Redav написал(а):
Бабай, ты ссылки всеж посмотри
Хотите верьте, хотите нет, но я не просто посмотрел, еще и прочитал что там пишут.
Redav написал(а):
и не надо лично мне впаривать про благородных оккупантов со свастикой... Если бы да кабы... Вешали, растрелливали, жгли... уничтожали и пленных и мирных...
Если вам кажется, что я что-то впариваю, не читайте. Разумеется все это было. Если б не было, то и таких ужасных потерь не было б. Просто не надо грести всех под одну гребенку. Моя бабушка с матерью и 2-мя сестрами сначала попали в оккупацию под Ленинградом, а затем были отправлены на работы на ферму под Кенигсберг. Мой дед так же был в плену. У деда была куча друзей фронтовиков. Я так же встречался с бывшими солдатами и офицерами Waffen SS из различных частей, воевавших на восточном фронте. Вот выписка из книги С. Митчема «Фельдмаршалы Гитлера и их войны», изд. «Русич», Смоленск 1998г серия «Мир в войнах»:
стр. 11:
Модель сотрудничал с СС в проведении «эвакуации» советского гражданского населения (в особенности евреев), а Георг фон Кюхлер категорически отказался помогать зондер-коммандам СС в Польше и России* и делал все возможное для облегчения страданий советских граждан. Эрвин Роммель, отличавшийся независимостью мышления, передавал итальянцам** евреев и попавших в плен британских солдат, вместо того чтобы казнить их, и тем самым нарушал приказ фюрера, который не допускал никаких двусмысленных толкований. Эвальд фон Клейст шел еще дальше. Он вызвал старших чинов оккупационной администрации и СС в свой штаб, устроил им разнос и предупредил, что не потерпит в зоне своего командования никаких массовых расправ.
чуть ниже:
Фон Манштейн в 1934 году в официальном выступлении резко отозвался об анти-еврейском законодательстве, но в конце 1941 года выпустил приказы, обосновывавшие необходимость «строгого, но спрведливого отмщения недочеловекам - евреям»***
Redav написал(а):
Так Клейст генерал-полковник или фельдмаршал?
Фельдмаршал с 1 фев. 1943.
Redav написал(а):
В Сталинграде в плен попало 90 тыс генералов?
22. Без тыс.
Redav написал(а):
Если ты про солдатиков, офицеров оккупантов, то их там поболе было.
Я конкретно про Сталинград, а не всю операцию «Уран».
* Текст как в книге.
** Итальянцы между тем были фашисты. Некоторые путают их с нацистами.
*** Только не подумайте что этой ссылкой я ставлю Манштейна в один ряд с Клейстом и Кюхлером. Наоборот.
P.S.
Redav написал(а):
Про смертность в плену говорим?
Тады ктоб мне поведал скокма в 1941 наших попало в плен и скокма их из плена вернулось, а отдельно не прочь узнать скокма умерло и были СЬЕДЕНЫ в плену 1941-1942 гг.
Я не имел ввиду что немцев погибло в нашем плену больше, чем советских граждан в плену у немцев. Но и отрицать того, что их тоже погибло довольно много - нельзя. На войне потери у обеих сторон.