F-22 "Raptor" (ч.III)

anderman

Модератор
Команда форума
mamon написал(а):
ой какой не хороши руски шас мну вториаиа карточка будет
Не нужно нарушать правил и никто никаких карточек не выдаст. :-read:

Сообщения не по теме удалены.

GOLEM

Активный участник
Tigr написал(а):
Камрады, угол обзора по азимуту БРЛС AN/APG-77 обозначается в 120 градусов. Это как? +/- относительно курса или общая ширина обзора?
по 120 вправо-влево - было бы ИМХО дофига :)
240 градусов - РЛС смотрит почти в жоп...ЗПС :)

Rand0m

Активный участник
GOLEM написал(а):
240 градусов - РЛС смотрит почти в жоп...ЗПС :)
255905213.jpg
:p

Breeze

Военный лётчик
Tigr написал(а):
Камрады, угол обзора по азимуту БРЛС AN/APG-77 обозначается в 120 градусов. Это как? +/- относительно курса или общая ширина обзора?
- Это секторы по горизонтали (по азимуту) 120 градусов и по вертикали (по углу места) тоже 120 градусов. Следует иметь ввиду ещё, что плоскость антенны наклонена назад на 20 градусов относительно продольной оси самолёта, так что вниз угол места будет 40 градусов и вверх - 80 градусов.

Rurouni

Активный участник
Tigr написал(а):

Это +/- 60 от нормали. Причём на 60 градусах КУ падает вдвое.

Rand0m

Активный участник
Tigr Курсовой угол — понятие навигации, обозначающее угол между диаметральной плоскостью судна и направлением на какой-либо наблюдаемый с судна объект. Курсовый угол измеряется в градусах, отсчитываемых на азимутальном круге от 0 до 180° в сторону правого или левого борта от направления в нос.

Направление, перпендикулярное диаметральной плоскости судна, т. е. соответствующее курсовым углам, равным 90°, называется траверзом (левым или правым).

При радиопеленгации применяют и круговую систему отсчёта (от 0 до 360°). В этом случае:

КУ (курсовой угол) = ИП (истинный пеленг) - ИК (истинный курс).

В англоязычных пособиях по навигации самостоятельного понятия «курсовой угол» нет. Вместо него вводится разновидность пеленга, под названием «относительный пеленг» (англ. relative bearing).

Tigr

Модератор
Команда форума
Rand0m

Камрад, спасибо, но я знаю, что какое курсовой угол. Только тогда мне становится непонятным сообщение камрада Rurouni:

Rurouni написал(а):
Это +/- 60 от нормали. Причём на 60 градусах КУ падает вдвое.

То есть получается, что сканируя по углу места в диапазоне +/- 60 от нормали, возможности сканирования по направлению (курсовому углу) падают до значения +/- 30?

Кроме того, как быть с сообщением камрада Breeza о том, что в вертикальной плоскости границы зоны сканирования несколько другие +80/-40 относительно продольной оси. Сдается мне, что эти данные более верные исходя из сопоставления их с такими же характеристиками БРЛС APG-63.

Rand0m

Активный участник
Tigr написал(а):
То есть получается, что сканируя по углу места в диапазоне +/- 60 от нормали, возможности сканирования по направлению (курсовому углу) падают до значения +/- 30?
А не наоборот? При диапазон от 60 до 90? :think:

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

image109.jpg

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

Только если камрад Rurouni прав, картинка немного не верная, на ней угол показан не +- от нормали, а в + от нормали :think:

Tigr

Модератор
Команда форума
Rand0m

Камрад, вероятно, я не слишком понятно выразился. Приведенные вами рисунки иллюстрируют КУ, то есть углы по направлению относительно курса (диаметральной оси). А сканирование БРЛС ведется еще по углу места (относительно высоты полета). И я имел ввиду, что если сканирование по углу места ведется в максимально возможном диапазоне +/- 60 (или +80/- 40), то зона сканирования по КУ (вправо-влево) сужается то +/-30. Я хотел узнать, так ли это?

Breeze

Военный лётчик
Tigr написал(а):
Rand0m

Камрад, вероятно, я не слишком понятно выразился. Приведенные вами рисунки иллюстрируют КУ, то есть углы по направлению относительно курса (диаметральной оси). А сканирование БРЛС ведется еще по углу места (относительно высоты полета). И я имел ввиду, что если сканирование по углу места ведется в максимально возможном диапазоне +/- 60 (или +80/- 40), то зона сканирования по КУ (вправо-влево) сужается то +/-30. Я хотел узнать, так ли это?
- С чего бы это вдруг??
+/60 градусов по азимуту и одновременно +/-60 от нормали к плоскости ФАР по углу места.
Что касается КУ, то в данном случае это не курсовой угол, а коэффициент усиления антенны. Только он "загнул" про ослабление вдвое, при максимальном отклонении ширина луча становится больше примерно в полтора раза.

Tigr

Модератор
Команда форума
Breeze написал(а):
+/60 градусов по азимуту и одновременно +/-60 от нормали к плоскости ФАР по углу места.
Что касается КУ, то в данном случае это не курсовой угол, а коэффициент усиления антенны. Только он "загнул" про ослабление вдвое, при максимальном отклонении ширина луча становится больше примерно в полтора раза.

А вот вы и принесли ясность. То есть на экстремальный углах обзора коэффициент усиления АФАР снижается на 1,5 - 2 раза. А как это выразится на дальности обнаружения цели от максимально заявленной?

Breeze

Военный лётчик
Tigr написал(а):
Breeze написал(а):
А вот вы и принесли ясность. То есть на экстремальный углах обзора коэффициент усиления АФАР снижается на 1,5 - 2 раза. А как это выразится на дальности обнаружения цели от максимально заявленной?
- Формула радиолокации:
d56e13fe28aca7cc3e69c06a0c9b5109.png

где:

Pt — мощность передатчика;
Gt — коэффициент направленного действия антенны;
Ar — эффективная площадь антенны
σ — эффективная площадь рассеяния цели
Pr.min — минимальная чувствительность приёмника.

Поскольку Gt находится под корнем 4-ой степени, соответственно, максимальная дальность будет в корень 4-ой степени меньше, чем когда луч БРЛС совпадает с продольной осью самолёта.

Tigr

Модератор
Команда форума
Breeze

Хотелось бы уточнить, камрад. Gt - это коэффициент направленного действия антенны или какая-то характеристика диаграммы направленности антенны. Просто я не вижу оснований для изменения показателя Gt в зависимости от углов обзора. Если такие есть, то чем они обоснованы.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

Rurouni написал(а):
Коэффициент Усиления.

Спасибо, камрад. А можно пояснить, по каким законам КУ меняется в зависимости от ширины сканирования по углу и высоте места?

Breeze

Военный лётчик
Tigr написал(а):
Breeze

Хотелось бы уточнить, камрад. Gt - это коэффициент направленного действия антенны или какая-то характеристика диаграммы направленности антенны.
- Это не "или", это как раз и есть характеристика диаграммы направленности антенны.
http://www.electrosad.ru/Electronics/SF ... ohob10.htm
Коэффициент направленного действия (КНД) антенны D — число, показывающее во сколько раз нужно увеличить мощность передатчика, чтобы в точке, лежащей на заданном удалении по направлению максимального излучения, получить такую же напряженность поля с помощью ненаправленной антенны. КНД однозначно определяется пространственной диаграммой направленности антенны.

Если известна ширина диаграммы направленности антенны в горизонтальной и вертикальной плоскостях, то КНД находят по следующей приближенной формуле:

D = 41253 / Ф00
где:

Ф0—направленность антенны в горизонтальной плоскости, °

θо— направленность антенны в вертикальной плоскости, °.

У БРЛС APG-77 ширина луча по некоторым данным 2°х2°, по некоторым - 1.5°х1.5° (когда луч по центру, разумеется).
Просто я не вижу оснований для изменения показателя Gt в зависимости от углов обзора. Если такие есть, то чем они обоснованы.
- Я же чёрным по белому написал, что ширина луча при движении от центра к краям меняется - луч становится шире примерно в полтора раза. Соответственно концентрация энергии в луче с расстоянием будет падать быстрее и максимальная дальность обнаружения целей с одной и той же ЭПР будет уменьшаться.

intoxicated

Активный участник
Ширина луча по половиной мощности грубо определяется соотношением (длину волн / ширину геометрического размера) умноженную на некоторый поправочный коеффициент больше единицы.
В частности по нормали к полотна РЛС Ф-22 ширина луча будет 2,5 гр :-D Для остальных углах можно разделить на cos(угла) ... так что для 45гр от нормали - где то 3,5гр.

Поэтому электронное сканирования для углах больше 60гр (или 70) не применяется - слишком малая площадь и апертура антены получается.

Tigr

Модератор
Команда форума
Breeze

intoxicated

Благодарствуйте, камрады, растолковали!

Rurouni

Активный участник
Breeze написал(а):
Tigr написал(а):
Rand0m

- С чего бы это вдруг??

Вы наверное имели ввиду +-60 по азимуту и +-60 по месту? Так не получится, физику не обмануть. Если вы так отклоните луч, то от нормали получите примерно 68 градусов и соответственное падение всех характеристик. Оно вам надо? Хотя, теоретически, можете луч хоть на 89 градусов отклонять :-D

Breeze написал(а):

А у нас КУ стал определяться исключительно шириной луча? :)

Breeze написал(а):
У БРЛС APG-77 ширина луча по некоторым данным 2°х2°, по некоторым - 1.5°х1.5° (когда луч по центру, разумеется).

Ширина луча определяется соотношением длины волны к линейным размерам антенны. :)
Кстати, если брать заявленные вами 1.5x1.5, диапазонность у APG-77 того-с, ~1,5-2% всего. Прям не БРЛС, а мечта станции АШП :)

Breeze

Военный лётчик
Rurouni написал(а):
Вы наверное имели ввиду +-60 по азимуту и +-60 по месту?
- Именно это я и имел ввиду +/-60 градусов по азимуту и +/-60 градусов по углу места, естественно - ОДНОВРЕМЕННО, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.
Так не получится, физику не обмануть.
- А не надо её обманывать.
Если вы так отклоните луч, то от нормали получите примерно 68 градусов и соответственное падение всех характеристик. Оно вам надо?
- Оно ИМ надо, разумеется. Вам оно не надо, поэтому Вы выдумываете всякую чушь...
Breeze написал(а):
А у нас КУ стал определяться исключительно шириной луча? :)
- У "вас" - это у кого?? Хто "вы" такие?! А вот в данном случае, у БРЛС APG-77, - изменения коэффициента усиления антенны при движении луча от центра к периферии происходят исключительно из-за изменения ширины луча.
Breeze написал(а):
Ширина луча определяется соотношением длины волны к линейным размерам антенны. :)
http://kunegin.narod.ru/ref3/far/chap2.htm
- Средняя длина волны 3 см (диапазон 2.4-3.75 см), диаметр антенны APG-77 до 1 метра,
for21.jpg
=3:100=0.03 рад.
Ширина ДН отсюда 0.03:2=0.015 рад=0.86 градуса. Это теоретически минимально возможная ширина (и высота) луча данной антенны.
Кстати, если брать заявленные вами 1.5x1.5, диапазонность у APG-77 того-с, ~1,5-2% всего. Прям не БРЛС, а мечта станции АШП :)
- Доказывайте, что я ошибся с формулами и цифрами.

Сверху