На дороге к F-35. General Dynamics Convair Model 200.
Как и в любой сфере человеческой деятельности, в истории военной техники бытует огромное количество мифов. Какие-то из них распространены во многих странах, например миф о том, что немцы в период второй мировой войны изобрели всё что можно, а весь мир потом у них только копировал, но об этом я уже говорил не раз. Другие легенды свойственны отдельным странам. Не избавлена от этого конечно и Россия. Один из наиболее популярных мифов – происхождение американского истребителя F-35 от нашего Як-141. Якобы американцы в 90-ых у нищей РФ купили все технологии и на основе их и построили свою машину. Для обывателя не в теме это объяснение логично, ведь и правда, в США один только британский "Харриер" был из СВВП, а тут из ниоткуда появляется F-35. Но вот если присмотреться повнимательнее, вдруг оказывается, что США прошли все этапы исследования и создания машин вертикального взлёта и посадки – набили немало шишек, но и всё необходимое для F-35 создали сами. И вот об одном таком "недостающем звене" мне и хочется поговорить.
В конце 60-ых годов перед флотом США встала проблема недостатка авиационной поддержки. Возрастающее влияние СССР в странах третьего мира требовало резкого усиления контроля над мировым океаном. Кроме того росла угроза от советских субмарин, и в случае войны конвои из США в Европу требовалось от них защищать. Увеличить программу постройки суперавианосцев не представлялось возможным, даже бюджет США не был безграничным, и адмиралы решили возродить концепцию эскортных авианосцев, но уже под новым названием - Sea Control Ship (SCS). Появление СВВП позволило оснастить даже небольшие авианесущие корабли реактивной авиацией, а значит сделать их вполне конкурентоспособными в современных условиях. По расчетам, за ту сумму, что стоил один атомный многоцелевой авианосец, можно было построить восемь SCS, что позволило бы использовать их там, где нужна авиаподдержка, а авиагруппа суперавианосца будет избыточной. Параллельно проектированию SCS стартовала и программа разработки многоцелевого самолёта для них.
Convair Model 200 на фоне одного из вариантов SCS.
Практически все крупные авиастроительные фирмы США и несколько западноевропейских приняли участие в конкурсе объявленным флотом США. Основным условием было создание самолёта вертикального взлёта и посадки способного развивать сверхзвуковую скорость, вести полноценный воздушный бой и иметь полезную нагрузку аналогичную AV-8A Harrier. По этим требованиям в компании Convair был разработан проект Model 200. Это был самолет, выполненный по схеме утка с дельтовидным крылом и развитым дельтовидным передним оперением, что по расчётам позволяло достичь манёвренности, превосходящей советский МиГ-21. Особое внимание было уделено обзору из кабины пилота и устойчивости на малых скоростях полёта для достижения лучших результатов при атаке наземных и наводных целей.
Выбор аэродинамической схемы для Convair Model 200.
Convair Model 200.
Силовая установка состояла из подъемно-маршевого турбореактивного двигателя Pratt & Whitney JTF22A-30A (вариант F401), расположенного в задней части фюзеляжа и имевшего поворотное сопло из трёх шарнирно соединённых сегментов. За кабиной пилота размещались два подъемных двигателя Allison XJ99, воздух для которых подавался через расположенные на верхней части фюзеляжа створки. На нулевой и низкой скорости обеспечивался отбор воздуха от подъемных двигателей к соплам, расположенным у законцовок крыла и в носовой части фюзеляжа, для распределения подъёмной силы. По расчётам Model 200 должен был развивать скорость до 2 Мах, и иметь возможность совершать вертикальный взлёт при полезной нагрузке в две тонны. При горизонтальном взлёте полезная нагрузка составляла 5 тонн. Максимальная дальность с нагрузкой в две тонны и без ПТБ - 450 километров.
Внутреннее устройство Convair Model 200.
Схема размещения двигателей в Convair Model 200.
Масса пустого самолёта – девять тонн. Вооружение – 20-мм автопушка М61 Vulcan, две точки подвески для ракет Sidewinder на законцовках крыла и шесть универсальных точек, четыре под крылом и две под фюзеляжем (использовались только при горизонтальном взлёте). Авионика самолёта была адаптирована под использование ракет Sidewinder и Sparrow, а так же всего набора бомбового вооружения, в том числе ядерных бомб B61, блоков неуправляемых ракет и пушечных контейнеров. Самолёты могли использовать как для завоевания превосходства в воздухе, так и для выполнения ударных задач. Кроме того было возможно осуществление базовых противолодочных функций при использовании специального подвесного оборудования.
Масштабная модель Convair Model 200.
Модель Convair Model 200 для продувки в аэродинамической трубе.
Convair Model 200 взлетает с палубы SCS.
Параллельно прорабатывался вариант Model 201 - самолёт укороченного взлёта и посадки для использования на больших авианосцах. Он был на 80% унифицирован с Model 200, отличался от него в основном двигательной установкой, вспомогательные подъёмные двигатели были убраны, вместо них размещался дополнительный запас топлива, двигатель JTF22A-30A заменялся на JTF22A-26A, чуть более мощный и без поворотного сопла. В итоге полезная нагрузка самолёта возросла до 6 тонн, а дальность полёта без ПТБ до 700 километров. В остальном ЛТХ самолёта соответствовали Model 200. Model 201 предполагалось использовать в связке с более тяжёлыми F-14, помогая им в ближнем манёвренном бою и выполняя ударные задачи.
Отличия Convair Model 201 от Convair Model 200.
На базе Convair Model 201 так же разрабатывался двухместный вариант для обучения пилотов как Model 201 так и Model 200. В других модификациях двухместный вариант мог выполнять задачи противолодочной борьбы или носителя высокоточного управляемого вооружения. В таком случае второй пилот исполнял роль оператора вооружения.
Convair Model 200, одноместный и двухместный варианты Convair Model 201.
В конце лета 1972 года среди всех представленных проектов флот выбрал предложение от Convair и проект XFV-12 от Rockwell. Вариант Rockwell выглядел более приемлемым, из-за большего опыта фирмы в создании СВВП и меньшей цены, при тех же характеристиках. Тем не менее, Model 200 хоть и находился на роли запасного, всё равно планировался к постройке в 1975 году, потому Convair получила дополнительное финансирование в размере 300 тысяч долларов на дальнейшую проработку проекта. Проявил интерес флот и к Model 201 - после анализа проекта Convair было обещано приоритетное право участия в конкурсе на лёгкий палубный истребитель, который должен был стартовать в 1974 году.
Посадка Convair Model 200 на палубу SCS.
В 1974 году в Сенате прошли слушания по выделению финансирования на постройку XFV-12 и Model 200. На них концепция Sea Control Ship была подвергнута серьёзной критике, поскольку такие корабли не могли выполнять задачи вблизи побережья Советского Союза и, следовательно, были во много бесполезны в условиях глобальной войны. Поэтому получить деньги на постройку обоих прототипов не удалось, так что флот отдал предпочтение XFV-12 и отозвал финансирование у Convair. Но, как и было обещано ранее, Model 201 всё же стал участником стартовавшего конкурса VFAX.
Масштабная модель Convair Model 201.
Компьютерная модель Convair Model 201.
В конце 1974 года General Dynamics, владельцы Convair, решили, что отныне Model 201 будет проходить под обозначением General Dynamics Model 218. Для дальнейшего участия в VFAX произошла незначительная доработка авионики, так как в остальном Model 218 соответствовал требованиям конкурса. Сложно сказать, какая судьба ждала бы этот проект, но в 1975 году в General Dynamics отозвали Model 218 с конкурса, заменяя её палубной версией YF-16, что, по их мнению, помогло бы значительно сэкономить за счёт унификации. На этом история Convair Model 200 и самолётов на его базе заканчивается.
General Dynamics Model 218.
Взлёт General Dynamics Model 218.
Тем не менее, идеи и наработки Model 200 не пропали бесследно. В 90-ых годах Lockheed Martin выкупило у General Dynamics все их авиационные подразделения, в том числе и Convair. Вся информация и результаты, полученные в ходе работ над Model 200, были использованы в последующих проектах, в том числе и в F-35. Так что именно Model 200 следует считать предком F-35, в то время как Як-141 послужил лишь подтверждением, что направление взятое ещё в 70-ых верно и работоспособно. Интересно отметить, что многие любители истории американской авиации считают, что выбор XFV-12 был не верен, и если бы Model 200 сопутствовал успех, США могли бы получить сверхзвуковой истребитель вертикального взлёта ещё в 80-ых годах.
Источники:
Air International 10-1974
up-ship.com
Air Enthusiast 03-1973
USE OF FLY-BY-WIRE TO OBTAIN PERFORMANCE IMPROVEMENTS IN A DELTA-CANARD DESIGN
General Dynamics F-16. William G Holder
San Diego Air & Space Museum Flickr photostream
http://youroker.livejournal.com/68040.html