про F-35, или Т-50...

Мы тут вообще про ИРБИС, точнее про то, что может ли он выдавать характеристики хуже заявленных по причине сырости ПО.
- При чём здесь ПО, когда речь идёт о чистой энергетике??
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
- Нет способа наведения, который Вы придумали. Не соответствует реальности гипотеза которую Вы изложили.
Я, собственно, и не настаивал на том, что это так и есть на самом деле. Лишь предполагал. А все изложенное вами далее так и не дает ответа на вопрос:
как активная радиолокационная головка самонаведения ракеты AIM-120 выделяет цель на фоне помех от подстилающей поверхности?

P.S.
В просторечии это называется "отсебятиной".
Чья бы корова мычала... :-D

- АРГСН нет смысла принимать сигналы БРЛС носителя, она принимает от него команды коррекции траектории, что намного эффективней и полезнее.

Верно. Но только на маршевом участке траектории. А вот на терминальном - самонаведение (активное радиолокационное или, если оно по какой-либо причине оно не обеспечивается, например, из-за помех от поверхности, то, на худой конец, полуактивное радиолокационное).

- Вот как раз радар носителя будет светить всё более и более "сверху" на цель (F-22 остаётся на своих 20-ти км, а КР к нему энергично приближается), тогда как быстро снизившаяся УРВВ будет смотреть на Кр всё более и более "спереди".

А с чего вы взяли, что AIM-120 будет выравнивать высоту полета с целью? На большой дальности стрельбы у нее траектория будет чуть ли не аэробаллистическая - на конечном участке практически камнем вниз на цель.

- Аппаратура носителя именно, что как раз и занимается слежением за траекторией цели всю дорогу, выдавая на УРВВ команды коррекции траетории, - кроме последнего короткого этапа в 16 км, когда происходит переключение на активное самонаведение.
Вот именно об этом последнем коротком этапе, когда AIM-120 переходит в автономный режим самонаведения, я и интересуюсь ввиду следующей постановки вопроса:
как активная радиолокационная головка самонаведения ракеты AIM-120 выделяет цель на фоне помех от подстилающей поверхности?
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.610
Адрес
МО, г. Лобня
А с чего вы взяли, что AIM-120 будет выравнивать высоту полета с целью? На большой дальности стрельбы у нее траектория будет чуть ли не аэробаллистическая - на конечном участке практически камнем вниз на цель.

Если камнем вниз, то откуда она будет допплеровскую составляющую брать?
 
Сверху