Экономист написал(а):
Вы говорили про два миллиарда как про существующий факт. Чему я страшно удивился.
Может быть, что уже два. В 2007г.
оценочно было 1,3-1,4. Стало быть, сейчас около 1,5(иногда слышал и 1,6). Соответственно, до 2 не хватает 25-30%. Что вполне возможно по "верхнему пределу" оценки количества "беспаспортных".
Экономист написал(а):
Про "перестали регистрировать" очень сильно сомневаюсь.
Не сомневайтесь. Сколько в Москве, например, нелегалов? Миллион, некоторые даже говорят два- и можно этому поверить. Так в Китае масштабы коррупции на порядок больше, чем в Москве.
Не регистрируют очень многих, и вот почему:
Учитывая демографические процессы увеличения рождаемости в 80-е годы была развернута кампания под лозунгом "Одна семья - один ребенок". Современное население Китая характеризуется высоким средним возрастом, что является следствием этой политики.[Скорее, следствием манипуляции цифрами, и реального состояния не отражает- Теодоре]
Однако, эта политика не находит поддержки народа. Дело в том, что в Китае на пособие по старости имеют право небольшая горстка госслужащих и рабочие госпредприятий. Все остальные слои населения в старости рассчитывают только на помощь детей. Китайцы всю жизнь работают на детей, себя и родителей. Естественно, что один кормилец не прокормит семью. Вывод напрашивается сам, чтобы не умереть с голода в старости , необходимо вырастить кормильцев.
Кстати, это "второй столп" китайского "экономического чуда"-
полный отказ от социальных обязательств государства.
Экономист написал(а):
Мне сложно судить о Вашем профильном образовании, но прямо скажу, невозможность побороть московские пробки - это точно полная чепуха.
МАрхИ.
Пробки побороть возможно. Решить проблему пробок, так чтобы это решение было не за счет кого-то или чего-то, а удобно всем- нельзя.
Экономист написал(а):
"Штурман" просто не может разбираться в дорожном движении так, как это делает грамотный водитель.
Водить сам- да, не может. А разбираться- почему же нет. "Чтобы понять цезаря- не нужно быть цезарем".