Финансовый кризис и мы

Повлиял ли финансовый кризис лично на Вас и Вашу семью?

• Нет

Голосов: 1 33,3%
  • Повлиял. Стало лучше

Голосов: 0 0,0%
  • Повлиял. Стало хуже

Голосов: 2 66,7%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    3

almexc

Активный участник
Экономист написал(а):
А знаешь, талант - это не главное. Честности, добросовестности и квалификации за глаза хватило бы.
Так в частном бизнесе во всём мире за эти качества ВСЕГДА платят намного лучше, чем на гос. службе!
Лично я ещё в жизни не видел честного, добросовестного и квалифицированного чиновника, чего-то одного обязательно не хватает! :grin:
marinel написал(а):
Неплохо бы, начать с политсоветчика и дорасти до президента, ну это так - лирическое отступление.
Чур меня! России только нового хруща не хватало... :Shok:

Экономист

Активный участник
Зия написал(а):
Чтоже нас всех ждет?
Отрезвление после всеобщего бодуна...

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

almexc написал(а):
Чур меня! России только нового хруща не хватало...
А еще и при этом и лирика! :grin:

Слон

Активный участник
Экономист написал(а):
Вопрос теперь лишь в том, где предел падения.
Если судить по австралийскому доллару - Австралия тоже сильно от сырья зависит - то процентов 40, из них 20 уже прошли потихоньку.
А может и больше, мы же не Австралия... :-D

Экономист

Активный участник
Слон написал(а):
Если судить по австралийскому доллару - Австралия тоже сильно от сырья зависит - то процентов 40, из них 20 уже прошли потихоньку.
Если бы этого хватило - был бы не кризис, а сопли...
Что-то мне слабо представляются богатые австралийцы, которые судорожно выводят бабки зарубеж.
Слон написал(а):
А может и больше, мы же не Австралия...
Вот-вот! :-D Говорили же в начале ветки, что такое приближается, что "ух...".

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Слон, ну посуди сам. Наши изначально говорили о 70-долларовом уровне цены на нефть как о минимально (условно) приемлемом для сохранения бюджета.
После "оказалось", что и 50 нехреново.
Теперь же 30 - "ниче, тоже пойдет".
Слушайте, но 30 - это в два с лишним раза меньше 70-ти!!!
А если 20? А 15? :-( Пять лет хорошей конъюнктуры превратили в финансовый разврат, чесслово... Блин...

Скиф

Активный участник
Экономист написал(а):
70-долларовом уровне цены на нефть как о минимально

В 2005 - нефть стоила 50 баков за бочку, и многие писали, что"Россия купается в нефтедолларах" А сколько стоил доллар в 2005? А примерно столько же, сколь и сейчас. Так почему сейчас 50 долларов за бочку - такая ужасная цена?????

Слон

Активный участник
Экономист написал(а):
Слон, ну посуди сам. Наши изначально говорили о 70-долларовом уровне цены на нефть как о минимально (условно) приемлемом для сохранения бюджета.
После "оказалось", что и 50 нехреново.
Теперь же 30 - "ниче, тоже пойдет".
Слушайте, но 30 - это в два с лишним раза меньше 70-ти!!!
А если 20? А 15? Пять лет хорошей конъюнктуры превратили в финансовый разврат, чесслово... Блин...
Я уже начинаю думать, что 70 - это было счастье! :grin:
А вообще, Дворкович заявлял в ноябре, что девальвация на 20% возможна только при падении цены на нефть до 8 долларов, а при падении до 30-35 долларов всего на несколько процентов.
Напи...дел, сцука. :-D
Какие же они сволочи все-таки, все эти чиновники...
А нет, видимо, он имел ввиду темпы девальвации в неделю, тогда все сходится. :grin: Цена 35 - имеем несколько процентов в неделю.
Тогда при 8 долларах будет 20% девальвации в в неделю :grin:
С другой стороны, я не сильно верю в нефть ниже 30 долларов и надолго. По всем предыдущим падениям - 1986, 1998 годы она падала в 5 раз. 30 долларов это и есть в 5 раз от 150. И ОПЕК сразу нервничать начала, когда цена к этой цифре пошла. Думаю при 30-35 арабы наплюют на все и реально сильно сократят добычу.
Ну и надежда на ФРС США, на Обаму. Будут они доллар ослаблять и дальше.

Экономист

Активный участник
Скиф написал(а):
Так почему сейчас 50 долларов за бочку - такая ужасная цена?????
Ну во-первых, дай-то Бог, чтоб хоть 50.
А во-вторых, и на бюджет нагрузка возросла.

Поживем-увидим...

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Слон написал(а):
Напи...дел, сцука.
"Работа такая!" (с) :)

Слон написал(а):
Какие же они сволочи все-таки, все эти чиновники...
Они всего лишь профессионалы. :-D
Слон написал(а):
Думаю при 30-35 арабы наплюют на все и реально сильно сократят добычу.
Это еще вопрос. Когда теряешь валютную выручку крайне тяжело сократить ее еще больше, рассчитывая в перспективе отыграться.
Слон написал(а):
Ну и надежда на ФРС США, на Обаму. Будут они доллар ослаблять и дальше.
Будут. А нам-то с этого что? У нас, помимо общих проблем, чисто доморощенной головной боли хоть отбавляй.

Слон

Активный участник
Скиф написал(а):
В 2005 - нефть стоила 50 баков за бочку,
Все так, Скиф, но с тех пор экономика уже разогналась на долларовых кредитах, кредитная нагрузка в разы больше. Т.е. кризис потому и кризис, что падать всегда больно. Корпорации набирали долларовые кредиты в расчете на "вечный" рост цен на сырье, а теперь сидят и аху...вают. Если бы этих кредитов не было, то все было бы гораздо менее болезненно. А теперь, получается, 2-3 года будем работать на отдачу этих самых кредитов. Вернее работать будут они, но сказываться это будет на всех.
Они стремятся по максимуму свои убытки переложить на государство, а государство будет перекладывать на население.

Вот кстати, любопытный графичек, "антикризисный", на подумать:
http://direct.yandex.ru/stat/wordsstat. ... 1%82%D0%B8

Добавлено спустя 17 минут 22 секунды:

Экономист написал(а):
Это еще вопрос. Когда теряешь валютную выручку крайне тяжело сократить ее еще больше, рассчитывая в перспективе отыграться.
Должна быть некая "невыносимая" цифра, когда, несмотря ни на что, начнется резкое сокращение добычи.
Теоретически арабы могут и по 10 долларов качать, теоретически и Россия может, только в бюджете пусто будет и все будут работать "за еду".
У арабов в основном в бюджеты не ниже 50 долларов за баррель заложено, так что до 10-15 долларов, думаю, никто "терпеть" не будет.

Экономист

Активный участник
Слон написал(а):
и по 10 долларов качать, теоретически и Россия может
И при этом "деньги из дома приносить" (с)
Насколько я понял, в России нефть добывать гораздо тяжелее, а рентабельность ниже, чем у арабов... Если же Россия снизит добычу, то после возобновить будет уже не просто - нужна будет реконструкция скважины.

Слон

Активный участник
Экономист написал(а):
Насколько я понял, в России нефть добывать гораздо тяжелее, а рентабельность ниже, чем у арабов... Если же Россия снизит добычу, то после возобновить будет уже не просто - нужна будет реконструкция скважины.

Тут много спекуляций существует.
Да, тяжелее, да, рентабельность ниже. Но насколько?
В 98-99 годах добывали по 10-20 долларов, а нефтяники уже тогда квартиры в Москве покупали.
Это вопрос бюджета. Собственно нефтяникам даже сейчас выше 25 долларов мало что достается. При этом они нормальную прибыль продолжают иметь.
Да, стало потяжелее, но появились и резервы снижения себестоимости.
Если рубль посильнее девальвируют, то реальные зарплаты снизятся, станут покупать не западную, а отечественную или китайскую технику, в общем выживут. Другое дело, что на инвестиции, на разработку новых месторождений средств уже не много останется.
А снизить добычу можно, существует плановое выведение скважин из эксплуатации на сервисные работы. Это стоит денег конечно, но это все запланировано и производится систематически. Какие-то скважины выводят, какие-то вводят. Допустим, выводить, но не торопиться с вводом, с сервисными работами, и все, добыча снижена в плановом порядке. Нет в этом никакой катастрофы. Арабам конечно легче, у них тепло и зимой и летом, но наши нефтяники крепкие ребята.... :-D

Daywalker

Активный участник
Давно хотел спросить под какои процент дается ваша иппотека,на какую сумму и какои срок?И кому дается,каковы критэрии ее получения?Бензин в цене упал?

viktorko

Активный участник
Слон написал(а):
Если рубль посильнее девальвируют, то реальные зарплаты снизятся, станут покупать не западную, а отечественную или китайскую технику, в общем выживут.

А сейчас какую покупают? Мне тут приходится переводы с китайского делать (хобби такое :-D ), так прилично попадается технических и коммерческих материалов по каротажному, бурильному и скважинному оборудованию.

Причем на все это есть российские аналоги (хоть иногда и менее современные).

almexc

Активный участник
Экономист написал(а):
В России ЕМНИП и нефть немного другая. Арабская - sweet (сладкая) - больше летучих составляющих меньше примесей => легче очищать, больше подходит для пр-ба высококачественного бензина, керосина. Российская - тяжёлая из неё больше мазут делают... Соответственно российскай crude дешевле чем арабский

Слон

Активный участник
viktorko написал(а):
А сейчас какую покупают?
Сейчас тоже китайскую покупают. Но сейчас покупают со 100% отката, а будут с 30% .... :-D

almexc написал(а):
Российская - тяжёлая из неё больше мазут делают... Соответственно российскай crude дешевле чем арабский

В целом да, но есть тонкости. Западносибирская нефть достаточно хорошая, но ее в трубе мешают с татарской и башкирской, получается так называемый Юралс. В свое время были предложения отключить татарскую и башкирскую нефть от трубы, тогда качество должно было бы прилично возрасти.
С другой стороны, тяжелая нефть лучше подходит для производства масел и тому подобных тяжелых нефтепродуктов, не для бензина конечно.

Daywalker написал(а):
Давно хотел спросить под какои процент дается ваша иппотека,на какую сумму и какои срок?И кому дается,каковы критэрии ее получения?Бензин в цене упал?

С возвращением, Дэй!
Точно не скажу, слышал, что сейчас вообще мало кому что дают из-за кризиса. Практически все профессии в группах риска. Не в группе риска - типа бюджетник с зарплатой 100тр. :-D - (где ж они находят таких).
Так что говорить про "сейчас" не очень уместно, можно сказать, что ипотека умерла практически.
Раньше давали гораздо легче, ставки начинались от 11% в долларах.
Максимальный срок был до 20 лет, но не у всех банков.
Сейчас ставки подняли, что-то от 14% на глаза попадалось, и получить достаточно сложно. Да и не нужно. Все равно все рухнет.

У вас, насколько я знаю, сейчас наоборот ставки снизились, типа 4-5%, так?

Daywalker

Активный участник

marinel

Активный участник
Экономист написал(а):
marinel написал(а):
Неплохо бы, начать с политсоветчика и дорасти до президента, ну это так - лирическое отступление.
Тогда старайтесь больше! На-гора нужно выдать еще больше постов, еще больше оптимизма! :) И тогда... Гладишь, и Камазик заменим на Сканию. ;)
Экономист, я так понимаю лучше как вы выдавать один пессимизм?.
Никто не задумывается что в этом году ср. цена на нефть составила в районе 90 $, а считать то надо по среднему.
Для тех кто в танке объясняю подробно, в авто бывает мгновенны расход топлива, а бывает средний, так вот средний правильный т.е. не зависящий от вашего желания "надавить тапку в пол" в конкретный момент времени.

viktorko

Активный участник
Ахренительный повод для оптимизма - осозновать, что, по сути, состояние нашей экономики сейчас зависит от одного-единственного фактора - цены на нефть. Причем повлиять на этот фактор мы, по большому, счету не можем. :-(

Слон

Активный участник
marinel написал(а):
Никто не задумывается что в этом году ср. цена на нефть составила в районе 90 $, а считать то надо по среднему.

Я задумывался, именно поэтому меня все происходящее не радует.
Как быстро все рушится, несмотря на такой запас прочности. Помощь государства используется не по назначению, а государство пытается административными окриками все исправить. Но все заявления на поверку оказываются дешевой пропагандой. Какая-то плохая пародия на СССР перед развалом. Такое впечатление, что у всех цель стащить пока есть возможность, а там посмотреть.

marinel

Активный участник
Слон, я во многом с вами согласна, разница лишь в том что отдельные факты мы интерпритируем по разному, я с оптимизмом, вы наоборот.

Сверху