Kaa
Активный участник
- Сообщения
- 5.545
На минуту. В EO DAS нет 40-х кратного оптического зума, это дальномерная оптика. Судя по видео, там широкое поле обзора, т.е. это широкоугольная линза, типа "рыбий глаз". Ни о каком 40-х речи идти не может. Попробуйте еще подумать.Barbudos написал(а):Я, честно говоря, совершенно не понял смысл этого эксперимента.
Я знаю только одно, что 50-ти метровый движущийся объект я спокойно удержу в поле кадра дешевой китайской видеокамерой с 40-ка кратным оптическим зумом и 10-ти кратным электронным с расстояния 1300 км. Хоть с 2000. Со штатива, естественно. Даже тип МБР определю, обработав изображение на компе. И убедить меня в том, что это невозможно, никому не удастся
Это же просто. Длиннофокусная линза визуально приближает небольшой участок (узкий угол) на большой дальности. Широкоугольная короткофокусная линза имеет как правило фиксированную точку фокусировки и широкий угол обзора.
Таким образом либо вы наблюдаете горизонт с углом в 120 градусов, но на 10км, например, либо с углом 30 градусов, но на 40 км например. Ясно излагаю?
Во-первых, атмосфера непрозрачная, см. выше (вихревые потоки, капельки воды, облака и т.п.) активно поглощают ИК излучение.Barbudos написал(а):Почему? Ей-бо, не понимаю....При соответствующей прозрачности атмосферы -запросто. Для этого надо просто забраться на 10-12 км.
Во-вторых, вернемся к физике. Есть такая физическая величина - квант. http://elementy.ru/posters/spectrum/energy
Что оптический свет, что ИК лучи представляют собой электромагнитное излучение волновой природы, определенной энергетики. Грубо говоря, чем короче волна, тем большей энергией обладает квант. Таким образом, кванты оптического электромагнитного излучения обладают энергий примерно в 10-13 раз большей, чем кванты ИК излучения. Что говорит о том, воздействие на матрицу, которая регистрирует собственно различные типы излучения, пропорционально меньше (это напрямую относится к технологии матриц и их чувствительности, т.е. способности зафиксировать выбивания квантом электрона в матрице).Barbudos написал(а):Или что, ПЗС -матрица на 0,78 мкм работает отлично (красный свет, специально используется в светофорах, как цвет опасности, т.к. ДАЛЬШЕ всего виден-меньше поглощение!!!), а на 0,80-1,2 мкм резко перестает? :grin: Еще и лучше работает-чувствительность можно на порядок поднять, если охладить хотя бы до жидкого азота.
Тепловизионный матрицы работают в среднем ИК диапазоне
средний ИК диапазон
энергия E — до 0,25 эВ
температура Т — до 600 К
частота ν (ню) — до 6 ·1013 Гц
длина волны λ (лямбда) — от 5 мкм
Видимый диапазон
энергия E — 1,7–3,3 эВ
температура Т — 4–8 тыс. К
частота ν (ню) — 4–8 ·1014 Гц
длина волны λ (лямбда) — 380–730 нм
Так почему вы считает, что линза, фактически приближающая (усиливающая) к матрице источник видимого света (с энергией 1,7–3,3 эВ), не нужна для источника ИК лучей (с энергией в 13!!! раз меньшей). По вашей логике, широкоугольная чувствительная матрица может улавливать кванты ИК излучения на сколько угодно большом расстоянии? Вы в это верите?
По вашей логике, Солнце так вообще видно отлично с любого расстояния в солнечной системе :grin: А вот когда МКС включает двигатели для коррекции орбиты, факелы вы уже не увидите. Тем более тепловизором. Ответ смотрите выше.v32 написал(а):К примеру МКС, с поверхности Земли, прекрасно видна с расстояния 400-500 км как яркая звезда (часто в разы ярче всех других на небе). Конечно, ее линейные размеры значительны, но и факела от ракетных двигателей у нее нет
Еще раз повторяюсь. Мы не знаем чистоты этого стендового эксперимента. Есть только весьма спорное видео. В оптическом диапазоне блок EOTS видит цели с грубой пикселизацией и электронным увеличением примерно за 43-45 миль. Это мы точно знаем (благодаря картинки с испытаний F-35 в Великобритании). В какой конфигурации испытывался EO DAS, с какой оптикой, прототип ли, серийный, какие условия атмосферы были, мы не знаем.
Кстати товарищи исследователи, есть у меня другая версия. Никакой там не тепловизор стоит с возможностью распознавания спектра, а продвинутый электронно-оптический преобразователь ЭОП (по аналогии в приборах ночного видения). В таком случае можно обеспечить усиление энергии ИК квантов в десятки тысяч раз (в лучших моделях 50 тысяч раз). Объектив создает изображение на фотокатоде, из которого, как и в случае ФЭУ, выбиваются электроны. Далее они разгоняются высоким напряжением (10–20 кВ), фокусируются электронной оптикой (электромагнитным полем специально подобранной конфигурации) и попадают на специальную матрицу, которое преобразует в изображение на экране дисплея.
Изображение в таком случае не цветное, а примерно такое, какое мы видим в ролике (бывает еще зеленоватое), но это уже особенности технологии.
Но тогда забудьте про спектры и прочую аналитику. ЭОП довольно грубый прибор.