Specter
Активный участник
- Сообщения
- 5.897
- Адрес
- МО, г. Лобня
Емнип, у спо амплитудный метод пеленгования, какие 30 градусов? Такая же игла.
Не амплитудный, а фазовый, афаик
Емнип, у спо амплитудный метод пеленгования, какие 30 градусов? Такая же игла.
Потому в режиме ЛПИ дальность обнаружения меньше будет, чем в обычном...Это все надо считать, ибо радар раптора имеет дело с отраженным сигналом (пусть даже относительно известной формы и частоты), а СПО с псевдослучайным излучением самого радара, которое значительно сильнее -- про порядки различия этих сигналов уже писали. Абсолютно не факт, что Раптор лучше видит в шумах, даже если у него приемник лучше.
Он не собирает шумы с двукратной дальности... И его приемнику, и СПО атакуемого шум приходит из дальности, хоть с Сатурна. Только в игольчатую ДН радара Ф-22 попадает намного меньше.... Образно говоря, свой слабенький отраженный от цели LPI сигнал видит как через сильную подзорную трубу с минимальным кол-вом фонового шума....Раптору эти шумы надо с вдвое большего расстояния собрать, чем станции.
Нет, нет, не игла.... Сектор какого-то немаленького телесного угла....Емнип, у спо амплитудный метод пеленгования, какие 30 градусов? Такая же игла.
У березы вроде амплитудный был.фазовый
- Вы правы на 100+%. А наш оппонент гонит несусветную пургу, пытаясь "изобрести велосипед" там, где он изобретён уже много-много десятилетий тому назад...Допустим, исходная зашифровывающая функция, по которой модулируется исходящий импульс радара- записана в каких либо ячейках памяти (И при изменении модулирующей функции она перезаписывается). В общем, записана.... Приходящий отраженный радиоимпульс с наложением шума усиливается, фильтруется до удобоваримых приличий, детектируется и по корреляционной функции сравнивается с исходным записанным образцом. Сдвиг функции приходящего сигнала (то есть, время- там только время), при котором значение корреляционной функции будет не ниже заданного- даст расстояние до цели. Есть упрощенные способы вычисления корреляционной функции- по совпадению всего лишь знаков сравниваемых функций, в общем, технические упрощения и др.... Нет необходимости тащить весь сложный матаппарат.
Подобная фигня в виде корреляторов и коррелометров встречается в автоматических адаптивных системах управления и измерительной технике.
P.S. На примере ваших крайних сообщений в настоящей теме, Евгений, в очередной раз убедился, как полезен свежий незамыленный взгляд на рассматриваемую проблему.
Он не собирает шумы с двукратной дальности... И его приемнику, и СПО атакуемого шум приходит из дальности, хоть с Сатурна. Только в игольчатую ДН радара Ф-22 попадает намного меньше.... Образно говоря, свой слабенький отраженный от цели LPI сигнал видит как через сильную подзорную трубу с минимальным кол-вом фонового шума....
- Абсолютно верно, причём эта точка зрения полностью совпадает с точкой зрения сайта globalsecurity.org:
http://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/f-22-avionics.htm
Я просто не могу быть "католиком, мнящим себя святее Папы Римского", это было бы неприлично...
Послушайте, послушник, я вот вам один интересный вопрос хочу спросить: сможет ли ALR-94 обнаружить работу БРЛС, излучающую в режиме LPI?- Если globalsecurity.org апостол Northrop Grumman, то я всего лишь смиренный послушник их...
- Я давно еретик с точки зрения подавляющего большинства обитателей рунета. Но с точки зрения сайта globalsecurity.org - я истиный праведник! Всё ведь относительно в этом мире, вспомните католиков и протестантов?! Еретики для одной конфессии были праведниками для другой - и наоборот."Святее", конечно, быть не можете. Зато можете стать еретиком.
- Мне самому это жутко интересно, но ответа я не знаю (БРЛС, разумеется так же с F-22). Всё очень сильно зависит от дальности. ИМХО, на дальностях 100-460 км - нет, не сможет, а вот ближе 100 км, - ХЗ когда начнёт улавливать (если начнёт вообще)... Это военная тайна, никто никогда нам этого в обозримом будущем не скажет. Вся электронная война - сплошные военные тайны. Очень строго охраняемые. Это не дальность/скорость/потолок/маневренность и пр. хренотень, определявшая боевую эффективность в прошлых войнах - и на что так продолжают уповать те самые обитатели рунета, считающие меня еретиком. На самом деле они просто "отстали от жизни"...Послушайте, послушник, я вот вам один интересный вопрос хочу спросить: сможет ли ALR-94 обнаружить работу БРЛС, излучающую в режиме LPI?
1.Сеяние розни хотя бы в косвенной форме есть уголовное преступление...- Вы правы на 100+%. А наш оппонент гонит несусветную пургу, пытаясь "изобрести велосипед" там, где он изобретён уже много-много десятилетий тому назад...
"Когда была испытана первая торпеда, Жюль Верн бегал по магазинам и скупал свою книгу "20000 лье под водой"(с)Разпознавание образов действительно крайне важно - для координаторов тепловизионных головок наведения, чтобы направить ракету в наиболее уязвимую часть самолёта цели. Но к рассматриваемому сейчас вопросу оно не имеет отношения. Оппонент пытается изо всех сил "за уши притянуть" одно к другому, с риском эти уши оторвать вообще...
- Ни радар Раптора, ни какой-либо другой радар никогда и нигде не работают в пассивном режиме.Работа радара раптора без излучения в пассивном режиме заведомо требует применения методов распознавания образов.
- Мне самому это жутко интересно, но ответа я не знаю (БРЛС, разумеется так же с F-22). Всё очень сильно зависит от дальности. ИМХО, на дальностях 100-460 км - нет, не сможет, а вот ближе 100 км, - ХЗ когда начнёт улавливать (если начнёт вообще)... Это военная тайна, никто никогда нам этого в обозримом будущем не скажет. Вся электронная война - сплошные военные тайны. Очень строго охраняемые. Это не дальность/скорость/потолок/маневренность и пр. хренотень, определявшая боевую эффективность в прошлых войнах - и на что так продолжают уповать те самые обитатели рунета, считающие меня еретиком. На самом деле они просто "отстали от жизни"...
В смысле сбоку, что-ли? Диффузное рассеяние радиоволн в разные стороны от молекул воздуха и паров воды? Как видно сбоку луч лазерной указки, светящей куда-то в сторону? Про то не знаем... Вряд-ли.....А станция, при этом, видит его как свет хорошего фонаря,
Чья игольчатая? СПО?а при игольчатой диаграмме - как свет нехилого прожектора.
1. Это Вы достоверно знать про радар Раптора не можете, а такой вариант работы для тысяч компактно собранных приемников напрашивается...будет странно если его не применили. (Под пассивным режимом я имел ввиду отсутствие излучения, а не обесточивание).- Ни радар Раптора, ни какой-либо другой радар никогда и нигде не работают в пассивном режиме.
Для этого есть специальные станции РТР - радиотехнической разведки.
(Вам бы нужно прочитать хотя бы одну книжку по основам радиолокации? А то мне просто как-то неловко...)
Пусть даже РТР- чем рисуется этот образ? Какой вид он имеет- пространственный? Принято считать, что образ создается из многих точек. А тут как?3. Работа радара раптора без излучения в пассивном режиме заведомо требует применения методов распознавания образов. Тигр меня опередил -- великолепный вопрос Вам задал.
- Ну прочтите уж хотя бы одну какую-нибудь тоненькую книжонку по основам радиолокации? Сделайте одолжение всем, вынужденным читать Вашу невежественную галиматью?1. Это Вы достоверно знать про радар Раптора не можете, а такой вариант работы для тысяч компактно собранных приемников напрашивается...будет странно если его не применили.
- Это понятно козе, коню и пьяному ёжику. Тем не менее - бредятина, не имеющая ни малейшей связи с реальностью.Под пассивным режимом я имел ввиду отсутствие излучения, а не обесточивание.
Что мне читать, когда это обычная штука из курса лекций, к примеру, П-12. Кроме сравнивания, естественно. Там детектированный сигнал пишется на потенциалоскоп при работе в когерентном режиме. Имеется ввиду подобный потенциальный образ на его записывающей поверхности? Да хрен с ним, это не образ...2. "Приходящий отраженный радиоимпульс с наложением шума усиливается, фильтруется до удобоваримых приличий, детектируется и по корреляционной функции сравнивается с исходным записанным образцом."
Это уже один из простейших методов распознавания образов по заранее известному эталону...Это вам надо читать, и не терминологию зубрить, а смыслы понимать.
Возможно по точкам, плюс использование заранее наработанных эталонов-портретов. Что применяется конкретно, точно сказать не могу, ограниченность моей осведомленности в этом объемном вопросе очевидна.Пусть даже РТР- чем рисуется этот образ? Какой вид он имеет- пространственный? Принято считать, что образ создается из многих точек. А тут как?
Это не Вам писалось. То, что это из простой лекции не означает не принадлежность к методам распознавания образов...Простейший сигнал это тоже образ, но простейший -- это вопрос терминологии. Вы же под образом понимаете что-то очень сложное, а это не обязательно. http://www.ccas.ru/frc/papers/mestetskii04course.pdfЧто мне читать, когда это обычная штука из курса лекций, к примеру, П-12. Кроме сравнивания, естественно. Там детектированный сигнал пишется на потенциалоскоп при работе в когерентном режиме. Имеется ввиду подобный потенциальный образ на его записывающей поверхности? Да хрен с ним, это не образ...
- Давайте, как сказал один литературный герой, "перестанем размазывать белую кашу по чистому столу", - более чем достаточно для полного понимания внимательно прочесть аббревиатуру LPI - low probability of intercept - низкая вероятность перехвата. Никто, нигде и никогда не утверждал о невозможности засечь сигналы РЛС/БРЛС в этом режиме, речь всегда шла только лишь о низкой вероятности такого счастья.В таком случае, на вопрос дискуссии: "может ли работа БРЛС APG-77 в режиме LPI быть обнаружена современными СПО", следует отвечать не "не может", а "не знаю" или "вероятно, может"
- Вообще-то, ИМХО, требует - именно кардинальных (революционных) скачков в прогрессе технологий.поскольку теоретическая база для этого есть, и она не требует каких-либо кардинальных (революционных) скачков в прогрессе технологий
- Это сугубо Ваше и Ваших единочаятелей личное мнение, что "мимо кассы".ваш вчерашний пример с Константином Эдуардовичем и полетами на Луну - мимо кассы.
Причем здесь физика, сиречь основы радиолакации??? Кто мешает набор тысяч антенн с программным обеспечением использовать для пассивного сканирования пространства даже если их диапазон достаточно узкий? Тут можно говорить только об эффективности этого метода поиска источников излучения, а не о принципиальной не возможности. А у Раптора решетка с хорошим диапазоном. Если, какой-то режим не применялся ранее на БРЛС, не значит, что не применяется сейчас. Да и говорим мы про весьма продвинутый Раптор -- достоверно обобщать невозможность(скорее неэффективность) пассивного режима на его радаре, на основании знания режимов работы более ранних БРЛС не совсем логично, Вам не кажется?- Ну прочтите уж хотя бы одну какую-нибудь тоненькую книжонку по основам радиолокации? Сделайте одолжение всем, вынужденным читать Вашу невежественную галиматью?
Это понятно козе, коню и пьяному ёжику. Тем не менее - бредятина, не имеющая ни малейшей связи с реальностью.
В пассивном режиме работают радиотелескопы, они же в некоторых случаях могут быть задействованы для посылки лоцирующих импульсов - на Венеру, на какие-нибудь кометы. У них антенны гигантской площади и приёмники, охлаждаемые жидким водородом, или жидким гелием, - для уменьшения уровня внутренних шумов.
Но БРЛС в пассивном режиме не работают, - не обучены, не приспособлены.