А может бред в сми и новых фильмах появляется благодоря таким источникам.Oleg4x4 написал(а):Для меня он непропал. Для меня подобные источники гораздо правдивие чем тот бред, который в сми и в фильмах новых видишь.
НКВД написал(а):С Перестройкой, многие историки стали записывать Власова чуть ли не в национальные герои, борца за свободу страны.
Я же считаю его предателем вставшим на путь измены Родине.
У него было несколько вариантов, в том числе прорываться.А-50 написал(а):но очень трудно сделать самому. но у него был вариант застрелится.
НКВД написал(а):У него было несколько вариантов, в том числе прорываться.
НКВД написал(а):странно что его, как всех Сталинских любимчиков не забрали на самолете из окружения...
На достоверности не настаиваю, но слышал о следующем принципе определения дальнейшей судьбы бывших военнопленных СССР: после победы над Германией в распоряжение проверяющих органов попали практически все архивы с личными делами военнопленных. Там в том числе был типовой протокол первичного допроса с вопросами об отношении к Советской власти, о добровольности сдачи в плен, о готовности к сотрудничеству и т.п. Ес тественно, при попадании в плен многие старались отвечать так, чтобы их ответы понравились (иначе могли просто расстрелять). Но в дальнейшем именно эти ответы определяли судьбу. Если в протоколе было отмечено, что в плен попал добровольно, к Советской власти и лично к Сталину отношение отрицательное, а в ВКП(б) вступил только для карьеры, и готов к сотрудничеству с новым порядком, то такой человек как правило, попадал далее в советские лагеря. Другим критерием был факт работы в плену на немцев.Harry222 написал(а):Все прошедшие НКВД-ную проверку после войны были вновь зачислены на службу
Я бы не стал утверждать так категорично. Там тоже были разные люди. Просто с ними разбирались по законам военного времени и для тщательного следствия не было ни времени, ни возможностей. Поэтому очень много людей могли вторично попасть в лагерь из-за один раз проявленной слабости.Redav написал(а):Тогда получается это еще один "поток крыс", которые после "развенчания культа личности" стали лить крокодиловы слезы о своей невиновности.
студент написал(а):Ес тественно, при попадании в плен многие старались отвечать так, чтобы их ответы понравились (иначе могли просто расстрелять). Но в дальнейшем именно эти ответы определяли судьбу. ... Другим критерием был факт работы в плену на немцев.
Люди, проявившие твердость на допросе и отказавшиеся работать в плену, впоследствии репрессированы не были.
Так поэтому их и сажали, а работавших и расстрелять могли. Только учтите: пока есть любая война, есть пленные. И попадают в плен в подавляющем большинстве случаев как раз воюющие.Redav написал(а):Интересно, а те кто воевал, товарищей в боях терял мог ПОНЯТЬ тех у кого в немецких делах записано с их слов: "Сдался добровольно. Коммунистов и советский строй ненавижу, но ради спасения жизни родных и близких вынужден был вступить в ВКП(б). Готов оказать помощь немецкому командованию в достижении победы над советским строем."
Не стоит забывать что к среднему и высшему командному составу в плену относились несколько иначе чем к младшему и рядовым. Просто расстрелять генерала за то, что он остался верен присяге, не могли и немцы. Слишком большой резонанс получился бы во всем мире. Немцы четко следили за соблюдением «порядочного» ведения войны. Ведь и про концентрационные лагеря с печками мир узнал в самом конце войны.студент написал(а):Там в том числе был типовой протокол первичного допроса с вопросами об отношении к Советской власти, о добровольности сдачи в плен, о готовности к сотрудничеству и т.п. Ес тественно, при попадании в плен многие старались отвечать так, чтобы их ответы понравились (иначе могли просто расстрелять).
Поэтому Карбышева не "просто расстреляли".Бабай написал(а):Просто расстрелять генерала за то, что он остался верен присяге, не могли и немцы.
Всем, разделяющим это мнение, крайне рекомендую ознакомиться:Бабай написал(а):Немцы четко следили за соблюдением «порядочного» ведения войны.
студент написал(а):Бабай писал(а):
Немцы четко следили за соблюдением «порядочного» ведения войны.
Всем, разделяющим это мнение, крайне рекомендую ознакомиться:
Redav написал(а):Хорошие ссылки, хорошее напоминание тем кто считает фашистов этакими "добрыми дядями"
студент написал(а):Поэтому Карбышева не "просто расстреляли".
Oleg4x4 написал(а):Бабай
Особенно если вспомнить про участь генерала Карбышева!
Бабай написал(а):генерал-полковник Клейст
С Паулюсом не путаете?Бабай написал(а):Единственный фельдмаршал умерший в плену.
Состояние этих пленных тоже учтите - они не с курорта были.Бабай написал(а):Насколько я помню из более 90 тыс. попавших в плен в Сталинграде домой вернулось около 5 тыс.
студент написал(а):С Паулюсом не путаете?
студент написал(а):Бабай писал(а):
Насколько я помню из более 90 тыс. попавших в плен в Сталинграде домой вернулось около 5 тыс.
Состояние этих пленных тоже учтите - они не с курорта были.
О возврате немецких военнопленных