MRJING написал(а):
shmak
Весь Китай рыночный.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
АлександрОВ
Зря Голубицкого по ссылке читать не стали. Я сделал несколько другие выводы.
Каждый автор пишет что хочет. Там тоже начитатся можно всякого.
Не рыночная. В Китае государственно управляемая экономика, т.е. с огромной долей государственного вмешательства и регулирования.
Рыночная регулируемая как и в большинстве стран мира.
Там есть все необходимые пунктики свободного рынка.
1.Частная собственность
2.Частное предпринимательство
3.Свои Миллионеры и Миллиардеры
4.Фирмы и Корпорации
5.Фондовые рынки и биржи труда
И тд и тд
А Банковские ставки и курс валют любое разумное государство регулирует.
Не согласный я. Китай - это авторитарно-капиталистический гибрид с душком феодализма. Система в реале контролируется правительством, которое освободило часть экономики (может и временно) для улучшения экономического положения государства и только для этого. Система имеет преимущества... за счёт полного авторитарного и закрытого контроля над денежной системой, то есть можно девальвировать валюту по желанию и втайне, что выгодно сказывается на конкурентоспособности, правда за счёт экономического положения народа... и за счёт создания класса полурабов, которые вынуждены работать за копейки, потому что партия сказала "надо", чтоб сделать производство дешёвым для привлечения инвестиций и улучшения индустриальной конкурентоспособности. Правительство даёт экономической элите хорошо заработать, потому что она им приносит огромные деньги. Самим людям внизу пирамиды перепадает очень немного - система существует не для людей, а для государственной имперской машины. Так что в Китае скорее не капитализм, а есть элементы капитализма внутри полностью контролируемой системы.
Добавлено спустя 30 минут 53 секунды:
dign написал(а):
shmak написал(а):
Вы наверно не помните старые добрые советские времена, когда колхозы складировали зерно и оно гнило, потому что хранилось неправильно и не увозилось. Но план диктовал производственные нормы, а не сбыт. Вполне вероятно что многие другие проблемы происходили из этого подхода к системе производства и распределения... плюс обычное российское воровство.
Если судить по моим родичам, то зерно воровали, чтоб кормить домашних животных.
За год на одну семью завозили 1-2 машины зерна. И так половина села делало. Кроме этого частые выездки в поле за кормовой свеклой, силосом и т.д. Телят и поросят поили молоком, ворованным с фермы.
И знаете каким то чудом советская экономика жила и процветала. Как только стали на рельсы новой капиталистической экономики - все рухнуло. Сейчас большая половина села - нищие. Ферм нет. Садов почти - тоже нет. Выращивается только зерно, семечки и тому подобное - все за рубеж по низким ценам для производителя. Сливки снимают небольшое количество людей на перепродаже.
Не надо про "процветала". Я процветания не чувствовал. Конечно не голодал, но "процветание" в основном ограничивалось самым минимальным набором продуктов... всё что выше минимума давалось беготнёй и очередями. Но дело даже не в этом. Судя по жизненному опыту и статистике что я читал, система не функционировала на уровне снабжения, даже если справлялась в производстве в той или инной области. Это подтверждается не только недостатком некоторых продуктов, но и годовыми очередями за сервисами (телефон например), бытовой электроникой (холодильниками), жильём - у меня было 4 человека на 42 метра, что ну никак нельзя назвать процветанием (разве что по сравнению со сталинской коммуналкой). То что российская деревня сейчас погибает - вовсе не обязательно причина в капитализме, которого у вас как не было, так и нет - есть породия на капитализм. Правда и раньше бедность была - как никак и в деревнях приходилось бывать.
Добавлено спустя 45 минут 57 секунд:
АлександрОВ написал(а):
shmak написал(а):
Семейное планирование эффективное только потому что оно очень узкое и имеет дело с ограниченным набором параметров. Но сколько семей разоряется из-за неправильного планирования - даже здесь зависит от планировщика и что тут говорить о государственных функционерах, которые находятся выше всех народных проблем. Есть конечно математические модели, но даже они не слишком хорошо работают в сложной системе, особенно когда надо учитывать ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Если бы математические модели могли бы работать безукоризненно в комплексных системах, то метеорологи бы не ошибались так часто в своих прогнозах.
На погоду мы прямых связей не накладыаем. Макроэкономическим планированием экономики занимаются все. Только понятно чем меньше прямых связей накладываем тем сложнее получить задуманный эффект. Чистый монетризм ФРС ставку вверх вниз, на деле оказался совершенно временным инструментом. Уже несколько лет неотлипает от нуля, и чего с ним дальше делать непонятно. Китай в управлении и планировании экономики много заимствовал из нашего опыта. Эффект ступенки при перестройке экономики китайцам был очевиден, и нам кстати то же, только нас слили специально, а Китай нет. Планирование общая тенденция за ним будущее. Нужен механизм не взрывного роста, а постепенного развития без всяких спадов, резких взлетов и тому подобного колбасения. Короткая статья
http://www.budgetrf.ru/Publications/Edu ... cle000.htm
Минимум колебаний можно обеспечить и при капитализме. Что касается капитализма, то и у нас его не так много как кажется. В какой-то момент произошло частичное коррупционное слияние капитала и государства. В итоге корпорации покупают политиков за поблажки. Например GE сейчас железно в постели с Обамычем и налоговая политика так удобно повернулась, что GE в 2010г заработал $5млрд в США ($14млрд глобально) и не заплатил ни копейки налогов, потому что прибыль прошла через внезапно возникшую налоговую поблажку и деньги ушли из страны. Естественно монетарная политика манипулируется правительством скорее в соответствии с нуждами правительства, а не монетарной системы. В итоге многие пузыри создаются самим правительством. Поблажки для компаний создают неконкурентоспособные или малоэффективные монополии. Поблажки для кредитования - кредитный пузырь. Отсутствие эффективного государственного проверочного контроля (не путать с манипуляцией) над компаниями и процессами порождает махинации. Это всё дыры, которые можно залатать (например начиная с максимального ограничения экономической власти правительства), но зато капиталистическая система в принципе саморегулируемая и самобалансирующая. Плановая система целиком и полностью зависит от планирования и крупные потрясения (в том числе ошибки на уровне планирования) могут загубить всю систему как таковую, потому что все экономические связи проходят через центр, а не спонтанно возникают внутри системы (и дублируют друг-друга), как при капитализме.
Добавлено спустя 16 минут 35 секунд:
Alik написал(а):
shmak написал(а):
Мне захотелось уточнить... вы полагаете что обладание плоским телевизором мне помешает поехать половить рыбку, сходить в лес, покататься на велосипеде, встретиться с друзьями дома за пивом?
Те, выступает против "потребительских ценностей" и говорят, что их интересы распологаются "в другой плоскости" - как правило имеют при этом ввиду не то, что Вы здесь описали, а некие Великие интеллектуальные и духовные Высшие Сферы. Чаще всего это - туфта, для того чтобы объяснить и оправдать перед собой и окружающими собственную несостоятельность в материальных вопросах.
Похоже на то. Во всяком случае пока никто не показал каким образом материальное благополучие будет ограничивать духовное развитие - оно всего навсего будет следовать установившейся личности. Я видел и бездуховных нищих и святых богачей. Становление характера и развитие духа - это в основном заслуга родительского воспитания, а не материального достатка или недостатка. Достаток даёт вспомогательные ресурсы и рычаги для воспитания, но при этом порой порождает другие проблемы развития (при определённых родительских ошибках). При этом материальный недостаток порождает свои проблемы в процессе воспитания и их намного труднее обойти.