Совсем не тот мусор.Kaa написал(а):alrick мусор позволяют отсеять алгоритмы постпроцессинга (то, что вы упомянули).
Имея некоторый опыт в фотографии, предлагаю следующий эксперимент:Kaa написал(а):alrick чем выше чувствительность, тем больше цифровой шум.
Вы можете легко это проверить, выставив ISO 3200 и выше на последних моделях цифровых аппаратов и сделав пару серий фотографий в полной темноте.
Потом увеличьте и увидите множество точек. Это и есть цифровой шум.
Верно. Вот и снимают ту же точку в ISO 3200 и ISO 200 (условно) и сравнивают!Kaa написал(а):alrick чем выше чувствительность, тем больше цифровой шум.
Вы можете легко это проверить, выставив ISO 3200 и выше на последних моделях цифровых аппаратов и сделав пару серий фотографий в полной темноте.
Потом увеличьте и увидите множество точек. Это и есть цифровой шум.
Зачем? Им ведь не надо чтобы "красиво смотрелось" при печати.Kaa написал(а):Постобработка в таком случае только одна - замыливание (сглаживание пикселей). Других, более эффективных алгоритмов удаления шума пока не придумали.
К вашему сведению уважаемый. Новый Nikon D7000. 16 Мп сенсор с динамическим диапазоном ISO 100-6400 (макс ISO до 25600. Без всякого охлажденияBarbudos написал(а):Ну и где цифровой шум? Есть, конечно, но на порядок меньше. У некоторых марок -вообще НЕТ! Это при -18 град.
А если матрицу ж. азотом охладить, или хотя бы углекислотой, ISO можно поднять до десятков тысяч. Что, собственно, и делают.
Чувствительность ЭОП является интегральной характеристикой и зависит от чувствительности каждого пиксела. Чувствительность пиксела в абстрактном понимании аналогична КПД (коэффициенту полезного действия), то есть представляет собой некое дробное соотношение. Знаменателем этого соотношения будет общее количество фотонов, попавших на светочувствительную область пиксела, а числителем — объем электронов, сгенерированных фотоэлементом матрицы и попавших в потенциальную яму. Таким образом, чем выше этот воображаемый КПД, тем выше чувствительность матрицы. Однако для получения качественного кадра должно выполняться еще одно условие.
Чтобы сенсор мог работать и в сумерках, и на ярком солнце, от каждого пиксела требуется довольно «емкая» потенциальная яма. Эта яма, с одной стороны, должна «удержать» минимальное количество электронов при слабой освещенности, а с другой -вместить большой заряд, получаемый при попадании на сенсор мощного светового потока. Следует помнить также, что кадр может содержать как ярко освещенные участки, так и глубокие тени, и желательно, чтобы все их оттенки отображались на сформированном сенсором изображении.
Способность накапливать электроны именуется предельным уровнем заряда (quantum efficiency), именно от этой характеристики зависит динамический диапазон сенсора.
ПРИМЕЧАНИЕ
Динамический диапазон — способность ЭОП отличать самые темные оттенки от самых светлых. Зависит от предельного уровня заряда, накапливаемого элементом ЭОП. Чем шире динамический диапазон, тем большее количество оттенков будет присутствовать на снимке.
В некоторых случаях того минимального заряда, который удержала яма, все-таки недостаточно для дальнейшей обработки. И тут в ход идет увеличение чувствительности.
В отличие от светочувствительности фотопленки, которая не может изменяться от кадра к кадру, чувствительность цифровой камеры может настраиваться индивидуально для каждого кадра. Делается это путем простого усиления сигнала на выходе с матрицы, такая процедура чем-то сродни повороту регулятора громкости радиоприемника.
Увеличение чувствительности позволяет получить нормальную экспозицию кадра в тех случаях, когда один либо другой экспо-параметр (а порой и оба) не может быть больше или меньше определенного значения. Наиболее распространенный пример — необходимость иметь большую глубины резкости (малую диафрагму) при съемке движущихся объектов («короткая» выдержка). Тем не менее применение высокой чувствительности имеет оборотные стороны.
В обычной фотографии светочувствительные пленки обладают повышенной зернистостью. В цифровой фотографии присутствует другой неприятный эффект — раскиданные по всему кадру пикселы разного цвета. Виной тому тепловой шум.
Под этим названием подразумевают паразитные заряды, которые при закрытом затворе хаотическим образом скапливаются в элементах матрицы под воздействием эффекта термогенерации электронов. При считывании сигнала они добавляются к заряду пиксела, искажая его истинное значение. Именно они являются причиной точек посторонних цветов, раскиданных по кадру.
При увеличении чувствительности, то есть усилении сигнала, идущего с матрицы, их количество значительно растет. Следуя аналогии с радиоприемником — чем выше громкость, тем сильнее шум от помех.
Кроме того, тепловой шум возрастает при больших выдержках -чем больше время экспонирования, тем больше «тепловых» электронов успевает «набиться» в потенциальную яму.
Таким образом, пользователь может испортить кадр двумя способами — либо увеличить чувствительность, либо выбрать «длинную» выдержку. Справедливости ради стоит сказать, что большое время экспонирования все-таки меньше искажает кадр, чем манипуляции с чувствительностью.
В любом случае с тепловым шумом надо бороться. И чтобы минимизировать это вредное влияние, применяется ряд мер.
Иногда проблему решают «в лоб». Чтобы уменьшить влияние термоэлектрических эффектов, используют различные схемы теплоотвода. В частности, иногда в качестве теплообменника используется металлический корпус камеры, в студийной фототехнике работают более сложные схемы. Однако этот подход не применим к любительским камерам, ограниченным по весу и габаритам.
Для определения усредненного значения теплового шума используются «черные»- пикселы —- столбцы и строки на краях матрицы, покрытые черным светофильтром. Усредненное значение заряда, снятого с «черных» пикселов, называется уровнем черного цвета. Разумеется, что при разных условиях эксплуатации (температура окружающей среды и самой камеры, ток аккумуляторов и т. д.) уровень черного цвета будет разным. Если брать его значение за «нулевую отметку», то можно определить истинный заряд «рабочих» пикселов.
Однако проблема в том, что в каждом пикселе по-разному протекают процессы термогенерации, поэтому «черные» пикселы панацеей не стали.
Для решения проблемы фотографы стали применять «народное средство» — съемку кадра при закрытом крышкой объективе. В этом случае пользователь получает на черном фоне «маску», которую можно использовать для «вычитания» теплового шума из изображения. Данный способ зарекомендовал себя настолько хорошо, что используется в качестве штатной системы шумоподавления в некоторых новых моделях любительских камер. При включении режима подавления шумов методом «темного кадра» (dark frame) камера сначала фотографирует кадр, а затем при закрытом затворе снимает «маску» с матрицы при тех же значениях чувствительности и выдержки. Конечно же, данный метод неприемлем для непрерывной съемки, однако незаменим для фотографирования при слабой освещенности.
Установка крышечки на объектив повысить заметность Ф35Kaa написал(а):Для решения проблемы фотографы стали применять «народное средство» — съемку кадра при закрытом крышкой объективе. В этом случае пользователь получает на черном фоне «маску», которую можно использовать для «вычитания» теплового шума из изображения. Данный способ зарекомендовал себя настолько хорошо, что используется в качестве штатной системы шумоподавления в некоторых новых моделях любительских камер.
Ну. Именно я об этом и говорю. Чувствительность неуклонно растет. Охладите -получите 256 тыс.Kaa написал(а):К вашему сведению уважаемый. Новый Nikon D7000. 16 Мп сенсор с динамическим диапазоном ISO 100-6400 (макс ISO до 25600. Без всякого охлаждения
В данном случае, вы не сказали ничего, с чем бы я не был согласен. Так что насчет учиться -опять не к месту. :?Kaa написал(а):Barbudos, учиться, учиться и еще раз учиться. Полезно иногда!
Они-то сделают, не волнуемся по этому поводу. "Глаз Бога" будет у них! :good:v32 написал(а):.. и пока тут спорят в Америке делают ту самую EO DAS
В кунсткамере. :grin:Barbudos написал(а):Они-то сделают, не волнуемся по этому поводу. "Глаз Бога" будет у них! :good:
А у нас и на 10 делить нечего, кроме ноля....vladimir-57 написал(а):а в реальных условиях делите на 10 и получите правильный ответ.
У нас тоже много чего делают, только если вы не в курсе, это не означает обратного.v32 написал(а):... и пока тут спорят в Америке делают ту самую EO DAS![]()
Главное название попонтовее выбрать, а то, что хар-ки ради рекламы завышены, так это ничего, бизнес все-таки бизнес.Barbudos написал(а):Они-то сделают, не волнуемся по этому поводу. "Глаз Бога" будет у них! :good:
А доказать? Т.е. если вы не знаете, значит этого нету?Barbudos написал(а):А у нас и на 10 делить нечего, кроме ноля....![]()
Да нет, пока Камрады обсуждают через какую "мыльницу" лучше видно кольца Сатурна, а через какую можно отличить факел вышки нефтепромысла от факела ракеты, в Америке делают Ф-35, только с регрессом, такими темпами скоро не на что эту систему ставить будет....v32 написал(а):... и пока тут спорят в Америке делают ту самую EO DAS![]()
http://www.lenta.ru/news/2010/11/15/f35/Власти США пообещали бесплатно поставить Израилю 20 истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II в обмен на 90-дневный мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан, пишет газета The Jerusalem Post. Помимо самолетов, США предложили государству поддержку на международной политической арене, а также отказ от дальнейших просьб продлевать такой мораторий.
Как отмечает газета, предложение о поставке бесплатных истребителей F-35 Израиль получает от США уже второй раз. Впервые подобное предложение было сделано в сентябре 2010 года, когда еще действовал десятимесячный мораторий на строительство поселений. США рассчитывали, что Израиль продлит мораторий, согласившись принять самолеты общей стоимостью три миллиарда долларов. Тогда правительство Израиля отказалось от бесплатных самолетов.
Atass написал(а):ласти США пообещали бесплатно поставить Израилю 20 истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II в обмен на 90-дневный мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан, пишет газета The Jerusalem Post. Помимо самолетов, США предложили государству поддержку на международной политической арене, а также отказ от дальнейших просьб продлевать такой мораторий.
Как отмечает газета, предложение о поставке бесплатных истребителей F-35 Израиль получает от США уже второй раз. Впервые подобное предложение было сделано в сентябре 2010 года, когда еще действовал десятимесячный мораторий на строительство поселений. США рассчитывали, что Израиль продлит мораторий, согласившись принять самолеты общей стоимостью три миллиарда долларов. Тогда правительство Израиля отказалось от бесплатных самолетов.
http://www.lenta.ru/news/2010/11/15/f35/
Это плюсом к еще 20 F-35, на которые уже есть контракт? Да за такую цену можно и мораторий ввести, временноAtass написал(а):бесплатно поставить Израилю 20 истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II
v32 написал(а):Да за такую цену можно и мораторий ввести, временно
mike1977 написал(а):У них что , там такой же бардак и коррупция как и у нас?
- Шире надо смотреть на Ближний Восток, господа! Как только Израиль что-то приобретает или готовится приобрести, его соседи тут же хотят немедленно приобрести чего-то ещё, да в тройном размере! Естественно, платя при этом деньги продавцу:Atass написал(а):v32 написал(а):Да за такую цену можно и мораторий ввести, временно
За каждые 90 дней моратория по 20 F-35 - славный бизнес!
Ай да евреи! Ай да молодцы! Всегда нагнут мир ради своей пользы....![]()