Не нужно нарушать правил и никто никаких карточек не выдаст. :-read:mamon написал(а):ой какой не хороши руски шас мну вториаиа карточка будет
Сообщения не по теме удалены.
Не нужно нарушать правил и никто никаких карточек не выдаст. :-read:mamon написал(а):ой какой не хороши руски шас мну вториаиа карточка будет
по 120 вправо-влево - было бы ИМХО дофигаTigr написал(а):Камрады, угол обзора по азимуту БРЛС AN/APG-77 обозначается в 120 градусов. Это как? +/- относительно курса или общая ширина обзора?
GOLEM написал(а):240 градусов - РЛС смотрит почти в жоп...ЗПС
- Это секторы по горизонтали (по азимуту) 120 градусов и по вертикали (по углу места) тоже 120 градусов. Следует иметь ввиду ещё, что плоскость антенны наклонена назад на 20 градусов относительно продольной оси самолёта, так что вниз угол места будет 40 градусов и вверх - 80 градусов.Tigr написал(а):Камрады, угол обзора по азимуту БРЛС AN/APG-77 обозначается в 120 градусов. Это как? +/- относительно курса или общая ширина обзора?
Tigr написал(а):Камрады, угол обзора по азимуту БРЛС AN/APG-77 обозначается в 120 градусов. Это как? +/- относительно курса или общая ширина обзора?
Rurouni написал(а):Это +/- 60 от нормали. Причём на 60 градусах КУ падает вдвое.
А не наоборот? При диапазон от 60 до 90? :think:Tigr написал(а):То есть получается, что сканируя по углу места в диапазоне +/- 60 от нормали, возможности сканирования по направлению (курсовому углу) падают до значения +/- 30?
- С чего бы это вдруг??Tigr написал(а):Rand0m
Камрад, вероятно, я не слишком понятно выразился. Приведенные вами рисунки иллюстрируют КУ, то есть углы по направлению относительно курса (диаметральной оси). А сканирование БРЛС ведется еще по углу места (относительно высоты полета). И я имел ввиду, что если сканирование по углу места ведется в максимально возможном диапазоне +/- 60 (или +80/- 40), то зона сканирования по КУ (вправо-влево) сужается то +/-30. Я хотел узнать, так ли это?
Breeze написал(а):+/60 градусов по азимуту и одновременно +/-60 от нормали к плоскости ФАР по углу места.
Что касается КУ, то в данном случае это не курсовой угол, а коэффициент усиления антенны. Только он "загнул" про ослабление вдвое, при максимальном отклонении ширина луча становится больше примерно в полтора раза.
- Формула радиолокации:Tigr написал(а):А вот вы и принесли ясность. То есть на экстремальный углах обзора коэффициент усиления АФАР снижается на 1,5 - 2 раза. А как это выразится на дальности обнаружения цели от максимально заявленной?Breeze написал(а):+/60 градусов по азимуту и одновременно +/-60 от нормали к плоскости ФАР по углу места.
Что касается КУ, то в данном случае это не курсовой угол, а коэффициент усиления антенны. Только он "загнул" про ослабление вдвое, при максимальном отклонении ширина луча становится больше примерно в полтора раза.
Tigr написал(а):Rurouni
Камрад, а что такое КУ?
Rurouni написал(а):Коэффициент Усиления.
- Это не "или", это как раз и есть характеристика диаграммы направленности антенны.Tigr написал(а):Breeze
Хотелось бы уточнить, камрад. Gt - это коэффициент направленного действия антенны или какая-то характеристика диаграммы направленности антенны.
- Я же чёрным по белому написал, что ширина луча при движении от центра к краям меняется - луч становится шире примерно в полтора раза. Соответственно концентрация энергии в луче с расстоянием будет падать быстрее и максимальная дальность обнаружения целей с одной и той же ЭПР будет уменьшаться.Просто я не вижу оснований для изменения показателя Gt в зависимости от углов обзора. Если такие есть, то чем они обоснованы.
Breeze написал(а):- С чего бы это вдруг??Tigr написал(а):Rand0m
Камрад, вероятно, я не слишком понятно выразился. Приведенные вами рисунки иллюстрируют КУ, то есть углы по направлению относительно курса (диаметральной оси). А сканирование БРЛС ведется еще по углу места (относительно высоты полета). И я имел ввиду, что если сканирование по углу места ведется в максимально возможном диапазоне +/- 60 (или +80/- 40), то зона сканирования по КУ (вправо-влево) сужается то +/-30. Я хотел узнать, так ли это?
+/60 градусов по азимуту и одновременно +/-60 от нормали к плоскости ФАР по углу места.
Breeze написал(а):Что касается КУ, то в данном случае это не курсовой угол, а коэффициент усиления антенны. Только он "загнул" про ослабление вдвое, при максимальном отклонении ширина луча становится больше примерно в полтора раза.
Breeze написал(а):У БРЛС APG-77 ширина луча по некоторым данным 2°х2°, по некоторым - 1.5°х1.5° (когда луч по центру, разумеется).
- Именно это я и имел ввиду +/-60 градусов по азимуту и +/-60 градусов по углу места, естественно - ОДНОВРЕМЕННО, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.Rurouni написал(а):Вы наверное имели ввиду +-60 по азимуту и +-60 по месту?
- А не надо её обманывать.Так не получится, физику не обмануть.
- Оно ИМ надо, разумеется. Вам оно не надо, поэтому Вы выдумываете всякую чушь...Если вы так отклоните луч, то от нормали получите примерно 68 градусов и соответственное падение всех характеристик. Оно вам надо?
- У "вас" - это у кого?? Хто "вы" такие?! А вот в данном случае, у БРЛС APG-77, - изменения коэффициента усиления антенны при движении луча от центра к периферии происходят исключительно из-за изменения ширины луча.А у нас КУ стал определяться исключительно шириной луча?Breeze написал(а):Что касается КУ, то в данном случае это не курсовой угол, а коэффициент усиления антенны. Только он "загнул" про ослабление вдвое, при максимальном отклонении ширина луча становится больше примерно в полтора раза.
http://kunegin.narod.ru/ref3/far/chap2.htmШирина луча определяется соотношением длины волны к линейным размерам антенны.Breeze написал(а):У БРЛС APG-77 ширина луча по некоторым данным 2°х2°, по некоторым - 1.5°х1.5° (когда луч по центру, разумеется).
- Доказывайте, что я ошибся с формулами и цифрами.Кстати, если брать заявленные вами 1.5x1.5, диапазонность у APG-77 того-с, ~1,5-2% всего. Прям не БРЛС, а мечта станции АШП