Говорим об экономике

Сергей Я

Активный участник
за счет чего? каким образом это реализуется то?
Цены растут, зарплаты, пенсии нет или растут медленнее чем цены. Как экономика начнет выправляться, все встанет на свои места, зарплаты продолжат расти и через пару лет опять выйдут в плюс (ну вспомнить прошлый кризис 2008 года). В общем ни чего нового, удивительного или сверх естественного. Обычная практика.
Могу ошибаться, но он еще и советник Путина (только не помню, официально или на общественных началах). И как уже тут писал, Кудрин, один из немногих, если не единственный, кого причисляют к оппозиции не охаивает огульно все и вся. И Кудрин является при этом более чем успешным управленцем занимавшим один из ключевых постов экономического блока правительства (в отличии от всех остальных оппозиционеров).
Конечно, то что он говорит и пишет не есть истина в последней инстанции и он на сие не претендует. Он высказывает свои соображения, не более. Однако, я например, считаю полезным (как минимум полезным) знать его мнение относительно экономики.

Atass

Модератор
Команда форума
Глава ВТБ заявил о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса

Нет смысла кредитовать малый и средний бизнес, сказал глава ВТБ Андрей Костин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». По его мнению, для банков это потенциально невозвратные долги

«Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?» — сказал Костин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Позже на пресс-конференции глава ВТБ сказал, что кредитование малого и среднего бизнеса является очень рискованным. Это показали последние годы, когда число невозвратных кредитов сильно выросло. К примеру, еще в начале 2014 года прибыль ВТБ упала в 40 раз из-за создания резервов по розничным кредитам, в первую очередь по кредитам наличными малому бизнесу.

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/finances/13/10/2015/561ccabe9a79476c21bac4d1

Atass

Модератор
Команда форума
Далее цитата из S&P:

""Нет смысла кредитовать малый и средний бизнес, сказал глава ВТБ Андрей Костин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». По его мнению, для банков это потенциально невозвратные долги" - сообщает РБК.

На всякий случай напомним, что

1. ВТБ - это госбанк, Российская Федерация владеет 60% акциями ВТБ

2. Чуть раньше ВТБ выдал 5 миллиардов долларов 20-летнему сыну дагестанскего миллиардера Сулеймана Керимова. По мнению Костина, выдать 5 миллиардов долларов 20-летнему студенту - это возвратные долги. В отличие от малого и среднего бизнеса.
3. ВТБ славится постоянным выклянчиванием средств у госбюджета РФ ("Российский ВТБ просит несколько сотен миллиардов рублей на докапитализацию, рассказал «Ведомостям» один из госбанкиров, причем часть этой суммы банк хочет получить до конца года").

4. По итогам 2013 года господин Костин вновь возглавил список самых дорогих менеджеров в стране. Давать миллиарды шкету - тут сами понимаете, смекалочка нужна! Не всякий может выдать 5 миллиардов студенту, вернее, мало кто может в это.
5. Наше издание уже многократно задавало этот простой вопрос: "Простите, а вы где в России капитализм-то видели?" В капиталистических странах именно малый и средний бизнес считается основой экономики, из которой (при наличии доступных кредитов) вырастают мировые гиганты. Или, в случае Ресурсной Федерации, не вырастают.

P.S. И для гурманов - господин Костин 5 лет проработал сотрудником посольства СССР в Лондоне".
http://rigort.livejournal.com/1427091.html

КС

Модератор
Команда форума
Я с ним согласен, наши боссы постоянно хотят вляпаться в кредиты, еле-еле удаётся их отговорить от этого.
Жить надо по средствам и тогда не будет проблем.
2. Чуть раньше ВТБ выдал 5 миллиардов долларов 20-летнему сыну дагестанскего миллиардера Сулеймана Керимова. По мнению Костина, выдать 5 миллиардов долларов 20-летнему студенту - это возвратные долги. В отличие от малого и среднего бизнеса.
Надо смотреть, что там было в залоге, если акции "Газпрома", то почему бы не дать и 100 ярдов?
Гарантия возврата 100%.
Костин бизнесмен, если у их группы сейчас проблемы с ИП-шниками, слышал краем уха в Банке Москвы (их дочка), то он и говорит - давайте не будем усугублять их.
Тем паче, что в этот раз их с докапитализацией кинули, бабок не дали и им реально сейчас "не до жиру".
Они по году скорее всего в убытках будут.

patryn

Активный участник
Надо смотреть, что там было в залоге, если акции "Газпрома", то почему бы не дать и 100 ярдов?
Гарантия возврата 100%.
.
Да там если папик в поручителя, уже этого достаточно:-D

Позже на пресс-конференции глава ВТБ сказал, что кредитование малого и среднего бизнеса является очень рискованным. Это показали последние годы, когда число невозвратных кредитов сильно выросло. К примеру, еще в начале 2014 года прибыль ВТБ упала в 40 раз из-за создания резервов по розничным кредитам, в первую очередь по кредитам наличными малому бизнесу.
Зачем вообще кредит налом для бизнеса??
Да и есть специальные программы для малого и среднего бизнеса по кредитованию, но под конкретные проекты

Kot45

Активный участник
ВТБ, имея господдержку, не будет связываться с розничным кредитованием, которое трудоемко и требует умелых специалистов. Наоборот, установит ставки по кредитам выше рынка, что бы отпугнуть розничных клиентов.

Сергей Я

Активный участник
Я тут (не помню в какой теме, просил дать примерную раскладку по импорту в дор. строительстве и поделился кое какой инфой о планах в рамках газопровода в Китай) уже писал об этом, вот и вести о первом заводе:
«Газпром» начал строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Свободненском районе Амурской области. Об этом говорится в пресс-релизе компании».
http://lenta.ru/news/2015/10/14/amurgpz/
Дак вот, там в нескольких километрах от этой площадки, уже выделено место под ГХЗ (газохимический завод). Этот проект будет реализован или в сотрудничестве с одной крупной иностранной компанией или же самостоятельно. Правда по срокам ни чего сказать не могу.

КС

Модератор
Команда форума
Да там если папик в поручителя, уже этого достаточно:-D
Вы не знакомы с банковскими заморочками, без обеспечения они денег не дают, хоть Путину, хоть Вам.
Без длинного кредита создать сложное производство не реально. Можно только барыжить.
Малый и средний бизнес таким не занимается.
Максимум это купили оборудование.
Но если оно не отбивается за три-четыре года, то контора скорее всего накроется медным тазом.
Слишком часто у нас в стране, "то понос, то золотуха".

patryn

Активный участник
Вы не знакомы с банковскими заморочками, без обеспечения они денег не дают, хоть Путину, хоть Вам.
Так это от суммы зависит, пару сотен тыщ рублей можно и так получить))
При крупных суммах конечно под залог

Михаил С.

Активный участник
Может он и прав. Года три назад мне настойчиво предлагали взять кредит от 2 млн руб по 12%.
По моему "бизнесу" мне просто такие деньги не нужны, отказался.

зы. Счас жалею.

Atass

Модератор
Команда форума
Я с ним согласен, наши боссы постоянно хотят вляпаться в кредиты, еле-еле удаётся их отговорить от этого.
Atass, под Ваши проценты это действительно бесмысленно
С точки зрения отдельно взятого предприятия и отдельно взятого банка - всё верно.
Компании нет смысла брать кредиты под грабительский процент.
Банку нет смысла ковыряться с длинными кредитами под всякую производственную шелупонь в реальном секторе, когда он на валютных спекуляциях заработает в разы больше и эффективнее.

Но с точки зрения государства и населения - это сильная подстава.
ВТБ, используя государственные средства, направляет их для спекуляций вне экономики РФ, в реальный сектор вкладывая лишь из-под пинка сверху.

А ведь ни люди, ни государство голыми денюшками не наедятся. Из бумажек или их виртуальных аналогов ни дома, ни дороги, ни заводы не построишь.

Поэтому считаю ВТБ, как и некоторые другие банки паразитами в организме России. Они сосут кровь экономики - деньги государства и переливают их в другие, чуждые нам организмы, при этом сами раздуваясь непомерно.

Такая, гадкая, форма клещей-кровопийц.

КС

Модератор
Команда форума
А ведь ни люди, ни государство голыми денюшками не наедятся. Из бумажек или их виртуальных аналогов ни дома, ни дороги, ни заводы не построишь.
Дело в том, что как только появился лизинг и доступные кредиты, так сразу же появилось куча "бизЬнесЬменов", мол возьму денег куплю машину и "на Канары".
Из моих знакомых попали ВСЕ кто поверил сказочкам, что ты влёгкую станешь "бизЬнесЬменом".
Ну мало людей кто может что-то своё тянуть, не более 5-7% на планете.
Остальные только способны на пополнение списков должников у приставов.
Что собственно мы и наблюдаем при каждом малейшем "шухере" на рынке.
Такая, гадкая, форма клещей-кровопийц.
Согласен, так, что НЕХ их "кормить" - брать у них кредиты.
Я своих много лет убеждал развивать розницу - деньги напрямую без банков и они ничего не зарабатывают на этих деньгах.
Нал - фореве.:-D

Ярополк

Заблокирован

Бизнес "по средствам", это как в 90е. Когда "первоначальный капитал" добывался или гоп-стопом, или в дар от богатого родственника.
Потому что невозможно создать новую рыночную ячейку не вложив в её развитие достаточно денег.

Кредитование малого бизнеса это фундамент капиталистической экономики. И одно из главных условий повышения средней заработной платы, за счёт конкуренции на рынке предложения труда.
Иными словами: больше новых предприятий -> выше ценность работника -> выше заработная плата -> больше денег на оплату кредитов -> больше выданных кредитов -> больше новых предприятий -> и т.д.

При этом высокие проценты по кредитам это явный вред для внутренней экономики, и характерный признак нездорового состояния банковской системы.

А отказываться от кредитного инструментария, это всё равно что вместо газа использовать для отопления дрова.

КС

Модератор
Команда форума
Бизнес "по средствам", это как в 90е. Когда "первоначальный капитал" добывался или гоп-стопом, или в дар от богатого родственника.
Можно подумать сейчас никто не предпринимает без "гоп-стопа" или "богатенького Буратино".
Кредитование малого бизнеса это фундамент капиталистической экономики.
А я думал, что предпринимательская инициатива.
Давать деньги человеку не имеющему оной ИМХО пустая трата времени и денег.
Что мы сейчас и наблюдаем, пока было стабильно в стране, такие "бизнесмены" кое-как существовали переползая из кредита в кредит, а как стало чуть сложнее - всем наступил кирдык.
Люди умеющие предпринимать редки и вырастить их невозможно.
Это либо есть либо нет.
При этом высокие проценты по кредитам это явный вред для внутренней экономики, и характерный признак нездорового состояния банковской системы.
Вот объясните мне пожалуйста - зачем кирпичному заводу, который работает, кредиты?
Выпустил он кирпич, продал его, получил прибыль, работает дальше.
Не получил прибыль - закрылся.
Зачем ему давать кредиты если он не зарабатывает прибыль?
Только оттягивать закрытие и не более - результат один.

patryn

Активный участник
Вот объясните мне пожалуйста - зачем кирпичному заводу, который работает, кредиты?
Выпустил кирпич, продал, контрагенты не расплатились, дебиторка растет, а оборотка нужна или модернизация/расширенин производства

Ярополк

Заблокирован
Можно подумать сейчас никто не предпринимает без "гоп-стопа" или "богатенького Буратино".

Да, Костин про это и говорит. Жили без капитализма, и проживём ещё :rolleyes:

А я думал, что предпринимательская инициатива.
Давать деньги человеку не имеющему оной ИМХО пустая трата времени и денег.
Что мы сейчас и наблюдаем, пока было стабильно в стране, такие "бизнесмены" кое-как существовали переползая из кредита в кредит, а как стало чуть сложнее - всем наступил кирдык.
Люди умеющие предпринимать редки и вырастить их невозможно.
Это либо есть либо нет.

Всё вопросы к банкам. Пока они действуют как ростовщики, а не как финансовые институты, кредиты будут ничем не отличатся от заёма у соседа. Тогда как на деле каждый выданный кредит должен моментально становится активом.
Но российские банки это не волнует, т.к. на данный момент их основная деятельность это спекуляции на валютно-финансовом рынке и конвертация государственного капитала в частную собственность (отмывание денег).

Потому что инфляция не зависит от этого завода. И производство кирпича с каждым годом будет обходится заводу всё дороже, от чего его продукция будет становится менее конкурентоспособной и станет приносить меньше доходов при возросшем уровне расходов.
Деньги нужны не только на амортизацию, но и на развитие. Кредиты это прекрасный способ совершить качественный скачок в производстве, увеличить доходы, и, обойдя конкурентов, занять лучшее место на рынке.
Подобная гонка производств положительно сказывается и на экономике и на качестве продукции. Банкроты будут в любом случае, но чем доступнее будут деньги, тем больше предприятий будет участвовать в этой гонке. Экономика будет быстрее обновляться (модернизироваться), а кризисы будут протекать легче.

Сверху